Ювелир. изд. Предметы религиозного искусства

Марина Николашвили
Алавар (алабар) ( пер. с греч. «сосуд из алебастра  для мази» от егип. «сосуд богини Эбаста») - узкогорлый сосуд с шаровидным туловом для хранения драгоценных масел и ароматов, в т.ч. мира.

Ампула (лат.) - древний сосуд для хранения святой воды или мира.

Венец брачный - украшение в виде императорской короны с крестом наверху; для совершения обряда венчания в Православной Церкви, используют 2 венца- для женихи и для невесты.

Венец к иконе - украшение на иконе вокруг головы святого на месте нимба (сияния).

Дароносица - небольшой ковчег (ларец) с крестом на  верху.   С  дверцей, на которой изображено Распятие, и отделением внутри, где находятся миниатюрные ковчежец, чашечка (потир) и ложечка (лжица).

Дарохранительница - ковчег в виде храма (м.б. конкретного), часовни, гробницы под  сенью (балдахином, шатром) с выдвижным ящиком в форме гроба или отделениями, в которых хранятся запасные святые Дары для причащающихся на дому больных или умирающих.

Дельфина - название подсвечников с украшениями, употреблявшихся для освещения христианских храмов.

Дикирий  (греч.  двусвечник) -  ручной фигурный подсвечник с двумя длинными свечами.

Дискос (греч. блюдо) – круглое металлическое блюдо с плоским широким краем  на небольшой ножке, иногда с небольшим «яблоком» (утолщением) в середине на широком круглом поддоне.

Жезл - каноническая принадлежность высшего духовенства в виде высокого посоха для богослужебного пользования  с символическими изображениями.

Звездица - две плоские металлические крестообразно раздвигающиеся дуги, соединенные между собой посередине винтом. 1.олицетворение звезды, приведшей волхвов в Вифлеем; 2. крест, на кот. распят Христос; 3. два естества Иисуса Христа- Бог и человек.

Икона (греч. образ, изображение) - изображение Иисуса Христа, Богородицы, христианских святых и событий священной истории.

Иконостас (греч.  подставка) – преграда с иконами, отделяющая алтарь от средней части  храма.

Кадило (кадильница)- богослужебный сосуд на цепях для кажения ( слав. кадить – чадить) ладаном.

Кация  (кацея) - кадильница  без цепочек с рукоятью или без неё.

Кисть для миропомазания - небольшая кисточка с серебряной рукоятью, заканчивающаяся крестом, используется для миропомазания.

Ковш для «теплоты»- гладкий круглый ковшик с плоским дном для питья теплой воды с вином после причастия.

Копие - плоский стальной нож в виде наконечника копья с рукоятью для разрезания просфоры при изготовлении агница и для вынимания из просфор поминальных частиц.

Кратир (греч.  чаша) - сосуд для вина смешанного с водой.

Крест - четырёх-, шести- или восьмиконечный символ христианства. В зависимости от формы различают:  византийский, славяно-русский, греческий, латинский, перевернутый /петровский, Андреевский, иерусалимский,  процветший.

Крест запрестольный - крест высотой от 135 до 180 см с длинной рукоятью, находящийся за престолом в алтаре православной церкви.

Крест Корсунский - крест, производившийся в Корсуни (Херсонесе) в 10-14 вв.  вначале греческими мастерами, затем - русскими. На лицевой стороне Корсунского креста вырезались распятие, лики серафимов; на оборотной - образы четырёх евангелистов- Матфея, Луки, Иоанна и Марка.

Крест-мощевик наперсный - нагрудный полый крест,  с вложенными в него мощами (устар.: икона, крест-икона).

Крест наперсный (нагрудный) - крест, носимый на груди поверх одежды как знак отличия духовного сана или заслуг священнослужителя.

Крест напрестольный - большой крест (размером 30-40 см) с изображением Распятья; находится в алтаре на престоле в православной церкви.

Крест нательный (тельник) - крест, получаемый православными христианами при таинстве крещения.

Крест предносный (походный) - четырёх- или восьмиконечный крест,  40-50 см высотой на длинной рукояти, носимый (возимый) перед Патриархом в торжественных случаях или длительных шествиях.

Крест -энколпион  (греч. недра, сердце) - нагрудный складной , состоящий из 2 половин, соединенных шарнирами, полый  внутри, куда вкладывались мощи святых, которые выполняли функцию оберега.

Кропило - большая кисть из морской травы на серебряной рукояти, предназначенная для кропления святой водой.

Купель - сосуд для крещения.

Ладаница (греч.  смола благоуханная) – сосуд различных форм с крышкой для хранения ладана.

Лампада (греч.  светильник) – сосуд с горящим маслом /свечой, кот. помещают перед иконой.

Лжица - небольшая ложка с крестом на конце рукоятки (стебле) для причащения мирян.

Мирница (крестильный ящик) - прямоугольный ящичек для хранения  предметов, используемых при миропомазании и крещении.

Митра (греч.  шапка, пояс, шарф) - головной убор архиерея.

Оклад Евангелия – украшение переплета основной книги христиан Евангелия (греч. благая весть).

Оклад иконы - драгоценное украшение иконы, обрамляющее живописное изображение.

Панагир - сосуд в виде круглого блюда с крышкой на высоком стояне и высоком поддоне.

Панагия (греч. всесвятая; в русской православной традиции - пречистая)- нагрудная икона высшего духовенства.

Паникадило (поликадило) ( греч. много + свеча) - многосвечник; в современном храме - большая люстра, подвешиваемая к потолку.

Панихидница  (канунница) - небольшая серебряная горка («Голгофа»), на кот. установлен крест с Распятием, а по его сторонам две скульптурные фигуры - Богоматери и Иоанна Богослова.

Подсвечник пасхальный - трёхсвечник с ручкой для ношения священником во время пасхальной службы.

Потир (греч. чаща) - круглая чаша на высоком стояне с утолщением  посередине  («яблоком») -  круглым основанием, большим в диаметре, чем сама чаша. Потир, как и диаскос, применяется при совершении литургии.

Рипида (греч.  опахало) - металлический лучистый  круг с изображением Шестикрылого Серафима внутри, укрепленный на длинном древке.

Сион, или иерусалим – сосуд, прообраз дарохранительницы.

Складень - походный иконостас.

Сосуд для освещения хлебов, пшеницы, вина и  елея/ литейное блюдо - сосуд с круглым основанием, на котором укреплены :  плоское блюдо на высоком стояне и три маленьких стаканчика (или кубка) с крышками, увенчанные крестами.

Ставротека (греч.  крест) - особый ковчег, реликварий, предназначенный для хранения частиц Крестного Древа Христа  и, кот. ( по преданию) было найдено Св. Еленой в 4 веке.

Тарелочки – небольшие круглые тарелки для просфор.

Трикий - ручной фигурный подсвечник с 3 свечами, символизирующими 3 лика Святой Троицы. См. дикирий.

Хоругвь - икона на древке (шесте), священное  церковное  знамя, используемое в церковных торжествах наряду с крестом.

Цата - металлические украшения в форме лунницы, подвешивавшиеся как ожерелье  к  венцу иконы.

Чаша водосвятная - сосуд для освещения  воды.

Чётки - замкнутая нить с определённым числом узелков или бусин, кот. используется во время молитвы.

Энколпион (греч.  за пазухой) - ковчежец с мощами  святых, носимый на груди на шнурке или цепи.

Яйцо пасхальное - подарок на Пасху- ювелирное изделие в виде яйца.