Мозаика спасения

Вячеслав Абрамов
Пытаться открыть весь сюжет мозаики по одному рассмотренному кусочку – пустая затея. Всю картину, весь замысел может открыть только её Создатель, – но даже тогда всё откроется только способному увидеть, имеющему видение по образу и подобию видения создателя.
Процесс построения мозаики в сознании не осознаётся, она вся является в один момент… Но без кусочков-квадратиков, из которых она создана, тоже не обойтись…

1. Как и что я желаю
Всё в жизни начинается с желания.
А как и откуда начинается желание? Как ощущается?
Для того, чтобы знать, что я хочу, я должен это как-то и когда-то попробовать, чтобы во мне осталось ощущение, как бы вкус. Ощущение полученного наслаждения, которое было, а сейчас его нет, но я к нему стремлюсь.
То есть желание – как ёмкость, в котором когда-то побывало наслаждение, а затем оно исчезло, и ты страстно желаешь вновь ощутить этот вкус. Не только тело желает, а желает что-то внутри. Мы говорим душа желает.
В таком понимании душа – это то, что через органы чувств получает в себя ощущения. А далее типа компьютерная программа переводит то, что воспринимается снаружи, на язык, понятный нам, и в своём «я» – уже ощущаю, плохое это или хорошее.
Моя умственная программа таким образом настроена на то, что удовлетворяет эгоистическое восприятие плохого и хорошего.
Теоретически есть две программы оценки и выбора: эгоистически, ради себя, или альтруистически, ради ближнего и других людей.
А Творец является нам как раз через ближних и других. Получается, вторая программа – она ради Творца.
Естественным образом человек запрограммирован эгоистически, рождается таким. И в его разуме проецируется эгоистически проявленное изображение, которое называется «наш мир».
Эгоистическое восприятие создаёт «помехи» на входе, искажение на выходе. Все наши беды и страдания – от эгоистического искажения действительности.
Перепрограммировать «компьютер» и получать реальное «изображение» мы не в состоянии.
Когда возникает потребность в исправлении программы?
Когда в человеке включается ощущение, что он уже больше ничем не сможет себя заполнить ни сейчас, ни в будущем.
Тогда он перестаёт искать что-либо в своём «я», а стремится к ощущению наружного: обращается к различным философиям и методикам.
Все наслаждения нашего мира, которые мы ощущаем, являются ничтожной долей наслаждения от самого маленького света – об этом много упоминаний у тех, кого мы называем «святыми». Это души, которые через своё исправление получают большой свет и наблюдают всё ещё до входа в души.
Ощущение света приходит согласно стремлению. Такова конструкция души: исходящий из Творца свет создает желание его получить, насладиться светом. Даже в нашем мире мы знаем, что любое воздействие создаёт в нас своё отражение.
Но есть часть в структуре души, которая не в состоянии ощутить свойство света, а потому измениться. Эта часть называется «каменное сердце», это моё «я», которое до конца исправления Творцом остаётся эгоистическим.
Работа в основном состоит в том, чтобы совершить сокращение на эту часть — не использовать её ни в каком виде. Отменить своё «я», его влияние на желания и ощущения.

2. Начальная точка отсчёта
Согласно замыслу творения, мы должны прийти к состоянию, в котором будем жить по духовным законам. Все несчастья, которые случаются, все катаклизмы, катастрофы, все страдания и испытания, сыпятся именно сверху для того, чтобы привести всех и каждого к исполнению духовных заповедей и законов. Так говорят духовные учителя.
От этого не убежать, не улететь на другую планету – мы должны в результате всех страданий прийти к полному исправлению.
Сейчас же я приспосабливаюсь, меня учат и сам я учусь у своего окружения, – соответственно и поступаю.
Теоретически есть возможность, меняя окружение, меняться самому. Но всё равно, раз за разом я снова окунаюсь в эгоизм. Пока не начну подкожно ощущать этот эгоизм как помеху духовному.
Когда эгоизм распознаётся как вредитель и уничтожается, мы можем получать от других душ информацию, почувствовать их, и тогда каждый будет готов что-то сделать для другого. А готовность помогать один другому значит и включаться в другого, как минимум сопереживать.
Насколько каждый сможет пригнуть своё «я» относительно окружения, настолько больше он получит. Для этого только нужно другого считать выше себя.
Это начальная точка отсчёта.

3. О причинах, условиях и о силах
По сути Писаний, общая душа была специально создана таким образом, чтобы иметь часть, которая не смогла впитать в себя свойства Творца. По Библейскому иносказанию Адаму было запрещено даже возбуждать в себе желание есть от древа познания добра и зла, потому что всё зло в этой части, и оно выйдет в мир – смешается с остальными частями.
Но Адам прегрешил, и его душа раздробилась на много отдельных душ, которые упали в этот мир, в тьму без света, в эгоизм. То есть, даже не чувствуют, что когда-то были одной целой душой, не ощущают одна другую.
Но каждый раз, когда каждая частица берёт силу Творца – желание отдавать, то сверху даётся столько силы, чтобы суметь противостоять своему эгоизму.
Но если человеку пока ещё дороже наслаждения этого мира, он не может от них оторваться, – то его время не пришло. Его душа не готова. Толчок к духовному ему дают только тогда, когда он обнаруживает ничтожность всех обстоятельствах этого мира и отстраняется от них.
Этого он достигает не сам, а получая свыше необходимые обоснования ничтожности земного поиска наслаждения. Духовность настолько противна нашей природе, что человек не в состоянии самовольно ощутить духовное, и было Богом сказано: «Не может увидеть меня человек и остаться жив».
Духовность может нас только притягивать бОльшим наслаждением, и именно наслаждением души, а не тела.
И как войти в духовный мир? Где находится тот «клапан», который надо повернуть, чтобы достичь этого?
Он находится на границе между эгоизмом нашего мира и альтруизмом духовного и обнаруживается только тогда, когда я буду готов уже ко всему, на всё. И... всё. Тогда его уже духовные силы будут учить верить и по этой вере отменять себя.

4. О пути души и о душе на пути
В нас два вида эгоизма: «получение ради получения» и «отдача ради получения». А духовные силы действуют на противоположных альтруистических свойствах: «отдача ради отдачи» и «получение ради отдачи».
Первая задача желающего «перейти в мир иной» – перестать западать на эгоистические желания, то есть – сокращать такие желания.
Изменить своё желание получать мы не можем, не в состоянии. Больше того – это заведомо создано Творцом. Всё, что есть в мире, строит сила желания.
Но можно и нужно изменить намерение в желании с «получать ради себя» на намерение «получать ради отдачи».
И внешне действие не изменяется, а только меняется намерение. И есть методика изменения намерения – как получать, меняя намерение. Важно, что я думаю при совершении какого-то своего действия, какие цели при этом преследую. Это – постепенное исправление намерения души с получения ради себя на получение ради отдачи Творцу. Потому что отдавать другим = отдаче Творцу.
Тогда душа получает свыше «свет, возвращающий к Источнику», и начинает менять намерение получить ради себя на намерение получить ради Творца, что равноценно намерению отдавать.
Душа «делает сокращение» – ставит экран, называемый совестью. Сокращает все свои эгоистические желания, отказывается дружить с эгоизмом. Но получить что-либо ради Творца ещё не может.
По мере исправления намерения и способности противостоять самому слабому эгоизму, когда душа может ничего не получать, может аннулировать себя в свете Высшего – она получает доступ на нижний уровень духовного мира. Становится уже духовной субстанцией, обретает свою суть.

5. Высшее желание
В духовном мире чистые желания не облачены в различные материальные «одеяния». Становятся видны причины, а это поучительнее, чем следствия, и это намного интереснее.
И нет ничего удивительного в том, что возвышающийся меняет все земные желания на желание к Творцу. Конечно, сначала он эгоистически захочет заполучить Творца, как раньше хотел получить всё в нашем мире. Но по мере воздействия Высшего света возжелает духовное сильнее всех остальных желаний…
Только свет Творца может сделать с человеком такое – довести до такого состояния, когда желание к духовному подавляет все остальные.
Вспомним великанов духа, и чему они учили: каждая мысль, каждое желание в нашем мире даётся с одной единственной целью – поднять человека, приблизить к духовному. Независимо от того, кто этот человек.
Всё предопределено и запрограммировано целью творения. Свободный выбор человека выражается в том, что он может согласиться со всем происходящим с ним – и тогда начинает понимать, ради какой цели всё направлено, и сам желает быть активным участником всех событий.
Через человека проходят все мысли и желания высшего мира, но улавливаются им только мысли, соответствующие его уровню. Отсюда область деятельности человека, картина восприятия им мира.
Нет никакого другого пути возжелать духовное, возбудить на себя Высший Свет, как через обращение к Нему, через исправление уже с Ним, с Его помощью взаимоотношений с другими, начиная со своего окружения. Благодаря этому Свету появляется возможность постепенно приобретать свойства самого света – вплоть до святости.

6. В свете видно всё
Каждая плохая мысль противоположна хорошей мысли. И можно ли изменить плохую мысль на хорошую?
Прежде всего надо бы понять, что она плохая, осознать это – чтобы прийти к мысли об её исправлении.
А зло можно увидеть только в свете добра. Но если оно не светит человеку, то он слеп, и все свои мысли считает хорошими.
Когда же на человека действует свет свыше, он начинает видеть свою суть, и это приводит к осознанию зла, где зло – дифференцированное плохое для многих. Он ещё старается оправдать себя, но включается совесть – осознание своего зла. Она же толкает человека обратиться за помощью к Источнику света – Творцу.
Если обращение человека будет искренне, это притягивает воздействие ещё бо'льшего света. Желания получить не меняются, но меняется намерение с «получения ради себя» на «получение ради отдачи», а желание отдачи – уже первая ступень подъёма в духовное.
Таким образом, обращение включает осознание зла и уяснение, какую помощь я должен получить от Творца. В результате этих действий ещё какая-то моя часть желания становится подобной Творцу, и я начинаю Его ощущать, и через это духовно расти.
Желания определяют действия и невозможно совершать действия без желания. Потом наполнение этого желания наслаждением и является той энергией, той движущей силой, которая даёт возможность что-либо делать.
Иногда нам кажется, что мы совершаем что-то против своего желания. Это не так. Просто мы делаем расчёт, что выгодно сделать так, а не эдак, даже вопреки желанию. Если это даёт выгоду, человек идёт на различные неприятные и нежелательные для себя вещи.
Человеку, делающему другому хорошее, кажется, что это действительно так, что он совершает это действие бескорыстно. Но если он войдёт в глубину своих побуждений, то увидит, что всё это делается лишь с одной целью: сделать хорошее себе и только себе, а всё остальное – лукавство.
Если всё время пытаться анализировать, то можно видеть, как это работает, что каждый является абсолютным эгоистом и, кроме себя, ни о ком не думает. На данном этапе вся система мыслей обманчива, и тебе кажется, что что-то делаешь ради другого. Но даёшь ты другому если при этом что-то получаешь взамен, что-то выгадываешь. Это наша природа. Мы либо получаем для самоудовлетворения, либо даём для того, чтобы на этом что-то выиграть. Нельзя винить за это, и глупо обижаться, видя эти качества – ты сам такой.
Каждый создан таким, каким он должен был быть создан. И надо принимать его таким, каким он создан. Единственное – самому нужно менять свои свойства, без этого – никак и никуда.

