Чем ближе к церкви, тем злее черти

Виктор Пятница
  Себя,  я никогда не считал истовым прихожанином, так, захожанин, да и то, весьма не частый. Но всегда искренне диву давался, что иной раз творится в церквях! Нет, упаси Бог, я не собираюсь хаять православие и Бога - это для меня свято и не подлежит сомнению, подобно некой аксиоме. Священников тоже не буду касаться. Хотя, они тоже люди - человеки, выходцы из этого, порочного мира, не замараться в котором, ой как сложно! Да и нет, как мне думается, безгрешных людей!...
  Почему - то захотелось поговорить о нас, так называемых православных. Надев кресты разного размера и металла впечатляющей ценности, порой по величине и цене намного превосходящие батюшкины, с якорной цепью, наивно полагая, что от размера креста зависит и величие веры. Ну ладно, это дело вкуса и понимания веры...
  Но то, что порой происходит в лоно церкви! Про всеведущих и знающих бабок говорить тоже не буду, о них и без меня столько переговорено...
  Начну с порога Церкви. Стоит только припозднившемуся христианину войти в Божий храм, во время службы, да ещё скрипнув дверью... Благоговейного настроя, как не бывало - все, до единого, как по команде(кремлёвские войска обзавидуются), поворачивают головы, рискуя повредить шею.
  Немного постояв и освоившись, замечаешь, благоговением - то и вовсе не пахло. Чем только наш брат не занимается во время молебна - да чем угодно, но только не молитвой. От банального ковыряния в носу, до греховного рассматривания лиц противоположного пола. В лучшем случае, решением нескончаемых домашних проблем, работы, а то и вовсе меркантильных дел и помыслов.
  Конечно, многого не понимаю я, как не понимаю до сих пор, как можно, находясь в церкви иметь постные, скорбные лица? Как будто мы выполняем скучную, неприятную для души и тела повинность... Не понимаю и наверное не смогу этого понять никогда!... Как не понимаю реплик многих, утверждающих, что эта икона с ликом, ну например Божьей Матери - сильная, а эта..., послабее... Разве такое бывает?!... По мне, любой святой образ, должен вызывать трепет, почитание и умиление. Особенно перед старинными образами, испытываешь особенное чувство, стоит только представить, что твои родители, деды, прадеды - все, давным - давно ушедшие предки, так - же, как и ты, стоя на этом - же месте, тихо шепча, просили Бога о самом волнующем,  сокровенном!... Меня например, от этой мысли в дрожь бросает!...
  Всё - таки мудры и на голову умней нас были предки, хотя и не имели всепоглощающего интернета. Кто - то желчно рассмеётся, мол, они то и читать не умели, как и не знали ничего, Да и бывали - то, не далее своей губернии.
  Позволю себе не согласиться... Допускаю, что читать могли не многие, но считали, дай Бог каждому!... В каждом, как мы несправедливо считаем, неуче - крестьянине, находился пахарь, архитектор, строитель, хлебороб, агроном и овощевод. А каков метеоролог был - цены нет. Как животновод, тоже не из последних. Отсюда, само собой напрашивается вывод, что хошь, не хошь, а ветеринаром надобно ему быть. Он плотник и хлебопёк, да всё разве перечислишь впопыхах... Женщины от мужчин не отставали... Ткали, пряли, шили, готовили, следили за порядком, ну и конечно растили и воспитывали выводок ребятни. И ведь везде поспевали, не забыв с утреца пораньше и поздно вечером поблагодарить, без ропота, Всемилостивого и Всевидящего Бога.
  Эт мы, вообразившие себя невесть с кем, порой чуть не считающие, что сам Бог должен советоваться с нами... Заведя единое чадо, при этом совершив серию богопротивных абортов. Нахватавшись из телевизора и компьютера, ворохи ненужной информации - наивно считаем себя вершителями судеб. А ведь убери завоевания цивилизации - вмиг пропадём! Костра без спички не разожжём...
  Простите!... Опять меня понесло... Так где мы остановились? В церкви? Да там...
  Так вот, ранее, упаси Бог стоять мужчинам и женщинам вперемежку - тут не до молитвы. И кем бы себя женщина в миру не считала, её уделом стоять слева, вместе с другими представительницами слабого пола. И заметьте, юбчонки, как на подбор, длинные, до пола! Здесь уже не до смотрин. И конечно не было вызывающе раскрашенного лица с ярко красными губами, мерзко мажущих святые лики Божьих угодников. А ногти?!... Красные, будто в крови... Хотя и недалече оное - ведь редко, кто не совершил детоубийство, возможно, что только ветхая старушонка?
