Опасен ли Киевский торт? Гл. 1-я. Киевский торт

Александр Зубков 2
Глава 1-я. Киевский торт - что это?

     Уважаемые граждане и гражданочки, дамы и господа! Знаете ли вы, что  представляет собой «Киевский торт»? Что это такое, и с чем его едят?
Вы не знаете, что  такое «Киевский торт»? Тогда я таки вам о нём расскажу.

     «Киевский торт» - это совместно с каштанами  бренд и символ столицы Украины. А вы что думали? Но, как ни странно, «Киевский торт»  ещё и едят, запивая чаем, кофе, лимонадом или даже квасом. А вы знаете, что этому символу города Киева в этом году исполняется 60 лет? И все эти годы киевляне и гости Киева возили и продолжают возить это чудо кулинарии в города не только Украины, но и бывшего Советского Союза в качестве сувениров или взяток. Я это хорошо знаю. Сам возил и помногу, выезжая в командировки во все города бывшей  когда-то большой страны.

     По этой причине именно на Киевском вокзале всегда было легче всего купить «Киевский торт», хотя и намного дороже. Специально на вокзал их завозили очень много.  К транзитным поездам предприниматели, как их сейчас называют, приносили торты прямо на перрон к вагонам и в большом количестве. А что такое? Сегодня это уже гешефт, а тогда была спекуляция. Вы поняли, как меняются времена? Меняются и нравы.  А вот киевский торт остаётся неизменным. Всё так же на него большой спрос. Вот цена его меняется в большую сторону. Но дело даже не в этом.

     Интересно, откуда появился рецепт такого замечательного кулинарного продукта. Вы не знаете? Так я вам сейчас открою этот большой секрет, который  киевские кондитеры до сих пор  держат в тайне.

     Рецептура и технология Киевского торта была разработана в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне это Киевская кондитерская фабрика Roshen).

     Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

     Рецепт «Киевского торта» со временем  изменялся.  В 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси.  Затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью. Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, а его розничная цена в те годы была всего 3 рубля.  Поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

     Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука. Свидетельством на торговую марку и патентами на промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская Корпорация Roshen.

     Интересно, что именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он с большим трудом оторвался от этого продукта и стал требовать от своих поваров повторить шедевр. Подробности  оригинального рецепта на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете. Вот так «Киевский торт» стал символом столицы Украины.

     Есть символы, которые любить необязательно, но от этого их значимость не уменьшается. Для многих киевлян и для меня, в том числе, это «Киевский торт».

     Кроме «Киевского торта», символом города являются ещё и каштаны.
Практически любой житель города согласится с тем, что каштаны – это символ Киева. Но никто не сможет объяснить, почему. По факту каштан – это навязанный образ, рожденный еще советскими маркетологами.  А вот слово «маркетолог» в то время никто не знал. В советские времена каштан появился на гербе Киева, хотя это дерево не является родным украинским. Говорят, что его еще пару веков назад завезли к нам из Венгрии. Позже стали употреблять название этого дерева в песнях и стихотворениях, фотографировать на рекламы и изображать на коробке «Киевского торта».

      А еще каштаны своим символом  считают жители штата Огайо в США, и даже успели нанести каштан себе на флаг.  В общем, если уж и выбирать из деревьев символ – то я за тополь. Он вытесняет каштаны.

       По секрету только вам признаюсь, что  «Киевский торт» не люблю – там орехи и безе. Но многие люди его любят – там же орехи и безе!  Тем не менее, в этом году у «Киевского торта» юбилей – 60 лет, в честь чего предлагаю всем пойти за ним в магазин прямо сейчас. Наконец-то, есть нормальный повод самостоятельно сожрать целый торт. Но будьте осторожны! Предупреждаю потому, что имею, что сказать по этому поводу.

                Продолжение следует.