Как подруга подругу на чай звала

Архипова Мария Евгеньевна
   КАК ПОДРУГА ПОДРУГУ НА ЧАЙ ЗВАЛА(история о настоящей дружбе)

   У каждой девчонки есть подружки и близкие и не очень. Но каждая  девчонка всегда желает иметь одну настоящую, самую близкую лучшую подругу. И это ещё не все..., она мечтает иметь её на ВСЮ жизнь! Но в реальности это случается крайне редко.

    Вот, дружили они со школы много лет или даже с самих яслей(такое тоже бывает!), а потом поступили в разные ВУЗы и дружбе-конец, даже если в одном городе учатся. Конечно, они не врагами становятся, дружат, но мало, дела у всех появляются разные, занятия, интересы меняются, новыми знакомыми и друзьями обрастают. Типичная история. И мечты о вечной дружбе переносятся в раздел "наивные забытые желания". А в глубине души все равно хочется верить во что-то настоящее, в дружбу вечную, искреннюю, верную, настоящую!

  ***
   Наши девочки познакомились ещё в школе на театральном кружке. С тех пор они были неразлучны, хоть и учились в разных классах.

    Старшую звали Алиса, младшую Настя. А разница в возрасте была у них всего 1 год, однако для Алисы это было очень важно, она считала себя на много старше Насти(как-будто лет на 5!). Настя же не обращала на это особого внимания. Они, кстати, были очень похожи-у обеих зеленые глаза, длинные светло-русые волосы. Однако, у Алисы они завивались и она ходила с красивыми кудряшками(которые ей почуму-то не очень нравились...). У Насти же волосы были пышные, но прямые. Алиса всегда была сантиметров на 5 ниже ростом, чем Настя, но из-за своего незначительного превосходства в возрасте она и ростом всегда считала себя выше Насти. Только спустя много лет она поняла, что все это время она ошибалась!

    Они очень ценили друг друга, они были счастливы в своей дружбе, все-все рассказывали друг другу и не боялись, что какая-нибудь тайна будет раскрыта, т к они умели хранить тайны! Не об этом ли мечтает каждая девчонка? Они видели, что не у всех девчонок были такие верные и искренние подруги, поэтому ещё больше ценили свою дружбу, дорожили ею и никогда не пренебрегали друг другом. Они были как две сестры- похожи внешне и имели похожие взгляды и ценности, хотя характерами часто отличались, но это им ни чуть не мешало, а даже дополняло!

   Но вот подходил к концу последний учебный год в школе и их судьбы стали приобретать явные различия.

   Алиса решила поступать в ВУЗ в ближайшем крупном городе, и удачно поступила. Настя же осталась в селе и помогала родителям. Совсем скоро Настя вышла замуж и вместе со своим мужем они стали обустраивать уже своё хозяйство.

  Несмотря на разные теперь места жительства подруги не забывали друг про друга. Они были так близки, как и сестры иногда не бывают. Часто ездили друг к другу в гости не смотря на расстояния. Но хорошо было то, что от города до села не сложно было доехать на электричке, которая отправлялась по расписанию каждые 15-20 минут.

   После окончания института Алиса решила открыть свой бизнес. Родители поддержали её решение материально, т к они были довольно успешные фермеры с хорошим доходом. Алиса открыла скромную типографию в одном из районов города. Переезжать обратно в село она не собиралась- огни большого города и светская жизнь манили её. Но своё родное село она всегда очень любила и не только потому, что там жили её замечательные родители и там прошло её счастливое детство, но и потому, что там осталась жить её самая лучшая подруга Настя, её родственная душа.
  А всём известно, что настоящий друг-это частичка тебя самого, без которой тебе одиноко жить. Ещё говорят: друг- это одно сердце в двух телах. У них все было именно так.

   Дела в типографии шли по разному- иногда и головы не поднять от обилия заказов, работы невпроворот, а иногда тишина, как в библиотеке... Взлеты и падения. Наверно, как и у всех молодых предпринимателей. У Алисы было преимущество в том, что она имела коммерческую жилку в себе, как говорят, которую, вероятно, унаследовала от своего отца- успешного фермера и просто человека с руками "откуда надо".

     Настя с мужем отлично жила в селе, её все устраивало в их жизни, только бы Алиса почаще приезжала! Они завели своё небольшое хозяйство: несколько кур- несушек, петух, несколько кроликов и думали о покупке козы. Муж Насти во всем помогал ей в хозяйстве, но в основном по вечерам и по выходным, т к днём он работал в соседнем селе, где ему не плохо платили. 

