Глава 10. Мартин и Пафнутий знакомятся с призраком

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава десятая. Мартин и Пафнутий знакомятся с призраком


– А вы, простите, кто? Призрак? – пролепетал Пафнутий, со своего небольшого роста разглядевший, что ноги мужчины (пожилого, почти старика по человеческим меркам) не касаются земли.

– Пожалуй! – согласился обладатель кудрявой шевелюры и незаметным образом сменил одеяние на парадное, в котором Мартину являлся: тёмно-зеленый кафтан с золотыми пуговицами и выглядывающими из рукавов кружевами, пышное жабо на груди и широкая алая лента через плечо, о которой пёс забыл упомянуть.

– Граф Яков Вилимович Брюс! – торжественно представилось привидение. – Генерал-фельдмаршал, дипломат, сенатор, инженер, математик и астроном! Верный сподвижник царя Питера, по-вашему Петра Великого! Ещё меня считают магом, колдуном и чернокнижником – не верьте! Досужие вымыслы неграмотного населения! Кроме того, календарь в мою честь назван – «Брюсов», в котором на сто лет вперёд предзнаменования погоды и деяний человеческих имелись, по течению Луны и прочих планет составленные! Но мне чужого не надобно! Сие Киприянова рук дело, Василия, библиотекариус такой у нас был! – охотно делился призрак историческими сведениями. – А всё потому, что главной типографией я заведовал, вот на книгах метку и ставили – под надзором Брюса, мол, напечатано! Также мне приписывают славу первого масона российского  (старик вдруг подмигнул Пафнутию), но сие тайна есть, охраняемая Братством Вольных Каменщиков!

– А какое отношение вы имеете к нашим… ммм, – Мартин запнулся на новом для него слове, – камрадам?

– Самое прямое! Они вторглись на мою территорию!

Пафнутий удивился:

– Вы живёте под башней Сухаревой?

– Обретался в самой башне, пока её не снесли! – пожаловалось привидение. – Уж больше восьми десятков лет по подземельям мыкаюсь!

– А, что же, у графа, генерала и сподвижника своего дома не было, где привидению было бы вполне комфортно? – поинтересовался окончательно осмелевший «м.н.с.».

– Как же не было?! – возмутился старик и с гордостью поведал: – За заслуги перед Отечеством никак не меньше семисот поместий было пожаловано! И в сорока верстах от столицы вдовствующей имением владел! До сих пор стоит! Глинки, Богородского уезда! Там, кстати, музей имеется, где про меня небылицы всякие туристам рассказывают! Потому и не живу в стенах родных, что слушать тошно!

Разволновавшийся призрак обиженно умолк, и друзья собрались направить беседу на своих пропавших «камрадов», но Яков Вилимович вдруг с горячностью продолжил жаловаться на музейных работников:

– Представляете, будто бы я человека живого смастерить хотел! Женщину прекрасной наружности! Для чего в качестве материала исходного красивейших цветов набрал и в отдельном доме с ними заперся! Вот скажите – я похож на сумасшедшего? – строго обратился призрак к слушателям.

Пафнутий похлопал белёсыми ресницами, а Мартин осторожно промямлил:

– Да нет вроде бы.

– Так они ещё и супружницу мою к истории сей богопротивной приплели! – возмущённо воскликнуло привидение. – Якобы она об эксперименте моём прослышала, разумом от ревности помутилась и дверь в доме плечом вышибла да цветы все уничтожила! Как такое терпеть прикажете?!

«Младший научный сотрудник» согласился, что настоящему учёному слушать подобные измышления обидно, хотя идея делать Людей из цветов ему в целом нравится! А грызунов – из орехов и сыра!

– А собак из чего? – ревниво спросил Мартин.

Пафнутий задумался, но призрак вернул отвлёкшуюся аудиторию к своему повествованию:

– А то ещё хуже! Будто бы я воду живую и мёртвую изобрёл и царю моему, Питеру, с наказом вручил – оживить меня после смерти, коли надобность во мне возникнет! И вот надобность возникла, а он с похмелья! Рука, мол, царская дрогнула и содержимое склянок мимо тела моего вылилось!

– Как досадно! – посочувствовал впечатлительный Пафнутий.

– Вовсе не досадно, поелику на самом деле я его на десять лет почти пережил! В общем, устал я глупости про себя терпеть и в столицу перебрался. Простите старика, по привычке её «вдовствующей» именую! А она давно уж столица и есть, всего Государства Российского!

– Так наши друзья в Москве?! – вскричали хором Мартин с Пафнутием.

– Да уж не в Питербурхе! – с сожалением отозвалось привидение, смешно исковеркав название города, в котором родились Брысь, Савельич и Рыжий, коварно похищенные неизвестными.

Пафнутий прижал передние лапки к щекам, что помогало ему приобретать горестный вид.

– Но это же страшно далеко! – пропищал он в полном отчаянии.

– Вёрст семьсот наберётся! – согласился граф.

Мартин приуныл. Он-то, конечно, согласен и подальше бежать, лишь бы друзей спасти, но ведь Саша и родители совсем одни останутся: и без котов, и без него!

Старик хитро прищурился, легко угадав, что беспокоит верного пса:

– Так ведь время – понятие растяжимое! Вам ли не знать…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/16/386