Сон

Аквамарин-Марина Фомина
Он жил в просторной светлой квартире, расположенной  в исторической части города, с резной мебелью, золотым декором и картинами старых мастеров. Окна смотрели на площадь с фонтаном и сквером. Жилище сияло идеальной чистотой: три раза в неделю приходили горничная и кухарка.

Он не испытывал недостатка в средствах, но деньги перестали быть для него чем-то значимым, он
воспринимал их как средство, не более того, и скорее по инерции ходил на работу - теперь его капитал работал сам на себя. Худой, сутулый, рано облысевший,со впалыми скулами и глубоко посаженными  глазами, угрюмый человек жил в этом раю и не замечал его -  привык.
Он давно разочаровался в женщинах - любил, но не нашёл взаимности,а натолкнулся
на притворство и алчность. Так бывает - не повезло. Обжегшись на первых двух жёнах, понял, что дороже всего обходятся "не продажные" женщины,  и отныне время от времени покупал себе на ночь "игрушку"  и не имел никакой головной боли..
Друзей он растерял. Те, настоящие друзья, что были в молодости, или не подходили по социальному статусу, или  ушли в мир иной. А дружить с теми, кто был рядом, он не имел никакого желания. Он испытывал к окружающим  странную антипатию. Более всего его раздражали заискивание и подобострастие.  Он привык быть один.
В его  гостиной  во всю стену красовалась фреска: бушующее море и скалы.

Приходя домой, пытаясь расслабиться,  он садился напротив  и созерцал эту стихию.

Он бросался в одиночество, как в пучину,  и получал от него удовольствие.

Одиночество постепенно обволакивало его, подобно жидкости. Он засыпал. Однажды ему приснился странный сон...

Как будто он отрастил жабры и превратился в золотую рыбку.
В золотую рыбку, которая никогда не спала. Она отвыкла спать ночами, потому что давно не видела снов.
Когда-то в другой жизни, в далёком лазурном море, сны приходили к ней, яркие и красочные... Морские глубины вокруг были полны красот- разноцветных кораллов, раковин с жемчужинами, золотых сундуков с затонувших кораблей,  причудливо извивающихся водорослей, поросших мхом таинственных камней... Всё это было не только её явью, но и приходило к ней каждую ночь во снах.
Чудесная жизнь золотой рыбки закончилась, когда она очутилась в аквариуме. Потекли серые унылые будни... Вначале она ещё видела свои сны о море, но постепенно сны становились всё более тусклыми и  безрадостными.Как будто неведомая сила отнимала их у неё.
Рыбка становилась всё печальнее и печальнее. Всё меньше она радовала своей красотой хозяйку аквариума, перестала резвиться, чешуя поблекла,уже не блистала, а глаза выражали глубокую тоску.
И сжалилась хозяйка,  и отпустила рыбку в синее море. И вновь обрела рыбка свои сны, и счастье, и свободу.
 Но счастье её было недолгим, потому что не знала рыбка, что делать с этой свободой. Отвыкла она от неё, и всё чаще ей хотелось возвратиться в свой аквариум, где целыми днями можно барахтаться, ничего не делая, не заботиться о корме насущном, потому что его сбрасывают каждый день в определённое время. Сытно, безопасно, хоть и грустно...
Так и чахла бедная рыбка, не понимая, почему другие рыбки не грустят, а радуются жизни.
И когда увидела она невод, закинутый каким-то рыбаком в синее море, поплыла в него с надеждой, что её выловят и снова поместят в аквариум.
Бедная, бедная рыбка...
Она скончалась в сетях вместе с другими несчастными, угодившими туда, в отличие от неё, совсем не добровольно.

"От себя и во сне не уйти", - подумал, просыпаясь, угрюмый человек...