Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-13 окупаци

Дудко 3
На фотографии  отец Николая -  Александр Никитович Макаровец (слева) с фронтовыми друзьями.



НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 13   ОККУПАЦИЯ.


В жизни семьи всё круто изменилось с началом Великой отечественной войны.

На вопрос о том, откуда у него, одного из самых крупных сегодня российских оружейников, увлечение военной техникой, Николай Макаровец признается:

– Оно родом из детства. Я родился в потомственной учительской семье в небольшой украинском городке Кролевце Сумской области. В годы Великой Отечественной войны был, как говорят, под немцем. Навидался и натерпелся всякого.

Помню тяжести фашистской оккупации: вечное недоедание, отсутствие самого необходимого – хлеба, соли, мыла, спичек…

Были и маленькие радости, которые приходилось ждать долгие месяцы, - это время, когда созревали яблоки, груши, вишни в саду.


 Вся наша область стала тогда партизанским краем. Взрослые сражались с врагом, дети им помогали.
Моих двоюродную сестру и брата немцы угнали в Германию.

 Я ненавидел фашистов и хотел мстить им. С годами пришло осознание: для того, чтобы кошмар фашистского рабства не повторился, наша страна должна обладать самым сильным в мире оружием. И я стал его делать.


Коле Макаровцу было 2 года, когда его родной Кролевец был оккупирован немцами.
Маленький Коля  помнит войну косвенно: страхи матери во время ночных облав, которые в маленьком городке, окруженном лесами, оккупанты устраивали часто — искали партизан… обстрелы и бомбежки… родственники, еще детьми угнанные в Германию…

Николай рассказывает:

-  Мы, дети, толком не понимали всей трагедии ситуации. Однако страх наших матерей за нас, чувство голода, бедность, несправедливость, подвиги отцов навсегда отразились в наших характерах.

 Оккупация вселяла в нас всех ужас. Мне четырёхлетнему он передался через страх матери, жены фронтовика.

Почти первое моё воспоминание, это  - огромный немец в огромной каске с огромной бляхой на ремне, ворвавшийся в наш дом ночью в поиске партизан.
 Как только фашистов изгнали из города, бабушка тайком понесла меня крестить. Я отчаянно орал, когда меня посадили в купель. Так наши дедушки-бабушки пытались нас защитить.

Наконец, в Кролевце появились советские бойцы. Они зашли в наш двор откуда-то из сада. Кто-то гладил меня по голове, плакал и подарил пилотку, которую я носил до восьми лет.

Кролевец был Оккупирован 3 сентября 1941 г. Освобожден 1 сентября 1943 г. войсками ЦФ в ходе Черниговско-Припятской операции:

60 А - 9 тк (генерал-майор т/в Рудченко Григорий Сергеевич) в составе: 23 тбр (полковник Демидов Михаил Сергеевич), 108 тбр (полковник Кузнецов Андрей Иванович), 8 мсбр (полковник Бояринов Петр Александрович).




Да… Такое не забудешь на протяжении всей своей жизни…

Николай был маленький, для того, чтобы знать, понимать и запомнить досконально существование города в условиях оккупации. Да и нам, в то время там не жившим трудно представить – как всё было на самом деле.

О прошлом мы теперь можем судить по воспоминаниям взрослых и из документов, которые по истечении длительного прошедшего времени теперь – рассекречены.

Нам попался на глаза сборник - "Родня. Полиция и партизаны, 1941-1944. На примере Украины".

В результате демократизации стал доступен огромный массив документов периода оккупации о партизанской борьбе и нацистских контрмерах.

Основное внимание при проведении исследования было уделено четырём областям, где советская партизанская борьба протекала наиболее масштабно: Сумской, Черниговской, Киевской и Житомирской, а также граничащим с ними территориям других областей УССР, РСФСР и БССР.


Источником для сборника послужили материалы из ряда архивов Украины, Германии и России, а также результаты полевых исследований, проведённых в 2008 году в Сумской, Черниговской, Полтавской, Киевской и Житомирской областях, г. Киеве.

Нас, конечно, интересует Сумская область, поскольку именно в ней находился Кролевец.

Листая сборник, мы отыскивали конкретные упоминания о Кролеце.

 Но, заодно и почерпнули знания об общем положении и ведении действий партизанского движения в СССР, в том числе и – на Украине.

