Амазонки. Глава 12

Еремеева Валентина Владимировна
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/07/07/665

Эрис тут же вскочила и схватила лук, лежащий рядом на постели. Рука мгновенно натянула тетиву, хотя глаза ещё искали цель.

 Широко раскрыв глаза, она посмотрела на друзей, которые стояли у потухшего костра и рассматривали маленькую фигурку, скрючившуюся на полу помещения.
 Опасности вроде бы не было, девушка отложила лук и шагнула к товарищам.

 Теперь она смогла рассмотреть того, кто лежал  у костра. Это был гуманоид, во всяком случае, фигурой он напоминал людей. Маленькие руки с пятью пальцами имели коричневый цвет. Длинные чёрные волосы закрывали голову как шапка. Они казались давно немытыми и нечёсаными.
– Поднимайся, – скомандовал Кент. – Хватит притворяться, тебе ничего не сделали.

 Маленькие ручки разжались, и выглянул круглый глаз любопытного ребёнка. Он дрожал, но желание узнать новое пересилило страх.
– Голоден? – спросил Кори.
 Незнакомец смотрел на друзей, не отвечая на вопрос.
– Ясно, голодный, ведь он рылся в сумке с припасами, – пояснил кентавр. – Нюх у него хороший.
–Давайте - ка накормим его, а потом и расспросим,– предложила амазонка. – Я за хворостом.
– Кент покарауль его ещё немного. Эрис одну нельзя отпускать, – сказал Кори, когда девушка скрылась за дверью.

 Кентавр кивнул, признавая правоту слов единорога.
Через несколько минут уже пылал костёр,  варилась каша. Когда аромат трав и сушёного мяса распространился по комнате, незнакомец облизнулся и судорожно сглотнул слюну.
– Такой тощий, – вздохнула Эрис. – Ты сколько дней не ел?
 Незнакомец пошевелил губами и поднял вверх ладонь с загнутыми пальцами.
– Три?! – ахнула девушка. – Где же ты живёшь?
 Руки незнакомца совершили движение вниз.
– Здесь? Где здесь, в этом поселении?
– Под землёй, – раздался скрипучий, совсем не детский голос.

Незнакомец вздохнул раз-другой, дыхание  стало шумными тяжёлым. На лбу выступили капли пота, он сильно побледнел. Его тёмная кожа стала почти прозрачной.
Потом послышалось невнятное бормотание, голова подземного жителя склонилась на плечо, глаза закатились, тело обмякло и повалилось на пол.
– Голодный обморок, – констатировал Кори, положив руку на запястье и проверяя пульс.
– И что делать? – с жалостью посмотрела девушка на незнакомца.
– Сейчас напоим травами, – сказал Кент, снимая  кашу и вешая новый котелок с водой.

 Кори перетащил беднягу на место Эрис, уложил удобнее, подняв высоко ноги. Затем шею и лицо сбрызнул  водой.
– Надеюсь, очнётся. Он многое может прояснить. Эх, сюда бы лист лопуха. Жаль, нет. Придётся восковую мазь использовать.

 Юноша достал из своей сумки небольшую баночку и чистую ткань, которую смазал и наложил на темя больного.
–Массаж умеешь делать? – спросил он у девушки.
 Та кивнула и начала массировать подушечки пальцев на руках, осторожно разминать ушные мочки.
– Никогда не думала, что эти знания пригодятся так скоро. Белолобка знает всё наперёд.

 Кори пожал плечами, не желая выдавать признательность к родной матери за то, что так хорошо учила приёмную дочь.
– Кажется, приходит в себя, – прошептала Эрис.
 Незнакомец открыл глаза, с недоумение огляделся.
– Лежи, лежи, – сказала Эрис, а Кент уже протягивал ему чашку с травяным чаем.
–Дай, я напою. Он ещё очень слаб.

 Девушка приподняла голову подземного жителя и маленькими глотками вливала ему в рот горячий напиток. Когда чашка опустела, лицо больного чуть порозовело. Он попытался подняться.
–Нет-нет, – замахала руками Эрис, – лежи, лежи.
 Она наложила каши из котелка и стала кормить подземного жителя с ложечки. Когда он с трудом проглотил несколько ложек, она сказала:
– Больше тебе пока нельзя, а то заворот кишок будет.

