Глава 1

Анастасия Кожевникова 2
Кристина Шестакова вошла в квартиру, мокрая и уставшая. Три часа она работала, стоя возле главного торгового центра города и раздавая листовки с рекламой недавно открывшегося кафе. Как назло, день выдался холодный и дождливый. Листовки у нее практически никто не брал.

Отношение Кристины к такой работе было двойственным. С одной стороны, это занятие часто казалось ей глупым и бесполезным. Стоишь на самом видном месте, мозолишь глаза прохожим, суешь им какие-то дурацкие бумажки, до которых никому (в том числе и самой тебе) нет дела. Правда, иногда их все-таки берут – чаще всего это сердобольные женщины, которые решают «помочь бедной девочке». Берут, чтобы поскорее выбросить в ближайшую урну.

Да, минусов у этой работы хватало. Но были и несомненные плюсы. Эта работа не требовала специальных знаний и навыков, не отвлекала десятиклассницу Кристину от учебы – раздавать листовки нужно было только вечером по четвергам. Да и платили за эту фигню прилично. На заработанные деньги Кристина покупала книги на английском языке – они были ее главной страстью. Стоили такие книги недешево, но Кристину это не останавливало. В ее комнате уже образовалась небольшая библиотечка. Тут были Джек Лондон, сестры Бронте, Джейн Остин, О. Генри, Оскар Уайльд и многие другие. По мнению Кристины, ничто не помогало совершенствовать язык так, как чтение в оригинале.

Сняв куртку и кроссовки, Кристина прошла в гостиную. Мама сидела в кресле и в очередной раз перечитывала «Жизнь взаймы» Ремарка – она работала учителем немецкого языка в школе Кристины, и Ремарк был ее любимым писателем. Мама была очень образованной женщиной: она много читала, интересовалась искусством. Но Кристина знала: таким способом мама пытается забыться, убежать от боли. Боли, связанной с несложившейся личной жизнью – восемь лет назад от нее ушел отец Кристины. К другой женщине.

 – О, ты пришла? – сказала мама, откладывая книгу в сторону. – Замерзла, наверное, бедолага?

– Есть немного, – невесело усмехнулась Кристина.

 – Так. Ветровку ты повесила на плечики, молодец. Ноги тоже промочила? Вот тебе газета, набей ею кроссовки. Джинсы можешь положить в стирку.

– Хорошо, мам.

– Я тут на ужин собиралась приготовить яичницу с помидорами. Будешь?

– Конечно!

– Отлично, минут через пятнадцать готовься есть.

– Я тогда пока в душ схожу.




Поздно вечером Кристина сидела на подоконнике в своей комнате и слушала музыку в наушниках. Дождь по-прежнему лил не переставая – на Урале начало лета часто бывает именно таким. Стемнело, немногочисленные фонари практически не давали света, лишь отбрасывая желтоватые блики на мокрый асфальт. Четырехэтажные хрущевки во дворе казались жалкими и нахохлившимися. За домами начинался лес. Когда Кристина была маленькой, она часто представляла, что в дождливую ночь деревья превращаются в страшных и злых великанов, а в лесу буйствует нечистая сила.

Теперь Кристина любила подобные вечера. Она находила в них особую меланхолическую романтику. В такое время хорошо было предаваться воспоминаниям или философским размышлениям.

Детство Кристины. Папа – высокий крепкий рыжеволосый добряк, полная противоположность маме – маленькой худенькой брюнетке со светло-зелеными глазами, поразительно похожей на актрису Вивьен Ли. Улыбка не сходила с лица папы, в квартире то и дело звучал его добродушный смех. Если папа был веселым и общительным человеком, то мама отличалась сдержанностью, немногословностью, некоторой замкнутостью. При этом ей были присущи вспыльчивость и резкость – качества, которые, должно быть, очень не нравились отцу.

Папа запомнился Кристине в первую очередь как человек-праздник. В будние дни он работал водителем и практически не занимался дочерью, зато все выходные он проводил с ней. Папа водил маленькую Кристину в парк, где она каталась на карусели, ела сахарную вату, гладила козлят и ягнят в мини-зоопарке. Девочка могла попросить любую сладость или игрушку – папа не отказывал ей ни в чем, и это вызывало недовольство мамы. Раньше Кристина обожала отца, теперь же она была обижена на него. Обижена уже восемь лет. За то, что он предал их с мамой. За то, что он не оправдал ее ожиданий – она считала его самым замечательным папой, а он оказался одним из тысяч мужчин, которые бросают своих жен и детей ради других женщин.