7. Ангел жизни, ангел смерти
Что такое страдания? Всё, что против моего желания. Любая неудача, болезнь, неудовлетворённость – всё воспринимается как страдания.
Но всё, что ни делается, так или иначе продвигает к достижению цели – приобрести духовные свойства, стать подобным Творцу (таким, каким был задуман – по образу и подобию). Просто при моих искаженных эгоистических восприятиях хорошее кажется плохим, полезное – вредным.
Происходит это из-за отсутствия наполнения светом, который остается снаружи моей эгоистической скорлупы.
Пока человек не приблизился к духовному, для него желание получить является ангелом жизни. И только притягивая на себя окружающий свет, он постепенно видит, насколько его желание получить для себя является препятствием к изменению природы эгоизма, истинным врагом продвижения вперёд. И его эгоистические желания из ангела жизни переходят в разряд падшего ангела смерти.
Это происходит осознание зла собственного эгоизма по сравнению со свойствами света, который он ощутил. Появляется огромное желание во что бы то ни стало снять с себя эти оковы. Но самостоятельно человек не может этого сделать. Только может в отчаянии воззвать о помощи к Свету, к его Источнику – Творцу.
Духовное – это внутреннее дело каждого. Нельзя рассказывать о своих ощущениях другому. Это делается для того, чтобы не испортить другому его личный путь. У каждого он свой.

8. С одной стороны далеко, а с другой – близко
Существуют подъёмы, от человека не зависящие, называемые «возбуждение свыше». Чтобы человек познал, что ему надо исправлять. А падения – чтобы захотел исправить.
Легче исправить намерение с получения на отдачу, когда отдаёшь не для своего наслаждения, а для наслаждения того, кому отдаёшь (если его любишь или очень уважаешь). Потому что действие (отдача) и цель (ради другого) имеют одно направление.
А чтобы получая я не сам наслаждался, а наслаждал другого, и только ради этого получал бы, – здесь действие обратно намерению. Это исправление затрагивает суть эго, и самому изменить эту суть невозможно. Для этого необходима только ЛЮБОВЬ – сила, связывающая с Творцом, с Которым всё возможно.
Моя работа – «поставить экран» на самый маленький эгоизм ради Творца (соблюсти закон), и испытать удовольствие от этого. Всё. Это подключит к низшей духовной ступени, и потом с помощью дополнительных усилий и помощи с более высокой ступени я приобретаю экран уже на более сильный эгоизм. Такую помощь даёт Творец в ответ на твоё устремление.
Достигшие высочайших постижений писали, что таких ступеней 125. Кто-то насчитал 600. Но тем не менее, они есть.
Исправление начинают с наиболее чистых желаний, они наиболее близки к духовной цели и значит к Творцу. Но существует обратная зависимость света и желаний. То есть, чтобы достичь, человек должен быть эгоистичным, должен чувствовать, что ему чего-то в жизни не хватает. С одной стороны, эгоист по своим эгоистическим желаниям находится далеко от Творца, а с другой стороны – когда он меняет свои намерения всей силой желания приблизиться к Творцу, то он наиболее близок к Нему. Поэтому последние легко становятся в числе первых (см. Мф 19:30, Мк 10:31).

9. Откуда прилетают беды и проблемы
Программа развития – она не по линейке, а наоборот запутывает всевозможными осложнениями: подбрасывает болезни, неудачи и страдания, создаёт проблемы в семье, на работе, и многое другое.
Зачем так? Да только так, потому что когда всё хорошо, то мне безразлично, как и что потом будет. И нет уже тяги к исправлению. Поэтому программа и посылает удары, чтобы вспомнилось о цели жизни в замысле Творца. А когда мне плохо, я так или иначе начинаю думать о Творце.
И так до тех пор, пока человек не сделает правильный вывод. Пока он лбом не упрётся в решение, что только высшее управление, Творец может помочь ему. Это решение способствует появлению в сердце истинного требования к Творцу открыть ему глаза и сердце.
И ничего не остается, как пройти все эти состояния и через них приобрести опыт, который даёт возможность получить духовные свойства. Этот опыт ОЩУЩЕНИЯ ТВОРЦА. Это осознание, что правильное ощущение Творца – это вера. Вся работа веры заключается именно в том, чтобы быть с Творцом, когда тебе хорошо.
Все наши страдания и беды из-за того, что наши желания-свойства противоположны свойствам Высшего, противоположны Свету. Мы не воспринимаем свет из-за своих эгоистических свойств, и даже когда свет приходит, не наполняемся. Для духовного наполнения нужно избавиться от помех эгоизма. И никак иначе.
В этом ракурсе и есть над каждым промысле/управление Творца. Он подаёт нам специфические сигналы в виде ударов судьбы, говоря этим, что нужно направлять мысли в сторону исправления своих свойств. И нет ни одной мысли, которая посещает нас, чтобы она не исходила от Творца. Об этом нам свидетельствуют святители, постигшие духовное. Это предусмотрено в цели творения, и мы ничего не можем изменить.
Всё это воспринимается вначале как сумятица, но постепенно всё находит своё место, и начинает работать. НО работает при условии согласия человека. При таком ОБРАЩЕНИИ человек почувствует полноту, вечность, душою отдаляется от своего тела и обращается только к духовному. А затем и возносится.
Как пишется в книгах, человек иногда возвращается к сути ничтожного: хотя уже решил, что это – тлен, но ему вновь дают «попробовать» этих нечистот. Всё, что посылает Творец, ощущается через эгоизм как плохое, и человек не может при этом благодарить Творца. А истинная вера в том, чтобы все действия творца ощущать душою. Все мысли, все действия, всё происходящее необходимо направить в адрес Творца. Только так можно выйти из своего «я», что означает выход в духовное. Тогда «я» уже будет тот, кто чувствует всё то, что приходит сверху именно идущим сверху.

10. Чтоб войти в одну комнату, надо выйти из другой
Чем больше я смогу вылезти из своего «я», тем больше у меня возможностей почувствовать духовное. И избавиться от становящегося удушливым эгоизма, от которого только проблемы.
Мало того, делая это, я попадаю под влияние духовных сил, которые руководят мной. Духовные силы – они параллельны, и не ощущаются нами из-за противоположности духовному наших желаний получать для себя ради себя. А в желаниях, исправленных на отдачу, эти силы могут как бы одеться в нашу сущность – проявиться через нас.
Общее, что нас всех объединяет – это общая цель творения: исправление созданного в нас желания получать ради себя на желание получать ради Творца. Каждая душа, включаясь во все остальные души, возрастёт до размеров общей души и получит соответственно этому. Известный коммунистический лозунг «от каждого по возможности, каждому по потребностям» взят из духовного и только к духовному относится.
Получать по потребности – это зависит от духовного уровня человека, от его экрана на эгоизм – совести. Чем больше человек хочет получить, тем больше желаний ему ещё нужно исправить. Желание получить ради себя не дает ему возможности правильно получать по потребности, оно ещё больше ограничивает его. А он ещё не исправлен, и не сможет отдавать по возможности.
Только меняя свои намерения с получения на отдачу, переходя в духовное, человек начинает правильно понимать смысл призыва «отдавать по возможности и получать по потребности» – как единственное решение быть совершенно наполненным, и значит вечным, совершенным.
Находясь в духовном, «ходя в духе», человек учится отдавать всё больше и больше, а получать только минимум для существования. А когда он сливается с Творцом, то становится таким же, как Он: всё отдает, ничего не получая для себя, но именно поэтому наполняясь всем. И в конечном итоге отдача служит вознаграждением, а потому такая жизнь вечна, свет не прерывается, он постоянно находится в душе, а ведь именно исход света из души и есть смерть…

11. Чтобы подняться, сначала надо упасть
Есть «земля» – эгоистический уровень, на котором находится человек, и «небо», из которого нисходит свет. Если свет не попадает на человека, то он не сможет оторваться от земли. Если же свет светит человеку, то он может отрываться от земли навстречу свету. И какова сила света, такова и высота подъёма, высота парения человека над землей – над своим эгоистическим желанием получать и получать.
У нас самих нет никаких сил для подъема. Поднять нас способен только свет Творца. Без света – падаем! Как только свет прекращает светить, человек опускается на землю, как будто и не поднимался.
Это случается с каждым, совершающим духовный подъём. А как из падения возвратиться обратно? Без малейшего желания что-то делать, даже открыть книгу и читать подчас невозможно, и остаётся только один выход: отключиться от всего, спать, дать времени сделать своё…
Хуже, когда ты, достигая уровня «хождения в духе», начинаешь самонаслаждаться тем, как хорошо там, безопасно, устойчиво, ясно, приятно… Именно этот момент и является причиной падения. И в это время очень важно держать мысль на том, что такое состояние дано для того, чтобы удержался в ощущении Творца ... Но удержаться невозможно, – чтобы продвинуться дальше, необходимо упасть, ведь иначе, как в падении, негде приобрести дополнительное желание получить, с которым можно вновь подняться.