Исследование названо "Родня" по двум причинам.
Во-первых, в полиции и партизанах служили люди одной национальности, нередко односельчане, сослуживцы,- а зачастую и родственники.
Во-вторых, за иллюзорным различием скрывалось внутреннее структурное сходство этих формирований.


ИСТОРИЯ  ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 45 г. г.


В течении июля - августа 1941 г. определились со своими задачами в отношении вооруженной борьбы в тылу нацистов Наркомат обороны СССР и НКВД СССР.

 27 июля 1941 г. начальник Генштаба РККА Георгий Жуков и шеф Разведуправления Генштаба Красной армии Филипп Голиков обязали начальников штабов фронтов Действующей армии "немедленно приступить к формированию и забрасыванию на занятую противником территорию большого количества мелких диверсионно-партизанских групп и отрядов..."

С точки зрения военного командования, боевая деятельность партизан должна была, главным образом, проходить в прифронтовой полосе и тесно увязываться с действиями фронтовых частей.

Что касается НКВД, то это ведомство видело главную цель партизан в ведении диверсионно-террористической работы специально подготовленными кадрами преимущественно в городах и других крупных населенных пунктах, на железнодорожных узлах.

Как вспоминал начальник УШПД Тимофей Строкач, впервые вопрос об организации вооруженной борьбы в тылу нацистов на Украине был рассмотрен на заседании Политбюро ЦК КП(б)У 30 июня 1941 г. с участием ответственных работников аппарата ЦК, Совнаркома УССР и НКВД УССР.

 По итогам совещания была создана Оперативная группа во главе с секретарем ЦК КП(б)У по кадрам Мусием Спиваком. В круг ее задач входила организация сети нелегальных партийных организаций, создание партизанских отрядов, отбор и подготовка кадров для работы в тылу врага. Контроль за деятельностью группы возлагался на секретарей ЦК КП(б)У М. Бурмистенко и Д. Коротченко.

Однако в составе указанной группы не оказалось представителей военного командования, которое располагало значительными материальными и людскими ресурсами, необходимыми для организации партизанской борьбы.

В связи с этим важным обстоятельством была предпринята попытка  несколько выправить положение.

1 ноября 1941 г. Оперативная группа при ЦК КП(б)У была переподчинена Военному совету Юго-Западного фронта. В ее состав, кроме партийных работников и сотрудников НКВД, вошли также армейские специалисты по вооружению, минноподрывному делу, техническому оснащению и радиосвязи.

Но и в реформированном виде группа охватывала своей деятельностью только границы Юго-Западного фронта .

В это же время самостоятельно решал задачи организации и руководства партизанской борьбой в южных и юго-восточных районах Украины Военный совет Южного фронта.

Собственные планы по развитию вооруженной борьбы в тылу врага разрабатывал и осуществлял НКВД УССР.

В этих условиях ЦК КП(б)У предпринял попытку устранить на местном уровне, то есть в пределах Украины, организационные недостатки в руководстве партизанской борьбой, создать единый координирующий орган.

12 апреля 1942 г. был подготовлен проект соответствующего постановления ЦК КП(б)У. В этом документе предполагалось возложить на 4-е управление НКВД УССР формирование отрядов и диверсионных групп, обеспечение их взаимодействия с войсками Красной армии. Политорганы Юго-Западного и Южного фронтов обязывались передать НКВД все стоящие на их учете партизанские формирования.

С такой постановкой вопроса согласился в целом Военный совет Юго-Западного фронта. На совещании 22 мая 1942 г. с участием заместителя наркома внутренних дел УССР Т. Строкача и секретаря ЦК КП(б)У М. Спивака было признано отсутствие целенаправленного и скоординированного плана действий по развитию партизанского движения со стороны соответствующих армейских органов, НКВД УССР и ЦК КП(б)У .
Но лишь тяжелые поражения Красной армии в мае 1942 г. в Крыму и под Харьковом, и крах надежд добиться изгнания нацистских захватчиков с советской территории к концу 1942 г., заставили председателя ГКО круто изменить свое отношение к состоянию партизанской борьбы.

30 мая 1942 г. Государственный Комитет Обороны рассмотрел записку заместителя наркома обороны СССР генерал-полковника Н. Воронова и заместителя начальника Генштаба красной Армии генерал-лейтенанта Н. Ватутина о создании единого центра по руководству партизанами и подчинении его непосредственно Ставке Верховного главнокомандования.

