Происхождение фамилии Юданов, первые пять версий

Александр Юданов
Как же появилась фамилия Юданов?
1. Если фамилия Юданов несет в себе старославянские корни, то она ведет свое начало от прозвища Юд. Внутрисемейное прозвище Юд, скорее всего, восходит к одному из старославянских наречий и переводится, как «рябина». До христианства на Руси  детям давали  имена животных и растений. Славяне  жившие по законам природы, сами представляли себя частью природы. Давая младенцу такое прозвище, как Юд, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего  Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян. На Руси рябину использовали в свадебных обрядах. Листья её подсовывали в обувь новобрачных, плоды прятали в карманы их одежды, чтобы уберечь от дурного глаза. Рябина использовалась в лечебных целях, для приготовления лечебных настоек и наливок.  Не исключено также, что прозвище Юд мог носить и тот, кто выращивал рябину, и тот, кто делал из нее настойки. Также из рябины делали магические посохи для волхвов-жрецов-царей. Значит имя Юд мог так же носить обладатель посоха или его изготовитель.

2. Если фамилия Юданов несет в себе старолитовские корни то, согласно другой гипотезе, в основе фамилии лежит старолитовское слово judas («черный») или judus («подвижный»). В таком случае фамилия отражала особенности внешности предка (например, темный цвет волос) или характера и поведения (непоседливый, быстрый, юркий).

3. Можно предположить, что фамилия Юданов берет начало от  латинского Юда - судья.  У славян Юда-вила - женский персонаж, по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. У славян юды-вилы и юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают , т.е. выполняют роль судьи. Следует предположить взаимное влияние культур. Но  если придерживаться версии профессора Чудинова, то все таки патинское Юда произошло или скорей всего осталось от славянского Юда-вилла, Юда-самовила.

4. Очередная версия складывается  из двух источников это книга Владимира Жикаренцева  «Дорога домой». В которой  носителями древних знаний звали юдами. Отрывок из его книги:  «На эти размышления меня навел рассказ одного мужчины, потомка духоборов. Он рассказал мне, как его дед-казак и старообрядец учил его тайнам воинского искусства, например, как чувствовать, когда в тебя целятся, как уходить от пули, как остаться в живым в любой военной схватке, следуя вдоль «дороги жизни», которую можно увидеть другим зрением и которая зеленоватой змейкой вьется перед человеком.    «Ставишь коня на эту дорожку и бросаешься в бой, дальше дорожка сама бережет тебя, главное не уйти с нее», объяснил он внуку. Возможно, духоборы это и были те славные русские воины, которые шли воевать мир и стали известны потом, как юды.
Духоборов жестоко преследовали церковь и царское правительство, считая их крайне вредной сектой, Уже это одно заставляет предположить, что они действительно обладали настоящими древними знаниями. И в связи с этим совершенно по-новому открывается  история спасения духоборов Львом Николаевичем Толстым, когда он на собственные деньги нанял корабли и отправил около 10000 духоборцев в Канаду, подальше от церкви. И в связи с этим совершенно по-новому предстает история, когда церковь предала Л.Н.Толстого анафеме (а, признаться, я никак не мог понять, почему она это сделала, за что наказала)
Видимо, служа на Кавказе, Лев Николаевич Толстой познакомился  там с казаками-духоборами (царское правительство во множестве ссылало духоборов на Кавказ и в Закавказье), и они открыли ему свои знания об уме и о жизни, ведь именно на Кавказе Толстой начал писать.»                Духоборы (духовники, казаки-характерники) – они и были потомками Юд , Можно предположить, что потомки казаков-характерников в честь своих предков назвали своих детей Юдами, Юданами, а в последствии и получили фамилию Юданов (и ей подобные).
В подтверждении этому может служить словарь древнего языка санскрит.       Санскритско-русский словарь
yuddha n 1) битва, сражение; 2) борьба
yudh f 1) сражение; 2) борьба
yudhi-SThira m nom. pr. Юдхиштхира (царь, старший из Пандавов, герой эпоса <Махабхарата>)
                Болгары-помаки прямо отожествляют своих предков с Юдами. И производили слово «Юда! От славянского слова «ведаю». «Юда» - значит, что все ведает.

5. Возможно происхождение фамилии от Юд, т.е. Уд.         Руна Уд
Уд – одиннадцатая руна славянского рунического ряда, значение которой во многом близко понятию «яр». В первую очередь, речь идет о творческой энергии, мощном восходящем потоке, который ассоциируется с мужским началом. Зачастую эту руну называют руной любви, но стоит учитывать, что в данном случае речь идет не о возвышенном, вселенском чувстве, а о плотских желаниях, которые, однако, являются немаловажной составляющей в человеческих отношениях. В самом общем значении руна Уд обозначает мужчину, а точнее – его детородный орган. Но речь идет о многозначном и многоплановом образе, который также может указывать на юность, ярость, пламя. Речь идет о плодородной силе, силе преобразования, которая создает упорядоченное из хаоса. И здесь не зря упомянут «яр», который с греческим «эросом» явно имеете один и тот же корень. Это любовь в ее земном воплощении, которое, однако, не правильно считать низменным или пагубным, как это свойственно иудаистическим религиям. Нужно понимать, что речь идет о чем-то большем, ведь в сакральном смысле Уд делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной, поэтому речь идет о достаточно универсальной, но вовсе не об андрогинной энергии. В славянской традиции руна Уд посвящалась Яриле, в традиции скандинавов – Бальдру Прекрасному.  Уд – мужское начало, а первый Бог – Бог Род!