Под сенью сакуры. Глава 6

Эйрэна
  Начало:
 
  http://www.proza.ru/2016/07/13/1372

  Предыдущая глава:
 
  http://www.proza.ru/2016/07/15/1170


                Красная луна!
                Кто владеет ею, дети?
                Дайте мне ответ!
                (Исса)

  Наконец-то к полудню Карасума достиг побережья. Дождь прекратился с рассветом, ветер уносил последние серые облака за горизонт. Море плескалось, омывая берег, солнце давно высушило одежду. Самурая утомила бессонная ночь с криками юрэй, но отдохнуть было негде – берег простирался далеко, и никаких строений, или даже деревьев, способных дать хоть какую-то тень, видно не было. Карасума брёл наугад, шагая вперёд, и на север. По крайней мере, ему так казалось.

  Припекающее солнце больше не казалось желанным, отсутствие воды грозило обезвоживанием, а воображение уже рисовало миражи. То Ворон видел колодец, над которым стонала юрэй, то вдруг он становился колодцем на улице родного города, и мать набирала из него воду. А в другую минуту самураю мерещилось, что это лужи крови после сражения, в котором погиб его отряд.
  Но вдруг свежий бриз отрезвил воина, мучимого жаждой и видениями воспалённого разума. Впереди он увидел низкорослые пальмы. Не поверив своим глазам, он всё же пошёл к деревьям. Они смыкались кронами, шалашом создавая тень, защищая от палящего солнца. Это был оазис на пустынном побережье. И там уже кто-то находился. Соломенная коническая сугэ-каса на голове, посох kонгёцуэ выдавали отшельника, но наличие нэндзю – молитвенных чёток, могло означать, что это пилигрим.

  Человек обернулся, заслышав шаги самурая. Карасума поклонился, и попросил позволения отдохнуть под сенью деревьев. Путник предложил воду – оказалось, под деревьями был колодец с питьевой водой, и рисовые лепёшки. Карасума с благодарностью принял пищу. Слово за слово воин и отшельник разговорились. Карасума сам не понял, как рассказал всю историю своей жизни незнакомцу, поделившись целью путешествия.

- Ты думаешь, что преследуешь благородную цель, горя мщением. Но задумывался ли ты, что будет, когда месть будет свершена? – задал неожиданный вопрос собеседник.

- Я думал, что погибну в бою, отомстив! Воин должен с честью принять смерть! – выдал заученную фразу Карасума.

- А если ты не погибнешь? Какой будет твоя жизнь без цели? – продолжал вопросы отшельник.

  Карасума задумался. Всё, что было до этой минуты, казалось ему чётким следованием по пути воина. Он привык выполнять приказы, тренировал тело, чтобы оно послужило в бою, но никогда не размышлял, что будет, если его жизнь перестанет идти по накатанной дорожке, обретёт нестабильность, потеряв точки опоры – семью, любимую, господина.

- Ищи то, чем сможет наполнится твоя жизнь после мести. Ищи это сейчас, иначе в час испытания тебе не на что будет опереться, кроме ненависти! – утвердительно кивнул головой отшельник. – А сейчас я помогу тебе добраться до северных островов!

  Отшельник вышел из-под сени деревьев, и раскинул руки. Тотчас тело его стало изменяться на глазах. Оно стало гибким, змееподобным. Лапы с тремя пальцами ступили на песок, пасть ощетинилась зубами. Перед Вороном во всей красе стоял дракон! Красный огненный дракон юга, что был сердцем лета, повелителем бури, символом удачи и действия!

- Садись, я отнесу тебя на север! – пророкотал красный дракон.

  Карасума с опаской подошёл ближе, и взобрался на терпеливо ждущего дракона. Как только самурай оказался на спине, огненный дракон взлетел. Лёгкое головокружение вскоре прошло, и Карасума увидел с высоты полёта родной Кюсю, омываемый синими водами моря.

  Пролетая над морем, Карасума мог разглядеть чудеса, скорее странности, что были невидимы на суше. Он диву давался, сколько неведомых существ есть на свете!
  Самурай мог наблюдать, как на поверхность вод всплывает скелет кита – Бакэ-кудзира. Его сопровождали стаей рыбы, которые вряд ли видели люди, а если и видели, то не смогли рассказать, сгинув в пучине морской. Птицы, будто не из этого мира, кружили там, где рассекал морскую гладь Бакэ-кудзира.

  Нингё – бессмертные русалки, грелись на маленьком островке среди моря. Вид их был непривычен глазу, они казались ужасной копией людей – с человеческим лицом, ртом обезьяны, прятавшим мелкие острые зубы, и рыбьим хвостом. Однако золотая чешуя и негромкий музыкальный голос, подобный флейте, смягчали общее впечатление.

  Над морем пролетела, махая крыльями с белыми сверкающими перьями, Ао-саги-бис. Глаза цапли горели огнём, полыхая ярче костра. Карасума даже зажмурился от яркого свечения, усиленного солнечными лучами.


  Самурай крепко держался за спину Красного дракона, летевшего плавно в направлении северных островов. Горы Сикоку уже показались на горизонте, и дракон снизил высоту, подлетая к острову. На побережье бушевал тайфун, поэтому дракон приземлился в глубине острова, у подножия горы Исидзути.

- Я мог бы сразу отнести тебя к твоей конечной цели. Но пока ты не готов исполнить предначертанное. Месть хороша тогда, когда у тебя уверенность в победе и есть то, за что стоит сражаться! – дракон выпустил струю огня, поджигая сухие ветки для костра, которые сгрёб мощными трёхпалыми лапами. – Не лети вперёд, сломя голову. Найди опору, что не даст тебе упасть в схватке!

  Красный дракон обронил чешую, и сказал:

- Храни чешую, не теряй. В час нужды, когда не будет сил сражаться, позови меня! Если она будет у тебя, я найду тебя, Ворон!

  Карасума поклонился Красному дракону, и сжал в кулаке драгоценный подарок:
- Прощай! Благодарю тебя за всё!

  Дракон поднялся в воздух, развернулся, и полетел обратно, туда, где самурай оставил всё, что было у него в этой жизни. И теперь надо было найти то, что даст силы жить опять…
 

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2016/07/16/350


  Иллюстрация из Интернета..