  Дом у них был не новый, но очень большой и добротный, из больших крепких брёвен, с высокими потолками. Посередине их самой большой комнаты стояло старое фортепиано, за состоянием которого трепетно следила Настя- каждые пол года вызывала из города знакомого пожилого скрипача, который по несколько часов подряд настраивал ей инструмент. Она же всегда следила за тем, чтобы в доме была примерно одинаковая температура и влажность. Она очень любила этот инструмент и часто разучивала разные мелодии, однако мужу её было не легко несколько дней подряд часами слушать одну и ту же надоедливую и уже до боли заезженную мелодию. Но он терпел! Ведь чтобы идеально сыграть произведение, даже не очень большое, нужны часы и дни усиленных занятий. Иногда Настя играла в 4 руки с подругами, иногда даже с Алисой, хотя Алиса любила больше гитару, даже купила себе какую-то крутую гитару у известного гитариста, который даже сам её сделал. Надо сказать, на эту гитару Алиса накопила сама. Хотя играла на ней впоследствии совсем не часто, т к с головой ушла в свой бизенс и у неё просто не было времени и сил на это. 

   А что же больше всего любили девчонки делать вместе? На самом деле абсолютно все! Лишь бы вместе! Гуляли, готовили, смотрели фильмы, играли в нарды, ходили в гости к другим друзьям, выезжали на природу, смотрели на город с высоты балкона на 9 этаже(когда Настя приезжала в гости к Алисе в город).  Но особенно любили они ночевать друг у друга. И чего-то особенного для их счастья и веселого времяпровождения было и не нужно, ведь они были как две половинки друг друга и вместе имели настоящую полноту. Когда они ночевали друг у друга, они болтали обо всем как всегда до самой поздней ночи. Но Настя была "сова", а Алиса "жаворонок", поэтому Настя придумывала разные способы, помогающие подруге не спать подольше. Утром же Алиса искала способы пораньше поднять с кровати Настю. А когда ей нужно было рано уйти от Насти, чтобы сразу уехать в город, она просто уходила и тихо прикрывала входную дверь.

У Насти с мужем пока не было детей, а т к Алиса была у них достаточно часто(особенно до открытия своей типографии) они стали в шутку называть её "наша дочь". Алисе понравилось это прозвище и она не возражала этому.

   Но городская жизнь все больше манила Алису, реже она приезжала в село...

  И тут Настя подумала о том, чтобы сделать ей какой- нибудь подарочек, который всегда напоминал бы ей о их крепкой дружбе. Долго она думала, что именно ей подарить, перебирала в голове разные варианты, но все было не то. Потом она вспомнила, что Алисе всегда очень нравились золотые украшения. И Настя решила подарить ей золотое кольцо. Почему же именно кольцо? Просто по тому, что серьги и цепочка у неё уже были, а на руках ещё куча пальцев без колец. Нужный размер кольца она знала, т к для разнообразия они иногда менялись с Алисой своими крашениями- золотыми кольцами и серьгами, а потом отдавали друг другу обратно. Однако не сразу она купила этот дорогой подарок, на него ещё нужно было накопить... Спустя несколько месяцев нужная сумма накопилась и Настя отправилась в город за важной покупкой(в их селе не было ювелирных магазинов, естественно!). Купила она очень красивое и изящное колечко. Ей от этого было очень радостно, она представляла, как Алиса будет его носить и всегда вспоминать свою подругу, а особенно в трудные времена это так важно! Настя вообще очень любила дарить подарки. Наверно ей передалось это от матери, которая была скупа на слова любви и ласки, однако всегда выражала свою любовь к дочери подарками. Но получалось всегда так, что Настя на много реже получала подарки для себя, хотя очень ценила их, в основном по большим праздникам, дарила же она всем и часто- просто от хорошего настроения или даже при незначительном событии, которое могло быть поводом для дарения подарка!
 
  Итак, колечко было куплено, красивый футляр тоже. Настя позвонила Алисе и позвала её в гости. Алиса, как всегда в последнее время, была очень занята, они обговорили даты и свободный день у неё в плане был только через 2 недели. На том и сошлись.
 
    Настя была в предвкушении встречи. Каждые несколько дней она звонила Алисе, напоминала об этом дне, чтобы она не забыла про их чаепитие. На конуне за день она опять позвонила Алисе, они уточнили время, подружка сказала, что все в силе, она приедет. 

   Естественно, Настя про приготовленный подарок Алисе ничего не сказала, ведь самое классное- это делать неожиданные сюрпризы!

