ВОДА - как много в этих звуках...

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25


Фрагмет из "Смыслы в звуках ..." http://www.proza.ru/2015/07/20/338

Вода (V*D*) = Движение-импульс (V) Дохождение целидостигающее (D) .
Вода источник и основа жизни, и ЖИЗНЬ - это ДВИЖЕНИЕ.
Jo;,  dzo; Dj0(Chenapian)  - water.  См. «Звук Ж».  Ju; - sugar cane.
И ведь самое очевидное свойство воды - это текучесть ("разливаемость-проникаемость-распространяемость") - т. е.  поДВИЖность.

Va (санскрит)  -  ВОДА, Воздух Ветер, рука, ткач. Очевидно, все эти "Ва" - супер подвижны; прям таки Вау - какие подвижные. Это санскритское Va - ещё и Сила (причина любого ДВИЖЕНИЯ - автор).
Eva (санскрит) - быстрый, идущий, движущийся.
Va -  ВОДА, Воздух Ветер, рука, ткач. Очевидно, все эти "Ва" - супер подвижны (Прям таки Вау - какие подвижные, Автор).
Eva - быстрый, идущий, движущийся, конь; Мир.
VAda -  Речь, говорящий, заставляющая звучать, совет, ответ, ссора, играющий.
Kaazas -  ВОДА  ДВИЖЕНИЕ  ПЕРЕМЕЩЕНИЕ.

Vuo (финский) - ПОТОК.
"Вэй" (way англ.) - путь, дорога (эти значения близки к смыслу - "Движение").
AVi (тамильский)  -  Солнце, ветер, облако, дождь.
Va (киньяруанда) - поток, потоп, бег.
Vai (тонганский) - ВОДА.
AVi (тамильский)  -  Солнце, ветер, облако, дождь.
ЙО (др. греч.) - ниспосылать дождь; идти, лить.

Звук В [V] в слове Вода конечно ключевой - это фонема-КОРЕНЬ, и он (V) есть в очень многих языках - в словах, обозначающих "ВОДА (H2O)"; Есть он и в нидерландском (английском) "Вота" (Water) и в латинском "АкВа" (aqua), но во многих языках (в словах "Вода") звук [V] произносится не так явно - как например в славянских,
мари -       Вуд, выд
волапюк -    Vat
финнском -   Vuotaa
шведском -   Vatten, vattna, vatur   
норвежском - Vanne
исландском - Vokva, vatna   
датском -    Vand 
венгерском - Viz
вепс -       Vezi
хинди -      Vatara    
тонганском - Vai
фарерском -  Vatn
курдском -   av, avdan
и во многих других.

Возможные примеры "ленивого" вокализованного звука [V] в словах "ВОДА" - в разных языках :
Ouro, ydor  - греческий
Wadar (Watar ?) - хеттский
Woda - польский, лужецкий
Wa, Waber - кёльш
Uda - румынский
       Санскрит :
Uda 
Udra -  Вода; водное животное. (Ср. Выдра.)
Udaka   
Urja 
YAdu 
Ayudha 

Uta -  телугу
Aua - романшский
Agua - португальский
Uisge, uisce - ирландский:
Ushtey - гэльский
Udens - латышский
Jootma - эстонский
         Финский :
juottaa
tuuli   
heittaa   
kastua, kostua
dour, deur, dowr, doura - бретонский
dwr - валийский
dowr - корнийский
tui - лушай
weken, zweten - нидерландский 
       Французский :      
Eau
Eaux
Aqueux
Onde
kuuyi, paahu - хопи
koyak  - фарерский
peiyk,  p;s;s;;wa - тайский
sw, su - азербайджанский
ma*u; - арабский
aw,bwl - иран. персидский
U - персидский
Uu - якутский
Us - монгольский
Ujёuji - албанский
Xьаьд - kryts
Ул - кет
        Японский :
kaWa
Kaisui
Oyu 
Yu
Nyou
Sui   

Wai - гавайский
yei - бирманский
ruWa - хауса
Waraabin - сомали
Wbh  - пушту
Nuoc, tuoi, thuy, trieu, uong n;oc, duong thuy, ua nuoc - вьетнамский.   

