Звон ледостава

Марина Рощина
Я только лишь однажды слышала, как звучит замерзающая осенью река, и запомнила это навсегда.
Было это на реке Дон, недалеко от наших мест. Стоял погожий и сухой октябрь.
Мы выехали в конце недели подышать осенним прозрачным воздухом, поснимать, погулять.
Дон в нашей местности неширокий, но быстрый, стремительно бежит он меж извилистых берегов. Вдоль реки много мест для отдыха: турбаз, рыбачьих стоянок.
Длинная тропа ведёт вдоль левого берега от одного села к другому. Обычно и бредём этой тропой, любуемся рекой, лесом на взгорках, слушаем птиц, плеск речной рыбы. Из лесу изредка выходят пятнистые олени на водопой, следы их на береговой кромке видны.
В тот приезд в октябре мы остались с ночёвкой на турбазе и вышли поутру рано в заморозок. Розовый свет восхода расцветил реку и туман над ней. Седой иней осел на прибрежной траве и кустах. Сосны на пригорке свечами загорелись. Красота!
И тут она зазвучала,- музыка реки... Лёд под лучами восходящего солнца подтаял,
река двинулась, ломая ледяные кромки берегов. Звучание ломающихся тонких льдин нельзя не сравнить со звоном. Это был тонкий, прозрачный звон. Он рос, ширился, вместе с набиравшим силу утренним солнышком, звон ледостава, затем шорох, шипение и снова звон первого льда. Долго стояли тогда, слушали....