Тяжело ли жить честному человеку?

Фирдус Девбаш
       
               
              Вот пишут, что сегодня жить честному человеку очень тяжело. Да, вокруг многие воруют, врут и завидуют друг другу. И как же быть? Стать как все? Или же пытаться победить это зло? Победить зло можно: надо лишь не принимать участия в насилии и обмане, не лгать, жить по правде, не бояться прослыть чудаком, когда окружающие живут по лжи, надо не стремиться изменить других, а меняться самому.
 
              Человек сам, добровольно выбирает между добром и злом, в этом и заключается человеческая свобода. В глубине души все знают, как нужно жить, все знают о необходимости следовать нравственному закону, тем не менее, мало кто воспринимает это требование всерьез.
 
              Никакое устройство общества само по себе не может изменить человеческой природы – в противном случае пришлось бы признать, что люди – рабы обстоятельств, то есть отказаться от той внутренней свободы, которая и делает человека личностью. Надо искоренить зло в себе, а не вне себя.

              Жить честно вовсе не тяжело – и мир прекрасен, и спишь спокойно. А то, что не стоит «Лексус» у ворот – не беда, на работу можно добраться и в метро. Главное, чтоб на душе было спокойно и чтоб ноги не отказали, здоровье не покинуло. Разве не так?

              Жить честно легко, тяжело живется больному человеку, который наворовал миллионы и расплатился за это своим здоровьем.

                10 января 2012 г.