Первичный и основной смысл корня "В" - это "Воля-Движение" (См "звук В ..." http://www.proza.ru/2015/07/20/338 ).
"Движение - это Жизнь и это Вода".  Такая ВОТ(а) Аква Вита понимааш :
Дживака (jIvaka - санскрит)  - ВОДА; Живой, живое существо, долговечный, порождающий, животворящий элемент; одно из 8и основных лекарств, называемых aSTavarga;  средства к существованию, служащий. В Дживака есть 2 слова - Джи (Ж - Жизнь) и Вака :
VAka (санскрит) - говорение, речь; VAc  -  ЗВУК речь голос глас язык (VAk -  голос глас). Вот это санскритское "ВаКа (Вак)" консонантно совпадает с латинским "аКВа"  - Вода река поток. Очевидная закономерная "случайность".
VAda санскрит -  Речь, говорящий, заставляющая звучать, совет, ответ, ссора, играющий.
Ненецкий :
Вада, Вата– язык-речь, слово. Вада - ненецкий.
Вит, И* - Вода. Йы, И*Д – Влага.

В финском Vuotaa (Вода) - это ещё и : бег, поток, разлив, побег (спасение); журчание лепет и РЕЧЬ (разговор). И ведь и русские Речка и Речь текут - это потоки. Это финское "Вода" (Vuottaa) в значении Побег (спасение) совпадает со смыслом русского Воля (свобода) - вот такие ВОТ интересные совпадения. 
Vadum (латин.) - море, поток, пересечение, канал. Очевидно, что латинское "Вадум" и другие слова со звуком "В", имеет значения прямо связанные со смыслом - "Движение (вода)".

Второй корень в "ВОДА" - это звук Д.
Традиционная западная лингвистика пока не замечает реальные Корни-морфемы, которые есть - СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ (фонемы); но всему своё время, и оно (время) покажет ...
Самый известный российский этимолог Фасмер, справедливо замечает: славянское "Вода" родственное санскритскому "Uda" (вода), и он не выдумывает сказочные пракорни.
В современных англоязычных этимологических словарях, источником всех слов "ВОДА-WATER (*V*D*-W*T*, "Wasser" и пр.)", объявлены вымышленные ("реконструированные") Пра-ИЕ корни - *wod-or, *wed (вода, мокрый); Все эти реконструкции-предположения абсолютно недоказуемы и ни как не проясняют историю происхождения слов-смыслов. Сами лингвисты - авторы подобных реконструкций, вряд ли вполне понимают их смысл; И всё это тем более странно (как минимум), когда известны многочисленные реальные слова с реальными корнями Т и Д, например в санскрите - "Вода":
Toja (toya ), Tuya, uDa? yADu (yDu).
 
Естественно, что в этих же академических словарях, слово God (Бог) происходит из неведомого Пра-ИЕ корня - *ghut (тот, к которому взывают)...
Ну а фигли - зачем простые решения - надо похитрее : waTer - из *weD; Ну и goD, соответственно - из *ghuT... Ну а из чего вылупились эти мифические пракорни - это воще не важно - они же ПРА и ещё и ИЕ. Да и кому это интересно - Т в Д или Д на Т. Статьи пишутся, зарплаты получаются - жизнь продолжается.
На досуге посмотрю в приличных словарях этимологию Goat (козёл) - уверен, увижу непростое решение.

Один из древнейших языков, дошедший в письменах - это хеттский. Слово обозначающее "Вода" в хеттском, впервые обнаружил легендарный чех, первый хеттолог - Бедржих Грозный; И он прочёл это слово - как "wadar". Гениальный Грозный давно умер и теперь в словарях это "чешско-хеттское" waDar, пропечатано как евро-аглицкое - waTar ; как это мило, правда ?
Видимо действительно это непринципиально для серьёзных учёных - "Д" где то, когда то было, или "Т" -  в итоге, один хрен - Н2О. "Есть дела поважнее - чем мир" - Любил говаривать большой любитель словесности и великий популяризатор науки - Наполеон Бонапарте.