12. Между правдой и ложью – момент истины
Нельзя что-то постичь без приобретения прежде желания к этому. Нельзя познать хорошее без плохого, потому что не увидишь свои истинные свойства в реальном виде. Только поднявшись и «облучившись» бо'льшим светом, увидишь себя в сравнении со свойствами высшей ступени.
Ступень развития – это ВНУТРЕННЕЕ состояние человека. Видеть плохое можно только при высоком внутреннем уровне. Чем бо'льший свет светит, тем в худшем виде он видит себя по отношению к свету, и так до более высшей ступени, до полного исправления.
Пройденные ступени живут в человеке. Между двумя ступенями всегда есть промежуточное состояние, включающее в себя общее от обоих ступеней. Между неживым и растительным состоянием среднее – кораллы. Спрашивается, что будет средним между правдой и ложью? Что это за состояние, которое включает разные понятия – как бы соединяет вместе?
Есть ещё такой нюанс: легче увидеть большую вещь, чем маленькую. Поэтому чем меньше лжи, тем труднее увидеть правду и понять, насколько ошибаешься, когда кажется, что идёшь правильным путём.
Любой человек скажет, что ничего плохого не делает и ничем не отличается от остальных. Согласно собственному осознания зла, которое в нём, он думает, что идёт по правильному пути.
Но когда в человеке соберётся много лжи, у него появится возможность увидеть истинное состояние. Если захочет. Когда вся ложь собралась в одну большую ложь, только тогда, увидев всю ложь, можно понять, что шёл неправильным путем, и тогда обратиться к правде.
Когда осознаём, что наше настоящее состояние невыносимо, нестерпимо, когда подходим к конечной точке терпения этого зла, тогда только взываем к Творцу о помощи. И эта точка, которая показывает человеку, что он идёт по дороге лжи – момент истины. Это и есть среднее, связующее звено между правдой и ложью!
В любом нашем состоянии Высшая сила работает над нами, находимся ли мы в плохом или в хорошем. Мы можем только ускорить путь развития, но не изменить его. Если смотреть на этот путь глазами эгоиста, не захочется никуда идти. Если же на эгоизм посмотреть как на зло, увидеть его как бы снаружи, то мы немедленно захотим изъять его и заменить альтруизмом.

13. Сортируя свои желания, станешь человеком
Мы не знаем, что будет завтра, как бы ни старались обезопасить свою жизнь. И как поступать в каждом отдельном случае, как избавиться от нынешнего тяжёлого положения?
Духовные учителя говорят: помехи, которые тебе ставят, надо воспринимать как толчок для следующего шага. И готовить себя к следующему состоянию. Всё плохое, что на моём пути, все страдания и несчастья подготавливают к хорошему.
Высшее управление даёт мне желания следующей ступени, которые поначалу выражаются во всевозможных помехах, трудностях, с которыми необходимо справляться и выстоять перед ними. Чтобы с их помощью найти опору для шага вперёд, чтобы получить новые состояния.
Если всё происходящее воспринимать как хорошее, если все приходящие трудности воспринимать как возможность к продвижению, оправдывать всё, как бы тяжело ни было, появившаяся связь с Творцом уже не прекратится.
Я воспринимаю всё окружающее в зависимости от наполнения желания. Если моё желание не наполнено, я страдаю. Если я наслаждаюсь, это потому, что моё желание получить удовлетворено. И как мне оторваться от зависимости получающих желаний?
Это возможно только с помощью намерения, другими словами – направленности желания. Желание нельзя изменить или исправить, это животное свойство, это природа. Когда же начнёшь проверять и сортировать желания: для чего я их исполняю, с какой целью – начинаешь становиться внимающим. Уже понимаешь, что есть Источник всех наслаждений. Когда будешь проверять и сортировать в соответствии с направлением к Источнику, а не от Него – то начинаешь становиться человеком, и можешь требовать от своей природы исправления.
В духовном намерение, направленность действия – это уже действие.

14. Что сваливается сверху, то и исправляй
Зачем нужны телесные страдания? Исчезают ли они по мере ощущения духовных страданий?
Те же учителя вразумляют: всё, что мы испытываем, необходимо душе и исправляет наши свойства. Человек обязан воспринимать всё как средство исправления его души, приобретения исправленных свойств.
Каждому страданию соответствует исправление определённой части души. И никто не знает, что ему дадут сверху.
А «механизм» такой.
Человеку «посылаются» желания. Эти желания раскрываются ему потому, что он на них уже может сделать правильное намерение, исправить своё отношение к ним.
Если нет нужного намерения, человек остаётся животным. Намерения на какую-то часть желаний превращают эту часть «животного в человеке» в «человека в человеке». И чем больше намерений отдачи он обретёт, тем большая часть его желаний становится «человеком».
Ступени духовного роста — это ступени увеличения намерения «ради Творца». Желание не увеличивается и не уменьшается само по себе. Просто не все желания сразу открываются человеку, а раскрываются только по мере возможности сделать на них правильное намерение.
Высшее управление «в курсе», что сейчас должен исправить человек, программа последовательно, одно за другим, проявляет в человеке через какие-то новые желания и сопутствующие воздействия новые состояния, и он должен последовательно прилагать усилия, чтобы создать на них намерение «ради Творца».
Получается, что даже не надо самому выдумывать, что бы такое сейчас исправить. То, что дают сверху, то и исправляй.

15. Возненавидеть, чтобы начать исправление
Недостаточно того, что ты вдруг захотел удостоиться постижения духовного мира. Как захотелось – так и пройдёт.
Необходимо ещё и ненавидеть свою природу – желание самонасладиться. Осознать своё реальное состояние, видеть всё это как зло в себе, понимать, сколько теряешь, страдать от этого. Да потом ещё узнать, что не можешь самостоятельно от этого избавиться... И при этом не можешь смириться со своим положением, ощущаешь все проблемы, которые зло приносит.
Другими словами, чтобы выйти из нашего безобразия в мир духовный, нужно пройти несколько состояний в ощущении, начиная с осознания зла. Прежде всего почувствовать своё нынешнее состояние как невыносимое, нестерпимое. А сделать это можно тогда, когда хоть немного почувствуешь, что такое духовное, что оно противоположно человеческой испорченной природе, что там всё хорошо, там покой, совершенство и вечность. И это уже сила, которая манит, притягивает к себе.
А с другой стороны, здесь, в мире сём, существует вторая сила, отталкивающая тебя от состояния лжи, которое становится тебе всё более невыносимым и ненавистным.
И когда притягательная сила духовного и отталкивающая сила состояния, в котором находишься, достигают своего максимума, когда понимаешь свою полную безысходность и невозможность самостоятельно избавиться от всего зла, когда выполняются все три этих условия, – тогда происходит внутренний взрыв, и Творец тебя выдёргивает, спасает.
В силах человека возненавидеть свое зло – тогда Творец избавит от зла. Творец охраняет – спасает души, Его охрана в том, что он спасает их от зла.

16. Через тернии к звёздам
Если приходит состояние неудовлетворенности, безразличия, ощущение чего-то плохого – это значит, ты уже сделал шаг на следующую ступень, но ещё не вышел, завис на предыдущей.
Если не принять этот постулат, следующие шаги по «духовной лестнице» со ступени на ступень могут просто не состояться.
Любое состояние начинается с тьмы. В темноту легче получить свет. Сначала надо почувствовать недостаток в чём-то, а потом заполнить его. И при каждом ощущении «плохого» нужно радоваться тому, что следующим этапом будет получение света.
Без этого не будет продвижения. Только нахождение в двух противоположных состояниях позволяет вступить на путь продвижения.
В глобальном замысле творения ничего не случается без предварительной причины. Всё связано между собой в огромный живой организм. Для каждого существует его время, его место, где он должен быть. И именно находясь в этом месте, не понимая, почему он здесь, делая различные шаги и совершая различные действия, каждый своим естественным путём приближается к цели творения.
Когда кто-то задаётся вопросом «кто я, для чего живу?» – от «нормальной» жизни такие вопросы не задают. Никто никогда не спрашивает, почему ему хорошо – он уверен, что так и положено. Но страдая – не понимает почему, и постоянно думает об этом.
Страдания – это средства управления нами программой творения. Если человек может перевести телесные страдания в духовные, то исправляет часть своих желаний, и ускоряет свой путь. Если же он не может этого сделать, то его двигают к исправлению естественным путём – пинками и ударами. А от нас требуется не ждать, когда подтолкнут страдания, а стараться притянуться вперёд, к Творцу.
Когда человек своей душой поднимается, его тело становится всё ниже и ниже. Духовное – это внутреннее возвышение души и не относится к внешней части – биологическому телу.
Телесные страдания мы должны принимать как призыв к духовному, к связи с Творцом – так нас учат духовные традиции. И входящему в духовное открывается то, что помогает в продвижении, остальное ему не важно. Иначе это не духовность.
И только уже в состоянии «в духе» будет видно, что Творец всегда относился к человеку хорошо, без всякого расчёта, а то, что человек воспринимал как плохое, происходило из-за эгоистических органов ощущений, которые доброе отношение Творца воспринимали как отрицательное.

17. Я тот, кто ощущает
Открытие Творца человеку называется «постижение». Оно начинается с постепенного и тяжёлого понимания того, что кроме него и Творца нет больше никого. Жена, дети, родные, работа, друзья – это всё Творец, который стоит за различными образами, как кукловод за ширмой.
Чем больше это становится понятным человеку, тем больше его постижение, пока не открывается ему, что абсолютно всё вокруг – это Творец.
А ещё более важное открытие он делает, что все его внутренние желания, мысли, ощущения, стремления – это тоже Творец.
Ну а где же сам человек? Человек – это тот, кто всё это ощущает внутри себя и приходит к заключению, что нет никого, кроме Творца. Именно само это ощущение и есть человек! Открытие этого ощущения – это слияние с Творцом.
Какая разница между пониманием и ощущением? Человек – существо ощущающее, таким создан. Мы сначала чувствуем, а не думаем. Мозг развивается так, чтобы достичь, понять, что мы чувствуем. Человеку-животному нужен мозг настолько, насколько он может достичь желаемого. Чем больше желает, тем умнее становится, мозг развивается в работе по достижению желаемого. Для достижения желаемого мы придумываем всякие уловки и хитрости. Сильное желание – ключ к развитию ума.
А мир духовный нельзя видеть умом – его можно ощутить душой. И получается, что не нужно заботиться о развитии ума, а только о развитии желания. Достаточно только желать и чувствовать желаемое. Если это Источник света, Творец – то желание правильное, и будет праведным ощущение.