  Мужчины, как и положено занимали правое крыло церкви. Строгие... Одетые в праздничную, не оляпистую одежду, стояли потупив взор. Аккуратно подстриженные бороды, ненавязчиво подчёркивали, что они истинные мужчины и на людях и в быту. Это сейчас, одетые в размалёванные во все цвета радуги рубахи, футболки и куртки с сомнительными надписями на иностранщине и их - же символикой. Голова, что тот флюгер на доме в ветреную погоду. Глаза пусты, подобно выжженному солнцем июльскому небу. Молитвой и покаянием в них и не пахнет! Опять, кто и делает жалкие потуги на поприще молитвы и стяжания благодати, так опять, престарелые старче...
  Кстати, о бороде... Это  внешнее отличие от женщины, данное нам, мужикам Богом, мы усердно соскабливаем, чтобы уподобиться женщине. Уже давно стёрлась, ранее резкая грань, во внешнем облике между мужчиной и женщиной. Иной раз нужно приложить немалое усилие, чтобы определить кто есть кто. Одинаковая одежда. Стрижка один в один. Голоса посаженные куревом, сипят в унисон. А когда "мужчины" стали вешать серёжки, не только в уши, но и в самые непотребные места - различие полов, вовсе стало проблематичным.
  Так вот, решил я однажды, так, чисто ради спортивного интереса, отпустить бороду. Господи, что только я не услышал... Согласен, что не привычно и не очень идёт, особенно в самом начале её взращивания. Разносили в пух и прах  мелкую поросль на лице буквально все. Но чего вовсе не ожидал, так жесточайшего натиска от слабого пола - тотальное неприятие! Устоять в этом ураганном натиске критики весьма и весьма сложно. А тут, сам дьявол, так и нашёптывает на ушко, мол зачем тебе это нужно. Не выделяйся и не выпендривайся - будь как все. Видишь сплошные насмешки... Жарко и некрасиво - да и старит... Побудь ещё моложавым, так лучше...
  А ведь совсем недавно, величайшие умы человечества носили бороды и никто не считал их некультурными и безвкусными в плане гигиены, одежды и обличья! Да что учёные!... Мужчины, многие тысячелетия ходили таковыми, какими их создал Бог, не считая, что Господь ошибся. Это сейчас, мы, маловеры, стараемся исправить Его творение. Бреемся, красимся на все лады, одежду одеваем, стараясь показать самые потаённые, некогда срамные места. На свою голову провели сексуальную революцию... И что из этого вышло?!... Бабы совсем перестали рожать. Вместо пресловутого секса, остались одни гляделки. И не удивительно, куда не глянь, полнейшее изобилие порнографии и до невозможности обнажённых тел, стоящих в похотливых, вульгарных позах.  Мужчины, в большинстве своём, перестали быть оными. Женщины, в корне изменившись в характере, стали мужиками, некими генералами в юбках, старающимися сделать карьеру и заработать как можно больше денег.  И это им с лихвой удаётся. Всё чаще и чаще, горе - мужчины сидят на шее у женщин, идя на всё, чтобы не трудиться. Мы почему - то забыли, что женщина, это потенциальная мать и её единственная карьера - рожать, как можно больше здоровых детей и воспитывать их нормальными, любящими и почитающими родителей. Таким должно быть наше юное потомство - наша смена!
  А мужчина..., это воин, защитник и добытчик, муж и отец! Так было всегда!
  Но кому - то стали неугодными наши многовековые традиции... И пошло поехало... Кому?!... Догадаться не трудно - нашим ВРАГАМ, во всевозможных обличьях.
  Но вернёмся вновь под кров храма...
  Так вот, ранее, после окончания службы, к священнику для целования пристольного креста вначале подходили дети, затем мужчины и только потом женщины. Всё проходило без толчеи. Не было такого понятия - кто первым подойдёт, тот хапанёт большей благодати.
  Кстати дети... Капризные и мало воспитанные вихрем носятся по храму, отвлекая от молитвы истинных верующих, внося некий хаос в торжественное моление.
  Не лучшим образом ведём себя и на территории храма. Без зазрения совести срываем цветы и ветки декоративных кустарников, опять забывая, что это святое место и отсюда мы должны нести благодать и не более того. Уверен, нужно нести в  святую церковь, но не оттуда!...
  Поднять оборонённую кем - то бумажку, это выше нашего достоинства. Да что там бумажка... Что - либо сделать или помочь - в тотчас в кусты. Найдём миллион "веских" отговорок и причин. Не раз, с горечью выслушивал обращение священника к прихожанам, - Нам нужен человек по уходу за небольшим садом при храме?... Замечу, за определённую плату, пусть и не сильно большую... Не нашлось, ни единого!... А ведь многие сетуют на безденежье и отсутствие работы.
