Одинокий

Екатерина Полухина
                Эту   историю рассказал мне знакомый.    Дело было   в Туркмении. Там он служил, ещё  во времена   Советского союза.  Когда  братские  республики  дружили, как братья и, никто, ни кому  не мешал. И, всем было хорошо и удобно, зная, что никакая  сила не страшна, если у тебя   за спиной  великая    и надёжная  мощь.               
         
Туркмения, это тебе  не Россия,  с её белоствольными  красавицами  -   берёзками, низинами,  реками,   поймами,  лугами и полями.


Там больше   горы, камень, пустыни   и,    жара.  Жара такая, что,     кажется  и камни готовы расплавиться и, превратиться в магму.  Но,  не смотря  на  такие  тяжёлые природные условия,  люди    там живут добрые, тихие и спокойные. Готовые,   в любую минуту придти на помощь вопреки всему.               
       
Застава, где  он служил,      находилась   на границе с   Афганистаном.      Место   это было, дикое и пустынное.  Но,границу там  никто не нарушал, разве, что джейраны   пройдут, или верблюд, отставший  от своих  соплеменников,  и   со    временем    одичавший,    в поисках  ли  стада,   или же  ещё по  какой  -то,   одному ему ведомой  причине, пересечёт  запретную     зону.   Волки, лисы,   горные  козлы,  переходя   с территории одной республики  на другую,  тоже  нарушали спокойствие  погранзаставы.   


И, всё  это было обыденно и  почти, что каждодневно;   но каждый  такой     инцидент,    нужно было тщательно проверить  и,   доложить    начальству.     А то, ведь не ровен час, всё могло случиться и, недремлющий  враг  не преминет  нарушить покой  страны. А это самое страшное. Мы знаем  и из истории, да и  Великая  Отечественная  тому  неугасимый    пример, для всех нас. Мы,  ведь  все тогда, рука об  руку, плечо к плечу, стояли на смерть против этой кошмарной, коричневой  чумы  нашего  государства.               
         
Ну,  а самые  частые нарушители, были,   конечно    же,   птицы.    Там их  великое множество.    И, это не какие ни будь там вороны, воробьи и галки, которые жмутся по ближе к человеку, дабы легче прокормиться.        Нет,   это совсем другой  контингент.   Почти все они  солидные и свободолюбивые.    Это и канюки,  и пустельга, балабаны, соколы, орланы и беркуты.   
Эти могучие и выносливые  корабли неба, могут  подняться  на  огромную  высоту.   


Небо!!!   Это так наверное  прекрасно и необыкновенно, парить  рядом  с облаками, рассекая  воздух и вдыхая  аромат свободы, чувствуя себя Икаром(ну если ты конечно же человек).

Птицы, это конечно же совсем другое, но попробуйте поймать такую птицу и запереть в клетке. Однозначно-смерть, хотя, может и не сразу.    Хотя  многие  привыкают, если птицу  определить в клетку с юности.  Настоящей любви к небу у них ещё нет, а голод не тётка. Заставит  и человека полюбить, лишь бы он, только кормил.


Да, ещё  и бывает такое, что из  этих  птиц  можно  вырастить отменных  охотников. Туркмены  очень любят охоту с беркутами, орлами. Но, нужно быть настоящим профессионалом в этом деле, а иначе, можно и пострадать.  Эти огромные, вольные и сильные птицы, могут  и убить, если ты  не  умеешь обращаться с ними.               
      

Беркут  каждодневно  взлетает на высоту  полутора тысяч  метров   и оттуда  зорко обозревает  землю.  Он отлично видит добычу с такой высоты,  а заметив,    например зайца, он развивает скорость до трёх сот двадцати километров в час  и,    пикируя, нагоняет  его в считанные минуты.   

Представляете, этакая  гоночная  авто!    Размах крыльев у них доходит до двух метров.      Очень зоркое зрение.     Добычу он видит  на расстоянии двух километров.   А, ведь это, должно быть просто движущаяся точка.


 Но он наверняка знает, что это желанная  добыча и, стремительно  мчится к выбранной цели.      Острый  клюв, когти подобны ножам  и спастись,    мало у кого есть возможность.     Беркут  моментально, ослепляет  лисицу, да и  волку не поздоровится  от  него, если экземпляр  внушительных  размеров и не птенец.  Птица с невероятной  силой   бьёт    настигнутую  добычу  и  тут же вырывает  куски мяса из  жертвы.     Если    же он охотится с человеком,  терпеливо  ждёт хозяина и получает награду  уже из  его  рук.               
      

Вот  о   такой  птице и рассказал мне знакомый.    Беркут  наш  жил где   -то  недалеко  от заставы, так как  каждый  день  пограничники  видели его взлетающим утром и, отправляющимся вечером, в одном и том же направлении. 

Птица    эта  вызывала к себе уважение, прямо скажем.  Ну кА целый день   покружи  на  такой  верхотуре, да чтобы ещё  же не с  тАком    оказаться. 

Самец это был, или же самка, понять нельзя, если ты в этом не дока, а вот, что птица одна и та же, это ребята знали точно. Они  уже можно сказать угадывали её в лицо.  И знали наверняка, что есть у неё птенцы.   

Ну,  как можно, прокружив    в поднебесье не один час и  получив долгожданную   добычу, не соблазниться ею и не растерзать прямо здесь же? Ведь ты точно голоден, как волк.               
    