18. Могу ли оправдывать, если оправданий не нахожу
Всё, что с нами происходит, все страдания и препятствия посылаются Творцом – программой развития, называемой «замыслом творения». Из этого следует: я во всём должен оправдать Творца, даже когда я чувствую себя плохо. То есть иметь уверенность, что через плохое меня ведут к самому наилучшему для меня. Уверенность может тут быть только от веры. А уже потом открывающий Творца начнёт открывать для себя, что ощущение веры и есть истина.
Само ощущение плохого уже говорит о том, что человек обвиняет в этом Творца. Хорошее ощущение уже само по себе есть благодарность Творцу.
Когда я слышу про убийства, войны, насилие, террор, я должен уговаривать себя так, чтобы поверить, что это лучшее, что сейчас может быть в нашем мире для достижения определённых программой духовных состояний. Естественно, что эгоистическим умом оно воспринимается как ужасно плохое.
Поэтому нет иного выхода, кроме как подняться духовно, исправить своё восприятие настолько, чтобы всё плохое, услышанное и увиденное, воспринималось как хорошее. И заботиться только о том, чтобы, уже поднявшись на духовный уровень, увидеть, насколько это будет хорошо для меня и для всего мира в целом.
Для этого надо верить, что всё это делается, чтобы страдания заставляли человека подниматься, так как наше нынешнее состояние не позволяет этого достичь иными способами.
Но чтобы верить, надо чувствовать, что-то ощущать. Я же ощущаю, что это всё плохо... А в любом состоянии ощущение человека – это его отношение к Творцу. Пока оно не поднимается на высокие духовные ступени, то не может быть окончательно хорошим, и оправдать Творца полностью он не может.
То есть, я не должен оставаться в плохом состоянии, а стараться выйти из него. Я должен анализировать своё состояние. Но дело в том, что ни я, ни кто-то другой никогда не могут оценить своё состояние, уже находясь в нём! Только перейдя на новую ступень, уже находясь в другом состоянии, я смогу контролировать и анализировать предыдущее состояние.
Если ребёнку не купили желанную игрушку, разве может он что-либо понять, кроме обиды, правильно оценить своё состояние? Он может правильно оценить, только став взрослым, и только тогда выйдет из состояния обвинения родителей.
Традиции и их источники говорят, что Творец создал мир для того, чтобы насладить творение. Это не значит, что сие произойдёт именно сейчас. Его программа не имеет какого-либо расчёта и учёта того, кто и сколько страдает. Человечество может страдать ещё много тысяч лет, уровень страданий будет пробуждать стремление исправиться, но само по себе страдание никогда не приводит к исправлению. Только осознанное исправление себя приводит к более быстрому результату.

19. Увы, но наше развитие – в негативе
Как увеличить своё желание к духовному? Это сложно. Нас посещают только земные желания для собственного наслаждения. Добиваясь их удовлетворения, я попадаю белкой в колесо. Осознавая это понимаю, что это – бессмысленно, и чувствую себя плохо. И не только не приближаюсь к Богу-Творцу, а, наоборот, отдаляюсь от Него. Чувствуя себя плохо, я решаю, что Творец меня отталкивает.
А Учителя говорят: так Творец тебя притягивает!
Всё наше развитие – в отрицательных ощущениях. Пока мы эгоисты с бездуховными желаниями и намерениями, вещи нелицеприятные скорее направляют нас на правильный путь, чем что-то приятное и хорошее, наоборот делающее людей ещё более испорченными.
Бездуховный человек не может устоять перед прегрешением, даже зная заранее, что его ждёт расплата. В лучшем случае он лишь учится на каждом промахе, каждой ошибке.
Эти негативные состояния человек должен пройти для осознания своей природы, для ощущения необходимости своего исправления. Такое осознание сигнализирует «наверх» о готовности к исправлению.
Рассмотрим Библейское иносказание о грехе Адама. Творец создал душу, обозначил запрет, а затем дал искушение, которое в Адаме превысило силу запрета. Душа не смогла устоять перед наслаждением, приняла его ради себя, грех – это получение ради себя, отвернувшись от Бога.
Душа – она как бы из внутренней и внешней частей. Свет, входящий во внутреннюю часть души, создаёт тягу исправления. А наружная часть, которая не исправлена, даёт восприятие окружающего мира. Это – видимость, которая иллюзорна. Это неисправленные (греховные) желания создают вокруг такую искажённую действительность.
Но это начинает ощущать только тот, кто входит в духовное «измерение». И он начинает нуждаться в Творце, потому что видит, Кто стоит за всем этим. Вот тогда и взывает к Творцу о помощи.
В нашем состоянии всё страдание сосредоточено во внутренней части души, которая у большинства людей – как точка, в которой ощущается тьма. Но именно эта точка есть точка приложения Высшей силы, в ней начинается контакт с Творцом!
Вопросы останутся, только теперь их будет задавать тот же человек, но с новыми желаниями и новым пониманием. Ответы уже будут ПЕРЕЖИВАНИЕМ – услышанным, прочувствованным, новым состоянием. Проходя такие духовные состояния, предусмотренные программой развития, человек и становится «образом и подобием» – результатом программы/замысла своего Создателя.

20. Жизнь как учёба и тренировка
То, что происходит с нами, – это как учёба и тренировка. И очень часто кажется, что это полный беспредел, настолько мир вокруг мрачен. И нельзя из этого выйти, некуда.
Но, если понять и осознать эту суть, можно себя уговорить, что это не так. А потом и увидеть, что это упражнения, дающиеся свыше, причём упражнения очень точные и верные.
Осознать это можно только спустя некоторое время, и только впоследствии можно оценить, насколько они были необходимы именно на этом этапе развития. Этапе, предшествовавшем следующему, с которого теперь ты понимаешь и оцениваешь.
Если дают такие состояния, когда впереди маячит погибель, и человек ничего не может сделать с собой, – то это для того, чтобы лишний раз показать, что он – не хозяин ни в чём. Тогда, обратившись к Творцу, всё время удерживая цель продвижения, он устоит на пути.
Эти состояния нельзя обойти или избежать, но чтобы они проходили безболезненнее и быстрее, нужно сознательно включиться во внутреннюю работу, в молитву.
А как реагировать на окружающее?
Мы чаще всего обвиняем власти, начальников, коллег по работе, супругу, детей и т.д. Нервничаем, злимся, думаем самое плохое. А затем выясняется, что всё происходящее что-то дало, перестроило, изменило, исправило. И можно ощутить, что всё было дано свыше, чтобы провести через серию переживаний для достижения новых духовных состояний.
Когда становится хорошо, полезно вспомнить такие плохие моменты в жизни, отнестись к этому как к причине и следствию. И начнёшь смотреть на происходящее как на две стороны медали, понимая, что одно не может происходить без другого.
Пока не понимаем, что страдаем от таких своих качеств, как гордость, страсть к деньгам, к власти, к животным наслаждениям, мы не испытываем стыда за них и не видим в них преграду в продвижении к духовному, – а значит, будем и далее страдать.
Нужно выстрадать и понять: пока не появятся сверху силы стать и быть хозяином своих желаний, до тех пор хорошо не будет.
Сталкиваясь с какой-нибудь проблемной ситуацией, прежде всего нужно думать: «Смотри-ка, что Творец делает со мной» – и не потерять связь с Ним! Любое переживание, состояние должно восприниматься как возможность подъёма на следующую ступень.
Если приходит время душе исправиться, от этого нельзя убежать. Попытка побега увеличивает время страданий. Ни в одном из действий «исправительной системы» нет самого человека. Единственное, в чём мы имеем право выбора – это согласиться с управлением Творца. Или вступить в многочисленные ряды мазохистов и продолжать упорно страдать.

21. Только через плохое – почему?
Почти все мы находимся сейчас в состоянии, в которое характером совершенно не ощущаем Творца. И говорим, что Бог нас оставил и ничего не делает. А все страдания, которые испытываем, они или произвольны, или предназначены коварной судьбой. Чем больше хорошего делает человек, тем хуже ему становится. А когда делает плохое, то преуспевает. Все хорошие люди – больные, бедные, а грешники – богатые и счастливые. И нужно жить, как живется.
Кое-кто пребывает в другом состоянии, ощущает Творца и понимает, что все страдания идут от Него, то ли из-за прегрешений, то ли для того, чтобы вознаградить тех, кто их перенёс. Такой человек, как правило, испытывает бесконечные волнения, всё, что планирует, срывается, и нет у него радости в жизни. В этом состоянии он признаёт, что Творец управляет творениями, но недоволен, временами озлоблен.
Более высокое состояние будет – открытие Творца. В нём человек увидит, что получает от управления Творца в большинстве хорошее, это способствует душевному согласию и удовлетворению жизнью. А если чего-то ему не хватает, он молится, и получает ответ.
ТАК ЧЕЛОВЕК ЧУВСТВУЕТ – изменилось только внутреннее ощущение. Настолько же мы зависимы даже от небольшого количества света – только это представляет действительность в совершенно другом ощущении.
Наши чувства и ощущения напрямую зависят от того, получаем ли мы сверху свет. Отсюда понятно, что надо бы стремиться к открытию Творца и страстно желать этого, потому что с постижением Творца связаны все хорошие ощущения. А страдания – от отсутствия света. Невозможно страдать, когда в твоём душевном ощущении – Творец. А ведь при этом Он не меняет своего отношения к нам, просто Творец – это сила, которая действует на всех. Только мы сами можем ощущать Его или не ощущать в зависимости от своего духовного состояния. И то плохое, что открывается передо мной, говорит только о том, что я должен это исправить.
Почему так, только через плохое? Если вся эта система – для нашего исправления, почему нельзя так, как в школе: подготовка к уроку, объяснение теории, потом – практическое задание. Или тренировка. Позже – экзамен и перевод в следующий класс или – на второй год.
Пока не знаем почему. Говорят, что узнаем после окончания школы.

