Я и Ты... Санкт-Петербург 3!

Маргарита Фортье
(продолжение путешествия...начало сзади)


Кулинарная предыдущая тема закрыта, теперь снова к прекрасному .

А на второй день  по графику было посещение Петергофа.

Гид предложила на "Метеоре" по воде прямо к парадному заплыву с финского залива , как это делал Петр Первый. Что и было сделано.

Благо отель находился  рядышком с пристанью и это никак не составляло труда  дойти пешком. Вообще    территория  Питера была истоптано ногами. В день проходила до  семнадцати километров. По Питеру надо ходить , господа... Вклиниваться носом в эту встречную толпу ,как корабли Петра )))
Растолкать локтями шумных итальяшек с вызывающе одетыми женщинами, пропихнуться между мелкими китайцами, перекинуться словами с однополчанами приехавшими за тыщи кэмэ..

Немного остановлюсь  на итальянских  женщинах. Нация шумная, раскованная , цыгане , елки палки. Из толпы бросаются в глаза  именно женщины за "полтос", одетые во всё облегающее, с белокурыми крашеными кудряшкамими до пояса, с яркой помадой...фельдиперсовые-фельдиперсовые.
Да,... они такие -  секси, зрелые итальянские деушки... не то что наши старушки  в сорокез.)))   

Морской транспорт в Питере, что рикша в Китае.Снуют и носятся ежесекундно.
Наш "Метеор " отправился вовремя, поездка была не долгой - всего полчасика.
Пока  смотрели по берегам, слушали местного торговца, привет - приехали !

Надо сказать ,что погода в Питере с завихрениями. Самодурная такая. Было солнышко, вроде тепло, но налетает ветер "перемен" , завьюжило ))) и вот тебе холод с воды, тучи в " голубом" напоминают осень . Зонт надо носить всегда...
Я не человек севера, я человек знойного солнца и тепла, когда в квартире должно быть ну...где то 28 градусов и эта погодка меня напрягала, потому что курточку свою я там посеяла, то надень- то сними ))

Пока приехали дождь залил как из ведра.... Но мы же руссо туристо, нам  море по  колено...нам искусство давай! ( чем то мы родственные души в этом с китайцами)
Они почти полуголые под дождь вынеслись.

Фонтанов в Петергофе аж 160 штук, как знакомил наш  гид...
И все  работают самотёком , были устроены  без насосов. Когда Пётр собирался переплюнуть Версаль  он призвал знаменитость заморскую устроить всё гораздо глобальнее , чтоб как говориться "лило, струилось и поражало ". Но заморский чел, покрутил  у виска  пальцем и сказал ,что система тут  не будет работать...

Тогда наш Петя, скажем так , гений, послал своего казачка выучиться водоводному делу у французов, но при этом заткнуть потом их  за пазуху.
Что и случилось... Двадцатилетний пацан, гидроинженер Вася Туволков устроил всё так что  у заморских учёных палец у виска пошёл в обратную сторону... Умыл Европу , так сказать... 
Ну что там их Версаль, который и по территории уступает и по качеству течения струи... Фонтаны -то  их заморские работают по часам, вот идёт их Людовик  и фонтаны включаются , а потом  поработали часика три и всё вода закончилась. А у нас, лей не хочу...бесконечно!

И те же фонтанчики  "шутихи", как довольная ухмылочка  Петра над ними. Большой (Нижний) грот был сооружен по проекту Петра I . Петр I распорядился соорудить в центральном зале грота фонтан-шутиху "стол с брызганьем",  устроить над входом "водяные завесы" . На террасе перед гротом по рисунку Петра I был устроен красивый фонтан "Колесо".
Пётр  любил шутить, и в  дорожках для прогулки впихнул своим указательным пальцем сделать такие шутки над дамами с прическами в ,5 метра и креолином в диаметре 5 метров... Гуляют эти особы , а тут из под земли струи холодненького  на них опа...
Дамы визжать, крику, смеху, труля-ля.))

Гений, гений угасший так рано,  сделавший так много...
Спал мало , в плечах был 46 размеру, размер ноги 37 , потому и ходил с палочкой, при  росте 2о4 см.


Самый фундаментальный это фонтан "Каскад" , говорят все фигуры покрыты червоным золотом...оно так и есть.
На солнце блестят  все фигуры как у кота...
Между тем погода снова поменялась, как всегда,... и вышло как по заказу солнышко и вся эта золочёная роскошь заиграла желтизной феерической,как в песне  " выйду на улицу гляну на село... фонтаны грают и мне весело"

Парк в сто гектар, дворец, фонтаны  , дворец Монплезир ( "моё удовольствие ". Место строительства — на самом берегу Финского залива, чтобы видеть проходящие корабли, — по преданию, определил сам Петр)на всё про  всё заняло у нас семь часов посещения .Без передыха на обед.

Туристов поток. Иностранщина открывает рты на всю эту красоту...
Какой Версаль?... и рядом не стоял.
Мы же до сих пор строим так, что у нас  у потомков отпадают  челюсти, гордость какая-то выпирает из  груди  и в голове  всё тот же вопрос " скока это ж стоит" )))

 Ну ,как пример, никак ещё  недостроенный стадион "зенит" в 43 лярда вложения при наших пенсионах... ))  Самый дорогущий стадион в мире, кажется...Это же надо переварить .


Представляете, что твориться в голове иностранцев? У них по-моему не только  челюсть, а и вся нижняя часть тоже отпадает...

Я видела притихших китайцев, англичан, французов... Только " уау, уау" , щелчки фотоаппаратов, и внимательные лица в сторону гида.
Так и хотелось сказать " слушайте и повинуйтесь " -резиденция Петра замысливалась как символ победы в войне со Швецией и триумфального выхода России к Балтийскому морю.))))

Ведь это при этом,  немцы  во вторую войну  стояли в Петергофе два года, разграбили, разрушили, устроили конюшни и всё это восстановили за короткие сроки...
Мы два  раза  вложились в эту красоту.



Елезавета была настоящая женщина. Петергоф любила, устраивая там веселья  и балы в 3000 тысячи гостей...
Платишко второй раз не надевала, потому в 15 тысяч  платьев и скопила гардеробчик. Когда шла , всё что было на груди, ушах ,  поясе, шее звенело бриллиантовым звоном...Может оттуда пошла песня вечерний звон?  И говорить  о красивых дамах, смерти и болезнях  при ней было запрещено! Образованием не блистала, но уразумение своё имела.)))

Екатерина II пишет: "Поистине нельзя было тогда видеть ее в первый раз и не поразиться ее красотой и величественной осанкой. Это была женщина высокого роста, хотя очень полная, но ничуть от этого не терявшая и не испытывавшая ни малейшего стеснения во всех своих движениях; голова была также очень красива; на императрице в этот день были огромные фижмы, какие она любила носить, когда одевалась, что бывало с ней, впрочем, лишь в том случае, если она появлялась публично. Ее платье было из серебряного глазета с золотым галуном; на голове у нее было черное перо, воткнутое сбоку и стоявшее прямо, а прическа из своих волос со множеством брильянтов".

( Ну,   похожа вся на мою тётю Любу ))).


Вот куда надо ездить, познавать и бывать не раз и не два. Потому что  даже рассказать за  один раз мне не хватит времени ...

( продолжение
 http://www.proza.ru/2016/07/18/674