Новая дезинформация

Петр Лернер2
              ПРОФЕССОР ПЕТР ЛЕРНЕР
                НОВАЯ СТРАШИЛКА 13 июля 2016 г.          
        Андрей Сахаров: «Мы не вправе держать людей в страхе»
«C эволюции человеческого общества именно страх оказался самым действенным
                инструментом управления, власти одного человека над другим»

РИА "Новости" со ссылкой на статью в журнале Immunity оповестили мир о том, что «Ученые совершили прорыв, позволяющий остановить "вьетнамскую лихорадку» Лента РУ 13 июля 2016 г. Учёные узнали о том, что мелиоидозом (опасной инфекционной болезнью, убивающей половину заболевших) можно заразиться после одного лишь вдоха. Об этом сообщается в журнале Immunity and Infection, а коротко об исследовании рассказывает Gizmodo. Бактерии Burkholderia pseudomallei, вызывающие мелиоидоз (ложный сап), ежегодно убивают около 89 тысяч челове Многие ветераны Вьетнамской войны заразились этой бактерией еще во время боевых действий в 1970-х годах, но почувствовали первые симптомы  только через 10–20 лет после возвращения на родину. пишет РИА "Новости" со ссылкой на статью в журнале Immunity. Тропическая лихорадка мелиоидоз занимает третье место по количеству смертей в Южной и Юго-Восточной Азии.
Из приведенной ниже справки видно, что в сообщении РИА «Новости» и Лента РУ все недостоверно. Чего стоит утверждение, что от мелиоидоза ЕЖЕГОДНО погибает 89 тысяч человек, т.е. с момента его выявления (1911 г.) за 105 лет должно было уже погибнуть более 9 миллионов людей, или, что первые симптомы болезни появились через 10-20 лет, в то время как инкубационный период болезни от 2-х до 14 дней и т.д.
                С П Р А В К А
Мелиоидоз встречается в некоторых странах юго-востока Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия), центральной и Южной Америки, Австралии и на острове Мадагаскар.
Выявлен в 1911 году в Рангуне (Бирма)  у опиумных наркозависимых, умерших от мелиоидоза и описан в 1913 году под названием Bacterium pseudomallei — от pseudes «ложный» и malleus «сап» (второе название мелиоидоза — псевдо сап).
Является почвенным сапрофитом, обитает в почве и грунтовых водах повсеместно. Возбудитель мелиоидоза, заболевание встречается почти исключительно в юго-восточной Азии (является эндемичной в этом регионе), северной Австралии и некоторых других тропических странах.    
B. pseudomallei является возбудителем природно-очаговой и антропоургической инфекции — мелиоидоза.
Заражение происходит от контакта с зараженной почвой и водой
Эпидемиология. Мелиоидоз встречается в виде спорадических случаев и небольших эпидемических вспышек практически на всех континентах.
Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (свиньи, рогатый скот, лошади), грызуны (крысы, мыши), дикие животные (зайцы, обезьяны, кенгуру). Больные животные выделяют возбудитель с испражнениями, мочой, гноем.
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный контактно-бытовой
Для предупреждения мелиоидоза необходимо уничтожать грызунов основной резервуар возбудителя инфекции в природе.
Поскольку возбудитель в больших количествах выделяется с экскрементами больных крыс и мышей нужно хранить корма в местах, недоступных для грызунов.
Естественная восприимчивость людей невысокая. По-видимому возможность клинического проявления заболевания часто связана с ослобленностью организма в связи с какой-либо хронической болезнью (например диабетом), наркоманией и др.
Мелиоидоз встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, Южной Африке, Южной Азии, Америке.
У 5 - 30 % взрослого населения эндемичных районов обнаруживаются антитела к возбудителю мелиоидоза.
Заболевают преимущественно лица мужского пола.
Чаще болеют сельскохозяйственные рабочие, главным образом рисоводческих районов в городах - бездомные, наркоманы.