Эверонский конфликт - 2. 2

Романов Александр Анатольевич
   
   Глава 2. Часть 2.


  С трудом выдерживая предельные боковые перегрузки, которые полностью не могли устранить гасители инерции, «Хранитель» и «Громобой» разворачивались навстречу штурмовикам.
  Старпом посмотрел на дисплей энергосканирующей системы, а затем перевёл взгляд на обзорный экран в рубке управления. Он видел, что десять истребительных эскадрилий скоро завершат круговые развороты и выйдут на дистанцию торпедной атаки.
  Пока Баркли  готовил боевые системы к новому сражению с космолётами противника, командор Корсак отдавал приказы пилотам крейсера "Хранитель". Они должны были избегать любых столкновений с вражескими кораблями, если возникнет угроза тарана со стороны очередного штурмовика-камикадзе.
 Два сторожевика заранее распределили между собой все цели, и теперь шли в новую лобовую атаку. Они вступили в бой с противником, когда истребители-перехватчики уже вовсю сражались с превосходящими силами хабирцев. В данном случае «бритвы» спасались только за счёт своей маневренности. За короткое время им даже удалось взорвать четыре штурмовика.
  - Внимание, господин командор!- встревожено воскликнула майор Андерсон, когда сторожевые крейсеры вышли на боевые позиции,- наши противники выпустили не менее двадцати протонных торпед, а также полсотни гравитационных и электромагнитных ракет. Похоже, это весь их боевой арсенал, который они решили пустить в ход.
  Что будем делать? Расстояние быстро сокращается, и мы сможем сбить лучемётами только половину этих игрушек. А истребители нам сейчас всё равно не помогут. Самим бы уцелеть.
  - Запускайте ракеты-перехватчики,- быстро приказал Корсак,- а вслед за ними ещё два десятка «стилетов».
  Захватив энергоприцелами все мигающие точки на экране графического воспроизведения, операторы боевых систем в темпе выполнили приказ капитан-командора. Спустя секунду  крейсер запустил в космос множество небольших ракет-перехватчиков и смертоносные торпеды.
  Тем временем эскадрилия «Хранителя» продолжала атаковать хабирские космолёты, используя всю свою огневую мощь и малые протонные торпеды. В результате такого яростного обстрела  ещё один вражеский штурмовик взорвался, превратившись в пылевое облако. Но за эту небольшую победу людям пришлось расплатиться гибелью двух пилотов-истребителей, один из которых был живым человеком.
  Затем яркими вспышками начали взрываться перехваченные хабирские торпеды. По оставшимся целям сторожевой крейсер открыл заградительный огонь из носовых батарей. Однако сбить все цели кораблю не удалось даже с помощью компьютерного наведения.
  Одна протонная и две гравитационные торпеды хабирцев всё-таки попали в "Хранитель". Корабль трижды сотрясся и словно бы отскочил назад от мощных лобовых взрывов, поразивших защитно-силовой экран. 
  Командора, старпома и всех, кто находился в рубке управления чуть не выбросило из Кресел. Только благодаря ремням безопасности они смогли усидеть на местах. Особенно ужасными показались последние удары. Узко направленные гравитационные волны едва не раздавили людей, находившихся на борту крейсера. Многие из них на короткое время утратили способность двигаться. Кто-то, наверняка, потерял бы сознание, если бы в это мгновение не сработали автоматические гравитационные компенсаторы.
  Тут же взвыла аварийная сирена.
  - Внимание, экипаж,- бесстрастным женским голосом заговорил бортовой компьютер,- погранично-сторожевой крейсер "Хранитель" получил небольшие повреждения в системах управления. Необходимо принять меры для их устранения.
  Защитно-силовой экран  ослаб на восемь процентов…
 Компьютер продолжал выдавать информацию об аварийной обстановке на корабле, но людям сейчас некогда было обращать внимание на такие мелочи. Настал момент ближнего боя с шестью уцелевшими врагами. До этого три штурмовика уже были уничтожены торпедами «Хранителя».
