Маттиола- душистое чудо садов

Зоя Агаева Десницкая
 
               
                "Вечер проснётся, наступит прохлада,                Цветным волшебством повеет из сада.
Цветок неказистый,голубенький крестик,                Дурманящий сон для влюбленных повесит"
             ( Из интернета)
               
               
               

             
 Сегодня в Киеве очень жарко, температурный режим бьет рекорд. Говорят, такая температура была однажды,  50 лет назад.  Город сегодня напоминает Среднюю Азию, где я прожила свои первые 20 лет жизни.  Также плавится в обед асфальт и солнце оставляет на теле ожоги,  нестерпимо хочется пить и немедленно укрыться где-то в прохладной тени. Пустынна улица в эти жаркие часы и полупустой  транспорт недовольно медленно тянется по дороге.
        Удивительно похожи киевские сады с азиатскими.   В каждом дворе сейчас ломаются от тяжести  ветки абрикосов, шелковицы, алычи и слив. Вишни так и пропали под деревом невостребованными и нелюбимыми.  Изобилие фруктовых садов  приводит к тому, что спелые сладкие плоды не привлекают внимание людей,  точно так же ,как в детстве,  у себя во дворе.
     Вот уже появились в черте города ядовитые змеи-гадюки и пауки, каких сроду здесь не бывало.
   Жухнет трава на газонах, вянут листья на деревьях, не хватает утреннего полива ни травам, ни кустам, ни деревьям. А летние дожди не в силах напоить иссохшую землю влагой.
     В такие жаркие дни никуда из дома уходить не хочется. Даже к воде, откуда потом добираться жарким душным транспортом.
    Вывожу гулять сына рано утром и вечером, когда воздух  становится  прохладным.
     Всегда останавливаюсь у крыльца своего дома и внимательно  смотрю на розарий,в котором расцвели чудесные разносортные розы .    Здесь много тени, сторона не солнечная , потому радует цветом королевская лиловая лилия, чернобривцы, и маттиола или левкой, как называют  эти цветы  местные ботаники.
    Я спускаюсь ранним утром и  поздно вечером в первую очередь сюда, к месту, где изысканные и благоухающие  маттиолы  дарят божественный свой аромат. Такие неброские простые цветы, не махровые,  не со сложным своим строением,  вызывают во мне  восторг и милые сердцу воспоминания.
  Вот странно, что многие годы наша семья посещает ежегодные выставки цветов и в наших  семейных альбомах  много   чудесных снимков с роскошной сиренью, пионами,   розами, астрами,  георгинами и хризантемами,  И нигде за все это время нет маттиолы, хотя в саду "Времена года" можно было  наверное   их отыскать .
   Маттиола  -не нарядная, простая, не из махровых, совсем не видная.Но как пахнет! Как пьянит голову! Эти желтые, белые, розовые и лиловые цветы дадут фору многим нарядным красавицам в саду по своему волшебному аромату!
  Маттиола напоминает мне сегодня ту счастливую, первую мою весну в Киеве,  в семье моего мужа. Это было то время,когда рядом оказались самые добрые любящие и щедрые люди, которые многое мне  дали , согрели и научили всему, что я умею сейчас.
    Вспоминаю, первые лучи солнца  тогда были такими ласковыми,  нежными, трогательно касались наших  с мужем лиц и медленно возвращались к цветам,  в деревянных ящиках , на балконе. У моей свекрови были удивительно добрые руки. К чему бы они не прикасались, все получалось отменно, вкусно, красиво. Таких цветов,как у моей свекрови в целом доме ни у кого не было.
  О,этот чарующий дивный аромат цветов. Душистый горошек, чернобривцы, разного сорта ромашки, петуньи и  еще столько разных и всяких, названия которых я так и не запомнила. В середине лета зацветали георгины, астры,хризантемы и до поздней осени до нас с мужем доносился их особенный аромат.
  Маттиола была , пожалуй, самым любимым цветком моей свекрови.  Помню,как вечерами, возвращаясь с работы, она подолгу стояла на балконе и разговаривала со своими цветами,наслаждаясь их  ароматом.
   Для нас с мужем в то время цветы играли не самую важную роль. Мы тогда были безумно влюблены в друг друга, не могли наговориться и время после работы катастрофически таяло в ночь, в рассвет.  Единственное время , когда мы оставались наедине - это когда родители сонно уходили в свою комнату , а   ранним предрассветным утром, когда они уходили на работу,а у нас еще было целых два часа побыть самим!  Музыка,  легкая инструментальная и аромат цветов,  идущий с  балкона -вот что всегда присутствовало с нами!
   Ночью, когда было душно, мы вылезали из  сильно накрахмаленных  простыней и стелили себе одеяло на  прохладном  балконном полу, крепко закрывая  дверь в комнату.
   Чудные  звездные  ночи , спелые сочные желто красные груши нахально нависающие   с веток над нашими головами и  волшебный аромат  цветов,  где маттиола была среди всех ароматов самой  сильной.  А способны ли счастливые ночи помнить все, что помнят о них люди? ! Прошло время:  продана  квартира с чудесным балконом;  нет уже мужа  и  его  родителей, а я вот стою все время  во дворе  дома и постоянно  вспоминаю их, близких, родных и любимых людей, которые дали мне так много, что отработать бы мне своей любовью, заботой, вниманием к сыну  , их кровинке так, чтобы было не стыдно потом встретиться с ними.