Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-12 родосло

Дудко 3
Родители Н. А. Макаровцв
Отец – Александр Никитович и мать – Евгения Ивановна



НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 1- 12   РОДОСЛОВНАЯ


Сейчас модно  восстанавливать исторические корни своего рода, то есть – строить свое родословное древо.

Коле было некогда этим заниматься.

А что, если мы попробуем чуть-чуть приземлить этот вопрос и попробовать немножко порассуждать.

Возможно ли нам с Вами  хотя бы положить начало этой проблеме.

Помните в рассказе про бабушку Николая Александровича прозвучали фразы:

.........Моя бабушка Евдокия Ивановна принадлежала к старинному роду украинских просветителей, участвовавшему в выкупе из крепостной кабалы Тараса Шевченко.
  Евдокия Васильевна Огиевская принадлежала к известному роду Огиевских (учёных, литераторов, просветителей). И всю свою жизнь проработала учительницей в селах Кролевецкого района.

По наследству ей перешел большой участок земли (около 4 га) с садом и домом.....

и другой отрывок:

...........С этим колокольчиком мой прапрапрадед, участник Отечественной войны 1812 года, приехал домой из Франции на бричке, запряженной лошадьми. За боевые подвиги государь пожаловал ему поместье................

Прапрапрадед, приехавший из Франции мог быть передком Коли по линии отца.

Но что мы можем узнать о нем сейчас?

Приехал домой? А где был его дом? Может быть и не в Кролевце. Кроме брички и колокольчика больше мы ничего не знаем…

Посмотрим предков по линии матери.

Бабушке достался по наследству большой участок земли и дом с садом от её знаменитого прадеда Огиевского.

Получается, что Огиевский жил тоже в Кролевце.

Могло ли в Кролевце в те далёкие годы жить несколько известных Огиевских? Скорее всего  нет или - да?

Если потянуть за эту ниточку дальше – можно ли что-то узнать ещё? Например, - кто был этот Огиевский?

Капнули и узнали…

Вернее – вспомнили, что мы  узнали, знакомясь с историей Кролевца…

1.  Кролевец часто называют городом ткачей. В городе имеется музей Кролевецкого ткачества. Музей Кролевецкого ткацтва, открыт в усадьбе Огиевских  в 19.11.2011 года.

 Усадебный дом помещиков Огиевских в Кролевце известен тем, что в нем останавливался поэт Т. Шевченко. В 1859 г. он в последний раз возвращался из Киева в Петербург. Посетив своих друзей Лазаревских в с. Гыривка (ныне Шевченко) Конотопского повета, он заехал с ними в Кролевец, где жила сестра Лазаревских Г. Огиевская. Здесь в 1859 году остановился на ночлег великий поэт Т. Шевченко. Переночевав, он отправившись дальше,  в Глухов.

На память о себе он посадил перед домом Огиевских грушу.

 Дом Огиевских сохранился в первоначальном виде. В 1964 установлена чугунная мемориальная доска.

 В Музее кролевецкого ткачества, размещённом  в усадьбе Огиевских представлены знаменитые на весь мир кролевецкие рушники от ХІХ до ХХІ века, вышиванки и ткацкие станки.

2 . В городе родился ученый-лисознавець, один из основателей лесного опытного дела в России -  Василий Огиевский.

Имеет ли отношение родившийся в Кролевце учёный Огиевский  к усадьбе Огиевских, в которой теперь открыт ткацкий музей?

И, если было два Кролевецких Огиевских, то кто из них является родственником бабушки Н. А. Макаровца7

С одной стороны -  бабушка Евдокия Ивановна принадлежала к старинному роду украинских просветителей, участвовавшему в выкупе из крепостной кабалы Тараса Шевченко. А Шевченко  посетив своих друзей Лазаревских в с. Гыривка (ныне Шевченко) Конотопского повета,  заехал с ними в Кролевец, где жила сестра Лазаревских Г. Огиевская.

Так что можно предположить, что сестра Лазаревых – Огиевская по мужу и её муж Огиевский могли претендовать на роль родственников бабушки Николая.

Но дом и участок, доставшийся в наследство бабушке Коли – это явно не усадьба Огиевских.

Поищем сведения об учёном -  Василии Огиевском.

Династия учёных лесоводов Огиевских широко известна и в России и на Украине.
Сначала упоминается старший Огиевский.

Родился Василий Дмитриевич Огиевский (1861 – 1921) в Кролевце (в те времена Кролевец был отнесен к Черниговской области), в интеллигентной семье потомственных дворян, с которой дружил поэт Шевченко.