В принятом постановлении ГКО на созданный Центральный штаб партизанского движения возлагались такие задачи: объединить в своих руках вопросы развития и руководства партизанской борьбой, обеспечить дезорганизацию тыла германской армии на оккупированной территории СССР, снабжать Красную армию разведывательными сведениями о расположении, численности и передвижении немецких войск.

В системе ЦШПД создавались Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский, Карело-Финский фронтовые штабы, а при Военном совете Юго-Западного направления подлежал сформированию Украинский штаб партизанского движения.

 Его возглавил заместитель наркома внутренних дел УССР Т. Строкач.
 В состав руководства УШПД вошли начальник разведотдела Юго-Западного направления И. Виноградов и секретарь ЦК КП(б)У М. Спивак .

16 июня 1942 г. нарком обороны СССР И. Сталин утвердил штаты фронтовых ШПД. При этом численность УШПД была установлена в количестве 63 единиц, в том числе 13 вольнонаемных лиц.

 Структура УШПД включала командование, 4 отдела (оперативный, разведовательно-информационный, связи, подготовки партизанских кадров, материально-технического снабжения), 3 отделения (финансовое, общесекретное и шифровальное) и комендатуру. При(штабе создавался также радиоузел и школа подготовки партизанских кадров .

В соответствии с вышеназванный приказом НКО СССР и указаниями начальника ЦШПД от 27 июня 1942 г., УШПД приступил к созданию своих оперативных групп при военных советах армий Юго- Западного и Южного фронтов (6, 9, 12, 18, 24, 28, 37, 38, 56 и 57-я армии). Так стала формироваться система органов по руководству партизанской борьбой на территории Украины.

Тем временем полная оккупация нацистами всей территории Украины и отступление советских войск далеко на восток поставило УШПД в крайне тяжелое положение, лишив его возможности поддерживать связь с действующими в УССР партизанскими отрядами, снабжать их оружием, боеприпасами, другим снаряжением.
Первый областной штаб партизанского движения образовался глубокой осенью 1941 г. на Черниговщине по инициативе известного партизанского командира А. Федорова.

В ноябре 1942 г. его опыт был одобрен Нелегальным ЦК КП(б)У, а 4 декабря был утвержден штаб руководства партизанским движением по Житомирской области (А. Сабуров), 19 декабря - по Киевской области (С. Ковпак).
В течении января - июня 1943 г. аналогичные штабы были организованы в Сумской (Я. Мельник), Ровенской (В. Бегма), Каменец-Подольской (С. Олексенко) областях, а 1 января 1944 г. - па Виниичипс (Д. Бурченко).

 На территории Волынской области такой штаб не был оформлен, но здесь координацию действий партизан и подполья осуществлял командир Черниговско-Волыиского партизанского соединения и секретарь подпольного обкома партии А. Федоров. В ряде других областей штабы партизанского движения не были созданы в связи с освобождением их территории советскими войсками, а также по причине неразвитости партизанского движения (Львовская, Станиславская, Тернопольская и др.).

Начальниками областных ШПД назначались или командиры партизанских соединений (С. Ковпак, А. Сабуров), или партийные и советские работники (В. Бегма, Д. Бурченко, С. Олексенко). В ряде случаев начальники облштабов являлись одновременно командирами партизанских соединений и секретарями подпольных обкомов партии (В. Бегма, Н. Попудренко, С. Олексенко).

УШПД с начала своей деятельности не устанавливал ограничения численности партизанских отрядов, но ориентировал их командиров на то, что их численность никогда не должна делать отряд малоподвижным, плохо управляемым.

Партизанские отряды образца 1941 г. имели на вооружении преимущественно винтовки, карабины, пистолеты и в небольшом количестве автоматическое оружие.
 Позже, на рубеже 1942-1943 гг. в их арсенале наряду с легким стрелковым вооружением стали появляться противотанковые ружья, минометы (50 мм, 82 мм), орудия (45 мм, 76 мм).

С весны 1942 г. начался процесс реорганизации объединенных партизанских отрядов в новые боевые единицы оперативного значения - группы партизанских отрядов или партизанские соединения.

 Первой организационно оформилась на Сумщине 30 мая 1942 г. группа партизанских отрядов под командованием А. Сабурова. В ее состав вошли 8 отрядов численностью 1,5 тыс. бойцов. В июле - августе 1942 г. в партизанские соединения преобразовались объединенные партизанские отряды С. Ковпака и А. Федорова.