   И вот, столь долгожданный день настал!  С утра Настя сбегала в магазин- купила свежих продуктов. Она решила испечь вкусный торт с кремом и фруктами. Ещё разных конфет прикупила.

   Алиса должна была приехать в 19ч.

  Уже в 5 вечера торт был испечён Настей и украшен, она старалась изо всех сил! Потом Подружка занялась другими приготовлениями. Была поздняя весна и погода на улице была великолепная! Снег уже давно растаял. В тот день особого солнца не было, однако на улице было очень тепло и совсем безветренно.

   Настя владела одним фактом, о котором уже точно позабыла Алиса. Они познакомились с ней именно в это время года много-много лет назад. Тогда Алиса уже несколько лет ходила на занятия в театральный кружок, а Настя только узнала, что он существует- после какого-то школьного спектакля. Насте очень понравилось, но сразу в кружок её не взяли, лишь на следующий год, т к набор в него был лишь с начала учебного года. Настя видела Алису, что она ходит в студию и просто спросила, нравится ли ей это занятие? С этого то и началась их удивительная дружба. Ведь все грандиозное начинается именно с малого! Дерево можно вырастить из семени. Семя-крошечное, а дерево вырастает огромное! Так же и с дружбой-начинается с малого, а если заботиться об отношениях-вырастает в нечто потрясающее!

   Этим подарком Настя так же хотела напомнить подруге о моменте их знакомства, подчеркнуть его важность, показать, как она это ценит и что это очень много значит для неё. К тому же, это просто отличный, даже самый лучший повод для подобного подарка.

   Итак, все угощения были готовы, оставалось сделать самое приятное и интересное, что очень любила делать Настя-все красиво оформить. Она решила, что в такую великолепную погоду будет просто замечательно сделать чаепитие прямо на улице. К тому же, их дом "обнимал" яблоне-грушевый сад, а около окон росло 2 огромных куста раннего жасмина, который потрясающе ароматно пах, т к уже зацвёл.

   Настя вынесла из дома небольшой круглый довольно высокий столик  и поставила его между этими кустами напротив окна. Там было как раз достаточно места для маленького столика и двух стульев. Дальше Настя приступила к уютному домашнему оформлению столика. Очень хотелось ей, чтобы это был не просто подарок, а действительно событие, которое запомнилось бы навсегда. Итак, на столик она набросила изящную фиолетовую(однотонную) скатерть с красивой каёмкой из маленьких шишечек-бомбошек. Скатерть была очень добротная, из плотной натуральной ткани. Дальше она достала из шкафа свои любимые белые ажурные салфетки, связанные крючком. Их было несколько, они были примерно одинаковой формы, но абсолютно разные по узору. Когда она положила их на скатерть, было ощущение, что это великолепные огромные снежинки лежат на насыщенном фиолетовом льду. Это был потрясающий по сочетанию колорит жемчужно-белого и холодного фиолетового! 

    Далее из серванта Настя взяла свои любимые бронзовые подсвечники. Они были старинные- ещё бабушка ей их передала по наследству от своей бабушки. Они были разные по высоте и по стилю оформления. Один был очень темный, высокий, гладкий, с небольшой окантовкой. Два других отличались по форме, но были сходны по мелкому цветочному орнаменту, они были на много светлее. Настя достала совершенно новые 3 высокие свечки, а старые она удалила, тчательно вычистив отверстия после них. Она хотела, чтобы все было продуманно до мелочей, чтобы все было идеально!

   Тем временем уже было 18часов! Всего через час подружка должна была появиться у нее! За приятным занятием и за размышлениями время летит катосрофически быстро.

    Настя вынесла на улицу две самые красивые кружки и две её самые любимые ложечки, очень тонкие, необычной продолговатой формы. В небольшую белую вазочку с синим рисунком она поставила небольшой букетик подснежников, которые росли вокруг всего их дома. Она хотела, чтобы её подружка не просто отдохнула у неё после работы, но чтобы она буквально парила от своего поднявшегося от сюрприза настроения. А красивые мелочи в оформлении играют решающую роль в создании замечательного настроения. 

   Далее она вынесла конфеты, а фрукты и торт решила вынести позже. До назначенного времени встречи оставалось уже всего пол часа и Настя решила, что уже пора заваривать ароматный чай. Её душистый чай славился у всех её друзей, которые его когда-либо пробовали. Насте очень нравилось летом собирать и сушить разные полезные травы, которые так же придают незабываемый аромат напитку, будь то черный или зелёный чай(или полностью травяной). Ромашка, чабрец, душица, липа, календула, мята, мелисса, листья чёрной смородины, клевер, малина, листья яблони... И список имеющихся у неё трав не ограничивался только этими названиями. Она подбирала сочетания и пропорции в зависимости от своего настроения, либо в зависимости от необходимости сделать лечебный сбор, например, при простуде или упадке сил, при высоком давлении или переутомлении и т д. Алиса, кстати, частенько просила Настю заварить ей лечебный сбор, т к у неё часто болело горло. В такие моменты она пила Настин чай по несколько стаканов и на следующий день горло если и не полностью проходило, то почти проходило.
  
