подарок

Александр Черников -Грэй
Был месяц май.И в этот тёплый весенний день,когда ещё только распускалась листва на деревьях,он шёл в магазин.  Путь был не близкий,но ему была по душе эта прогулка.  Когда ласковый ветерок легко касается твоих волос,и всё вокруг радуется свету и теплу. Он шёл выбирать подарок,для неё единственной и неповторимой,желанной и близкой.
  Вскоре перейдя оживлённую дорогу,он подошёл к магазину,и войдя отправился в отдел трикотажа. До этого он долго думал и решал; что же подарить женщине в расцвете лет. И вот решил,-пусть это будут колготки, настоящие итальянские. А к ним хорошо подойдёт флакончик духов. И вот стоя перед продавщицей он долго объяснял ей,какие должны быть колготки, путался подбирая размер.
 В этом маленьком отделе трикотажа разбегались глаза,-всё было заставлено товарами. Наконец выбор был сделан,покупка совершена. И поблагодарив молодую продавщицу он вышел в коридор. Колготки уютно устроились в его маленькой сумочке через плечо.  Теперь путь его лежал в другой магазин, в отдел парфюмерии.
 Солнце светило ему в лицо на шумной улице большого города.  Спешили по делам прохожие. Облака раскинулись в небесной синеве. На душе у него было легко и спокойно,пожалуй даже умиротворённо.  Но войдя в глубину зала большого магазина, мужчина почувствовал некую растерянность.  Скорее всего из за обилия отделов.

 Он прошёл оглядываясь по сторонам в  дальний конец зала,и упёрся в отдел парфюмерии.  За стеклянными витринами,заставленными всевозможными коробками с духами и губной помадой,грустила продавщица.  Женщина средних лет.  Подойдя к прилавку мужчина запнулся: как из такого изобилия выбрать один,тот для неё,единственной и неповторимой. И он спросил у продавщицы: мне пусть не очень дорогой,но французкий,с ярко выраженным ароматом.

 Продавщица поднялась со стула и подошла к витрине.-Вот смотрите,первый,вот ещё, и вот. Это шанель, кристиан диор,это Сальвадор Дали. Мужчина взял один флакон,побрызгал на пробу,понюхал.- Нет,а вот этот? - Пожалуйста,ответила продавец. После ряда проб и колебаний,мужчина всё же протянул руку за маленьким флаконом.- Давайте этот, Сальвадор Дали,-сказал он.  Выбор был сделан. И флакончик натуральных французких,перекочевал в его сумку. Удобно устроившись рядом с колготками.  Расплатившись мужчина неспеша пошёл к выходу,скользя взглядом по рядам витрин магазина.

 На улице солнце било в лицо в голубой синеве. Спешили по делам прохожие,гудели машины.  Он развернулся,и пошёл к себе домой.  Обретя вновь удовлетворение от удачно сделаного дела.  Был месяц май. До её дня рождения оставалась неделя.