1944 г. на базе Сумского партизанского соединения под командованием П. Вершигоры была создана 1-я Украинская партизанская дивизия им. Дважды Героя Советского Союза генерал-майора Ковпака С. А. Всего в 1941-1944 гг. на оккупированной территории Украины действовало 48 партизанских соединений, дивизий и бригад, которые объединяли 227 отрядов. Хотя удельный вес этих форхмирований составлял всего 11 % от общего количества боевых партизанских единиц, состоящих на учете в УШПД, в их рядах насчитывалось свыше 51 % всех организованных партизан33.

Помимо отрядов и агентуры Украинского штаба партизанского движения, на оккупированной нацистами территории Украины операции проводились подпольем КП(б)У, а также советскими спецслужбами:

- 4-м управлением НКВД (с апреля 1943 г. - НКГБ) УССР, 4-м управлением НКВД-НКГБ СССР, разведывательными органами Красной армии, а также разведслужбой ВМФ.

НКВД-НКГБ УССР…

Создание Особой группы (ОГ) по ведению зафронтовой борьбы при Наркоме внутренних дел СССР Лаврентии Берия фиксируется в ряде документов 18 июня 1941 г., то есть еще до начала советско- германской войны.

Формально об образовании этого подразделения было объявлено приказом НКВД СССР 5 июля 1941 г. Руководителем Особой группы был назначен старший майор госбезопасности Павел Судоплатов.

 На ОГ возлагались следующие задачи:

1. Разработка и проведение разведывательно-диверсионных операций против гитлеровской Германии и ее сателлитов;
2. Организация подполья и партизанской войны;
3. Создание нелегальных агентурных сетей на оккупированной территории;
4. Руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.

Помимо этого, в начале войны Судоплатов возглавлял штаб НКВД СССР по борьбе с парашютными десантами противника, которому подчинялись соответствующие оперативные группы в наркоматах внутренних дел Украинской, Белорусской, Латвийской, Литовской, Эстонской, Молдавской, Карел о-Финской, Грузинскойй ССР, Крымской АССР, УНКВД по Ленинградской, Мурманской, Калининской, Ростовской областям и по Краснодарскому краю.

Иными словами, в начале войны П. Судоплатов сосредоточил в своих руках как борьбу с разведывательно-диверсионной деятельностью противника в тылу Красной армии, так и руководство организацией спец - операций в тылу Вермахта, партизанской борьбы по линии НКВД.

Особая группа претерпела ряд реорганизаций и 3 сентября 1941 г. была преобразована в самостоятельный 2-й отдел НКВД СССР, возглавленный Павлом Судоплатовым.
На территории союзных республик, в том числе и УССР, создавались 4-е отделы НКВД, занимавшиеся организацией партизанской борьбы.

Начальником 4-го отдела НКВД УССР стал майор госбезопасности Тимофей Строкач, бывший также заместителем наркома внутренних дел УССР Василия Сергиенко.
4-е республиканские отделы НКВД входили в оперативное подчинение 2-го отделу НКВД СССР.



                ФОРМИРОВАНИЕ  НЕМЕЦКОЙ  АРМИИ И  ПОЛИЦИИ


Местные формирования немецкой армии и полиции в Рейхскомиссариате "Украина", 1941-1944 гг...

Структура руководства вооруженных формирований оккупационного режима на территории центральных и восточных областей Украины.

В течение первого полугодия советско-германской войны гитлеровские войска оккупировали большую часть Украины. Ее территория была разделена на три основных составляющих - Галицию, присоединенную к Генерал-губернаторству, Буковину и Транснистрию (территория между Днестром и Южным Бугом), переданную Румынии, и собственно Рейхскомиссариат "Украина" (РКУ).Приказом Гитлера от 17 июля 1941 года, "для восстановления общественного порядка и общественной жизни на захваченных восточных территориях" была созданная система гражданских органов власти.

 Они состояли из рейхскомиссариатов и подчинялись имперскому министру в делах оккупированных восточных территорий Альфреду Розенбергу.

Структура Рейхскомиссариата "Украина" была официально утверждена декретом Гитлера от 20 августа 1941 года. В декрете определялись будущие границы и административное деление, были обусловлены сферы деятельности присутствующих здесь институций Рейха. Согласно предложениям Розенберга, будущий РКУ должен был охватить территорию Украины и Курской, Саратовской, Воронежской и Тамбовской областей РСФСР, с населением 59,5 млн. чел .

28-29 августа 1941 года тыловые учреждения Вермахта передали под власть Рейхскомиссариата первые украинские земли.

