Павел Глоба провидец или вымысел?

Тамара Кочнева 2
Павел Глоба – провидец или вымысел?
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо.
    «Здравствуйте, Тамара Николаевна. Случаи точного предвидения будущего всегда вызывали интерес людей. История человечества накопила много таких фактов. Их обилие позволяет говорить о наличии некоторой разумной силы вмешивающейся как в жизни отдельных людей, так и в жизни целых народов, и, наконец, всего человечества.
    Что же это за сила? Сила эта незаметна и говорит изнутри человека, пророка. Но, в тоже время человек чувствует отстранённость этой силы. Традиционно такие силы называли духами. Когда дух нёс правду и истину о будущем, то такой Дух называли особенным, Святым. Так и проверялись всегда пророки и святые, по тому, что их посещал Дух Истины, точно рассказывавший им о будущем.
    И, вот таких, проверенных пророков у человечества накопилось довольно много. Большинства этих пророков уже нет в живых, но, у них ещё есть записанные пророчества, которые ещё не сбылись! И есть надежда, что они сбудутся!
    Но ситуация очень непростая. Пророки, похоже, всегда находились в ситуации духовной брани, в условиях вражды к происходящему и царящему в мире беспределу власть предержащих. Дух Святой выступал как совесть человека, и человечества, как учитель и наставник, как судья. А это, похоже, очень мало кому нравилось. И, большинство людей, заглушило и заглушает в себе этот голос. Это большинство людей, возглавляемое правителями и вождями, постоянно противодействовало пророкам. Поэтому им приходилось зашифровывать свои послания, что бы до поры, до времени они не были сочтены опасными для власти, что бы они заинтересовывали людей и получали широкое распространение.
    Но, что же это за «пора» и, что же это за «время», в которое были обращены слова пророчеств?
    Большинство толкователей склонялось к мнению, что нужны мудрецы, которые всё расшифруют и всё поймут. А я думаю, что проблема была не в отсутствии мудрецов, а в отсутствии свободы распространения информации. И вот, именно в наше время ситуация со свободой распространения информации радикально изменилась в связи с появлением интернета, и развитием телевидения и прочих СМИ. Сегодня искру разума, раз возникшую уже не просто загасить, поэтому самое время древним текстам проявить свои потаённые смыслы.
    У Ванги и Нострадамуса есть пророчества о том, что в наше время возникнет новое мощное религиозное учение. Но что это может быть за учение? От каких религиозных феноменов можно сегодня оттолкнуться религиозным мыслителям?
    Я считаю, что такими феноменами могут быть сами пророчества. Значит, их надо собирать, изучать, систематизировать. Тем более что и Нострадамус к этому призывает.
    Недавно я познакомился с пророчеством одного американского проповедника об Армии красных ангелов из России, которые будут проповедовать христианство по всему миру!
    Вот часть видения Боба Джонса о судьбе России. Это видение было дано ему в начале 1980-х годов:
    «Я увидел ангела – генерала Красной Армии. Это был ангел поставленный Богом над Россией. Он был вождём воинства Господнего в России. Сам Господь стоял радом с ним. Этот вождь воинства Господнего, Божий ангел над Россией, был полностью красным. Буквально красным, как кровь. Я почувствовал, что он был из огня и Крови. У него точно есть сила Крови Христа, т.е. речь идёт обо всей власти и силе Крови Христа. Этот ангел был очень сильным и могучим»
    Красный цвет сегодня стойко ассоциируется с коммунистической идеологией. И, возникает вопрос, что же может заставить коммунистов с традиционно атеистическим мировоззрением принять христианское мировосприятие и начать его пропагандировать?