    В этот раз Настя подобрала самые нежные и свежие ароматы, смешала их с черный чаем и заварила в своём симпатичном круглом белом чайничке. Сверху она покрыла его тонкой выглаженной льняной салфеткой, чтобы эфирный аромат не улетучивался.

   Вся эта красивая композиция располагалась за домом, поэтому когда Алиса подошла бы к входу в дом, она бы не увидела всего этого, в этом тоже была часть сюрприза Насти.

    Время было уже 18:45 и Настя не выдержала, решила позвонить подруге и узнать, где она уже едет.
-Алиса, привет!
-Привет, Насть!
-Ну, что, ты подъезжаешь уже?
-Ааа.... Насть, я не выехала, понимаешь, дел тут столько накопилось в типографии, я, наверно, не смогу сегодня... Извини... Может на следующей неделе получится.

    У Насти все оборвалось внутри... Она как-то даже не могла поверить услышанным словам. И это после целого дня подготовки!...
-Как не сможешь?! Мы же ещё две недели назад этот вечер запланировали! Я же тебе ещё вчера звонила и ты сказала, что приедешь! Я же целый день тебя ждала!
-Насть, тут дела просто срочные, неотложные, понимаешь! Никак нельзя откладывать! Я постараюсь побыстрее,  но вряд ли сегодня...
-ты ДОЛЖНА приехать! Когда-то много лет назад мы познакомились именно в это время! Сегодня для нас должен быть праздничный вечер! Я тебя жду и отказа не принимаю!
   
    Хоть Настя и не хотела раскрывать эту "козырную карту" со временем их знакомства, но пришлось, чтобы У Алисы больше не оставалось никаких отговорок.  Наверно, это и сыграло решающую роль!

- Я постараюсь...
- Выезжай сейчас! Дела поручи кому-нибудь доделать, вознаградишь потом, или сама завтра все доделаешь.
- Ладно, уболтала. Минут через 10 тогда выйду.
- это уже лучше!
  
Радостная Настя, не смотря на первый шок от происходящего, все-таки осталась при своём и праздник должен был состояться! Она посчитала в голове время- примерно в 19:50 Алиса должна была появиться. 

 В19:40 Настя решила позвонить подруге:
- Ты где уже?
- Выехала, еду...

Не четкий ответ, но ведь главное, что все-таки выехала!
В 20:30 Настя не выдержала и позвонила снова:
- Ты где? Я уже заждалась!
-Уже подъезжаю!
-Отлично!
В 21:00 Алисы ещё не было. Настя, уже теряя всякую надежду, набрала опять её номер:
-Ты приедешь сегодня?
-Да! Все, ещё не много!
-Алис, скажи, только честно, ты выехала ко мне или осталась на работе? Просто, если бы ты выехала, когда это сказала мне, что уже едешь, ты уже давно была бы у меня, ведь на железной дороге нет пробок и электрички часто ходят!
-Да, Настя, конечно я выехала, сейчас уже подъезжать буду! Просто на самом деле я выехала позже, чем тебе сказала, ну, чтобы ты сильно не расстраивалась...
-Скажи конкретно, где ты едешь???
-Мимо складов...
-Все ясно...
Конечно, она ещё не подъезжала, как говорила, потому что склады были примерно на пол пути между городом и селом.

Настя крайне не любила подобные ситуации, т к была человеком четким и ответственным. Алиса же была более мягкая, и очень часто в решающие моменты она не могла сказать истину, какой бы она ни была, не могла сказать твёрдое "нет", когда это было необходимо. А если и говорила "нет", оно было сказано с такой интонацией, что означало скорее "да", чем "нет". Это, пожалуй, был единственный недостаток Алисы- нерешительность. А вообще, конечно, нет людей без недостатков. У Алисы они тоже были. Например, категоричность во всем и впадание в крайности. 

   Но эти мелочи не мешали их искренней дружбе, хотя иногда возникали моменты непонимания. Ведь если дружба настоящая, то приходится что-то "пропускать сквозь пальцы", чтобы удержать главное- отношения и взаимопонимание. Пусть друг не идеальный(да и где взять идеального?!), но он есть, он рядом и он любит, поддержит
 и поможет, если нужно -в любой ситуации!