  На долю «Громобоя» остались пять вражеских космолётов, и он был готов их добить.
  Оба крейсера одновременно открыли шквальный огонь по хабирским целям. При этом они попали в окружение штурмовиков, и в течение нескольких секунд подвергались обстрелу со всех сторон, пока пролетали мимо атакующей эскадры. Однако у сторожевых кораблей был больший запас прочности силовых щитов и более мощное вооружение.
  После скоротечного , но яростного взаимного обстрела из всех видов орудий, защита четырёх вражеских космолётов не выдержала. Они взорвались один за другим.
  На этом сражение можно было считать законченным. Последние семь штурмовиков  избежали уничтожения, но не на долго. Командор Корсак знал, что теперь ими займутся эскадрильи «бритв», для которых  ослабевшие корабли хабирцев станут лёгкой добычей. Истребителей-перехватчиков оставалось ещё более сотни, так что у противника не было никаких шансов выжить.
  Несмотря на то, что хабирцы считали себя смелой и гордой рассой, они всегда знали, когда лучше отступить, если нет шансов на победу. Но в данном случае, идя на верную гибель, они даже не думали о бегстве.
  Скорее всего, хабирские пилоты намеревались уничтожить как можно больше «бритв» в своём последнем сражении. Возможно, это был главный приказ их командующего, и они не смели его нарушить даже ценой собственной жизни..
  У защитников Эвероны была такая же  задача, но с противоположной целью. Они обязаны были не допустить ударную группу Хабирской Республики к самой планете. А то, что эта цель была практически не выполнима, не имело большого значения. Главное верить в свои силы и надеяться на победу. Это всегда поднимало боевой дух людей.
  Вскоре с остатками вражеской штурмовой эскадры было покончено. В этом сражении люди потеряли ещё девять истребителей-перехватчиков. Но тут уж ничего не поделаешь. Любая победа требует своих жертв.
  - Внимание, "страж- семь»,  ведущий седьмой эскадрильи вызывает капитанский мостик,- заговорил лейтенант Гуратов, В очередной раз появившись на экране интеркома.- Господин командор, ваше задание выполнено. Все вражеские цели уничтожены.
  - Хорошо, Алекс,- тут же отозвался Корсак.- Каковы потери?
  - Серьёзные. Наша эскадрилья уменьшилась на половину. В последнем бою чёртовым «гориллам» удалось сбить три «бритвы». Одним из погибших пилотов была Элен Макнер. Остальные андроиды.- Гуратов помолчал и немного громче добавил:- Мы возвращаемся домой. С нами будут ещё полтора десятка повреждённых «бритв», летящих на одном крыле и несколько спасательных капсул - кабин. Есть тяжело раненые. Так что, командор, готовьте лётную палубу к встрече гостей. Нам всем потребуется отдых и ремонт птичек до следующего боя.
  У «Громобоя» аналогичная ситуация. Остальные летуны будут догонять родную эскадру своим ходом.
  Это всё. До встречи, «страж - семь».
 По измученному вспотевшему лицу пилота было видно, что он действительно очень устал и не желает продолжать разговор.
  - Конечно, лейтенант, мы вас ждём,- быстро кивнул Корсак, и тут же обратился по внутренней связи к пилотирующему экипажу «Хранителя»:- Приказываю принять на борт летящие к нам истребители и спасательные капсулы «бритв», а затем начать максимально-допустимое ускорение крейсера. Необходимо  догнать основную часть погранично-сторожевой эскадры и вместе с боевыми кораблями теарской базы атаковать главные силы противника с двух сторон.
  Все, кто не занят ремонтом корабля, могут немного передохнуть.
  Отключив интерфон, капитан-командор и старпом Баркли усмехнулись друг другу. Сейчас у них действительно было право на короткий отдых, ведь  одному Богу известно, что их ждёт впереди.



ГЛАВА ТРЕТЬЯ.