    То, что христианство предвосхищало и готовило коммунистическую борьбу с эксплуататорами я думаю объяснять не надо, достаточно почитать то, что Иоанн Богослов пишет в Откровении о царях и их приспешниках священниках изменивших истинному христианству и ставших служить земным идолам.
    Судя по Откровению Иоанна Богослова и катренам Нострадамуса впереди ещё серьезная духовная борьба с мракобесами. Победа, возможно не близко, но она предсказана! Враг будет разбит!
    События на Украине, происходящие с народом, который ещё недавно был плоть от плоти и кровь от крови русским, заставляют искать источники Разумности, которые позволили бы объяснить происходящее.
    Таких источников, на мой взгляд, два: христианство и марксизм. Но, марксизм довольно поверхностен, а христианство, похоже, знает о жизни нечто совершенно удивительное. Очень много прозорливых параллелей с современностью обнаруживается в Откровении Иоанна Богослова.
    То, что в этом тексте было записано Божественное знание о будущем человечества известно давно. Исследователи находили там и описание мировых войн и современного оружия… Многим известно, что название города Чернобыль переводится как «полынь», что относит нас к ассоциации со «Звездою Полынь», которая пала на реки и сделала воду горькой.
    Бог запечатал этот мир, проникая в него лишь Духом своим. И человек может его услышать, а может и проигнорировать. И тут уже становится очень высокой ценность каждого слушающего и слышащего, в ситуации когда не будет ни окрика, ни повышения голоса.
    И тут становится остро необходимым детально изучить это явление, что бы как-то научать молодежь. Ведь история показала, что способность пророчествовать очень полезна людям: она спасает и от болезней и от несчастий.
    И что, какие-то серьезные научные институты бросили крупные силы на изучение этого явления? Как бы не так. Может быть, этим занялись богословские комиссии при церквях? Тоже не слышно. Наоборот идёт какой-то тихий саботаж. Пророчествование объявляется проделкою бесов, «прелестью», «прельщением». И причина то, в общем, понятна, она в том, что олигархи и прислуживающие им священники узурпировали в обществе то место, которое по праву должны занимать пророки.
    Сегодня вроде бы есть понимание проблемы – неспособность видеть и понимать пророков, но вместо них предлагаются некие высказывания «иерархов Церкви» или общественных деятелей.
    Зачем такая подмена? А если подмены нет, если они и являются пророками, так вы так и скажите. Потому что пророков можно узнать по тому насколько точно они знают будущее и по тому можно судить о уме и достоинстве пророка.
    А как народу судить об «иерархах Церкви» или общественных деятелях?
    Может быть, по количеству выступлений на телевидении?
    Имеют ли они связь с Богом или нет?
    Может быть, в этом корень той ненависти к пророкам?
    Ведь из-за ненависти сопряженной с угрозой жизни Нострадамусу приходилось шифровать свои сочинения, а Ванге быть больной и похожей на бесноватую, как когда-то на Руси пророкам приходилось выглядеть юродивыми.
    Может быть, и Павел Глоба из их числа?
    Может быть, он скрывает свой пророческий дар, под символами астрологии?
    Кто предсказал раскол Украины?
    Толкователи Библии молчат, нет предсказаний и у великих провидцев XX века.
    Единственно, кто не обошёл стороной новейшую историю Украины – это Павел Глоба. Вы, Тамара Николаевна, должны это признать, а поэтому он заслуживает самого серьезного к себе отношения. Это мой Вам совет на Вашу статью: «Василий Немчин – провидец или вымысел?»».