 Друзья быстро съели завтрак и присели около больного с кружками чая.
– Говорить можешь? – спросил Кент, тот кивнул. – Тогда расскажи, как дошёл до такой жизни.
– И где твои родители? – добавила Эрис.
– Родителей убили гоблины.
– Что я говорил? – воскликнул Кент. – В таком отвратительном месте только они и живут.
– Здесь не всегда так было, кажется, – сказал незнакомец. – Отец рассказывал, что раньше тут цвели сады и пели птицы. Очень хочется в это верить, но, скорее всего, это сказки.
– Почему же сказки? – воскликнула Эрис.
– Моему брату уже шестнадцать, он пытался найти другой мир, но не нашёл.
– Где же искал? И долго? – с иронией спросил Кент
– Долго, – незнакомец загнул пальцы обеих рук.– Вот сколько ночей ходил, но пустыню так и не пересёк.
– С такими габаритами не то, что пустыню, дорогу перейти трудно. Он тоже в голодный обморок падал, поди. Как жив-то остался?!
– Ему еду дали, но мало, – пояснил малыш.
– Тебе сколько лет-то, пострелёнок? – поинтересовался Кори.
– Я уже большой, но брат старше.
– Запомнил только возраст брата, видимо родителей давно нет, – единорог задумчиво смотрел на мальца. – Ему лет семь, не больше.
– Ага, семь, брат сказал, – согласился незнакомец.–Я Амен*, а брат –Джабари**.
– Если он такой храбрый, то как отпустил тебя одного? – спросил Кори.

 Мальчуган испуганно оглянулся на девушку, словно ища у неё защиту, та рассмеялась:
– Не бойся! Я Эрис, а Кори– он такой! Знает все языки, а ты всегда разговаривал на том языке, что говоришь с нами?
– Брат сказал, что наши имена священны, их никто не знает, кроме бога. А он очень жестокий и может найти нас, если будем говорить на древнем языке.
– Ого! Вот так новости! – присвистнул Кент.
– Нам нужно увидеть твоего брата, – сказал Кори, доверительно глядя в глаза мальчику.
– Ты добрый, а он…,– показал Амен на кентавра.
– Кент просто очень большой и вызывает тревогу, но он не обижает маленьких и слабых, – объяснила Эрис.
– К брату далеко идти, – сообщил мальчик.
– А как же ты до нас добрался? – удивилась девушка.
– Я маленький и знаю тайные тропы.
– Ясно, он шёл по туннелям, – сказал Кори, но нам их показывать не хочет.

 Мальчик посмотрел на единорога с уважением.
– Ты умный, только ты пойдёшь к брату,– заявил Амен.
– Что ж, пусть будет так, – сказала Эрис, взглянув на Кента, он пожал плечами.
– Не надо никуда ходить, – послышался звонкий мальчишеский голос.
  У двери стоял     мальчуган очень похожий на Амена, только постарше.
– Ого! – воскликнули друзья.
– Так тихо никто из нас не умеет ходить, – заявила Эрис, оглядывая товарищей, никто не возразил.
– Джабари!– воскликнул Амен, вскакивая, но  упал на пол. Эрис и Кори тут же бросились к мальчику, положили на импровизированное ложе.

Странный незнакомец дёрнулся было вперёд, но  замер, увидев, как незнакомцы бережно обращаются с мальчиком.
– Я благодарю вас за помощь брату, – сказал Джабари.– О чём вы хотели спросить?
– Присядь, отведай нашей пищи, – предложил Кори, устаиваясь на полу.

 Через минуту юноша уже уплетал за обе щёки кашу. Эрис ещё раз покормила младшего брата. Парни сходили за досками в соседние комнаты.
 Костёр разгорелся ярче, заменяя свет ламп, так как в помещении не было окон.
– Благодарю вас, добрые люди! – сказал старший брат, облизывая губы. – Я слышал ваш последний разговор с братом. Что могу рассказать о нашей жизни? Только то, что знаю от отца, ведь у нас нет письменности.

