Напарница Робин Гуда

Ника Лавинина
   В детстве любимым героем Кирилла был Робин Гуд. Мальчик воображал себя благородным разбойником. Повзрослев, он стал незаурядным грабителем. Его главный принцип – отсутствие жертв. Кирилл изобретателен, как Эдисон, и стремителен, как Бэтмен. Он никогда не грабит одно и то же заведение два раза подряд. Банки, казино, ювелирные салоны и точки обмена валюты сменяют друг друга, как узоры в калейдоскопе. После каждого ограбления Кирилл перечисляет часть денег беднякам. Сегодня это может быть пенсионер, завтра инвалид, через неделю – мать-одиночка. Сказывается пример незабвенного Юрия Деточкина, который, как известно, переводил деньги детским домам.

   Недавно Кирилл ограбил престижный ювелирный магазин. Среди его добычи был очень красивый и дорогой камень – розовый бриллиант. Недолго думая, он подарил его одной несчастной девушке. Её полное имя было Ассоль, но люди звали просто Асей. В детстве она попала под поезд и лишилась обеих ног – даже протезы крепить было некуда. Девушка передвигалась при помощи рук и жила с мамой-пенсионеркой на окраине Москвы.

   Кирилл обставил всё так, чтобы остаться неузнанным. Лишь подписал, что даритель – Робин Гуд. И очень удивился, когда через несколько дней встретил Асю у порога своего дома. Жил он в небольшом коттедже в ближнем Подмосковье.
– Здравствуйте! Это вы – Робин Гуд?
– Нет. Меня зовут Кирилл. И я не понимаю, что вы имеете в виду.
– Неужели? Мне очень понравился ваш подарок. Спасибо!
– Я не делаю подарков незнакомым девушкам. Вы ошиблись. До свидания.
   И хотел пройти мимо. Но Ася была настойчива и схватила его за ногу.
– Куда же вы? Понимаете, я никогда не получала подарки от незнакомцев. И даже не знаю, что мне делать с вашим сокровищем. Носить камень я не могу – это смешно, и у меня его быстро украдут. Продать – тоже нереально, поскольку сразу видно, что камень эксклюзивный.

   Кирилл уже понимал, что сделал глупость. По сути, он тоже решил отделаться от редкого камня, поскольку тот компрометировал его. И выбрал для этой цели Асю. Кто же думал, что она окажется такой проницательной!
– Хорошо, давайте поговорим. Как вы нашли меня?
– Кто вы и где вас искать, мне подсказал камень.
– Что за бред!
– Этот камень волшебный. Он умеет разговаривать – но только с теми, кто понимает его язык.
   Кирилл слегка опешил и недоумённо посмотрел на девушку.
– Где вы этому научились?
– Нигде. Я такая с тех пор, как попала под поезд. За свой дар я расплатилась ногами.
   Смутная мысль мелькнула в голове Кирилла: «А что, если использовать её в моём деле?» Но он тут же отверг эту идею. «Ты с ума сошёл! Твой главный принцип – не доверять никому. А что, если это ловушка?»
   Ася словно прочитала его мысли.
– Думаете, меня подослали менты? Это не так. Но верить или не верить – дело ваше.
   Кирилл решил рискнуть. Вскоре они уже сидели на его холостяцкой кухне и разговаривали о дальнейших планах.

   Ася оказалась очень неглупой девушкой и разбиралась не только в драгоценностях, но и в людях. Кроме того, она обладала даром предчувствия. Рассказала Кириллу о его детстве, предках, друзьях и врагах. Он был в лёгком замешательстве и вынужден был поверить в существование людей с аномальными способностями.
– Что ты скажешь вот об этих камнях? – спросил Кирилл и показал девушке свою последнюю добычу.
   Ася рассказала ему историю каждого, а также о том, где искать покупателей. Вдруг что-то её заинтересовало. Она взяла в руки маленький, с виду неприметный камешек и стала внимательно его рассматривать. И, наконец, заявила:
– Вот от этого нужно избавиться как можно скорее. Постарайся продать его за любые деньги. Он несёт зло.
– А остальные?
– С ними всё в порядке.

   Кирилл обрадовался знакомству с Асей. И не только потому, что она была в своём роде уникальным человеком. Эта странная девушка заполнила пустоту в его жизни. Родители умерли, а настоящих друзей у Кирилла не было. В юности его подставили. С тех пор он привык никому не доверять. Так было спокойнее. Но в сорок лет ему вдруг захотелось надёжного тыла. Таким тылом для него стала Ася. Вскоре Кирилл стал брать её с собой «на дело». Искалеченная девушка ни у кого не вызывала подозрений и была мастером отвлекающих манёвров.
– Откуда у тебя такое спокойствие? – как-то спросил её Кирилл.
– Предчувствую, как всё пройдёт. Если есть опасность, я и пальцем не пошевельну.

   Действительно, порой Ася решительно возражала напарнику. Он доверял её шестому чувству, и очередное ограбление откладывалось. «Моя Бонни» шутил Кирилл – и отчаянно врал.
   Это был тот редкий случай, когда мужчина и женщина были просто друзьями и партнёрами. Ни малейшего намёка на интим. Кириллу нравились красивые, чувственные девушки. В Асе он не мог разглядеть женщину даже в микроскоп. Её физический недостаток ставил крест на возможности романтических отношений. Кирилл понимал, что нравится Асе. Но старался мягко обходить все провокации с её стороны. Как-то он дал девушке понять, что ей не стоит питать иллюзий. Она улыбнулась и кивнула. Но с тех пор в их отношениях наметилась трещина, которая увеличивалась с каждым днём.

   Гром грянул в самый неожиданный момент. После очередного ограбления напарники подсчитывали прибыль. Кирилл уже собирался честно поделиться с Асей – как вдруг увидел, что она плачет.
– Что с тобой? – мягко спросил он.
– Я больше так не могу! Будь моим мужчиной или отпусти меня.
– Эй, мы так не договаривались!
– Ну и что! Мне плевать. Либо ты спишь со мной, либо я сдаю тебя ментам.
   Кирилл опешил и попытался уговорить девушку.
– Не сходи с ума! Я хорошо к тебе отношусь, но не как к женщине.
– Я ненавижу тебя за это!
– Ладно, если ты настаиваешь, давай попробуем.

   Но, конечно, ничего не вышло. Ася рыдала от унижения. Кирилл думал, как ему быть. Никогда в жизни он не поднимал руку на женщину. Тем более, не хотел убивать Асю. Ему нравились её способности и умение дружить. Но он понимал, что она его выдаст и решился на крайний шаг. Ася сопротивлялась, как могла. Но силы были неравны. Кирилл уже придавил её подушкой, как вдруг услышал звонок в дверь.
– Откройте, полиция!
– Ах ты, предательница!
   На долю секунды Кирилл ослабил хватку. Но этого хватило, чтобы Ася вырвалась из его рук и, громко призывая на помощь, поползла к двери. В дом ворвались стражи закона. Вскоре Кирилл и Ася предстали перед судом.