    Ответ:
    Во-первых, что касается видения Боба Джонса о судьбе России – это очередной фейк (литературный взброс во Всемирный интернет). Боб Джонс не являлся провидцем, а свои прогнозы делал в основном, опираясь на свои теософические фантазии и предсказания Джин Диксон.

    [Историческая справка:
    Боб Джонс (1938-2014) (англ. Bob Dzhons) – американский христианский служитель, миссионер, основатель религиозного движения. Получил известность благодаря необычным проповедям. В своих проповедях и в статьях учил о том, что христианам необходимо вернуться к вере апостолов, ссылаясь на Библию. Неоднократно во время выступлений описывал, как его посещает Ангел Господень, с целью помочь ему в служении.

    Джин Диксон (1904-1997) (англ. Jeane Dixon), урождённая Лидия Эмма Пинкерт – американская астролог и экстрасенс, добившаяся большой известности на родине благодаря своей астрологической колонке в одной из газет, а также привлекавшая к себе внимание американского населения и видных политиков страны из-за своих предсказаний будущего. Несмотря на признание в высших кругах общества, многие прогнозы Диксон оказывались ложными. Эти промахи привели к появлению термина «эффект Джин Диксон», который ввёл в обиход профессор математики университета Темпл Джон Аллен Полуз. Его смысл в том, что из-за нескольких совпавших прогнозов их предсказателя тут же начинают превозносить, игнорируя при этом целый ряд ложных предсказаний, которые зачастую превосходят по количеству правильные].

    Данное видение Боба Джонса за март 1980 года о судьбе России, касалось предсказания Джин Диксон о ядерной войне на 1999-2004 годы между США – СССР, и на самом деле звучит так:
    «[…] Я увидел вождя – генерала Красной Армии. Это был вождь поставленный Богом над Россией. Его поддерживал ангел красного воинства. Этот ангел был полностью красным. Его одежда буквально вся была красной, как кровь. Я почувствовал, что он был из огня и крови. У него есть сила Крови, т.е. речь идёт об полной власти и силе. Этот ангел был очень сильным и могучим.
    Он говорил со мной, и мне казалось странным то, что когда я больше всего сомневался в его словах, Господь просто кивал головой, подтверждая его правоту. Сам Господь не говорил со мной, Он стоял рядом с этим ангелом.
    Я потом часто думал об этом ангеле Красного воинства. Кем же он был? На самом деле я и раньше видел больших ангелов. Я за свою жизнь три раза видел Гавриила и один раз Михаила.
    У ангела Красного воинства был подобный им уровень власти. Поэтому, я думаю, что он является архангелом. Кстати, на самом деле, есть семь архангелов, а не один. 
    Итак, этот ангел Красного воинства принёс мне лист белой бумаги и сказал:
    «Ты бы хотел посетить Россию?»
    Я сказал:
    «Нет. Дело в том, что дверь в Россию скоро закроется».
    Ангел ответил: «Ты – лжец».
    Я посмотрел на Господа, и Он кивнул в подтверждение того, что до этого я верил в ложь
    «Да, но ведь Россия должна собрать сильную армию и напасть на южные страны», – сказал я.
    «Да это так. Однако ты заметил, что это за армия?»
    «Это Красная Армия», – ответил я.
    «Да, – заметил ангел, – но посмотри, позади неё стоит красный крест. Они понесут этот крест на юг к мусульманским народам, а затем в Европу».
    Я сказал:
    «Это полностью отличается от всего того, что я раньше слышал в пророчествах других людей. Россия, а также Китай совершенно неожиданно нападут в разгар лета, как раз в то время, когда миллионы людей в Европе и Соединённых Штатах будут находиться в отпусках и возможности обороны будут ограничены. Мировой порядок распадётся, всё сведётся к задачам выживания».
    Ангел сказал в ответ:
    «Они считали, что Россия развяжет войну. Третья мировая война действительно будет. Однако начнут её южные мусульманские страны. Кроме того, перед этим придёт одно из величайших пробуждений в истории, которое произойдёт среди молодежи в России. Когда российская молодежь начнёт реально использовать данные Богом дары, тогда уже ничто не сможет отвлечь её от призвания, и она посвятит все свои силы и время распространению Евангелия».
    Тогда я спросил его:
    «А раньше когда-либо были пророчества подтверждающие это?»
    Он ответил:
    «Да, это было до 1910 года. Мы пошлём тебе литературу, которая говорит об этих пророчествах».
    Пророчество, полученное мной через некоторое время было сказано человеком по имени Хадсон Тейлор (Hudson Tailor) в 1888 году:
    «У меня было видение. Я видел великую войну, которая охватит весь мир. Я видел, что эта война прекратилась, и возобновилась, так что получилось как бы две войны. После этого я видел большие волнения и революции, которые изменят жизнь многих народов. В некоторых местах я видел духовное пробуждение […]
    В России я видел всеобщее духовное пробуждение, настолько великое, что более великого пробуждения быть не может. Из России это духовное пробуждение распространилось на европейские страны. И затем я увидел, что за этим пробуждением следует Второе Пришествие Христа» […]» (Боб Джонс «Прогноз на новое тысячелетие», [Bob Dzhons «Prediction for a new Millennium»], «Аriston Verlag», 1982).