 Но   нет.     Наш беркут, уносил её  всякий раз в том направлении, откуда  появлялся по утрам и исчезал вечером.    Добычей  могли  быть:   и заяц,     и более мелкая птица,  и   только, что появившийся на свет козлёнок.    Да мало ли кто мог стать  жертвой,     этого трудолюбивого  воздушного гиганта.    Даже    волк  не исключение, не говоря уж  о лисах, или более мелкой  живности.      

Они ведь и рыболовы отличные, если живут у большой воды.    Как говорится, большому кораблю, большое плавание.  Рассказывают, что бывали такие  случаи, вонзив  когти  в  огромную  рыбину, птица  погибала, не сумев её  поднять в воздух. Она просто утопала.  Ведь  у  таких  птиц,    оперение  не  приспособлено к намоканию. 



Почему  беркут  был  один, без пары, ребята тоже не могли представить. Видно случилось что -то со  второй птицей, иначе, они, хоть иногда  кружили бы в воздухе парой. Ведь птицы, особенно   хищные,   выбирают себе партнёра  на всю  жизнь, хотя конечно же не без  исключения.    Много причин существует, когда птица теряет партнёра и остаётся одна.  Не совсем страшно, если нет потомства. А, вот, если есть птенцы, это уже своеобразная трагедия для семьи. Попробуй вырасти птенцов, если ты один, да и обитаешь ведь не в долине изобилия.               
      

А, однажды, упав  камнем вниз, птица не взлетела, как всегда.    Ребята долго ждали по привычке, но  беркута так и не было.  Не взлетел  он больше  ввысь, озирая  бескрайние просторы  и  выискивая  долгожданную  добычу.   И они  при очередном обходе, внимательно всматривались в местность, вдруг что ни будь, случилось с их «Одиноким», так они прозвали беркута и  они  могут ему  помочь.               
 

Действительно, совсем недалеко   от их заставы, они увидели  знакомую  птицу. Она лежала на камнях, с израненным   крылом, закрытыми глазами и  они, уже было решили, что птица мертва.  Кровь  капельками   стекала  с перьев и  оставалась  кораллами   на камнях.    Но, как, только они приблизились к ней ближе,    глаза её  вспыхнули, огромный клюв  открылся,   и вся она  как бы взъерошилась, подобралась, насторожилась, словно приготовилась к схватке.  Затем ,  неимоверно       тяжело    взлетев, она почти  на  бреющем полёте, медленно  махая одним   крылом,  полетела  всё  в ту  же   знакомую    сторону.   

Раненное крыло    служило лишь  своеобразным   парусом  для птицы.  Махать им  она не могла, получалось только балансировать.  Уж,   что    случилось с ней, никто не мог даже предположить.     То ли  шальная  пуля  достала  эту  гордую птицу(ведь учения на границе, это так обыденно), то ли ещё какая -то неведомая им причина  послужила признаком беды и птица, теперь однозначно  была  не в  силах  ни себя  прокормить, ни  тем  более птенцов, если они  у неё всё таки были.  Хотя  ребята  были уверены в этом без  сомнения.               
 
Ребята очень огорчились  и стали волноваться, как же теперь  она  спасётся, да и,  если   у неё есть птенцы, кто же позаботится о них?  А может  там  больной  партнёр.   

Они отпросились у командира и стали искать  место,    где  могла  бы свить себе  гнездо эта   свободолюбивая птица.   Не так  скоро, как им хотелось бы,       они нашли    на уступе  небольшого утёса, то,   что   искали.               
   
В небольшой  выемке,    на сухих сучьях и шерсти,     лежал  наш  «Одинокий».    Рядом  сидели  два птенца  - подростка. Они с жадностью  склёвывали  кровь, с раненого крыла  родителя.   

Нельзя  без  содрогания,  было   видеть     эту картину.    Молодые  ребята  были     просто   парализованы  увиденным.     Чтобы  птенцы  жили ещё  какое –то время, мать, или отец пожертвовали собой, одолев   немыслимое    расстояние .   И  умирая, родители думают только об одном, о детях.               
   
Но    «Одинокий»  был  жив.     Когда  пограничники  захотели взять птенцов из гнезда, он вдруг  встрепенулся, накрыл     их здоровым крылом и вдруг, стал лаять  на людей, как лают маленькие щенки.  Да, это    нельзя было назвать  лаем, он просто тявкал.     Он задыхался  от слабости видно, но продолжал защищать потомство изо всех сил.   

Ребята, до глубины  души   были  потрясены  этой  смелостью,     очарованы  этой  птицей,  она  однозначно   вызывала уважение.      
   
Чтобы  не провоцировать птицу больше,   они  накрыли всё семейство плащ  палаткой, (а   иначе нельзя  было сладить с этой  страшной,   небесной  машиной), забрали    птенцов, потом  запеленали      гимнастёркой  и самого  беркута.   Оставить    эту  семью  на произвол судьбы, ни у кого не хватило бы  совести.               
   
У них  был на примете  один  старик  -  беркутчи, из  местных. Вот  ему  -то,   и решили они сделать такой    дорогой и неординарный подарок.  Кто   понимает  толк в охоте с беркутом, оценит его по достоинству.

А   старик и вправду  был  несказанно рад, такому,  прямо  царскому  подарку. Он  долго  пожимал  руки    молодым  друзьям и   уверял  их, что птиц никто не   обидит, а уж вылечить беркута, он  непременно возьмётся сам  и, что в будущем, это будут отличные охотники.  Он  вырастит из них  настоящих    мастеров  своего  дела.