22. О пользе нечистой силы
«...исправление причины, приведшей к отличию свойств творения от свойств Творца, Он возложил на сами творения, создав в помощь им все миры и разделив их на две противоположные системы: миры святости и миры нечистых сил. Затем в миры святости он внедрил желание отдавать, и аннулировал желание получать ради себя, передав его мирам нечистоты, отделив их этим от себя и от всей системы святости. И поэтому эгоистические желания называются мёртвыми. А все грешники, идущие за ними, называются мёртвыми при жизни, потому что желание получить, заложенное в них, противоположное свойствам Творца, отделяет их от Жизни Жизней и они полярно далеки от сути Творца, у которого нет ничего от получения, а только отдача. У эгоизма нет ничего от отдачи, а только желание самонасладиться. И большей противоположности не может быть».
То есть, творение создано с противоположными себе свойствами, чтобы возложить на него миссию исправления этих свойств. И созданы возможности их исправления. Тот, кто идёт по стороне святости с желанием отдавать, становится живым и праведником, а идущий по стороне эгоизма, соответственно, мёртвым и грешником (все эти состояния – относительно духовного!).
Грешник – тот, кто уже пришёл к открытию Творца, но снова падает в эгоизм – получает для себя. Состояние «грешник» заставляет двигаться на сторону святости и исправлять там эгоистические свойства.
Каждый раз мы выбираем из желаний то, которое даёт нам наслаждение. Этого нам не изменить. Но можно изменить намерение, т. е. направление наслаждения в сторону Источника, из которого это наслаждение приходит. Главное – ощутить этот Источник!
Простое желание получить – это ещё не эгоизм. Если я желаю получить потому, что это даёт Творец, то это расценивается как отдача Творцу. А если мне безразлично, кто дает наслаждение, и всё беру только для того, чтобы получить максимальное наслаждение для себя, то это характеризует состояние нечистых сил, т. е. неисправленных желаний.
Миры нечистых и чистых сил противодействуют, но ни без одного, ни без другого невозможно продвижение в духовном. Если человек находится между ними в средней части – это место нейтрально. Выше него находится святость, а ниже – нечистые силы. В святости нечего исправлять, а нечистые силы невозможно исправить. И только в средней части можно исправить свои низшие свойства на высшие – подобные Творцу.

23. Я – это Он, одетый в меня
Из всех тварей только человек может себя развивать с помощью намерения, которое сам создаёт, из них самое высокое – намерение найти смысл своей жизни.
Вопросы «Кто я? Зачем я?» возникают у всех. И когда эти вопросы уже невозможно сдержать, многие задумываются о Боге – потому что внутри есть ощущение, что Бог является источником человеческого «я». Поэтому, сколько бы человек ни спрашивал себя: «Кто я?» – это вопрос к Богу. Мы сами не в состоянии этого уловить и объективно занать. То, что сейчас говоришь, что думаешь, даже то, что думаешь о Творце или о себе, всё это – результат действия Самого Творца.
А где же «я»? Нет никакого «я». Это результат, созданный Творцом. Это Он как бы «одевается» в человека. Человек может полностью аннулировать себя и раствориться в Творце. А в идеале должен сам постепенно поднять себя до подобия с Создателем, преодолеть то различие, которое существует между ним и Творцом. Причём это в нём уже заложено в виде программы – Он «сотворил человека по образу и подобию» Своему. То есть, постигая Творца, сравниваясь с Ним, мы познаём свое собственное «я».
Цель в том, чтобы достичь совершенства – «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Как достичь этого? С помощью намерения человек сознательно воссоздаёт внутри себя Творца, и тогда быстрее выполняет программу. И в процессе открывает для себя, что не существует без Творца, и Творец не называется Отцом, если нет сына – который в образе и подобии Отца.

24. Методика исправления
Есть вещи, которыми мы можем оперировать, а есть такие, которые оперируют нами. И приходится действовать в жизни согласно тому, кто мы есть. И никакая философия здесь не поможет.
И в духовной жизни нельзя смешивать желаемое с действительным. Но мы можем создавать устремление, которое побуждало бы к духовному продвижению.
Я вроде бы судья своему состоянию, но в действительности я плохо представляю, на каком уровне нахожусь, и не могу даже представить, какое на каком уровне должно быть состояние.
Начиная продвижение к чистому из системы нечистых сил, начиная соответственно исправлять свои желания, я вызываю на себя свет. Свет в меру исправления желаний облачается в духовные желания – это рождается душа. Душа-свет проходит систему чистых миров – и это процесс исправления.
Недостаток в чём-то, который создаёт Творец, и наслаждение, которое Он даёт, создают условия, на которых строится система исправления. И условия для взаимоотношений Ним. Человек должен узнать Творца, ощутить его, и установить с Ним связь. Такая связь – она как подарок, Творец дарует веру и духовное рождение.
Я продолжаю использовать своё же желание получить, но в другом направлении – с намерением отдачи. И становлюсь свободным от своего желания, как отстраняюсь от него и не подвержен ему. Я могу ничего не брать, я не буду рабом своего желания.
Принимая подарок, я испытываю большую радость, и радость в том, чтобы потом отдать, кого-то наполнить. Таким образом, само мое желание не меняется, а меняется его использование. Это и есть методика исправления.

25. Раздеть, окоротить, направить и следить
Важно отделить желание от того «одеяния», которое есть на нём, «раздеть» – увидеть его в голом виде. Тогда открывается возможность его исправления.
Прежде всего нужно сделать такое сокращение: «Да, это удовольствие, но я могу его не использовать и противостоять ему» – провожу грань между собой и удовольствием. А дальше только дело игры. Пришло ко мне какое-то желание, а я совсем отказываюсь от него или получаю столько, сколько смогу взять, чтобы без сожаления отдать ради Дающего.
Другими словами, прежде всего нужно на минуту отмежеваться от того, что приходит ко мне. Затем, думая о цели творения, о связи с Источником – я каждое своё действие направляю в сторону Творца. Так я развиваю свой сосуд получения света – душу.
Над своими желаниями и наслаждениями я не хозяин. Только постоянный анализ происходящего приводит к правильному использованию всех желаний. Нужно направить мысль на то, почему даётся такое желание, для чего, как реагировать, почему это стоит сделать. И смотреть на всё надо как бы со стороны, всё держать под контролем и наблюдением.
Не столь важна реакция, сколько опыт, который приобретается при этом. Не важно, что это выглядит как прегрешение или нарушение в наших глазах. Единственно правильную оценку происходящему я не могу дать. На самом деле такое действие может быть самым полезным и нужным. Если нет – то соответствующие ощущения даются нам для приобретения опыта и нужных знаний.
В этом вся наша работа. Быть хозяином положения, контролировать свои чувства. Конечно, можно и взорваться, но тогда надо проанализировать, почему так произошло, что нужно дальше делать. И постепенно отделять мозг от сердца, рассудок от чувств.
Две системы миров, святости и нечистоты, одновременно работают и помогают друг другу в исправлении человека. Каждая ступень, на которую поднялся, помогает подняться на следующую – и так дойти до духовных вершин.

26. Условия и возможности продвижения
Человек наполняет себя животными наслаждениями, насколько возможно. Но Высшая управляющая сила выбирает людей по неизвестным нам критериям, и у них вдруг возникает новое желание, которое не относится к животному миру. Которое в этом мире ничем не заполнить.
Ощутив это желание, он не знает, что ищет, где найти. Такое желание выше нашего мира, и в сравнении с ним мир начинает казаться тёмным, безвкусным, бесцветным. Пропадает вкус к жизни, возникшая в душе пустота рождает вопрос о смысле такой жизни.
Но ещё придётся пройти долгий путь в поисках других наслаждений, прежде чем убедишься в бессмысленности и бесполезности этих поисков. Это понимание даётся не сразу, но стремление к чему-то более высокому, чем этот мир, не даёт успокоиться и жить по-прежнему.
И есть смысл прислушаться к тому, что давно звучит от разных учителей человечества: попробуй Творца, вкуси Его, наполни себя Им, и тогда ты почувствуешь, в чём смысл жизни. Другого наполнения, другого ответа на вопрос о смысле жизни нет!
Человек, который начинает ощущать это желание, как бы инстинктивно, непреднамеренно идёт туда, где может его наполнить. Это будет зародыш будущей души. Таким образом Творец привлекает человека к себе.
Практически ни в чём наше поколение уже не может найти душевного отдохновения. Многое в жизни указывает людям путь к цели, которую задала Высшая сила. Но они только стремятся забыться…
Но поскольку эта цель задана на высшем энергоинформационном (читай: управляющем) уровне, её избежать нельзя. Если будем двигаться к ней добровольно, сами создавая в себе стремление к этой цели, то будем чувствовать наполнение.
Единственная свобода воли – развивать это желание к Творцу или оставить его развитие природе. Сам Творец не будет развивать это желание, потому что тогда оно не будет избранным и истинным. Можно заставлять себя пить воду потому, что так советуют специалисты-диетологи. Но если сутки не пил, то можно реально представить, какая будет разница в ощущении наслаждения от стакана воды.
Единственное, чем Творец нас подталкивает – это тем, что «организует» страдания, которые дают побуждение самим искать их причину и увидеть выход из них. От самых маленьких страданий младенца до страданий народов – всё для того, чтобы заставить человека самого начать развивать желание к Творцу.
Как же я могу развивать это желание в себе? Есть три средства развития желания: учитель, книга, окружение. Учитель – помочь представить своё следующее состояние, сам этого не сможешь. Ведь каждое последующее состояние скрыто от человека, а учитель сам прошёл их. Книга, написанная достигшими духовного мира, воспринимаемая с устремлением к цели, притягивает высший свет. А откуда у меня появится желание читать, слушать учителя, стремление увеличить желание к цели, развиваться дальше? Единственное решение: войти в среду, которая живёт этой целью. Там можно получить коллективное желание и проникнуться величием цели. Что имеется в виду? Насколько человек принижает себя, своё мнение относительно учителей и книг, ибо только пустое может получить от наполненного. Только это даст силы продвигаться дальше.

27. Порча ради осознания и исправления
Если дать человеку силу, не соответствующую его моральному уровню, он её использует соответственно своим склонностям – заберёт всё у других, если кто будет против – того придушит или уничтожит. Что происходит, когда желания не уравновешены разумом, уровнем морали, можно наблюдать как в низах, так и в верхах человечьих сообществ.
Знание должно даваться человеку как дополнительная сила, и только в соответствии с его моральным уровнем, иначе его вред ликвидирует пользу.
Если бы не было в мире научно-технического прогресса, а развитие было бы в сторону морали и духовности ... Остаётся только сожалеть. Но почему-то не желаем понять, что всё, что происходит – в сущности порча.
Речь не о том, что мы должны сейчас всё выбросить и жить, как жили далёкие предки. Но необходимо уразуметь, что всё наше развитие – неуравновешенное, положительная и отрицательная силы в человеке, во всем обществе не уравновешены. Насколько бы мы ни желали сделать свою жизнь легче и приятней – это происходит только в ущерб духовному развитию.
Поэтому человек, желающий духовного продвижения, приходит к тому, что лучше жить самой простой, скромной жизнью, и ничего не ждёт от материального мира, и на всё вокруг себя смотрит как на лишнее.
Развитие по пути прогресса – это развитие путём страданий. Оно развивается до того состояния, пока большинство не увидит, что надо бежать от такого прогресса и искать другую дорогу. Потребительский прогресс – тупиковое направление!
Возможность войти в науку будет дана только тому, кто понял, что эта наука не принесет ему никакой материальной выгоды, а только может дать возможность познать, войти в ощущение Творца. То есть войти в высшее знание возможно только в соответствии с уровнем готовности и в меру духовного очищения.

