Перо Прометея

Игорь Табакаев
  Первые эксперименты с электричеством на совести Михайлы Ломоносова. Фамилия его говорит сама за себя. Происхождение адепта морочноцарское, образование забугорное, но душа явно русская - стенка на стенку Ломоносова. Результатом экспериментов было  убиение напарника Михайлы  - Рихмана. Собственно, Рихман больше лез под ток, но по результату констатируем, - то, что электричество проявилось в полной мере, заслуга Ломоносова.  Были люди, которые мучили лягушек, были люди, которые химичили аккумулятор, человеческих жертв не было, электричество не уважали. После выгорания Рихмана, всё изменилось. Следующим антигероем был Тесла. Во времена Николы уже и генераторы были электромеханические, но не была решена главная задача по доставке убоя потребителю. Тесла сделал адскую машинку, которая до сих пор не пойми  как работает. Шаровые молнии выкатывает на раз, но как Тесла собирался электроэнергию перепинывать неясно по сей день. Камнем преткновения было то, что электричество почитали током заряженных частиц, и для этих частиц не могли придумать хорошие трубопроводы. Тесла усёк главное, то же что усёк и Рихман – потенциал существует и без тока. Потенциал распространяется не только по проводу, но и по изолятору. Без хорошего потенциала огня не бывает.
  Причиной огня является плазма. Не так прост Прометей, как может показаться. Мы думаем, что он дал человеку спички, а он дал человеку плазму. И вот вместе с плазмоидами, которые веками будоражили сознание шаманов и котов, целый ряд рукотворных плазм налип на землю. Железные кресты ЛэПов с коронирующими проводами, где энергия идёт не по высоковольтному проводу, а где-то рядом, оно есть то, о чём мечтал Тесла. Ток маленький, а энергия большая. Ртутные лампы, летающие тарелки, колайдер - это только начало. Прометей нас породил, он же нас убьёт. 
 Техническое электричество не ответило на главный вопрос - что оно такое, понять электричество можно, лишь вернувшись к истокам. Подобно тому, как из капелек собирается река, электроэнергия собирается в природе. Все наши электромашины лишь насосы для перекачки энергии, мы не видим главного источника. Таким источником является солнце, его излучение крутит, вертит тучи, поднимает воду на плотину электростанции, выращивает дрова, хлеб, метан и все другие химические возобновляемые ресурсы. Солнечные батареи только недавно начали использовать для производства электричества, но за солнечной энергией будущее энергетики. Прометей дал  Икару электроракету, и на ней мы успешно летим к вечному светилу. И что бы наш убойный путь, не был печальным, мы несколько отвлечёмся  хорошей прозой из под пера красноярского автора Евгения Адамовича.

«Стали мы с Николаичем тучи заговаривать. Фиги им казали. Бычки скуренные в них кидали. Шаманили карабином, привязанным к веревке. Ну, само собой, задницы голые им показывали, как же без этого. Плясали плясками диких индейцев. Молитвами древних ацтеков - тольтеков молились. Взывали к генеральным секретарям цэкакапээсэс… Смотрим, подаются тучи, обходят нашу стенку кругом и жарят молниями своими не как всегда, когда их с земли видишь, а снизу вверх и вбок. Я слышал потом рассказы альпинистов о таком деле. В горах это вроде бы обычное явление. Но видеть пришлось только раз на Манской стенке. И не только видеть. Но и обонять, осязать, слышать и даже чувствовать на вкус. Один раз шибануло в стену метрах в двадцати от нас. Мне показалось, что Манская сейчас развалится. От грохота и вспышки мы с Серегой на время ослепли и оглохли. Я так резко хлопнулся на камень, что прикусил язык и почувствовал вкус крови - вкус Манской молнии. Но, к счастью, пронесло. Мы, как два жизнерадостных идиота, покатывались от смеха и продолжали свое первобытное шаманство. А в перерыве тучевых атак пробило нас с Серегой на философию. И решили мы, что именно на вершине Манской стенки находится сегодня центр мироздания. И что нам из этого центра уходить никак нельзя. Потому что мы, вечные странники, прикованы теперь тут, как два Прометея. А тут еще тучи эти, как стада баранов внизу. И какие-то шальные радуги в разных направлениях. И мы -  управляющие тучами и повелевающие молниями. Хотя сегодня, с позиции своей взрослости, я точно знаю, что были мы не Прометеями, а Эпиметеями».