Волшебство заката

Катюша Кравцова
Старые города в разное время суток по своему особенные.

Утром, объятые легкой и свежей дымкой, кажутся улыбающимися и вдохновляющими отправиться в путь, изучать, исследовать окрестности. Днем, яркие и многолюдные, выглядят занятыми и любопытными, не только туристы их рассматривают, но и они всматриваются цветочными окнами в гущу толпы, позируют перед многочисленными камерами. Но к вечеру старые города торжественно затихают, погружаясь в таинственную атмосферу сказки...

Особенно такие города преображаются на закате. Очертания старинных домов и башен художественно выделяются на фоне ярких красок: алых, золотых, медных, пурпурных.

Самое интересное наблюдать закат с  высокого места, холма или крыши дома. Однажды я наблюдала один из таких волшебных закатов с высокого холма. Откуда было хорошо видно и весь старый город и озеро, и горы. Одна сторона озера, где заходило солнце была словно углем посыпанная: темно-чернильные уголки озера, контуры деревьев, даже запах уголька чувствовалось в воздухе. Это был запах от каминных труб. Вечерами многие в доме топят камины.

А другая сторона озера (туда куда светило заходящее за горизонт солнце), там где виднелись горы и старый город - была очень яркая. На еще светлом небе алели всполохи, а горы укутывала легкая синеватая дымка. Упоительную тишину лишь нарушал бой часов на старинной башне.

Город на фоне ярких красок выглядел до того сказочным, что казалось стальной петушок на шпиле старого дома вот-вот закукарекает.