28. Точка связи и точка соприкосновения
Если устремлять всё своё внимание к тому, чтобы не потерять связь с Творцом, то обнаруживаешь, что тяга к чему-то высшему, идеальному постоянно увеличивается.
Потом видишь, что Творец ненавязчиво побуждает к этому. Если теряешь связь, Он напоминает о Себе. Напоминания бывают и весьма неприятными, когда ощущается контраст того, что было с Творцом, и с тем, как сейчас без Него. И сразу понимаешь, где ты «накосячил», и стремишься вернуться. Потому как душа без знания Творца, когда возрастает её тоска по связи с Творцом, находится в глубоком падении.
Всё время стараться концентрировать внимание на «точке связи» с Творцом, напрячься и постараться Его увидеть, не упуская из вида, начать всё больше ощущать ... Творец может раскрыться только в той мере, в которой человек раскрывает Его.
Бывают моменты единения. Это происходит, когда вначале не видишь причины происходящего, а потом ощущается Творец как причина происходящего, вплоть до ощущения, что Он «возится» лично с тобой.
В той мере, в которой уподобился Творцу, исправил частичку своей души – в эту часть «входит» Творец, и ощущение Творца уже не покидает.
На самом деле нет такого, чтобы я получил пробуждение от Творца, Он ещё не открылся мне, но я постоянно стремлюсь к Нему, и раскрываю Его всё больше, и всё больше Он раскрывается мне, и всё сильнее я ищу Его.

29. Подняться из падения и преодолеть разрыв
Для подъёма вверх в духовном не обойтись без падений в ещё неисправленные желания. Об этом часто напоминают духовные Учителя. «В падении кажется человеку, будто Творец пренебрегает им». Создатель пробудил тебя к связи с Собой, и ты начинаешь Его искать. В итоге поисков, когда Он то показывается, то пропадает, ты отчаиваешься. И тебе уже кажется, что нет сил продолжать поиск, ты падаешь со ступени «поиск цели» в обыденность своих привычных занятий, – «не веришь мудрецам». Это означает, что нет внутренней уверенности в том, что всё исходит от Творца. И главное – что это всё именно для того, чтобы подтолкнуть тебя вперёд, заставить сделать бо'льшее усилие – и раскрыть Его. А сила, дающая возможность приложить дополнительные усилия для раскрытия Творца, называется «верой в мудрецов».
Изменение состояний и ощущений посылаются свыше. Я только должен удерживать себя в связи с Творцом, несмотря на смену этих состояний. Оправдывать управление свыше, посылающее мне эти помехи для усиления связи с Творцом.
Впрочем, прилагать усилия к тому, чтобы помехи не заслонили Творца, не приходится. В недостатке и страдании человек быстро вспоминает Творца. Но быстро о Нём забывает в удовольствиях и в достатке.
Почему порядок приходящих состояний определяется Высшим управлением? А разве сам ты можешь определять, какое состояние лучше, эффективней для духовного возвышения? Нет! Падение в самые неприятные ситуации становится самым лучшим средством для продвижения, хотя сам никогда не можешь добровольно избрать страдания, не оправданные вознаграждением за них.
И пока не достиг «веры в мудрецов», не в состоянии подняться выше влияния помех, и обязательно будешь срываться и терять связь с Творцом.
Ты должен пройти все состояния, ощутить каждое состояние как помеху, отыскать сквозь неё Творца и таким образом оправдать посланную Творцом помеху как посланную возможность исправления и укрепления связи с Ним.
Но что делать, если отсутствует «вера в мудрецов» с пониманием, что всё исходит от Творца, и что всё – для продвижения? Тебе говорят: «Телом своим (из своих желаний) почувствуй Творца». Я хочу видеть Творца дающим мне только хорошее, милосердным, делающим всё только ради меня. А на самом деле желаю наполнения, наслаждения без исправления свойств – исправлению противится живущий во мне эгоизм!
Те усилия, которые я уже приложил, старался и постиг – всё это за счёт энергии Творца (по милости Его). Сам по себе я ничего не сделал, чтобы перейти на следующую ступень. А с чего это я тогда отчаялся?!
Именно этот разрыв я должен увидеть! И тогда вновь могу просить получить силу раскрытия – веру.

30. Препятствиями растём
Происходящее со мной, мешающее мне достичь цели, назовём «препятствие». Если я верю, что действует Высшее сознание – Творец, по замыслу/программе Которого мы движемся к цели, тогда и к препятствиям могу относиться как к посылаемым от того же Источника, толкающего меня таким образом к цели.
И относиться к ним лучше всего творчески: понять, что в действительности препятствие – это не помеха на пути, это ощущается мною так, потому что мои свойства не совпадают со свойствами Творца. Это как подсказка, указывающая на мои внутренние пороки, проблемы, неСОгласности.
Мы верим, что Творец относится к творениям из своего свойства любви и абсолютного добра. Если я не могу принять Его воздействие в его правильном виде как добро, а ощущаю внутреннее сопротивление – это указывает мне на истинное препятствие, – на  то, что помеха не снаружи, а во мне. Кроме моих неисправленных свойств, нет иных помех. Потому что вне меня – только Творец, привлекающий меня к наилучшему для меня состоянию.
Следовательно, я должен относиться к каждому препятствию как к знаку, сигналу о том, какое свойство, качество во мне требует исправления.
Другими словами, я вижу препятствия исходящими от окружающих, я не могу сразу принять эту ситуацию должным образом, я вижу только помеху, а не её Источник – Творца. Естественно, я негодую, злюсь, действую или начинаю оправдываться и защищаться. То есть вместо того, чтобы правильно принять эту помеху и работать с ней, я желаю уничтожить её или человека, от которого она исходит.
Это может быть и очень приятное известие, которое закружило голову – и я расслабляюсь, я плыву в самодовольстве ... и выплываю в сточную канаву.
Не бывает ничего лучше, когда в преодолении мне сразу раскрывается ощущение действия Творца. Тогда я помеху принимаю как самое полезное, и преодоление уже выстраиваю как надо – начиная с преодоления неисправленного в себе.
Единственный правильный подход: независимо от того, приятно мне или нет, сразу же принять проблему на себя – как сообщение от Творца, Его указание на то во мне, что мешает Его ощущать, что мне исправлять.

31. Здесь находится вход в духовный мир
Я должен радоваться препятствиям и проблемам, потому что они мне указывают на неисправленные свойства, которые находятся внутри моего эгоизма, которые я не могу или не хочу видеть. Это подобно лучу прожектора, который высвечивает в душе неисправленное место и укрытую там грязь. И если я исправляю, очищаю это место (место в духовном – это желание) – в нём я смогу ощутить Творца, Он туда «входит».
А я, пока не вошёл духовное, в ощущение Творца, то мой путеводитель – только помехи. Он ведёт меня с помощью помех в моей духовной темноте.
Поэтому у каждого есть проблемы, и постоянно. Моя свобода выбора – в отношении к ним: отношу ли их Творцу, или окружающим.
Необходимо каждый раз «дёрнуть за верёвочку», чтобы открылась дверь, за которой – причина. Это бывает и больно, и неприятно, но анализ необходим. Главное – держать себя в осознании духовной работы, а не опускаться на уровень сведения счётов с людьми. Тогда движение мысли будет примерно такое: это препятствие, которую должен преодолеть, или «тест на вшивость», который мне нужно пройти верой выше знания. Принять то, на что мне указывают – и исправить показанный недостаток.
Если в этих «упражнениях» получается удержаться в таком принятии происходящего, я продвигаюсь на несколько шагов вперед, я начинаю ощущать Творца. Это ещё не раскрытие, но начало связи с Творцом. Понимание того, что Творец посылает таким образом, через окружающих и обстоятельства, сообщение.
В точке такого понимания и находится вход в духовный мир.

32. Держу удар и поднимаюсь выше знания
Как обычно бывает? Получая неприятность или сталкиваясь с проблемой, я ощущаю это как неугодное, я закипаю от злости, я негодую.
Затем, успокоившись, я уговариваю себя, что это – сигнал мне от Творца. Я анализирую ситуацию и начинаю понимать, где моё «слабое звено», когда я что-то нехорошее сотворил.
Тогда выходит, что таким образом ко мне пришло особое отношение свыше. Я лучше «держу удар». Пробуждается душа. Теперь начинается работа для души – после того, как ощутил отношение Творца, будет много работы. Нельзя просто списать помеху на Творца и этим успокоиться - тогда я стираю Его отношение ко мне и пренебрегаю возможностью приподняться и к Нему продвинуться.
В нашем мире я могу приподнять своё тело. В духовном мире можно поднять своё духовное тело – желания. Для этого свои желания потребуется изменить.
Но если не изменяются мои эгоистические свойства, то как смогу сам себя изменить?
Есть средство – вера выше знания. Находясь в своих свойствах на своём уровне, я поступаю против всех своих свойств, понятий, основ, которые есть у меня на этом уровне, и принимаю как истину все свойства высшего уровня, хотя они все противоположны, нереальны и всё во мне протестует против этого.
Свойства более высокого уровня – это бо'льшая отдача, бо'льший отказ от себя. Я не способен на это, мне это кажется ненормальным. Но я должен принять эти свойства верой выше знания, как свои. И если я принимаю их, Высшее поднимает меня к себе, я включаюсь в него как зародыш в животе.
Нет никакого другого средства перехода с одной ступени на другую. И понятно, что без помощи свыше это невозможно, но человек должен захотеть идти верой выше знания вместо того, чтобы стоймя стоять в знании.
Получается, что тогда иду как бы на компромисс. Если я не пойму моё знание, выше чего я смогу идти? Если я не пойму другое знание, как я могу принять его? Как несмотря на то, что я против, что страдаю и ненавижу?
Вот и мне дают возможность сделать это верой выше моего разума. Сама способность встать и идти выше своего нынешнего мнения поднимает меня на следующую ступень. И после решения принять другое вместо своего я соглашаюсь с ним всем сердцем и душой – это новое знание высшей ступени становится мне доступным.