  Люди добрые, включите свои мозги и элементарную арифметику. Согласен, зарплата не велика, но приплюсуйте трёх разовое, бесплатное питание. Добавьте денежки, которые - бы вы потратили на поездки в многочисленных автобусах. Про убитое время, туда - сюда, молчу... И выходит довольно кругленькая сумма, за которую ох как надо попыхтеть! Но самое главное, для верующего конечно, это постоянно находиться на святом месте! При любом удобном случае "хватануть" в церкви ещё одну порцию благодати и преуспеть в служении Богу.
  Но и здесь, как и везде, можно легко наскочить на невидимые и очень опасные подводные камни... Ведь мы, по своей человеческой натуре, весьма быстро привыкаем буквально ко всему. Всё окружающее притирается, становится обыденным и привычным. Глаза и уши "замыливаются" и уже не замечают важных мелочей.
 Тоже самое происходит с "глазами" души. Она будто находится в слащавой дрёме - опасной дрёме - замечу. Храм и его атрибуты уже не возбуждают, как ранее, неописуемого восторга и благоговения. Молитвы становятся машинальными и выхолощенными. Сам - же..., становишься неким кладезем святости и глубочайших познаний святого Писания. Легко, на право и налево, щедро рассыпаешь советами и поучениями. Уже не чураешься подсказать, или того хлеще - поучить, самого Господа Бога. Некогда трепетно - уважительное отношение к своему священнику, который является твоим поводырём на пути в Царство Небесное, в лучшем случае становится приятельским. Теперь уже ты, стараешься его наставлять, с высоты своего величия указывая на неизбежные огрехи. Он превращается в некого, "карманного" попа.
  Давным - давно заметил, что духовных рост у большинства "верующих", если не всех... - нулевой, или почти равен нулю. Из месяца в месяц, из года в год, некоторые десятилетиями, исповедываясь, каются в одних и тех - же грехах - больших и малых. Не избавившись, ни от единого!... Даже мало - мальского... Размазывая по щекам слёзы лживого раскаяния, выйдя из под церковного свода, мы вновь, глупо топчемся на том - же месте, куда однажды пришли, горячо пообещав Господу свою верность и служение. А сосуд души нашей, и поныне пуст - без горячей веры, истовой молитвы и добрых дел, без которых, наши слабые потуги мертвы. Лишь иногда, ворохнувшись, совесть гулким эхом пронесётся в её ужасающей пустоте. Да что там дел, я почти уверен, что многие и молитв - то не знают...
  Извините, опять увлёкся... Тема - то щепетильная и очень обширная, хочется всё охватить... Что у нас далее...
  ...Сад... Но увы, так и не нашлось - ни единого, кто - бы хотел потрудиться в нём!... Даже когда хотели поделить территорию, на участки промеж прихожан, все, "смиренно" склонив голову - отказались, окромя напрочь больных старушек. Но зато в трапезной, не протолкнуться. В воскресные дни, редко когда обходимся одним столом, при этом сильно жалкуем, что приходится первыми кормить детей, которым, мы просто обязаны отдавать всё, самое лучшее! Вот - бы усердие, которое мы проявляем за столом, споро стуча ложками и вилками, да ещё обильно сдабривая его слащавыми речами и тостами - да в дело!... Оно конечно понятно, что слаще халявы нет ничего на свете!...
  По моему глубочайшему убеждению, пищу нужно заработать, особливо в церкви, если конечно ты не нищий. Глядя на все эти безобразия, складывается мнение, что мы и впрямь нищие - Верой и Духом! И то, что мы лицемерно творим, лишь усугубляет наш грех. Ни какое ухищрение, словоблудие и мудрования высшего пилотажа нам не помогут!   Ведь не было из всех, ранее и ныне рождённых, чтобы обманули и провели Бога! Ни единого!...
  И что самое интересное, мы, как - бы хитроумно не маскировали своё поведение, дела и делишки, даже мы видим, кто, что творит...
  А раз мы приходим в церковь за очищением, благодатью... В делах и молениях стараясь заработать Царствие Небесное, то давайте будем последовательными и честными в делах и поступках, как друг перед другом, так и перед Господом Богом!...
  И ещё, можно рассказать вдогонку - в тему, и уж точно про нас анекдот... Ни дать, ни взять - вылитые мы...
  Спрашивают одного главу немалого семейства:
  - Как к тебе относятся твои дети?...
  - Как к Богу...
  - Это как?!...
  - Меня почти не слушают. Просьбы мои, толком не выполняют. Порой, даже делают вид, что меня не существует... Но если им что понадобится - тут - же зовут...