    [Историческая справка.
    Хадсон Тэйлор (1832-1905), английский проповедник, миссионер.
    В 1865 году он издал книгу «China’s Spiritual Need and Claims». Ради распространения христианского учения во внутренних провинциях Китая им вместе с Уильямом Берджером в июне 1865-го была основана «Внутрикитайская миссия» (China Inland Mission), которая имела межконфессиональный характер. Тейлор составил план – охватить весь Китай проповедью через подготовку одной тысячи проповедников и отправкой их во все области страны.
    В 1914-ом КВМ стала самой крупной миссионерской организацией, достигнув пика своего роста в 1934 году, когда в ней работали 1368 проповедника. В 1949-ом после прихода к власти коммунистов КВМ, как и другие миссии, была изгнана из Китая, а имя Хадсона Джеймса Тэйлора, первого основателя миссии, стало обрастать легендами.
    Сам Хадсон Тэйлор и его последователи понимали под духовным пробуждением России распространение в ней той веры, или, по крайней мере, духовно близких к ней идей, которые они сами разделяли, то есть распространение в России баптизма, сопровождающегося массовым проявлением «даров Духа Святого»].

    Как видим, и Боб Джонс, разделяя взгляды Хадсона Тейлора, считал под духовным пробуждением России распространение в ней баптизма, сопровождающегося массовым проявлением «даров Духа Святого»:
    «Перед этим придёт одно из величайших пробуждений в истории, которое произойдёт среди молодежи в России. Когда российская молодежь начнёт реально использовать данные Богом дары, тогда уже ничто не сможет отвлечь её от призвания, и она посвятит все свои силы и время распространению Евангелия». 
    Однако, несмотря на всю эксцентричность его высказывания, оно в итоге по смыслу противоположно тому предсказанию, которое распространяется сегодня в интернете, а, главное, оно касалось периода на 1999-2004 годы. К тому же, после развала Советского Союза в 1991-ом Боб Джонс делал новые предсказания, а начале III-го тысячелетия – ещё новые. Последнее его предсказание датировано ноябрём 2013-го года. Поэтому не понятно, зачем апологетам апостасийной роли русской цивилизации потребовалось вытаскивать старое предсказание Боба Джонса за март 1980-го, от которого отказался уже сам «провидец» в кавычках.
    И снова приходится признать, чтобы утвердиться в собственной системе духовных координат (апостасийной роли русской цивилизации), для которой необходимо всемирное признание России через второй приход «Святого Царя-Искупителя», некоторые апологеты данной «фантазии» идут на всяческие ухищрения.
*    *    *

    Во-вторых, в интервью о «пророчествах» Василия Немчина, опубликованном в газете «Оракул» (статья «Россия: на рубеже веков» № 1, 1994) Павел Глоба ничего не говорил об ожидающих Украину политических потрясениях. Однако позже, в ежегодных астрологических прогнозах, без ссылки на найденную им «книгу Российского Нострадамуса», Павел Павлович действительно сделал заявление, что Украина в 2014 году распадётся на три части. Это выступление не стало громкой сенсацией для собравшихся журналистов, тем более, что они неоднократно разочаровывали читателей несбывшимися прогнозами, а немногочисленная публика, которая ознакомилась с данным интервью и привыкшая к подобного рода «предсказаниям» астролога, быстро о нём забыла. Вспомнили об этом заявление только тогда, когда Крым присоединился к России.