Вода и Water - V*D* & V*T*.
Как связаны эти слова ? Во первых - у них общий корень V(W). Есть версии что одна форма произошла из другой - т. е. то ли Д оглушился ("деградировал") до Т, то ли наоборот. 
Звуки Д и Т в устной речи могут замещаться (взаимозаменяться). Например : Так <-> Дак; поД <-> поТ. Конечно, эти примеры не доказывают - что "Water" произошло из "Вода" или наоборот. Однако очень интересно понять: какая форма в значении Вода, древнее - V*D* или V*T*.
Возможно, что в прото-славянском "Вода" было "*V*T*" - примерно как сейчас в нидерландском английском шведском и других.
Возможно, изначально (в древнейших ИЕ праформах) в словах-понятиях "Вода-Жидкость" использовался звук "Т" (или "Тх" - Т с придыханием) - близкий к межзубному "Th" (как в английском weather) - т. е. эта фонема (в прото-славянском "Вода") была ближе к Т чем чем к Д.
НО ВСЁ ЭТО ТОЛЬКО ДОМЫСЛЫ - но они же и научные гипотезы?  Реально, нет ни какой (в популярных источниках) достоверной проверенной и или содержательной информации ни о Прото-языках, ни о происхождении Человека вооще.
Однако к фактам.
Факты же - представляют из себя (кроме прочего) следующее :
В самых разных языках, есть древние слова (обозначающие ВОДА (Н2О) или очень близкие смыслы) как с корнем *Д*, так и с корнем *Т*; и даже в одном слове:
VuoDaTtaa (финский) - лить поливать.

Звук-корень Д передаёт общий примерный смысл - "Дохождение-Целедостижение" (См. "звук Д" http://www.proza.ru/2015/07/20/338 )
Вода СВЕРХ-ЕСТЕСТВЕННА - это реальное явленое явное и доступное Чюдо.
И Вода, как символ, источник и необходимое незаменимое условие нашей жизни - Это безусловный и абсолютный ДАР с выше. 
ДАР - это ДА от РА (ну или Дэ от Рэ - ну или как вам самим нравится) !
Кстати, в диалектах русского, у слова Дар есть значения - Божий дар, урожай, хлеб.

В разных языках, слова созвучные славянскому "Вода" имеют значение Дар (подарок, подношение и т. п.);
И ЕСТЕСТВЕННО (какая забавная "случайность"), что так же в разных языках есть много слов созвучных "ДАР" со значением - ВОДА (Н2О).
Лингвисты и просто добрые люди, понимающие в математике, конечно в курсе, что если звуков-фонем очень мало (всего около 20и согласных в ИЕ языках), а различных слов в разных языках с общими (близкими) значениями очень много (тысячи) - то возможны самые неожиданные СЛУЧАЙНЫЕ совпадения - РАБОТАЕТ ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ !
Не все разбираются в математике, но почти все слышали мудрые формулы : "Случайных совпадений не бывает" и "Случайность - это не познанная закономерность". Вот эти поговорочки - это и есть наивысшая реальная неабстрактная математика - и они (хвормулки енти) работают всегда и везде - Бо "... случай - Бог - изобретатель". СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ ! Панимааш.

В нашем случае, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ - явно и очевидно ЗАКОНОМЕРНЫ ! И это подтверждает та же математика-статистика - Бо есть уникальные соответствия (совпадения) - как по относительному количеству сочетания разных значений в созвучных словах, так и по вариативности соответствий смыслов-значений конкретным консонантам. Я сам плохо понял - что это я там нагородил - в передыдущем предложении;
Лучше простой пример :
Славянское ДАР (подарок, подношение) и санксаритское UDRA (вода).
Консонантно оба слова равны - Дар = D*R = Udra.
Для приличного лингвиста здесь нет ничего особенного и он может честно соврать: "в ДАР - корень "дар", в UDRA - другой корень или корни; корень Д - это фантазия и или бред автора".
Идём дальше.

