Попробуйте, Вишенка...

Ирина Маркова 4
«Вишенка» - это пирог в честь любимого и единственного зятя. А если обрисовать коротенько  предысторию,  то   получится, примерно следующее.

Сцена, повествующая  о шаблонной ситуации, когда зять, загнанный обстоятельствами  в угол, превративший его  жизнь в модернизированный ад с ежедневным густым супом тещи, обильно приправленным жареным луком, который он на дух не переносит, возвращается  после вручения диплома о втором высшем образовании, ни на что, кроме супа, не надеясь…

Патриотический голос.
-  Народ прав: теща  - вековое зло, едрить их.

Сцена,  рисующая такую современную пасторальную картинку: зять  -  магистр исторических  наук, в лучших традициях семьи, пятый историк, который составил единое   интеллектуальное целое. И каждый член семьи  не забыл  его добрым советом по этому поводу. Все происходит мило и естественно. Теща, с мичуринской заботой о зяте,   готова лелеять нежную  поросль молодого таланта, выставляет на стол пирог с вишнями.

– «Вишенка», - объявляет она высокопарно.

Зять слегка озадачен…

Сцена, рассказывающая о том, как попивая чай с пирогом из вишен,  можно решить  бесконечное  количество больших и малых  проблем.

-  Ахм….

-Шедеврально…

- А мне почему не даете? , старший сын вернулся с работы.

-  Явление в панамочке…

- Вот именно!

- Кто  тебе не дает:  все для вас. Еще отрезать кусочек?

- Откровенно?  Много , очень много, еще  хочу…

Патриотический голос

- Пироги на опаре, только пироги на опаре  с крупномолотой мукой…

- Угомонись уже, и тебе достанется…

Между нами сцена  достойная пера Боккаччо. Я имею в виду пару,  он  и она. Она – Афродита,  Он – этакий Аполлон,  который  уминает за обе щеки  пирог  «Вишенка», испеченный тещей.

Сцена, рассказывающая о том,  как  между членами семьи ,стихийно собравшимися на кухне ,  разворачивается пламенный диспут  на тему «…еще  есть порох».

Теща, отрешившись от стирки,  жаренья,  выпечки, преисполненная  житейской мудрости, слушает, как  молодецки звенит гитара, и зять душевно поет.

Патриотический голос. Наконец – то наевшись: «Дайте рецепт…»

Рецепт прост. Его калорийность оптимальна для такого лакомства – примерно  250 ккал. Он имеет насыщенный шоколадный вкус, который хорошо сочетается с приятной кислинкой вишен.
Ингредиенты.
- 6 яиц
-1стакан сахара
- 1 стакан  молока
- 1 стакан  кипятка (сок  вишни с водой)
- 1стакан подсолнечного масла
- 2 столовые ложки какао
- 1\2 чайной ложки соды, загашенной в 1 столовой ложке  сметаны
-  1  чайная ложка  крахмала (предпочтительнее  кукурузного)
- 500гр. вишни без косточек
- примерно 2 стакана муки.
Крем.
- 1\2 банки сгущенки
- глазурь:  8  столовых ложек сметаны, 8 столовых ложек сахара, 8 столовых ложек какао.
Приготовление.
Тесто. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром  и 2 столовыми ложками теплой воды. Белки взбить до мягких пиков отдельно и перемешать с желтками.  Вишни освобождаем от косточек и сливаем сок. В сок добавляем воду ,  все вместе не больше 1 стакана, кипятим (это и будет кипяток)
Полученную массу делим на 2 части для приготовления двух  составов  жидкого теста.
 Первый состав.
К белкам и желткам, 1\2 смеси, добавляем 2 столовые ложки какао,  1\2 часть загашенной в сметане соды, 1\2 крахмала, 1\2 подсолнечного масла, 1\2 молока. Все хорошо перемешиваем с мукой, 1 стакан, густоту теста регулируем добавлением муки  (Тесто не должно быть слишком густым, оно должно стекать с ложки, как густая сметана). Затем в полученную однородную массу добавляем 1\2 стакана кипятка. Все тщательно перемешиваем.
Второй состав.
К белкам и желткам, 1\2 смеси,   1\2 часть загашенной в сметане соды, 1\2 крахмала, 1\2 подсолнечного масла, 1\2 молока. Все хорошо перемешиваем с мукой, 1 стакан, густоту теста регулируем добавлением муки  (Тесто не должно быть слишком густым, оно должно стекать с ложки, как густая сметана). Затем в полученную однородную массу добавляем 1\2 стакана кипятка. Все тщательно перемешиваем
Выпечка.
Берем форму или круглую сковородку (смазываем подсолнечным маслом),   выливаем на дно шоколадное тесто  (это удобно делать столовой ложкой) и размазываем тесто по дну. Далее на шоколадное тесто выкладываем  равномерно  ягоды, распределяя  их  по всей поверхности.  Последний слой:  вновь тонким слоем выливаем второй состав теста, белое,  поверх вишни. Ставим в разогретую  духовку (180  градусов), выпекаем  30 минут. Готовность проверяем спичкой (сухая спичка – пирог готов). Вынимаем из духовки, пропитываем тонким слоем сгущенки, даем остыть, а затем покрываем глазурью.
Глазурь:  8  столовых ложек сметаны, 8 столовых ложек сахара, 8 столовых ложек какао  - перемешиваем, ставим на медленный огонь, помешиваем. Появляются по всей поверхности пузыри – глазурь готова.

Патриотический  голос. Седовласый  метр  кулинарии.

- Ну что же  вы, милейшие,  так бездумно и бескрыло подошли к рецепту? - Разводит руками.  - Конечно, все грамотно,   но  ведь образа, с граммами, калориями, - нет! Нет  образа!

Положение критическое, если не сказать  отчаянное…

- Нет?   Но попробуйте, действительно  вкусно…