    [Историческая справка.
    Павел Павлович Глоба (род. 1953) – советский и российский астролог. С 1982-го по 1984-ый работал в Московском городском архиве. С 1988-го – астролог, с 1992-го руководитель «Центра Павла Глобы». Ректор Астрологического института, почётный президент Авестийской Белорусской республиканской ассоциации»].
 
    Итак, напомним интервью, взятое у Павла Павловича 17 марта 2009 года.
    Статья вышла под заголовком: «Павел Глоба предрекает: Экономический кризис продлится до 2020 года».
    «Экономический кризис, который продлится до 2020 года, в итоге перекроит политическую карту мира и в корне изменит весь геополитический расклад сил. США ждут тяжёлые времена, а Украина и ЕС прекратят своё существование». С таким прогнозом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», выступил сегодня известный российский астролог Павел Глоба. Он отметил, что президента США ждёт незавидная участь, предсказанная ещё средневековым русским астрологом.
    «Ещё в 1999-м году я говорил, что мир столкнётся с невиданным кризисом, который начнётся после прихода 44-го президента США», – подчеркнул Глоба.
    По его словам, указания на это есть ещё в работах XVI века русского астролога Василия Немчина, который указывал на потрясения, которые придут из-за океана, когда в заокеанской стране будет у власти 44-й правитель. Его Немчин называл «чёрный человек».
    «В 1999-м году я ошибочно считал, что «чёрный человек» был упомянут в иносказательном смысле, но оказалось, что «чёрный» употреблялось в прямом значении. В итоге, мы ошиблись на несколько месяцев, так как кризис начался незадолго до прихода Обамы, но это допустимая погрешность», – отметил астролог.
    Павел Глоба подчеркнул, что согласно гороскопу, самым тяжёлым для Обамы станет 2011 год, когда его жизнь окажется под угрозой.
    «Я внимательно изучил гороскоп Барака Обамы и увидел, что он удивительным образом похож на гороскоп Джона Кеннеди, – заявил Глоба. – Особая опасность ему угрожает в 2011 году, но надеюсь, что ему удастся выжить».
    Как отметил астролог, если говорить в целом, то «у США, как ведущей мировой державы, нет большого будущего».
    «Штаты ждёт великая депрессия. Страну удастся сохранить, но она утратит лидерский статус. При этом самое тяжёлое время для США наступит после позорного ухода Обамы, который не продержится в кресле президента более одного срока», – прогнозирует Глоба.
    По его словам, ещё более печальное будущее ожидает Евросоюз.
    «На месте единого Евросоюза к 2013 году появится несколько объединений. Страны Скандинавии и Прибалтики образуют Северный союз, который станет наследником «Ганзейского союза». Франция, Италия и Испания объединятся в Южно-европейский Союз и так далее. ЕС, возможно и останется, как образование, но исключительно на бумаге», – сказал Павел Глоба.
    Согласно прогнозу астролога к 2016 году, распадутся и другие военные и политические союзы.
    «До окончания кризиса не доживет блок НАТО, который в ближайшее время несколько усилится, но затем перестанет существовать», – заявил Глоба.
    Астролог отметил, что нынешний год станет для России «годом распознания своих врагов».
    «Год жёлтого Быка традиционно сложный для России, - заявил Павел Глоба. – Именно в этот год родились самые заклятые враги России Наполеон и Гитлер. Именно в год жёлтого Быка был создан блок НАТО. В этот год Россия сможет узнать своих истинных врагов в лицо».
    Павел Глоба предсказал скорый распад Украины на три части, заявив, что две из них войдут в состав новой Российской империи.
    «Не переживет кризиса и Украина, которую ждёт распад на три части, – сказал Глоба. – Распад произойдёт не сейчас, но к 2014 году в Украине будут существовать де-факто две независимые друг от друга администрации, при сохранении формальной целостности территории, примерно в том же формате, что и сегодня в Молдавии. Восточно-украинская федерация не будет подчиняться Киеву и де-факто станет частью Российской империи. Крым же станет украинской Чечней».
    По прогнозу астролога, 2014 станет годом, когда человечество вплотную подойдёт к началу Третьей мировой войны.
    «2014-й год опасен тем, что Уран находится в Овне, а это очень воинственное сочетание, – объяснил Павел Глоба. – Я опасаюсь начала перманентной войны на Востоке. Не дай Бог это будет связано с Ираном, тогда при любом исходе, мы получим настоящий взрыв абсолютно неконтролируемого тотального терроризма. Но до 2014 года никакой войны в России не будет. Будет взрыв бандитизма, но не более» (источник: http://polemika.com.ua/news-31684.html).