 Административно, с конца 1941 и до осени 1943 года, РКУ разделялся на шесть генеральных округов (Generalbezirke):

 Волынь-Подолье (Волынская, Ровенская, Каменец-Подольская и часть Тернопольской области, и земли Южной Белоруссии с городами Брест и Пинск),
Житомир (Житомирская и часть Винницкой области, и южные земли Белоруссии вокруг города Хойники),
Киев (Киевская и часть Полтавской и Винницкой областей), Николаев (Кировоградская и большинство территории Николаевской области),
 Днепропетровск (Днепропетровская и большинство территории Запорожской области),
Таврия (Крым и южные районы Николаевской и Запорожской областей).
Руководителями генеральных округов были генеральные комиссары. Основной административной единицей была область (Gebiet), управляемая гебитскомисаром.
На время наибольшего развития РКУ, то есть на январь 1943 года, в его составе было 103 области (Gebiet или Kreisgebiet), и 443 района (Di'strikt) с населением 17 миллионов человек. В прифронтовой полосе оккупированные украинские земли находились под управлением тылового командования групп армий Вермахта.
 Данная полоса включала Сталинскую (Донецкую), Харьковскую, Ворошиловградскую (Луганскую) и Черниговскую области, часть Курской и Воронежской областей РСФСР.
 В будущем их планировалось передать в состав РКУ.

 В нескольких генеральных комиссариатах сосуществовали две власти - гражданская и военная. Так было в Чернигове, Харькове, Ворошиловграде, Сталино, и в Крыму.

На "переходное время", то есть до окончания боевых действий на Восточном фронте, на территории РКУ оставались охранные дивизии Вермахта (Sicherungsdivisionen Nr. 213, 454, 444, и частично 403), полки (Sicherungsregimenter Nr. 4, 46, 57) и отдельные охранные батальоны "ландшуц" (Landesschutzen Bataillonen 351, 353, 439, 560, 568, 783, 788, 842).

 В случае крайней необходимости, для осуществления оккупационных функций применялись 143,147 и 153 резервных дивизии.

 Кроме германских соединений, в РКУ находились еще словацкая охранная и три венгерские дивизии.

В зависимости от характера и места действий, охранные части и соединения были подчинены командующему Вермахта в РКУ (Wehrmacht Befehlshaber Ukraine) генералу Карлу Китцингеру, или командующим тыловых районов групп армий в зоне военного командования (гр. а. "Юг", впоследствии в разное время гр. а. "А", "Б", "Дон", "Южная Украина", "Северная Украина", генеральное командование "Крым").

Согласно приказа Гитлера от 17 июля 1941 года, "полицейская охрана оккупированных восточных областей" полагалась на Рейхсфюрера СС и шефа немецкой полиции Генриха Гиммлера (дальше - РФСС).

Немецкая полиция, в 1941 году инкорпорированная в СС, состояла из группы отдельных узкоспециализированных управлений: полиция безопасности (Sicherheitspolizei, или Sipo), в составе которой были тайная государственная полиция (Geheime Staatspolizei, Gestapo) и криминальная полиция (Kriminalpolizei, Kripo), охранная полиция (Schutzpolizei, Schupo) с отдельными подразделениями охраны железных дорог (Bahnschutzpolizei) и водных путей (Wasserschutzpolizei), полиция порядка (Ordnungspolizei, Огро), гражданская жандармерия (Gendarmerie des Einzeldienstes), земельная полиция (Landespolizei), дорожная полиция (Verkehrspolizei), пограничная охрана (Grenzschutz), пожарная полиция (Feuerschutzpolizei).

Воспроизводить в РКУ такую сложную систему, которая существовала в Рейхе, нацисты не могли, прежде всего, ввиду отсутствия достаточных кадровых резервов. Поэтому им пришлось создавать из представителей разных управлений на оккупированной территории комбинированные полицейские органы. А именно, представители СД, гестапо и криминальной полиции составляли спецслужбу, под названием "полиция безопасности и СД" (Sicherheitspolizei und SD).

Работники охранной полиции (шупо) и полиции порядка (орпо) составляли немецкую полицию порядка (орпо) РКУ, к которой принадлежала также и гражданская жандармерия, которая действовала в сельской местности (как это было и в Рейхе). Командующему орпо (Kommandeur der Ordnungspolizei, сокращенно KDO) подлежала также пожарная полиция.

