Смотрящий в Небо..

Алла Корчак
 Баба, по прозвищу Горлодёрка, твердит и твердит своей дочери:
- Сходи на берег - то..Он, поди - ка, там сидит, как на службе - в Небо пялится.
Таких, как Горлодёрка, в поселении на озёрном берегу -мало. Народ, в основном, спокойный и трудолюбивый: с утра до поздней ночи рыбу ловят, в садах и огородах, охотятся - без толку не шатаются. Такая привилегия, как безделье, позволяется только деду, которого прозвали Смотрящим в Небо.
Сколько он тут живёт - никто не помнит. И молодым -не припоминается. Вот по старости и прощается такое времяпровождение -что с него взять - то? Ещё и натворит чего ненароком: странный какой -то..Порой скажет чего -нибудь -оно и исполняется. Но больше молчит. Или бормочет, засматриваясь на Небеса -или в огонь. Спрашивали его:
- Что высматриваешь - то?
-Звёздные Танцы...
-Зачем они тебе? - посмеиваются.
-Как объявится моя Звезда - так и пойду за Нею..
 Горлодёрка остервенело пнула ведро:
-Полдня пол мыть собираешься!
-Будто ты очень занята!
Так и препирались, пока дочери не надоело - и отправилась всё же к озеру, оставив и ведро, и посуду: мать поорёт - и потом приберёт.
Дед и впрямь сидел на берегу, любуясь огнём.
-Иди домой и займись делом, жалкое потомство. И такой же жалкий скоро войдёт в ваш дом, на красивенькое личико позарившись..
Услышав, что кто - то "войдёт в дом", девица быстренько домчалась обратно - и принялась за дело. А вдруг? Знали, что дед зря слов не ронял.
Он же, обустроившись поудобнее, проворчал:
-Только о себе и думают. Потому и устают шибко, болеют, а винят - не себя. Сколько предупреждал - не жадничайте. Зачем рыбы столько вылавливать и зверя бить? Зачем бахвалиться друг перед другом, когда мы едины..
Как не чувствуют - большое напряжение вокруг. Сколько сил надо, чтобы Духи природные не гневались..Смеются надо мной, выдумщик мол..Ни разу не поблагодарили кормильцев своих, слова доброго не сказали..Пойду - ка чаю травяного попью..
И застыл, глядя на Небо. Там открылась волшебная Страна и Голос Безмолвия промолвил:
-Час настал.Бодрствуй ночью.
Он понял. Собрался в дорогу. Присел на скамейку - и ждал.
Появилась яркая Звезда - и у него радостно вспорхнуло сердце. В дорогу..В дорогу!
Звезда помигала -и тихо двинулась на Северо -  Запад. Ведомый Её Лучом, он был счастлив.
Если бы кто мог видеть его в этот момент -не узнал бы - крепкий, зрелый мужчина, ступая по - особому, шёл за Ней..
В поселении, покинутом "старцем", девочка лет пяти воскликнула восторженно:
- Смотрите, Звезда танцует в Небе!
- Что ты несёшь -ответил недовольный женский голос -иди спать!
Мужчина улыбнулся. "Моя преемница..будет заботиться о малых сих"..

                *  *  *

 В таёжном посёлке, в глухомани, поселился незнакомец.
Вроде, военный бывший - здоровье подкачало, подправить в тиши надобно.
Присмотрелись -человек хороший. "Хозяйство", правду сказать, у него странное: Орёл, волк -да кот приблудный. А затем и ворон вдруг..
Видели издали, как бродил вместе с медведем. Ничего, вернулся -жив, здоров.
Местные решили-чего только не бывает на свете:)
Знать, наш человек пришёл...