 Увидев, как переглянулись незнакомцы, он горько усмехнулся:
– Наш отец был жрецом. Он обладал обширными знаниями, ведь общался с богами. Начну по порядку.
–Жили мы в огромном городе. Я был маленьким, а брат ещё не родился. Отец служил в храме нашего Верховного Бога. Он редко рассказывал о своей нелёгкой ноше. Мать постоянно боялась чего-то. Я же бегал со сверстниками, не подозревая ни о чём.
 Однажды вечером в нашем доме собралось много жрецов и служителей храма. Я подобрался к неплотно закрытой двери и подслушал разговор. Многое не понял, осталось только страшное слово жертвоприношение».
 Я знал, что это такое, ведь часто вместе с родителями приносил дары богам в храм. Мне больше всего нравилась одна богиня с нежной  улыбкой. Она казалась такой красивой, что я закрывал глаза от света, идущего от неё, когда клал к её ногам нежные каллы из сада матушки. А Верховного Бога я боялся. Он смотрел всегда грозно и хмурил брови, глядя на меня.
– Так вот я не понял, что произошло, но на другой день отец не явился домой, мать плакала и проводила часы у ног моей любимой богини. Я остался с ней.
 Через несколько дней начался ужасный ливень с грозой и сильным ветром. Он сносил посевы, вырывал с корнем деревья.
 Многие горожане спасались в Храме, ведь он стоял на высоком холме. Они стояли на коленях у статуи Верховного и просили прекратить разгул стихии.
 Их молитвы были услышаны. Верховный ожил, оглядел пёструю толпу уцелевших горожан и воскликнул:
– Так вам надоел дождь?! Получайте солнце!

 В тот же миг потемнело небо, нас закрутило и потащило в огромную чёрную воронку, а потом мы оказались здесь. Это был огромный оазис в пустыне. Люди быстро стали обустраиваться, благо рядом высились скалы. Теперь все молились Богине, и она помогала. Через несколько лет мы зажили хорошо. Пусть поселение не было большим, но оно процветало.

 А потом появились змеи. Откуда они пришли – не знаю. Людям они не мешали, наоборот, помогали уничтожать мелких грызунов, которые поедали посевы. Скоро змеи стали домашними любимцами, с ними играли малыши, их берегли взрослые.

 И вдруг в один миг змеи стали опасными. Они буквально источали яд, который губил не только людей, но и окружающий мир. За несколько дней вся растительность была уничтожена.

 Наш отец (я не сказал, что он тоже оказался с нами, ничего не рассказав о том, где пропадал) был хорошим вождём. Он предусмотрительно делал запасы в хорошие времена, они пригодились в годы несчастий. Мы  прорыли подземные туннели и построили жилища, но пищи становилось всё меньше. Приходилось экономить. Самые храбрые отправлялись на поиски еды, но перейти пустыню никому не удалось, а потом появились гоблины. Мы не воины, но пришлось защищаться. Вот и вся история.
– Давно погибли родители? – спросил Кент.
– С месяц назад. Меня выбрали вождём, а какой я вождь?! Конечно, знаю больше других, ведь отец передал мне свои знания, но как прокормить народ?
– А много вас?
– Раньше было несколько тысяч, сейчас не знаю, ведь многие умерли от  голода или погибли от рук гоблинов.
– Многое проясняется, – задумчиво проговорила Эрис.
– С гоблинами следует разобраться! – заявил Кент.
– Вот и займись этим,– сказала Эрис, – а мы поможем.

 Кентавр выразительно посмотрел на Джабари, тот кивнул, и они вышли из помещения, единорог задумчиво посмотрел им вслед, через несколько минут тоже покинул комнату.

 Эрис вздохнула, посмотрев на мальчика. Он лежал ,губы шевелились, видимо читал молитву.
 Эрис ещё раз вздохнула: что она может сделать?

 Образ Арти возник прямо на одной из стен.
«– Н-еее—т! – закричала Арти так громко, что нож жреца выпал и загремел, ударившись о камни постамента.
– Арти?! Ты как здесь оказалась? –рядом с девушкой возник молодой человек в чёрной маске.
– Дио! Как ты мог?! – воскликнула красавица, падая в обморок».

____________
 Амен-скрытый.
Джабари- храбрый

Рисунок из Интернета- спасибо авторам!

 Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/07/25/761