Несколько отдельно стояла железнодорожная охрана РКУ: так как основные железнодорожные магистрали находились под контролем центральных управлений тыловых служб Вермахта, ее подчинение часто было двойным, по ситуации.
В начале советско-германской войны нацисты не предусматривали возможности создания украинских вооруженных формирований.

Об этом очень четко высказался сам Гитлер на совещании высшего политического руководства Рейха 16 июля 1941 р.:
-  "Даже если сначала может показаться легким привлечение любых чужих, покоренных народов к военной помощи - все это неверно!... Только немцу разрешено носить оружие, а не славянину, не чеху, не казаку и не украинцу!"

 Он четко понимал, что оружие в руках славян рано или поздно обратится против него самого, но не признавал, что без вооружения покоренных народов СССР и политических решений в их пользу он не в состоянии будет свалить мощный большевистский режим. В данном вопросе политические мотивы Гитлера полностью противоречили непосредственным потребностям действующей армии.

Как свидетельствует бывший начальник штаба Резервной армии Вермахта Буркхад Мюллер-Гиллебранд (непосредственно занимавшийся комплектованием и пополнением вооруженных сил), мобилизационный резерв Рейха был исчерпан уже к середине 1942 года. Некомплект по штатным нормам в действующей армии на начало летнего наступления
1942 года достиг 652 тысяч человек. С этого времени единственными источниками пополнения фронтовых соединений стали мобилизация новых возрастных групп, которые достигали призывного возраста, и снятие брони с рабочих военных предприятий и тыловых учреждений. Осуществлять ротацию и полноценное восстановление соединений, которые понесли потери, нацистское руководство не могло, потому эти дивизии вынужденно пополняли свои ряды перебежчиками и военнопленными.




Пока мы знакомились со структурой систем, которые коротко можно назвать – «ПАРТИЗАНЫ» и «ПОЛИЦИЯ», нам, наконец  попался первый документ в котором упоминалось название города – КРОЛЕВЕЦ.


РАПОРТ БУРГОМИСТРА И НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ Г. КРОЛЕВЕЦ ОРГАНАМ ОХРАНЫ ТЫЛА ОБ АКТИВИЗАЦИИ ДЕЙСТВИИ ПАРТИЗАН

28 января 1942 г.

Этим доводим до вашего сведения, что за последнее время участились случаи обнаружения банд партизан. 11 января 1942 г. банда партизан, называя себя передовым отрядом Красной армии, наскочила на с. Воргол, Путивльского района (в количестве 300 человек), уничтожила 5 полицейских, сожгла их дома и т. д. Многие из партизан одеты в германскую военную форму. Подобных случаев много можно привести.

Было 2 случая взрыва партизанами железнодорожных мостов: между Терещенской и Шосткой, Терещенской и Маков].

На сегодняшний день партизанские банды, вооруженные автоматическим оружием, делают по селам насильственную мобилизацию и этим довели количество банды до 1000 человек, которые стоят в с. Волокитино, хуторах Каганьи Гута Глуховского района. С каждым днем количество партизан возрастает, что и создает серьезную угрозу нашей местности, и в частности району.

В силу сложившихся обстоятельств мы должны убедительно просить вас дать помощь германских вооруженных сил и разбить красных партизан.

Согласно изданной германской инструкции службы порядка для восстановления порядка в нашем районе нужно большое количество полицейских, которых у нас нечем вооружить, а поэтому убедительно просим вас выдать нам: винтовок - 400 шт., клинков - 100 шт., минометов - 4 шт., пулеметов - 10 шт., достаточное количество патронов и мин к миномету.

Указанное оружие просим выдать нам с указанием адреса, где можно его получить в самый краткий срок.

Бургомистр г. Кролевец ( Кортун)

Начальник полиции (Циома)

Опубл.: Сумская область в период Великой Отечественной войны.
1941 - 1945. Сборник документов и материалов. К., 1988, с.106.



А вот ещё документ…


8. ИЗ ПРИКАЗА ПО ПУТИВЛЬСКОМУ ОБЪЕДИНЕННОМУ ОТРЯДУ ОБ ИТОГЕ ОПЕРАЦИЙ ПО РАЗГРОМУ ПОЛИЦЕЙСКИХ И КАЗАЧЬИХ ГАРНИЗОНОВ В РАЙОНЕ ДИСЛОКАЦИИ ПАРТИЗАН

11 февраля 1942 г.
х. Новосельцы, Глуховский район.

