Ехать по людям мог только больной человек

Сергей Кривошеев
Эксперт о теракте в Ницце: ехать по людям мог только больной человек

За рулем грузовика, въехавшего в толпу в Ницце, находился местный житель тунисского происхождения. Ветеран ФСБ Сергей Кривошеев в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стоит за этим терактом и почему такое стало возможным.
Водителем грузовика, который въехал в толпу людей в Ницце,  оказался 31-летний француз тунисского происхождения. Французские СМИ назвали его имя – Мохамед Лахуайедж Бухлель. Телеканал iTele сообщил, что преступник не раз попадал в поле зрения французской полиции из-за мелких правонарушений. Однако силовики не смогли установить его связь с радикалами. В МВД Туниса также заявили, что мужчина не числился в списке террористов.

После теракта в грузовике нашли телефон, пистолет калибра 7,65 мм, а также муляжи гранат и другого оружия. По данным агентства Франс Пресс, машина была арендована за несколько дней до теракта в Ницце.

На Английской набережной Ниццы вечером 14 июля грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые наблюдали за салютом в честь национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии. По словам очевидцев, террорист специально вел машину зигзагами, стараясь задавить как можно больше людей. Он проехал около двух километров. Террорист был уничтожен полицией.

По последним данным, погибли 84 человека, еще около двухсот получили ранения (среди пострадавших не менее 54 детей, большинство из них находятся в тяжелом состоянии). В числе жертв теракта много иностранцев, в том числе и россиянка.

Во Франции объявлен трехдневный общенациональный траур.

Ветеран ФСБ, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел" Сергей Кривошеев считает, что совершить такое мог только психически больной человек.

"Совершить такой теракт – два километра ехать по людям – мог только человек с психическими отклонениями, даже если он фанатик. Это, конечно, ненормальный человек. Не исключаю, что это действия психованного человека, который столкнулся, возможно, с какими-то серьезными проблемами, либо его завербовали игиловцы (ИГИЛ – террористическая группировка запрещена в РФ – ред.). Но это совершенно новый "почерк" теракта: использовать грузовик и направить его в место скопления людей – такого я не помню", – сказал Сергей Кривошеев в эфире радио Sputnik.

Он прокомментировал также фотографии, опубликованные в СМИ, на которых видно, что грузовик, в котором находился террорист, был обстрелян с правой стороны, а не со стороны водителя.

"По-видимому, сектор обстрела полицейских, стрелявших по водителю, был таков, что они попадали в правую сторону лобового стекла, а не туда, где сидел водитель. Не думаю, что полицейские не хотели его убить, потому что это же их зона ответственности", – отметил Сергей Кривошеев.

По мнению эксперта, все произошедшее стало возможным из-за неслаженной работы спецслужб и полиции.

"За этот теракт отвечает французское государство, потому что отсутствие взаимодействия полиции и спецслужб приводит к таким плачевным результатам. Почему во Франции так часто происходят теракты? Потому что там слабо работают спецслужбы, есть буквально "черные дыры" в этих арабских кварталах, куда вообще нет доступа, и что там происходит – никто не знает", – считает Сергей Кривошеев.



РИА Новости