«Наверное, мои родители были слишком разными людьми», – думала Кристина. Елена, новая жена папы, ничем не походила на маму. Это была невысокая, пухленькая блондинка, совершенно простая и приземленная, не интересующаяся ничем, кроме своего хозяйства, мужа и ребенка, мягкая и покладистая, милая и доброжелательная по отношению к Кристине. Девушка ненавидела Елену – как можно было променять ее маму, такую удивительную женщину, на эту пустоголовую курицу?

Сашеньке, сводной сестре Кристины, было шесть лет. Она относилась к тем детям, которые неизбежно становятся любимчиками воспитательниц и учителей младших классов: очаровательная голубоглазая малышка со светло-русыми кудряшками и ангельской улыбкой, тихая, скромная и послушная.

Глядя на Сашеньку, Кристина вспоминала себя в этом возрасте. Растрепанная рыжая девчонка с разбитыми коленками, которая то дралась с мальчишками, то ссорилась с девчонками, то куда-нибудь убегала, приводя родителей в беспокойство. «Лет через десять, – со злостью думала Кристина, – Сашка стопудово закончит школу с золотой медалью. Не потому что она умная – у таких, как она и ее мамаша, нет своих мозгов. Сашка будет слушаться училок, повторять за ними их же слова, делать все так, как говорят они. А училки будут обожать ее и ставить ей пятерки. Еще бы! С такими, как Сашка, просто. Ими легко управлять. Они никогда не поспорят, не выскажут оригинальную точку зрения, не проявят творческое мышление».

Сама Кристина была круглой отличницей. Несмотря на это, школу она не любила. Кристина терпеть не могла точные и естественные науки – математику, физику, химию. Зато английским девушка была готова заниматься день и ночь. Она не только много читала на этом языке – она постоянно смотрела американские фильмы в оригинале, слушала песни на английском, пытаясь подпевать – у нее был довольно неплохой голос. Иногда Кристина помогала младшеклассникам, объясняя им непонятные темы по грамматике. Все это не прошло даром. Если Кристина участвовала в какой-либо олимпиаде или конкурсе, то, как правило, выигрывала. В худшем случае, попадала в призеры.

Гуманитарные науки интересовали Кристину. Тем не менее, ей совсем не нравилось, как преподавали в школе историю, обществознание и литературу. Кристина не понимала, как может быть скучным изучение «Войны и мира» или Великой Отечественной войны. Ей вечно казалось, что преподаватель «тупо пересказывает учебник» и чего-то недоговаривает. Поэтому девушка часто задавала учителям каверзные вопросы и этим ставила их в неловкое положение перед классом. Педагогов, естественно, подобные выходки Кристины приводили в бешенство. Похоже, эта наглая девица получала огромное удовольствие от издевательств над учителями. Более того, она явно считала, что она умнее их!

Телефон Кристины пискнул. «Наверное, опять какая-нибудь рассылка от Мегафона, – с раздражением подумала девушка. – Достали уже»! Она нехотя взяла телефон, чтобы прочитать сообщение.

SMS-ка была от Жени – парня Кристины. «Хочешь, завтра встретимся?» – писал он.

Кристина заулыбалась, ее сердце учащенно забилось – в последнее время они с Женей общались очень мало. А он наконец-то предложил ей встретиться!

«Давай. Где и во сколько?» – написала Кристина в ответ.

«В шесть на берегу озера нормально?»

«Конечно».

«Тогда до завтра».

Радости Кристины не было предела. Завтра она встретится со своим любимым парнем! Женя был на год старше Кристины и заканчивал школу. Из-за его выпускных экзаменов они не встречались почти две недели. Их общение ограничивалось лишь редкими телефонными разговорами, и Кристине ужасно не хватало Жени. Но теперь все пойдет по-старому. Завтра они обнимутся, возьмутся за руки и будут гулять по берегу озера, любуясь пейзажем. Женя подробно расскажет ей о своих впечатлениях от ЕГЭ. Если что-то не так, она обязательно поддержит его. Но, конечно, было бы здорово, если бы Женя сдал каждый экзамен баллов на восемьдесят-девяносто.