33. Удар... Ещё удар...
Удар – это ощущение того, что все против тебя: люди и обстоятельства. А в энергоинформационном плане – когда свет от тебя скрывается, ты валишься с ног.
Правильно в связи с этим говорят: когда Бог хочет тебя наказать – лишает разума. Хотя точнее будет сказать – лишает высшего света.
Все мы живём под излучением Высшего света некоторой интенсивности. Отдаление от света или, говоря иначе, когда свет ушёл немножко вверх, а человек упал немножко вниз, – это и есть удар.
Что при этом получается? В человеке и вокруг него оживают и и начинают свои козни все силы, которые противоположны свету.
Но вот что интересно: ты потом видишь, что всё это «подстроено» специально. И даже внутри этого ты начинаешь чувствовать, что подстроено, и ты удивительным образом соглашаешься на то, что это произошло не зря, а в помощь твоей душе, чтобы выйти наверх, а не провалиться вниз.

34. Работай над собой – и мысли изменятся
Обычно человек считает, что он в состоянии «запрограммировать» свои мысли и ощущения. И будто он может самостоятельно управлять своими эмоциями. Это не самая подлая иллюзия из им лелеемых. Отношение к ощущениям уже на уровне желаний не поддаются перенастройке.
Поэтому все самовнушения: «Я с сегодняшнего дня буду хорошо относиться к ближним» или «Я сейчас буду думать ради отдачи другим» – это такая же ерунда, как все прочие самовнушения. Это игра в несуществующих персонажей, подобно ребёнку. Как я могу обязать себя, чтобы пришла ко мне мысль о том, что я сейчас буду представлять или думать? Или чтобы пришла сейчас ко мне мысль или желание, которое бы родило мысли о том, как это совершить, и т.д.
Всё, что может человек – это его действия. Свои желания, ощущения и мысли он получает в виде реакций на свои же действия, на то, насколько он вкладывает себя в работу. Настолько и меняются его мысли, ощущения и желания. А это значит, что человек должен совершать больше действий.
Только исходя из настоящих своих действий я могу если не определять, что я буду хотеть и о чём я буду думать, то влиять на это в нужном направлении. В направлении истинного желания и намерения.
Часто приходят такие мысли, которых ты не хочешь. И ты начинаешь себя укорять, мучиться «какой же я плохой». И напрасно: то, что ты находишься в какой-то мысли и в каком-то желании, – это не твоё. Это то, что тебе послали, и ты должен это пройти. Это только последствия твоей предыдущей работы. Но это и часть пути, который ты должен пройти для исправления.
В результате своей работы ты продвигаешься и продвигаешь то, что тебе нужно пройти, а что уж приходит, то и приходит. Исходя из этого, вновь работай ради высшей цели.
Я не могу совсем не думать о всяком в голову приходящем. Но если начну сейчас совершать какие-то действия, не важно, какие, те, что в моих возможностях – я уйду вперёд. Даже если просто буду думать, что не хочу об этом думать.
Надо уяснить раз и навсегда: мысли и ощущения, которые приходят к тебе, – они не твои, ты сопротивляешься им, но не над этим ты должен работать. Бессмысленно сопротивляться тому, что тебе послали. Приёмнику не стыдно за то, что откуда-то вещается. Всё это только для того, чтобы продвинуть тебя дальше. Работай в правильном направлении над собой и со своим окружением – и мысли изменятся.

35. Игра со страхом
Внутри меня властвует страх. Смелость эпизодична, а довлеет страх. Я лишь могу его вытеснить волевым усилием на короткое время.
Если всё запрограммировано Творцом – это Его «рук дело». И тут ничего не поделаешь – это моё состояние на данный момент.
Причём сделано это в такой форме, что страх отталкивает, вытесняет, притупляет чувство существования, управления самого Творца, даже вообще мысль о Нём. И тогда человек находится только в страхе, в противостоянии.
А потом Творец выбирает момент и даёт мне возможность увидеть, что за всем этим стоит Он, что именно Он устроил всё в моей жизни.
И тогда я начинаю видеть ту же картину по-другому! Уже мало что может внушать мне страх. Ведь это Творец «хочет», чтобы я устоял, чтобы повёл себя в данной ситуации правильно.
Главное, что я должен сделать – это поймать ощущение существования Творца и не обронить его. Сложившейся ситуации нужно противостоять внутри этого ощущения! Тогда то, что я делаю, не прерывает мою связь с Творцом.
Это главное, но есть и ещё работа. После того как уяснил, что всё от Творца, я себя спрашиваю: для чего мне нужна связь с Ним? Для того, чтобы не испытывать чувство страха? Использовать Его, чтобы спрятаться от проблем? Чтобы я чувствовал себя хорошо?
Или я хочу, чтобы Творец помог мне, или у меня совершенно другой расчет? Могут быть самые разные состояния. Творец играет с этим. Мне это только кажется настоящим. Потом я вижу, что это была игра.
И тут я должен определиться. В принципе я уже определился: вот – проблема, а вот – Творец. Но я властвую над ней и держу связь с Творцом. Помехи мне даются не для того, чтобы было хорошо, а для того, чтобы развиваться и расти.
Теперь, когда я определил свое отношение к помехе, я начинаю даже радоваться. Почему? Потому что благодаря ей я ощутил связь с Творцом! Я начинаю оправдывать отношение Творца ко мне.
Этот опыт находится в желании «ради себя», но я получаю уже определенные оттенки состояний, существующих в духовном мире, в желании «ради Творца». Определённые кем? Мне уже понятно, что Творцом.

36. Откуда растёт страх
Что это такое – страх?
Если не булькать по верхам и волнам жизни, а занырнуть в самую суть, то страх – это эмоция. Основная эгоистическая эмоция, исходящая из желания наслаждаться, которое обоснованно боится остаться ненаполненным. Потому что никто не даёт гарантий.
По разным вторичным признакам находят несколько сот видов страхов. Но главный признак – ожидаемое чувство поражения своего «я» и связанных с этим страданий.
Страх воздействует на желание наслаждаться и подавляет его настолько, что вызывает в человеке постоянное опасение того, что он не сможет насладиться, что будет всё время страдать.
В корне страха лежит отсутствие высшего света – излучения, которое единственное наполняет. Причина отсутствия – броня эгоизма, не дающая ему проникать. И тогда пустое желание ощущает страх – отсутствие наполнения, воспринимаемое как страдание, тоска.
Ощущая кратковременность, зыбкость наслаждения, не дающего наполнения в настоящем, человек ищет, от чего бы получить его в будущем. И видит, что всё неопределённо и непредсказуемо, нет никакой гарантии. Даже наоборот, впереди маячит пугало – смерть. И ощущается, что тьма поглотит его «я» навсегда.
Как бороться со страхом? Есть антидепрессанты. Но антидепрессанты – это подавление на уровне тела.
В первую очередь нужно просто, но ясно представить, что нет никого, кроме Творца. Всё – Творец. Из Него ты вышел, в Него и вернёшься. А страх – это всё то, что вовне и помимо Творца.

37. Высший менеджмент не из ВУЗовской программы
Если пытаться понять, как Всевышний «менеджер» управляет нами, то этим настроишь себя против Него. Ты просто не сможешь понять, наш аппарат для понимания – антагонист принципам духовного мира.
Ты можешь только уверовать в то, что все Его воздействия – абсолютно добрые, их цель – привести тебя к Его образу и подобию. Поэтому даже самые страшные события, какие могут быть в физической жизни, нужно оценивать как приближающие тебя к исправлению эгоистических свойств на альтруистические.
Почти все 8 миллиардов людей управляются только одной мыслью нашего Создателя/Высшего Сознания: привести всех к совершенному духовному состоянию.
Но нам, неисправленным, в нашем несовершенстве даже непонятно, зачем эти миллиарды, зачем один умирает, другой рождается, кто-то падает, кто-то поднимается... И когда берём отдельного человека, тоже не понимаем, почему, зачем, что в итоге…
Миллиарды людей что-то для себя просят, а Творец им не даёт. А много таких, которым многое даёт, даже без их просьбы. Почему?
Потому что одно Его намерение – это уже духовное действие, Его «ответственность» за творение – в форме любви.
Не требует ничего у Творца только тот, у кого душа не раскрывается, а вместо неё гоношатся другие желания: денег, почестей, власти и т.д. Такой никак не поймёт, что все другие желания намного ниже самого простого духовного.
А Творец знает всё: потребности человека и саму потребность в воплях человека о помощи. И именно Он создаёт все это в сердце человека. Для чего?
Для того, чтобы связать воедино в нём все его состояния и замкнуть его на себя. Когда накапливается в человеке достаточное количество опыта этих состояний, когда он начинает ощущать управление Творца, тогда уже получает духовное намерение. А до духовного ощущения ещё не о чем говорить, есть просто вечно всем недовольное создание. Которое, в лучшем случае, догадывается, что Творец что-то пропускает через него.
Эта управляющая и развивающая программа как бы упражняется с человеком, проводит его через разные ситуации, состояния и испытания, давая ему всё новые желания. И не важно, религиозный человек или нет. Важно только наличие у него действующей души. После всех желаний и страданий, которые прошёл человек, приходит время духовного раскрытия, и он начинает душой чувствовать другой вид страданий, суть которых – отсутствие связи с Творцом. Человек чувствует, что ему чего-то не хватает в жизни, что он не может найти главного в этом мире.
И тогда начинаются поиски, которые при наличии истинного желания приводят человека к раскрытию Творца. И с этим раскрытием человек начинает духовно развиваться.

