Дневники Троцкого. Палач плачет

Александр Самоваров
Дневники Троцкого чрезвычайно любопытны тем, что это дневники человека, который с вершины власти был сброшен в ничтожество и он лет 15 записывал потом свои впечатления. Дневники доставляют некоторое злорадное наслаждение, вот ты, сука, на свой шкуре и испытал, что создал для нас. Так у Троцкого довольно быстро возникает страшная ненависть к ГПУ, "гпушник" - это у него всегда с омерзением. Сначала видна ирония, потом она исчезает, сначала они к работникам ГПУ относятся как к слугам, так в одной ситуации сын Троцкого бьет одного из гпушников по лицу, но потом это страх, страх, омерзение и страх. Это при том, что работники ГПУ с ними вполне вежливы, но умеют (неожиданность для Троцкого)))) мучить человека и без пыток. На этот счет любопытно письмо левой эсерки Спиридоновой, которую старую и больную зачем-то арестовали в очередной раз перед войной, вдоволь поиздевались (зачем?), а потом зачем-то расстреляли. Так в этом письме к руководству партии она пишет, что пытки носят психологический характер, что чекисты поняли ее уязвимые места, так при каждодневном обыске надзирательница залезает ей в трусы и исследует там, нет ли чего лишнего? И что для Спиридоновой это хуже смерти. Вот так и к Троцкому подобрали ключи, и он визжит от ненависти, а потом от ужаса. Ибо до его сведения доводят, что его выдворяют за пределы СССР... но без охраны, даже без секретарей... т.е. его выдают фактически в руки белогвардейцев, тех кого он уничтожал. И он испытывает лютый страх приговоренного к смерти. При этом, как человек облеченный всеми тайнами советского государства, он пишет, что уничтожать его будут не белогвардейцы, он уже в теме, что они за люди, а белогвардейцы завербованные ГПУ. Т.е. Троцкого садистически оставляют в неведении, что руководство СССР договорилось с лидерами турок и по сути Троцкому ничего не грозит, но он-то об этом не знает, а высылают его с семьей. Он просит хотя бы револьвер, но ему не дают револьвера. И вот четыре года он живет на турецком острове. Можно себе представить, что турецкие спецслужбы с ним не общались? Едва ли. И тот кто руководил даже не СССР, а ****ь, мировой революцией, вынужден будет потом всю жизнь общаться со спецслужбами западных стран, чтобы они давали ему крышу и защищали его жизнь. И это те самые проклятые буржуи и империалисты свергнуть которых по всем миру он грозился. Наверняка именно потому французские спецслужбы дали ему потом крышу не просто так, а за слив инфы. Теперь понятно, почему Бухарин, когда участь его уже была ясна, но Сталин послал его за границу, т.е. дал возможность бежать, отказался от этой возможности и вернулся на смерть в СССР, Бухарин похоже и предложил сам сослать Троцкого в ссылку, а потом в Турцию. У Бухарина были отличные отношения с руководством ГПУ и он отлично знал о том, что чувствует и переживает товарищ Троцкий. Вообще товарищ Сталин большой юморист, он пересажал многие сотни тысяч всяких колхозников, маляров, штукатуров за шпионаж, но при этом выслал носителя практически всей тайной информации об СССР, создателя СССР Троцкого, который об СССР знал вообще все. Не говоря уже о том, что были сотни перебежчиков самого высокого ранга, т.е. западу не нужна была нелегальная разведка, они и так все знали. Один секретарь Сталина Бажанов, умница и мощнейший аналитик, мог дать полную картину того, что есть СССР. А вот Троцкий похоже брыкался в этом смысле как мог, ибо Бажанов был неистовым врагом совдепии и ГПУ, но Троцкий был отец СССР. И как отец он не мог предать свое дитя. Потому он почти нет дает информации о сути СССР, о механизме власти в СССР, не раскрывает тайны Системы и страны, хотя он в теме, он все постоянно отслеживает даже в мелочах. Так в 30-е годы он с радостью восклицает, что вот наконец среди всего этого маразма советской литературы появился отличный роман Толстого о Петре Великом, и еще появился некий Паустовский, как предполагал Троцкий, старый моряк и очень хороший писатель. Вообще