Женя был первой любовью Кристины. До знакомства с ним ей никто не нравился. Своих одноклассников Кристина считала тупыми и ограниченными существами, не интересующимися ничем, кроме пива, Доты и картинок с голыми женщинами. Они, в свою очередь, относились к Кристине как к высокомерной зануде, у которой не все дома. Обе стороны были по-своему правы.

С Женей они познакомились полтора года назад. Встреча произошла в автобусе, во время поездки на областную олимпиаду. Женя писал физику, Кристина – английский. Они сразу разговорились, и Кристина с удивлением поняла: это первый человек, с которым ей по-настоящему интересно. Она чувствовала себя так, будто знала его всю жизнь. Особой внешней красотой Женя не отличался – обыкновенный кареглазый шатен среднего роста – но Кристину это не волновало. В классе Женю считали чудаком и придурком, как и Кристина, он был одинок. Целые перемены напролет ребята сидели в рекреации на подоконнике. Они могли разговаривать обо всем, начиная от высоких материй и кончая школьными заморочками. И Женя, и Кристина мечтали об учебе в МГУ: он – о физическом факультете, она – о филологическом. Кристина не сомневалась: Женя – ее судьба.

Во многом ребята были разными. Женя чаще играл роль рассказчика, Кристина – внимательной слушательницы. Женя был очень эмоциональным, обычно он говорил быстро и громко, при этом активно жестикулируя. Кристине же, как и ее маме, были присущи сдержанность и некоторая холодность. Женя, умный и талантливый парень, часто ленился, проявлял рассеянность и несобранность. Он мог достичь значительно больших успехов в физике, но попросту не выкладывался на сто процентов. Ему не хватало рациональности, организованности и трудолюбия прагматичной Кристины.

Как уже было сказано, из-за ЕГЭ отношения Жени и Кристины переживали не лучший период. Женя стал раздражительным и неразговорчивым, он был вечно занят. «Конечно, ему сейчас тяжело, – с беспокойством думала Кристина, – но не разлюбил ли он меня? Мы ведь практически перестали общаться». Девушка не представляла, какими будут их отношения, когда Женя закончит школу и уедет в Москву. Чувство неизвестности пугало ее.

SMS-ка Жени рассеяла все страхи Кристины. Он помнит о ней, он любит ее! И наверняка он скучал по ней так же, как она по нему!

Когда слушать музыку надоело, Кристина разделась и легла в постель. «Вот моя мама, – думала она, – красивая, умная, добрая, еще относительно молодая. Просто идеал! И что? Одинокая разведенная женщина, к тому же работает в школе – по-моему, нет ничего хуже профессии училки. Лучше вообще не жить, чем жить вот так».

Затем Кристина стала рисовать в своем воображении радужные картины будущего. Она не будет жить так, как ее мама. Никогда.

Большая уютная квартира, где вкусно пахнет домашней едой. Это ее дом, ее очаг. Здесь царят теплота и уют. Она замужем за Женей, а вот, на ковре, играют хорошенькие мальчик и девочка – их дети. Они с Женей будут добрыми, заботливыми и любящими родителями, они никогда не обманут своих детей, не предадут их, как поступил папа Кристины.

У нее есть все для счастья. Она еще совсем юная. Она открыта этому миру, ей интересно все новое. И, кстати, она очень даже симпатичная.

Конечно, ее внешность далека от классического идеала красоты. Но зато у нее есть своя изюминка. Кристина небольшого роста, очень худенькая и в то же время необыкновенно крепкая и сильная – природа наделила ее отличными физическими данными. Движения Кристины быстры, легки и энергичны. Черты лица, пожалуй, не совсем правильные. Рот слегка крупноват, но это ничуть ее не портит. Глаза светло-зеленые, как у мамы. Но лучшее, что в ней есть – это волосы. Длинные, густые, слегка вьющиеся и рыжие. Не морковные и не желтовато-соломенные, а темно-медные, с каштановым отливом. Очень редкий оттенок.

Впрочем, внешность никогда особенно не беспокоила Кристину. Главное, что у нее есть трудолюбие и целеустремленность. Этими качествами Кристина гордилась больше всего – она верила, что именно они помогут ей достигнуть всех поставленных целей, добиться успеха и стать счастливой.

У нее еще все впереди!