Галина - героиня

Владимир Хмелев
Есть ли место подвигу в мирное время?  Таким вопросом задаются и задавались многие люди,  особенно важно это  было в период позднего СССР, когда военно-патриотической работе отдавалось большое значение в деле воспитания молодежи.  И учителя литературы и русского языка во всех школах нашей безбрежной Родины находили примеры  героических поступков в мирное время.  О них писали школьные сочинения,  и, стоит отметить, они имели успех в головах многих ребят и девчат, действительно любящих свою страну.  А вот один подвиг не нашел отражения в школьных сочинениях и в газетных заметках. О нём и рассказ.
    Дело было в 1983 году при поступлении автора в институт. Шла весёлая, но напряженная пора «абитуры»,  голова у всех кипела от напряженной подготовки к экзаменам.  В общежитии, где мы жили, были размещены  абитуриенты двух факультетов: нашего, лесохозяйственного, и агрономического. В одной из комнат  агрофака жили девушки – четыре вчерашние школьницы. Среди них была  Галина, примечательная  очень высоким ростом, что было весьма необычно.    
    Как-то солнечным приморским днем,  одна из девушек затеяла влажную приборку в комнате, и она разогнала остальных  девчонок по кроватям.  А Галина взгромоздилась на  кухонный стол, где села в позу полу лотоса. И сидела там этаким исполином, в то время как девчонки дружески подтрунивали над ней.  Ничего не предвещало беды.
    В это время в общежитие приехали на выходные «пятаки» - пятикурсники, которые были на военных сборах. Они шумной толпой ввалились в общежитие, заголосили по коридорам, захлопали дверями. Один из них, уже, будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил пошутить над молодыми абитуриентками.  Шутка оказалась своеобразная. Он в коридоре зажег  бикфордов шнур взрывпакета, который украл  в воинской части во время прохождения сборов, и, приоткрыв двери в комнату Галины, бросил  взрывпакет на середину комнаты, закрыв плотно двери.
  Галина отреагировала молниеносно. Пока остальные девчонки со страхом ошеломлённо смотрели на крутящийся и дымящийся взрывпакет, Галина пантерой соскользнула со стола и накрыла  взрывчатку своим телом. Раздался взрыв.  Героиня получила  поверхностный ожог области живота и рванную в клочья футболку.  Злодея – пятикурсника с треском  вышибли из института, но случай не получил широкую огласку  даже в студенческой среде, хотя многие из тех, кто знал о мгновенном и, несомненно, героическом поступке Гали, с большим уважением смотрели на неё все пять лет учёбы.  Не задумываясь о собственной жизни, броситься на спасение товарищей, - на это далеко не каждый способен…