О! И здесь дружба с Тарасом  Шевченко…

Читаем дальше…

Мать Василия Дмитриевича – Глафира Матвеевна Огиевская была сестрой шести братьев Лазаревских – друзей Шевченко, который по возвращении с Украины в Петербург вместе с Ф. М. Лазаревским останавливался в доме Огиевских с 25 на 26 августа 1859-го года. Позже он подарил Г. М.  Огиевской «Кобзарь» 1960 года с личной подписью.

Вот и ответы на наши вопросы…

Сын Василия Дмитриевича (младший Огиевский – 1892 – 1983) тоже родился в Кролевце. Мать его – Мария Фёдоровна была учительницей, умерла ранее 1914 года в Тамбовской губернии.

Ну, раз мы уже упомянули об отце и сыне Огиевских, нужно хотя бы вкратце рассказать об их заслугах.

Огиевский, Василий Дмитриевич[ 1861 — 1921] .

Русский лесовод, один из основателей лесного опытного дела в России.

 В 1886 окончил Петербургский лесной ин-т; в 1912—19 работал — профессором там же. В 1919—21 — профессор в Киевском с.-х. ин-те.

Организовал в лесничествах Европейской части России ряд опорных опытных пунктов и развернул на их базе научно-исследовательские  работы.
 
Занимался изучением особенностей естественного возобновления леса в связи с различными вариантами рубок в южных борах, разработкой различных способов разведения культуры сосны и дуба, исследованием репродуктивной способности сосны.

 Разрабатывая способы возобновления дуба, в 1895 заложил опыты по созданию лесных насаждении методом "густой культуры местами" (площадками), что позволило ослабить заглушающее влияние других древесных пород и травянистой растительности.

Этот метод нашел применение в лесном хозяйстве. В 1909 организовал и возглавил первую в России станцию — Контрольную и опытную станцию древесных семян (в Петербурге).

В 1912—1916 в ряде лесничеств заложил опытные посадки сеянцев сосны из семян различного географического происхождения.

Сочинения:

 Способы облесения сосковых и дубовых вырубок и постановка исследований о них, "Лесной журнал", 1898, вып.3;
Влияние травы на обсеменение сосновых вырубок, там же, 1898, вып. 1;
 О сосновых семенниках, там же, 1898, вып. 4;
О кулисных и примыкающих лесосеках..., там же, 1905, вып. 4;
 Об организации лесоводственных исследований, там же, 1900, вып. 5;
Вопрос об организации лесного опытного дела в России..., "Лесопромышленный вестник", 1903, № 16 и 17;
 Возобновление дуба посредством густой культуры местами, 2 изд., М.—Л., 1950;
 К вопросу о происхождении семян, П., 1915.


  ОГИЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1893 -1983)
               
Лесовод, специалист в области агролесомелиорации, доктор сельскохозяйственных наук (1944), профессор (1946).

 Родился в г. Кролевец Черниговской губ. в семье лесовода В. Д. Огиевского.
Окончил Петроградский лесной институт (1915).

 Работал в Брянске таксатором полевого строительного отряда (1918);
 в Тамбовской губ. - лесничим Гагаринского лесничества (1918-1920) и преподавателем Зубово-Полянской лесной школы (1920-1921);
в Ташкенте - специалистом по лесным культурам управления «Лестуркестан» (1921-1923);
в Киевской обл. - главным лесничим Городищенского укрупненного лесничества (1924-1928);
в Ашхабаде - директором и старшим научным сотрудником Туркменской лесной опытной станции (1928-1933);
 в Москве - старшим научным сотрудником и заведующим кабинетом песков ВНИАЛМИ (1933-1938);
был доцентом Воронежского ЛТИ (1938-1942);
 работал в Поволжском лесотехническом институте в г. Йошкар-Оле доцентом, профессором (1943-1947).
 В Ленинграде долгое время трудился в ЛЛТА:
 был деканом лесохозяйственного факультета, заведующим кафедрой лесных культур (1947-1970);
профессором кафедры лесных культур (1970-1976).
Им подготовлено и опубликовано около 130 научных работ, среди них: «Пески Кара-Богаза» (1931), «Лесное хозяйство Туркмении» (1932), «Пески, их закрепление и хозяйственное освоение» (1937), «Технические и пищевые лесные деревья и кустарники» (1949), «Указания по закладке постоянных лесосеменных участков» (1958).
 Огиевский Василий Васильевич - автор и редактор трех изданий учебника для вузов по лесным культурам и мелиорации (1949, 1970, 1974).

 Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1961) и многими медалями.

Достойный родственник Николаю Александровичу Макаровцу.
Если он – его родственник.

Но об этом без помощи самого Николая Александровича мы это не определим.

И вообще – нам предстоит ещё узнать – понравится ли Коле, что мы по собственной инициативе стали подсматривать его родословную?
Шучу…