Любите бесценные знания

Надежда Дар
     "Все Писание богодухновенно и полезно для научения,
   для обличения, для исправления, для наставления в праведности.
   Да будет совершен человек, ко всякому доброму делу приготовлен."
   2 Тимоф. 3:16, 17

     "Сын мой, словам Моим внимай и к речам Моим  преклони ухо твое,
    да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего,
    потому что они жизнь для того, кто нашел их и здравие для тела его".
    Притчи 4:20-22 

     "Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их,
    уподоблю мужу благоразумному,  который построил дом свой на камне;       
    и пошел дождь, и разлились реки, подули ветры и устремились
    на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне."
    Евангелие от Матфея 7:24-25



      Священное Писание - Слово Божье - Библия.  Уникальное творение сорока авторов,писавших на протяжении более полутора тысяч лет. Цари, пророки, пастух Амос, философ Павел, рыбаки - ученики Христа и другие писатели не знали друг друга, но говорили по сути об одном и том же. О вечных ценностях и нравственных законах,о добре и зле,о прошлом и будущем. О том, как жить мирно и счастливо на этой земле. Книги Ветхого Завета посвящены истории Израильского  народа, который должен был нести  истины света и добра  всем людям.  Евангелие (благая весть) Нового Завета также о любви и мире. И о многом  другом сказано в Священном Писании. Повествование начинается с каменного века и заканчивается эпохой Римской культуры.

   Самым поздним книгам более двух тысяч лет - чему же может научить Библия нас сегодня, грамотных и просвещенных?- спросит иной человек. А не скажите, учились у нее люди на протяжении многих веков. Под ее влиянием формировались законы, демократические идеалы, защита прав человека, системы образования, культуры, искусства. Библия и по сей день находится в центре внимания цивилизованных обществ. А если не так, то в умах и сердцах миллионов людей.

   Не откажу себе в удовольствии признаться в почитании этой книги книг, не сравнимой ни с какими философиями и художественными измышлениями. Пусть новая инквизиция в виде поправок к законам РФ, запрещающая "пропаганду"  Священного Писания грозит наказаниями, непомерными штрафами (нет больше возможностей пополнить казну?)- лично я не откажусь пропагандировать Божьи законы и нормы человеческих отношений  в наше время беззакония и жестокости. Тем более, что конституционные права дают пока возможность это делать. А главное, так велит Господь  Христос: идите, научите все народы тому, чему учил Я вас. Не запрещать, а распространять следует гуманные наследия, чтобы добрее, совестливее стали мы все. И мир окружающий стал чище, лучше, безопаснее.

   ...Целая библиотека в одной книге. 39 канонических повествований, написанных в период от 1521 до 397 года до новой эры - это Ветхий завет. Пятикнижие - Тора Моисея, двенадцать исторических книг, пять книг Премудростей - Иова, Псалтырь, Притчи, Екклесиаста, Песнь Песней. Семнадцать книг больших и малых пророков. Как не вспомнить пророка Исайю: "Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову" - напоминание и нашим поколениям спустя 30 веков (пророк Исайя написал книгу в 760 году до Р.Х)

   Четыреста лет отделяют написание последней книги Ветхого завета, книги пророка Малахии, от первой книги Нового завета - Евангелие от Матфея. Написаны Евангелия  в период с 57 по 96 годы  после Рождества Христова. Завет - в переводе с греческого на русский и другие языки означает "договор, наставление, совет." Завет Бога с людьми: "Во свидетели перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его ... чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим" (Второз.30:19,20)

   Три с половиной тысячи лет существует уникальная книга Библия, бестселлер, сокровище. Трудно поверить, что в средние века тысячи верующих были казнены из-за своей любви к Слову Божьему. Даже хранение ее было достаточной уликой, чтобы осудить владельца на пытку или костер. Но Библия продолжала существовать - понятно, под защитой Бога. Когда она стала сходить с печатных станков и переводиться на другие языки, ни государства, ни церковь были уже не в силах ее уничтожить. Стало ясно, что распространение Библии нельзя остановить лобовой атакой, и тогда стали предпринимать усилия уничтожить ценность ее содержания. Вот,  это люди  сочиняли, это сборник мифов и легенд; да и в целом история под вопросом. Но археология и все другие науки подтвердили достоверность Св. Писания.

  ... Вы  открывали, читали, исследовали Библию?  Чем глубже будете "копать", тем больше полезных знаний для себя найдете. Обнаружите причины и сущность добра и зла, тайны жизни и смерти, поймете смысл своего существования. Откроете, как земля связана с небесами. Эта книга ответит на все вопросы, принесет важные вести, так необходимые нам сегодня. Откройте книгу, и духовный поток потечет по каналам ума, очищая его и наполняя новой энергией, исправляя ошибочное представление о мире.
   Разве это не бесценное сокровище, Слово Божие?  Оно достойно, чтобы его знали все люди и руководствовались им в жизни. Не хочется верить, что законодатели 21-го века хотят вернуть его к средневековым преследованиям.