   Итак, в 21:30 Алиса все-таки добралась до своей подруги! Настя, хоть и была очень огорчена таким большим опозданием своей гостьи, все же была очень рада видеть свою подружку! Ведь дружба, это не только мысли о себе, это прощение и осознание того, что никто не совершенен.

      Да, душистый чай уже не просто остыл, самый сильный аромат его уже выветрился и он был абсолютно холодным... На дворе было совсем темно и уже довольно прохладно, но это не остановило Настю.

    Она сказала Алисе, что так настоятельно звала её, т к приготовила ей сюрприз! Она попросила Алису подождать минутку в комнате, а тем временем зажгла свечи на уличном столике(ветра к счастью так и не было, погода была удивительно тихая!), включила свет на кухне, чтобы он светил на их столик за окном, поставила чайник на газ и вынесла фрукты и торт на улицу. Через пару минут она вынесла и чайник на улицу. После этого она позвала свою подругу, сказала, чтобы она не забыла накинуть ветровку, т к сюрприз находится на улице. Алиса понимала, что что-то интересное Настя готовит, но совсем не могла догадаться, что именно...

   Они завернули за дом, за кусты жасмина и перед Алисой раскрылся весь потрясающий сюрприз- в сумерках так ярко горели три свечи, которые так манили к себе, запах жасмина и букетик на столе, ей показалось, что после долго изматывающего путешествия она попала в какое- то сказочное королевство, почти на бал в её честь! У неё даже не было слов! Но ведь главный сюрприз ещё не был сделан!
Они сели за стол, Настя налила вкусный чай и разложила серебряной узорчатой лопаточкой по кусочку торта. Все было так чудесно! Но прежде чем они начали пить чай, Настя сказала:
- Подожди, теперь самый главный сюрприз! Много лет назад примерно в эти дни весны мы познакомились, но у нас разные судьбы и мы не знаем, сможем ли мы всегда жить не далеко друг от друга, ведь жизнь длинная и непредсказуемая... Но чтобы не происходило, мы должны помнить друг о друге и знать, что есть мы-две родственные души, связанные невидимой нитью дружбы. Чтобы ты всегда помнила это и не забывала об этом и в самые тяжёлые моменты жизни, я хочу подарить тебе это колечко! (Надо сказать, что она так сильно волновалась, что руки у неё даже не много тряслись...)

  Настя протянула купленное колечко в бархатном ультрамариновом футляре...
Алиса была в шоке от этого потрясающего подарка, она не могла даже подобрать нужные слова и выразить весь свой восторг! 
-Настя, это просто чудо! Спасибо! Я не ожидала! Это так мило! Дай тебя обнять!
Алисе даже захотелось плакать от радости, от того, что её подруга так любит её, что она думала о ней, когда готовила весь этот сюрприз! А Настя была счастлива ничуть не меньше подруги! Ведь это её сама близкая подруга!

Алиса одела витое колечко, оно было как раз ей по размеру! Они обе любовались им и, наконец, приступили к чаепитию и вкусным угощениям! С час они сидели на улице и наслаждались всем- общением, погодой, вкусняшками, рассказами своими, мыслями и планами...

     С тех пор прошло два года и, как тогда робко предположила Настя, судьбы их разошлись... Алиса встретила человека по своему сердцу, они поженились, потом уехали далеко на север по работе мужа. Да, теперь подруг отделяли не десятки километров, а тысячи... Но то подаренное кольцо Алиса всегда носила с удовольствием и несмотря на года и расстояния всегда знала,  что где-то далеко в маленьком и незаметном на карте селе есть у неё её родственная душа, подруга, ставшая, может и ближе сестры, которая всегда вспоминала её и всегда была рада ей. 

   Запах раннего жасмина теперь для них обеих не просто аромат, а тот запах, который помогает вспомнить то прекрасное чаепитие на природе, та связующая нить, которая говорит- да, это не вымысел, все это было и было на самом деле! 

     Для настоящей дружбы время и расстояние- отличная проверка на качество и прочность. Их дружба выдержала и то и другое! Нет ближе для Насти друга, чем Алиса и нет дальше для неё друга, чем Алиса, т к расстояние между ними огромное... 
Таких друзей, как они - единицы на Земле! Поэтому если у вас есть близкий друг, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не теряйте его из-за расстояния, нехватки времени или каких- то разногласий! Ваш друг- это драгоценность, которая не падает в цене с годами, а наоборот, приобретает ещё большую ценность!