Рецензия на фильм Братья ветра 2015 г

Виктория Юстас Анненкова
Фильм «Братья ветра» повествует о том, как мальчик по имени Лукас, живущий вместе с отцом, однажды находит орлёнка, которого скинул из гнезда его старший брат. Лукас назвал его Авелем в честь древней легенды о двух братьях, Авеле и Каине, который убил младшего брата. Мальчик заботился об орлёнке и учил его летать, пока однажды не пришло время отпускать его на волю…
В этом фильме присутствует два мира: мир природы и мир человека, которые тесно связаны. Мир природы – это судьба Авеля и его брата, мир человека – это судьба Лукаса и его непростые взаимоотношения с отцом. Можно сказать, что жизнь неслучайно соединила на какое-то время этого орла и мальчика, т.к. обоим было суждено пройти свои испытания, выйдя из них победителями. Авель смог вырасти из орлёнка в сильного орла, который заслужил авторитет своего брата и соответственно остался жив, а между Лукасом и его отцом рухнула наконец-то стена непонимания и неприязни. Орёл и мальчик стали оба свободными и нашли свой путь. Книгу жизни мы пишем сами – такой вывод делается в конце фильма, что и доказывают своим примером главные герои.
Очень живописно снята дикая природа австрийских Альп. Актёрская игра – это отдельная тема. Роль главного героя – Лукаса исполнил очень гармонично и естественно Мануэль Камачо. Его отца сыграл Тобиас Моретти. Персонаж своеобразный, с первого взгляда кажущийся эдаким «папашей деспотом». Стоит отметить, глубокий психологизм, который достигает в этой роли Тобиас. Келлер – это человек, который видимо себя, винит в смерти жены, но и в тоже время, имеет какие-то достаточно противоречивые отношения к собственному сыну, чем от себя и отталкивает Лукаса. Другой герой этого фильма – лесничий Дензер (его сыграл Жан Рено) – является неким арбитром между отцом и сыном. С одной стороны, он ценит и  разделяет интересы мальчика, ведь сам он очень близок к природе, с другой – хочет, чтобы между отцом и сыном не было разногласий. В целом, герой Жана Рено – весьма позитивный персонаж. Как говорится, больше бы таких людей в реальной жизни, и мир бы стал иным. 
Фильм «Братья ветра» формирует правильное отношение человека к природе, учит ценить красоту и понимать животных, и понимать друг друга. Это кино стоит посмотреть каждому, кто не очерствел душой и желает оставаться Человеком.