    Кратко проанализируем, насколько точными оказались прогнозы Павла Павловича: «Экономический кризис, который продлится до 2020 года, в итоге перекроит политическую карту мира и в корне изменит весь геополитический расклад сил», так как с 17 марта 2009 года прошло можно сказать две трети указанного периода.
    Оглядываясь назад, видим, что кроме Украины, всё остальное, предсказываемое Павлом Глобой, либо не сбылось, либо не сбудется никогда, так как противоречит предсказаниям авторитетных пророков.
    Во-первых, Соединённые Штаты не утратили свой лидерский статус, а, напротив, усилили своё влияние на мировые процессы.
    Во-вторых, Барак Обама продержался в кресле президента два срока.
    В-третьих, Евросоюз к 2013-му году не развалился, а блок НАТО не перестал существовать.
    В-четвёртых, совершенно очевидно, что Третья мировая война до 2020-го года не начнётся, ибо её следует ожидать только после изъятия «Удерживающего теперь», не ранее 2025 года, согласно пророчества апостола Павла (Савла).
    В-пятых, война с Ираном в текущем десятилетии также исключена. Эта динамично развивающаяся страна будет входить в состав коалиционных сил исламских государств, согласно пророчеству ветхозаветного провидца Даниила.
    Теперь, что касается Украины.
    Из известных «предсказаний» относительно Украины Василия Немчина  российской публике, благодаря стараниям Павла Павловича, был известен только один факт неизбежного воссоединение её с Россией, что ждёт, впрочем, и Белоруссию.
    Да, прогноз: «Не переживет кризиса и Украина, которую ждёт распад на три части. Распад произойдёт не сейчас, но к 2014 году в Украине будут существовать де-факто две независимые друг от друга администрации, при сохранении формальной целостности территории, примерно в том же формате, что и сегодня в Молдавии. Восточно-украинская федерация не будет подчиняться Киеву и де-факто станет частью Российской империи» – сбылся.
    А вот исполнение прогноза о превращении Крыма в «украинскую Чечню» в ближайшее время маловероятно. Сегодня Москва вряд ли допустит обострения противоречий в Крыму на национальной почве по чеченскому сценарию. Однако полностью исключить, что в будущем там могут начаться военные действия нельзя. Такая ситуация может возникнуть только после того, как будет «изъят Удерживающий теперь» и закончится второй этап «периода Багряного Зверя» (1991-2025), как результат обострения международных отношений между Россией и Турцией. Но это отдалённая перспектива, которая к предсказанию Павла Павловича не имеет никакого отношения.
    Таким образом, проанализировав статью «Павел Глоба предрекает: Экономический кризис продлится до 2020 года» от 17 марта 2009 года, наглядно видим здесь «эффект Джин Диксон», когда из-за одного совпавшего прогноза Павла Павловича, предсказателя тут же начали превозносить, игнорируя при этом целый ряд ложных предсказаний, которые по количеству превосходят один правильный прогноз.
    Поэтому сравнивать Павла Глобу с Мишелем Нострадамусом (1503-1566) или с Вангой (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова, 1911-1996) нельзя. Одни обладали даром прорицания, а Павел Глоба делает лишь прогнозы.
*    *    *
ДТН.