более всего дневники Троцкого похожи не на писания маньяка и палача, которым он был, а на писания романтического русского гимназиста. В своих текстах Троцкий, конечно, русский, и сто раз более русский, чем Ленин. Ибо Ленин это смесь немца с азиатом, это полная закрытость, тотальная жестокость, на это еще Гитлер обратил внимание, а Троцкий сентиментален. У него мало в дневниках о мировой революции, но много рефлексии, которую он пытается скрывать, Сталин уничтожил обоих сыновей Троцкого, и на фоне размышления об этом он вспоминает о расстреле царской семьи, и пишет, что тогда не обратил на это внимание, ну и правильно сделали, что расстреляли. Ну понятно, что в подтексте этих размышлений у него вопрос - и Сталин логичен, уничтожая его сына, который занимался наукой и не лез в политику? Но при все ненависти к Сталину даже в условиях, когда тот подписал пакт с Гитлером, Троцкий призывает левых всего мира защищать СССР. При этом в статье "СССР в войне" он дает, как альтернативу совершенно провидческий прогноз развития СССР для наших дней: "Продуманная до конца историческая альтернатива такова: либо сталинский режим есть отвратительный рецидив в процессе превращения буржуазного общества в социалистическое, либо сталинский режим есть первый этап нового эксплуататорского общества. Если верен окажется второй прогноз, то, разумеется, бюрократия станет новым эксплуататорским классом. Как ни тяжела эта вторая перспектива, но, если бы мировой пролетариат действительно оказался неспособен выполнить миссию, которую возлагает на него ход развития, не оставалось бы ничего другого, как открыто признать, что социалистическая программа, построенная на внутренних противоречиях капиталистического общества, оказалось утопией. Понадобилась бы, очевидно, новая "минимальная" программа - для защиты интересов рабов тоталитарного бюрократического общества".
Т.е. Маркс ошибался со своей пролетарской революцией и у мира есть шанс стать тоталитарным и поделиться на господ и рабов.Интересно, Троцкий в самом деле не понимал, что это они с Лениным создали этого тоталитарного монстра, Сталин просто пользовался плодами дела их рук, у самого усатого "гения" ума бы не хватило создать Совдепию.
И все же в дневниках Троцкого главное - не мировая революция, а его русская жена. "Наташа", Наташа, Наташа" - повторяет он как заклинание или молитву, вот у нее из-за него, Троцкого, убили двух сыновей, а она при всех страданиях ни разу даже не поставила это Троцкому в вину. Но Троцкий не оставляет надежд на русский пролетариат. У него есть мечта. Не знаю правду ли он это писал или говорил, я читал это как ссылку, но якобы он сказал, что если Гитлер нападет на Сталина, то последний проиграет все вдребезги, и что вот когда Гитлер будет стоять у Москвы, мы расстреляем Сталина и спасем СССР. Не знаю, писал он это или нет, говорил ли в узком кругу, но ход его мечтаний был именно такой.

Кстати, возвращение Троцкого в СССР не было такой уж фантастикой, поэтому товарищ Сталин и сделал все, чтобы Троцкий получил ледорубом по башке в 1940 году. Проблема для Сталина была в том, что Троцкий никогда бы не доплыл (в живом виде) до Мексики, если бы не согласие руководства США. Т.е. дружба между Троцким и США была, беспорно была. И вот представляем себе, немцы берут Москву в 1941 году, или Сталинград в 1942 году, Красная Армия отходит к Уралу. Что делают Англия и США? Если Черчилль предлагал Сталину в 1941 году своих генералов, то дело было серьезным, очень серьезным, как и колоссальная помощь США, оказанная СССР, начиная с зимы 1942 года. Т.е. если немцы вышли бы к Уралу, то США оккупировали нашу Сибирь и Дальний Восток, и перебросили бы миллионы своих солдат на помощь остаткам Красной Армии, но при этом США были бы уже хозяевами положения. Сталин банкрот. Он проиграл войну. Его надо кем-то заменить. Вот вам и энергичный и умный Троцкий во главе страны (вначале в виде консультанта), он точно умнее Сталина, знает Россию и многое понял, живя в изгнании.