ПРИКАЗ № 75 И §2

Отметить, что 9.2.1942 г. по заданию командования отряда, оперативной группой № 4 командир Пятышкин с 12 бойцами и помощником начальника штаба т. Курсом, была проведена операция в с. Погребки Кролевецкого района с задачей очистки села от полицейских и других ставленников германского фашизма, провести собрание с колхозниками.

Результат операции: убиты на месте боя полицейские ставленники германского фашизма:

1. Палита Валентин Пантелеевич, 1921 г. рождения, дезертир РККА, добровольно вступил в полицию и стал старшим полицейским, житель г. Кролевца, ул. Пушкина № 2.
2. Дутка Иван Куприянович, 1921 г. рождения, заместитель старшего полицейского, вступил в полицию добровольно, житель с. Погребки, Кролевецкого района.
3. Корбут Климентий Яковлевич, 1876 г. рождения, житель Кролевца, организатор полиции в с. Погребки, агитировал за хранение царских и Керенских денег и у него обнаружено денег царских - 1400 руб. и ке- ренских - 2400 рублей.

Разгромлено полицейское управление и управление старосты села.
 Разрушена телефонная связь, соединяющая с. Погребки с с. Локней и Кролевцем. Взорвана гранатами хата полицейского.

 Проведено собрание с колхозниками, на собрании присутствовало 450 человек.

 Взяты трофеи: 2 русских винтовки, 1 полуавтомат, 1 телефонный аппарат, изъято денег 413 рублей, 4 пилы, 4 топора, 3 шубы, 3 пары белья, 2 шинели, 30 кг сала, 1 гармошка, 3 пуда вовны и документы полицейского управления и управления старосты села, 15 кабанов и 10 возов сена.

При переезде оперативной группы с. Погребки в с. Зазирки, в лесу с 20 рубщиками дров, было проведено собрание т. курсом и разъяснено, что дрова они заготавливают немцам, рубщики дали обещание, что они больше заготавливать дров не будут и разошлись по домам. Ответственный за операцию т. Курс.

§3
Отметить, что 9.2.1942 г. оперативной группе № 3 командир Карпенко с 22 бойцами и № 5 командир т. Кириленко с 17 бойцами, командованием отряда было дано задание провести операцию в с. Локня с целью уничтожить оставшихся после разгрома в с. Зазирках "украинских казаков" и полицейских.

 Разрушить телефонную связь между Локней и Кролевцом, провести с колхозниками собрание и разъяснить, что хлеб, имеющийся в колхозных амбарах, должен быть разобран колхозниками, прекратить сбор заготовок для немцев. Ответственность по проведению операции т. Кириленко.

Результат операции:

Украинские казаки и полицейские при их окружении оказали вооруженное сопротивление.

В бою было убито десять казаков и два взяты в плен.

 Со стороны оперативной группы № 3 был легко ранен командир группы и. Карпенко Ф.А. и с оперативной группы № 5 боец Носов Михаил.
 Раненым была оказана медицинская помощь и направлены в расположение отряда.
 Разгромлено полицейское управление и управление бургомистра села.
 Разрушена телефонная связь между с. Локня и г. Кролевец.
Проведена беседа с колхозниками о положении на фронтах, борьбе с немцами в тылу.
 Предложено председателю колхоза раздать весь имеющийся в амбарах хлеб и скот, который находится в колхозных дворах.
Сожжена хата полицейского, который, убегая из села, пристрелил одну девочку 7 лет и другую 12 лет.

Трофеи операции:

Лошадей 4 штуки, 5 седел, 14 винтовок, 500 штук патронов, пулеметных лент с патронами 2 штуки, 1 диск для пулемета с танкетки, 4 пары валенок, изъято6780 рублей, изъято документы из двух колхозных контор полицейского управления и управления бургомистра села,1 телефонный аппарат.
Бойцам и командирам проявивших себя в бою в с. Локня по уничтожению ставленников германского фашизма и "украинских казаков" и полицейских - ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ:

Командиру оперативной группы № 5 Кириленко и бойцам Тютереву, Носову, Сердюк, Ведишкину и Ефремову, командиру оперативной группы № 3 т. Карпенко, зам. командира т. Сухоцкому и политруку т. Руденко [...]

Командир партизанского отряда (Ковпак)
Комиссар партизанского отряда ( - ) Руднев
Начальник штаба партиз[анского] отряда (Базима)
ПРИКАЗ ПО ПАРТИЗАНСКОМУ ОТРЯДУ ЧЕРВОННОГО РАЙОНА СУМСКОЙ ОБЛАСТИ О РАЗГРОМЕ ПОЛИЦИИ В Г. ХУТОР-МИХАЙЛОВСКИЙ


22 февраля 1942 г.

