Воруют!

Алексей Жарёнов
Бригада асфальтоукладчиков сидела у дороги в тени молодых берёзок. Ждали машину с асфальтом.
Бригадир Ефимыч был со страшного похмелья. Накануне вечером он в пух и прах разругался с женой и ушёл к соседу пить самогонку, обсуждая коварство всех баб. Сегодня, не то, что работать, а даже сидеть, Ефимычу было очень тяжело. Подташнивало, голова кружилась, выступал липкий, холодный пот.
Бригада чувствовала удручённое состояние бригадира, поэтому все «курили» молча. Разглагольствовал один Пахомов  В бригаду Пахомов «влился» недавно, всего месяца три назад. Крепкий, жилистый, жадный до работы мужик «пришёлся ко двору». Мастер Антипин уже подумывал о замене бригадира -  пьющего Ефимыча на непьющего, обстоятельного Пахомова. Но бригада хоть и признала Пахомова хорошим работником,  недолюбливала его за постоянные поучения, нудность и сварливость!
Пахомов был мужик начитанный. И во время перекуров он рассказывал о том, что поразило его в прочитанных накануне газетах и новостных сообщениях по телевизору.
-Ты гляди-ко!  Безруков от жены ушёл! – обращался Пахомов к незримому слушателю очень громко. – К молоденькой! Актёры все жён меняют! А какого правильного из себя корчил! Христа играл! Христос тоже мне!
Критиковать известных людей Пахомову очень нравилось. Но особенно подробно он любил рассказывать о воровстве и расхитительстве бюджетных денег.
-Ты гляди-ко! В Сочи и президент приезжал, а ничего не боятся! Воруют! Воруют по-страшному! Вон в Лондоне сколько наши воры особняков настроили! А на какие деньги спрашивается? На наши с вами деньги!
Однажды водитель катка  Саня Безуглов, сорокалетний мужик с огромным животом, перебил речь Пахомова:
-Слушай, оратор! Ты чё нам тут всё политинформации читаешь? За.. бал уже всех! Ты своей жене газеты пересказывай!
Но за Пахомова вступился бригадир:
-Сань! Пусть говорит! Тебе жалко, что ли? Он у нас вместо радио!
Пахомов обиделся и несколько дней молчал, но потом натура взяла своё, и  политинформации возобновились.

Вот и в этот раз Пахомов пересказывал знаменитое дело о хищениях в министерстве обороны.
- Ты гляди-ко! Миллиардами воруют! – подняв указательный палец вверх, вещал Пахомов. – Даже не миллионами, а миллиардами!
-Мужики! Шухер! Антипин едет! – раздался звонкий голос самого молодого из рабочих Кольки Рябкова. Все повскакивали и, схватив лопаты, рванули к дороге.  Мастер очень не любил, когда бригада постоянно «загорала».
Через минуту подъехали видавшие виды «Жигули» Антипина. Мастер бодро выскочил из машины. Работяги приготовились услышать знакомую матерщину, но вместо ругани Антипин неожиданно закричал:
-Мужики! Кидай лопаты! Айда ко мне!
Недоумённо переглядываясь, рабочие потянулись к мастеру.
-Мужики! С прибавкой меня поздравьте! Внуки родились! Двойняшки! Мальчик и девочка!
-Ого! Здорово! Поздравляем! С тебя причитается! – зашумели мужики.
-Вот и я про то! Конечно, причитается! Слышь, Ефимыч! – Антипин глянул на бригадира и, оценив мгновенно состояние Ефимыча, повернулся к Пахомову. – Нет. Пожалуй, ты, Афанасий Иванович!  Вот держи 10 тысяч! Я отвезу тебя и вон Кольку Рябкова (поможет тебе) в магазин. Купите водочки, закуски, ну, всего, как положено! И после смены здесь прямо на природе отметим! Пока они ездят, вы раскидаете машину-то асфальта!  Она, кстати, сейчас придёт! Да, сегодня одна машина только и будет! Ну, как, мужики?
-Лады! – зашумели все. И даже Ефимыч заулыбался, предчувствуя неизбежную опохмелку.
В ближайшем супермаркете Антипин оставил Пахомова и Рябкова всё закупать, а сам рванул к жене, пообещав, забрать посланцев с товаром через час.
В магазине Пахомов на время  попытался отделаться от «молодого».
-Слышь, Колек! Ты, если хочешь, иди в бар, пивка попей! Я и один всё куплю!
-Не, дядя Афанасий, я с тобой!
Когда всё было закуплено и сложено в картонные коробки, Колько неожиданно предложил:
-А на остальные деньги пивка возьмём? Такая-то шобла, всё выглохтят!
-На какое ОСТАЛЬНОЕ? – осторожно осведомился Пахомов.
-Как? Мы извели только восемь тысяч пятьсот! – чётко доложил Колька.
Пахомов поморщился. Потом медленно достал оставшиеся деньги, вынул из них  пятьсот рублей и протянул ассигнацию Рябкову.
-Держи, Колёк! Это тебе, а остальные мне! Должны же мы что-то иметь за ходьбу!
-Должны! – автоматически подтвердил растерявшийся Колька.
-Ну, вот и я так думаю! Они там на травке лежат, а мы с тобой по магазину бегаем! Это нам возмещение за труды! Только это между нами!
-Конечно, - подтвердил неуверенно Колька.
-Ну, вот и молодца! – улыбнулся Пахомов.

Бригада у дороги за берёзками шумно отмечала рождение внуков мастера Антипина. Кто-то «травил» анекдоты; кто-то хохотал; кто-то курил; а кто-то, уже изрядно «откушав» водочки, спал на траве. Афанасий Пахомов пересказывал кому-то статью из «Комсомольской правды».
-Воруют? – повторил любимое слово  Пахомова  изрядно захмелевший Колька Рябков. - Ну-ка, расскажи, расскажи,  дядя Афанасий, как у нас воруют?
-Ты чего? – напрягся Пахомов. – Налил зенки-то, так веди себя прилично!
-Нет. Ты расскажи, как у нас воруют! – не унимался Рябков. – У нас все воруют! Один только дядя Афоня у нас АНГЕЛ! Сейчас я этому ангелу в морду дам!
Пахомов и Рябков сцепились. Мужики стали их растаскивать.
-Ну, всё! Пора мужиков по домам развозить! Вроде хорошо отметили! – обратился мастер Антипин к бригадиру Ефимычу. Тот икнул и согласно закивал головой.