Засвербилось что-то где-то

Евгений Жироухов
     О писателях-хоббитах
        (эссе, типа)
 

 Прожить жизнь, по своей простой сущности... это, как переплыть реку от одного берега до другого.

  Кому какая река жизни достанется. Кому какая погода выпадет на время "заплыва".

Иной качается на матраце надувном по лёгкой зыби реки своей жизни в плавном течении, наблюдает облака, плывущие в синеве, полёт птичек разных... И размышляет, глубоко уверенный, что он постигает тайны бытия. "Как хорошо, что я живу, спокойно ем, спокойно сплю... Меня не мучает запор, грехов не чувствую укор... А, если вдруг, водоворот - меня мой бог убережёт..."

Элегическое настроение, переполняя душу, горит желанием поделиться вибрациями своей души с окружающими - а вдруг окружающим не ведомы такие оригинальные чувства.

Один такой "элегический" лишь отчалил на своём "матрасике" от берега жизни, а уже засвербилось у него что-то где-то и ощутил он "вибрации". Другой, много позже, наблюдая краем глаза приближение противоположного берега, чувствует непреодолимое желание от "свербления" рассказать цветасто о своём босоногом детстве, о пронзительном чувстве первой любви, о "страшной катастрофе" в своей жизни, когда матрасик как-то качнуло на волне свежим ветерком или вспомнить две философских мысли,  как-то пришедших в голову и равные гению Вольтера.

В уютной жизни, когда окружающая действительность панорамно просматривается через дверной глазок, трепещущий мозг писателя-хоббита ощущает в себе несказанный потенциал нерастраченной жизненной энергии. "Вот бы взять и поразить своим текстом сознание современников и, возможно, потомков. Чтобы и внуки млели в
восхищении".

У кого-то хобби крестиком вышивать, у кого-то - кошечек разводить, а кто-то желает в свободное время делиться посредством своего словарного запаса своей жизненной мудростью, своим жизненным опытом о бултыхании на матрасике меж двух берегов реки жизни.

Писатели бывают разные, по всему многообразию человеческих типажей. Но, в любом случае, кучкуются в три основные группки.

Кроме вышеупомянутых хоббитов, ещё профессионалы имеются. Которые своим писательством умеют деньги зарабатывать. А когда деньги кончаются, и вдохновенье, как назло, давно не навещало - они на такую халтуру способны... Что потом самим бывает стыдно перед потомками.

А есть ещё писатели-крестоносцы: крест они такой по своей жизни несут, будто их кто-то заставляет тащить на своём горбе этот крест под угрозой смерти. Вот эти крестоносцы о потомках совсем не думают. Они рядом живущим современникам покоя не дают. Всё вопят в письменном виде о завоевании святой земли и освобождении гроба господнего. Смеются над ними хоббиты и профессионалы, пальцами у виска крутят. Но иногда жалеют... и дают похмелиться.

   2016 г.