Хинель, лесокомбинат ПРИКАЗ № 58

В честь ознаменования 24-й годовщины рабоче-крестьянской Красной армии, группа партизанского отряда Червонного района под командованием командира группы капитана тов. НАУМОВА совместно с партизанским отрядом Ямпольского района и партизанским отрядом капитана тов. ГУДЗЕНКО 21 февраля 1942 г. совершила налет на полицию Хутор-Михайловский, Ямпольского района.

В результате налета (операции) партизанами уничтожено 14 человек полицейских, из них поймано живыми и после расстреляно 6 человек.

Полиция принимала бой, но ударами партизан была рассеяна и в панике бежала, оставив на поле боя трофеи: 4 миномета, один ручной и 4 станковых пулемета, 80 винтовок, партизаны сожгли 2 вагона со скатами для автомашин, уничтожена одна пушка и 2 автомашины.

Наших потерь не было.

Командир партизанского Комиссар партизанского отряда
отряда ст. лейтенант (ЛУКАШОВ)
(ИВАНОВ)
ЦГАООУ, ф. 130, on. 1, д. 642, л. 44. О. М.



 А вот – другой по смыслу документ…

10. ТЕЛЕФОНОГРАММА КОМАНДИРА ГРУППЫ ПОЛЕВОЙ ПОЛИЦИИ № 721 МЮЛЛЕРА НАЧАЛЬНИКУ ТАЙНОЙ ПОЛЕВОЙ ПОЛИЦИЕЙ В ТЫЛОВОЙ ЗОНЕ ГРУППЫ АРМИЙ "ЮГ" О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОИМКЕ ПАРАШЮТИСТОВ

2 марта 1942 г.

Печать: - "Руководящий директор полевой полиции
При командующем тыловой зоной группы армий [неразборчиво.]".

Телефонограмма группы 721 (командир полевой полции Мюллер)
от 2.3.1942,18.30

По сообщению отделения в Ромнах два новых парашютиста были арестованы милицией в Коровинцах.
Ещё 6 парашютистов арестованы милицией Недригалова. Один парашютист застрелен. Следующие 9 парашютистов разыскиваются. Конная милиция из Ромн находится на задании по захвату 9 следующих парашютистов.
ФА-ВА, Ф. RH 22, д. 24. Листы в деле не пронумерованы. К. М. Н. я.



16. ИЗ ИТОГОВОГО ДОКЛАДА КОМАНДОВАНИЯ КРОЛЕВЕЦКОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА СУМСКОЙ ОБЛАСТИ* О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ПЕРИОД С 28 АВГУСТА 1941 Г. ПО 7 АВГУСТА 1942 Г.

7 августа 1942 г.

..............За это же время Кролевецким партизанский отряд уничтожил:  мадьярских офицеров - 23, мадьярских солдат - 408, немецких офицеров - 4, немецких солдат - 13, казаков - 65, полицейских и др[угих] врагов народа - 84, ранено противника более 300 человек................

Командир Кролевецкого партизанского отряда - (Кудрявский)
Комиссар Кролевецкого партизанского отряда - (Токарь)

ЦГАООУ, ф.63, оп.2, д.49, л.36 об. О. Р.

 Отряд входил в Сумское соединение С. Ковпака.


Мы думаем, что нам удалось достаточно много  привести здесь материалов, характеризующих свидетельства партизанского движения в первые годы войны, в условиях которой жили и жители Кролевца тоже.

Кролевец был освобожден в 1943-м году.

Добавляет Коля…

-  К сожалению у моих родителей совместная жизнь не сложилась. Отец женился на учительнице Тамаре Юрьевне Суворовой. У них своих детей не было.
Мама вышла замуж за Василия Николаевича Сребранца и родились – Володя, Лида, Оля.

Отец, работавший до войны учителем, прошел всю Великую Отечественную войну, окончив её в Берлине.

Начинал рядовым, а победу встретил уже капитаном.

В 1947 году я по взаимному соглашению родителей был отдан отцу и уехал с ним жить в Германию.

В 1949 году мы вернулись в Кролевец, купили маленький домик. Отец работал в городском Совете, а приемная мать – учительницей.

А для меня началось обучение в школе…