38. Ты трудился и нашёл... зло в себе самом
Начиная духовно развиваться, человек всё острее чувствует, что все его просьбы к Творцу в действительности только для самого себя и своих благ. А если бы он просил не для себя, то не просил бы вовсе, и вообще не нуждался бы в Творце. Он понимает, что стремится к Творцу, но при этом все его стремления – только ради себя. Когда он до конца осознаёт, что все его желания и мысли только для собственных благ – это называется «осознание зла в себе». Это стыд и страдание «подготовительного» уровня, предшествующего духовному.
Но уже можно сказать, что он «трудился и нашёл». После всех постижений, поисков и осознания того, что всё, что он делал, было всё для себя любимого, ему раскрываются и даются силы «сверху», и он входит в состояние отдачи – и как только он выходит из желаний «ради себя», он начинает учиться и работать для Творца. Он приобретает для каждого желания экран с намерением «ради отдачи», а наличие такого намерения притягивает «свыше» исправленное, духовное желание.

39. Стыд, позор и пошли вы все...
Стыд – очень сильное и ненавистное человеку чувство. Есть люди, решающиеся на самоубийство, лишь бы не испытывать публичный стыд, называемый «позор».
Почему стыд проявляется так болезненно?
Потому что это прямое поражение нашего эгоизма. Нет большего укола в себялюбие, чем ощущение стыда. Раньше вызывали на дуэли, убивали и шли на смерть, но не могли превозмочь это поражение эгоизма. На самом деле это большая глупость, но человек ничего не может с собой поделать. Как правило, он ищет виновника позора и готов к отмщению. В лучшем, безобидном случае – ему надо оправдаться.
Но если знать всю систему управления нами, то начинаешь понимать: при чем тут какой-то человек? Это марионетка, игрушка, кукла на сцене. А если ты сквозь эту куклу начнёшь обнаруживать управление, Творца, то ты Его непременно увидишь!
Поэтому, бесполезно обращать внимание на людей, а сводить счеты (в общем смысле выражения) полезно только с Творцом, потому что именно Он подставляет всё это.
Но человек имеет дело не только с отдельными людьми, а ещё и с обществом. Но что такое – общество? Никакого общества нет. Если говорить с точки зрения системы управления, то всё это коллективное необходимо, чтобы раскрыть, что же происходит за сценой нашего мира, за театральными кулисами.
Зачем мне зацикливаться на людях, кем бы они ни были?
Но я же должен войти в связь с людьми, чтобы увидеть за ними Творца...
А для чего ты входишь с ними в связь? Только чтобы обнаружить за ними Творца, действующего в тебе, в них, между вами, между нами.
Меня интересует раскрытие единственной силы, действующей на меня и управляющей во всём мироздании – Творца! Если не раскрою – мне совсем неинтересно станет жить.

40. Я – не ум. Я – желание
Я всегда увлечён и занят своим самым большим желанием. Понятно, что ещё я хочу есть, пить, спать, отдыхать, но это я хочу отвлечённо и относительно того, насколько хочу. А главное – это то, что меня сейчас гложет, подзуживает.
Поэтому можно так сказать: поскольку на данный момент всё определяет моё самое главное желание – это и есть моё «я». Это то желание, которое приводит в движение все мои мысли и моё тело. Это то желание, которое должно реализоваться: оно меня толкает, а я являюсь его рабом – в пределах своих норм и понятий, и даже при случае готов и их пересмотреть.
Остальные маленькие желания внутри, они относятся даже и не к желанию, а к стереотипным способам проявления «я». Другими словами, все они – это мой характер, определенные качества, которые получают своё выражение в виде привязанности к каким-либо вещам. И эти привычные «неважные» желания подавляются самым большим в настоящее время желанием.
В любом случае после того, как я реализую самое большое желание, второстепенные желания никуда не исчезают, они тоже постепенно сами собой становятся приобщающимися к этому большому желанию.
Если я направляю основное своё желание к Высшему, к духовному, все другие желания постепенно выстраиваются по ранжиру. Это, конечно, без учёта экстремальных ситуаций, когда желание остаётся одно – выжить.

41. Я нравственный, я безнравственный
Когда говоришь о себе, то говоришь «я». «Я делаю это», «я думаю о том...», «я хочу...». Но это – заблуждение. Во мне несколько разных «я». Потому что «я» – это желание, задействующее мои свойства.
В данный момент – это одно «я» в следующий момент – это другое «я». Попадаются противоречивые «я», почему мы и не функционируем гармонично.
Я разделён в самом себе, и это можно легко увидеть. Но не отдаю себе отчёта в том, что являюсь роботом и не знаю природы и функционирования всего своего «механизма».
Все люди управляемы внешними обстоятельствами. Все действия следуют в направлении меньшего сопротивления давлению внешних обстоятельств. Так всё задумано. Для чего? По-видимому, для управления нами.
Могу ли я управлять своими эмоциями? Нет. Я могу сознательно пытаться уничтожить эмоцию или одну эмоцию заменить другой. Но я не в состоянии их контролировать. Это они контролируют меня.
А бывает и так: я собираюсь что-то сделать и моё интеллектуальное свойство «я» принимает решение. Но когда наступает момент исполнения, я делаю прямо противоположное. Внешние обстоятельства бо'лее руководят моими действиями.
И получается, что я не могу всегда быть «нравственным», потому что я – робот, а мораль – относительна, субъективна, противоречива и тоже механистична. Во мне физический человек, эмоциональный человек, интеллектуальный человек – каждый обладает своим набором свойств, соответствующих своей природе.
С позиции наблюдателя за собой я могу определить, которое «я» работает в этот момент. Но организовать их сотрудничество, взаимодействие – не могу!
И как быть?
Если не в состоянии сам себя изменить, то, вероятно, может Тот, Кто эксплуатирует человекомашины? Но для этого надо к Нему обратиться и довериться.

42. Свобода НЕволи
Есть ли свобода, если всё вокруг нас, общество, его изменения ни от кого из нас никак фактически не зависит?
Мы рождаемся не по своей воле, с начальными данными, которых не выбираем, попадаем в семью, которую не выбираем, в общество, которое не выбираем… а что же мы выбираем? Только НЕСУЩЕСТВЕННОЕ.
И ещё свободу человека можно рассмотреть по отношению к свободе от смерти. Если бы человек был бессмертен... Тогда мы не называли бы наше существование «жизнью» … Чтобы понять, что свобода заключается в свободе от смерти, необходимо понять всю суть категории «свобода».
Любой человек страдает от какого-то ограничения свободы передвижения, развития, самовыражения. И человечество столько пожертвовало усилий и жизней, чтобы добиться свобод…
Но! – ведь стремление к свободе не имеет никакого отношения к самому понятию «свобода»! Свобода в абсолютном смысле слова означает отсутствие каких бы то ни было ограничений. То есть, отсутствие смерти, отсутствие какого-либо конца, абсолютное постижение, абсолютное наслаждение, в общем, абсолютное всё, всё что угодно.
Вот если собрать все эти наши хотелки и требования, соединить их вместе, тогда, очевидно, можем получить состояние, которое можно назвать свободным, т. е. абсолютно ничем не ограниченным. И прежде надо познакомиться с этим состоянием, а уже затем решать, необходимо ли оно, и сколько оно будет стоить усилий и жертв.
Берём обычного человека. Он выполняет свои действия чаще всего вынужденно. Он обслуживает свои потребности и желания, которые… Впрочем, кто-то думает, что он выбирает, что ему хочется. На самом деле, это наша внутренняя и внешняя природы воздействуют двумя силами: наслаждением или страданием. Ни за что не выберем страдание, никогда не оттолкнём от себя наслаждение. Ведь в этом наша сущность — в желании насладиться. Поэтому, если мы и делаем выбор, он всегда для получения максимального наслаждения с минимальными усилиями.
И вследствие этого все мы лишены свободы. А если я чем-то жертвую, иду на лишения и страдания – то только из-за простого расчёта: обменять страдания и усилия на необходимое мне, которое в результате могу получить.
В этом отличие человека от животного – делаем более хитрый, отдалённый расчёт, принимая во внимание «будущее». А поэтому человек готов пойти на многие страдания, если видит в дальнейшем выгоду.
У детей и у примитивных взрослых ощущение далёкого будущего отсутствует, поэтому они подчиняются только самому простому, сиюминутному расчёту.
То есть, у каждого есть характер, наследственные качества, приобретённые понятия, воспитание, ощущения вкусов, индивидуальное ощущение общественного давления и пр., и пр. Это создает внутри нас систему, которой мы подчиняемся.

43. О самой высокой несвободе
Итак, коль все мои свойства заданы внутри, а извне заданы все обстоятельства, то нет никакой области свободы, чтобы можно было сказать, что в ней я могу выбирать что-то СУЩЕСТВЕННОЕ свободным образом, а не под влиянием заранее заданных внутренних или внешних данных – ПРОГРАММЫ.
Этой проблемой «отцивилизованное» человечество не занимается, потому что не в состоянии её решить. Верующие верят в то, что есть Творец, который всё создал, все мы в Его власти, всё происходит по Его воле, а они выполняют всё поневоле или даже в соответствии со своей волей – у них есть оправдание существования.
А если говорить о неверующих, то уже совсем сложно говорить. Ведь если человек действительно осознаёт, что все его поступки продиктованы, то пропадет всякий смысл его существования.
Для того, чтобы увидеть и понять, нужно иметь в виду, что вся природа является одним лишь желанием насладиться. Это желание создано Творцом из ничего. Создано из того, что в Творце есть желание насладить, Его природа – отдавать, а для этого необходимы «желающие получить наслаждение».
То есть состояние Творца – в том, что Он желает нам дать. Творец совершенен и кроме этого Его состояния ничего совершенного быть не может. В силу Своего совершенства Он желает дать творениям то единственное, что Он может дать, — Своё состояние, Своё совершенство. Поэтому задача творения – в достижении совершенства Творца.
Чтобы позволить творению достичь этого, творение создано реагирующим на Его состояние, на состояние совершенства. То есть наша работа заключается в том, чтобы ощущать более или менее совершенное состояние, где за абсолютное совершенство принимается состояние Творца и за абсолютное несовершенство принимается Его отсутствие.
Таким образом, желаем мы того или не желаем, мы стремимся только к одному — ощутить Творца или, как ещё говорят по содержанию этого ощущения – ощутить свет. И конечное наше состояние заключается в том, чтобы слиться с Творцом, достичь такого состояния, когда Его и наше состояния – абсолютно одно, не подобно состояние, а одно. Ибо совершенство по своему определению включает в себя всё. И потому подобного ему не существует.
А это значит, что никакого выбора у нас нет. Или стать совершенным, или … Комментарии излишни.