Санскрит :
Da -  Дар
Daa - Даритель
Diya - Дар
Deya - Дар; Вода
Dara - поток
Darya (персидский) - река, море
Datti -  Дар
DAna - Дар; ток жидкости
uDakaDAna - Дар воды.
rAdhas - Дар, дар любви, стремление достичь или получить, исполнение желаний, доброта, успех, великодушие, богатство, щедрость, благоприятствование, мощность сила.
bdar (персидский) - Вода.
adrar (перс. иранский) - Вода.
Dour, deur, dowr, doura, douran, douriou (бретонский) - Вода.
Dёh (Hupdё) - Вода.
Do (латин) Давать, дарить, доставлять.
award (англ.) - награда
aiD (англ.) - Дань помощь поддержка пособие.
baDa, paDo (корейский) - море.

Dar (португальский, испанский, каталонский) - Дар; Вода.
Rad (тайский) - ВОДА.
___________________________________

Какой же общий корень (минимальная смысло-образующая/содержащая/различительная частица) в этих (см. выше) "Дар-Вода" ?
Не надо иметь специального образования (и даже большого ума) для очевидного и самого простого ответа - КОРЕНЬ Д.

Во всех языках, слова Дарить и Давать - это синонимы и обычно это одно общее слово.
Вода = В*Д* = Д*В* = Давай = Devya (санскрит) -  Божественная сила, божественность. Забавный случай - ВеДь праВДа Да ?

"А вот ещё был случай ... " :
Во всех языках есть редкие уникальные специальные слова - в которых есть только один согласный звук, и которые имеют только одно определённое значение; Например - в санскрите - ТТИ, и в венгерском - ИТАТ :
Tti (санскрит) - Дар.
ITat (венгерский) - Вода.

И такие вот эксклюзивные слова (как tti, itat, ...) бывают очень показательными в  вопросах истории словообразования. Заметим, что в супер развитых языках такие слова особенно редкая (относительно огромного общего количества слов-смыслов в языке) ценность. Таких слов в санскрите МЕНЕЕ  1% от многих тысяч всех слов. Про другие языки я проценты не знаю, но видимо (по логике) ситуация там похожая. Хотя кого я лечу, я и про санскрит то ни фига не знаю - про 1 %, это я на глазок насыпал. Хотя зря я признался - проверять то всё равно никому не надо, да и воще некому проверять то. Удивлюсь если воще кто то дочитал до сюда.

В санскрите более сотни разных слов (не только омонимов) имеют, кроме множества прочих,
и значение "Вода". Слов имеющих только одно значение - "Вода" - (пока я нашёл) всего 3 (4 или 5 ?):
Toja (Toya )
uDa 
yADu (yDu)
И ещё одно очень показательное - с двумя (всего с двумя) значениями:
Tuya - Сила, Вода.
Видим, что звуки Т и Д единственные консонанты в эксклюзивных однозначных словах-понятиях "Вода".
Исходя из известных "традиций" словообразования (в санскрите и родственных ему)  - вероятнее что слова которые начинаются с консонанта - древнее (первичнее) прочих. Это слова (обозначающие "Вода") на Т; Предположительно, эти слова с корнем Т (и их когнаты), именно в значении "Вода", древнее (и первичнее - в смысле - как определители "ВОДА (Н2О)", чем другие варианты - с корнем Д.
         
uta (телугу) -   Вода.
Tai (tuvalu) -  Вода, море.
itat (венгерский) - Вода.
       Амхарский :
at’et’a  -     Вода
mat’et’ati -  Вода.
            Хинди :
Vatara -  Вода
Mutra -  Вода.
Thara (тайский) - Вода, поток
The - Вода.

О других доводах в пользу такого предположения и о целесообразности таких измышлений; И так же о связи Water и Вата (которая из хлопка) - попробуем рассказать позже же.


И так: Слово Вода происходит из двух всеобщих корней - звуков В и Д.


Интересно:
В санскрите в русском и др. - звук Т в конце слова, обычно означает глагольную форму -
сообщает о действие ("Силе-Творении"). В английском (италийских ?) языке подобную же роль (в конце слова) играет звук D.
Возможно звук Т в праязыке, как корень, в словах для обозначения смыслов "Вода", со временем - в диалектных вариациях - переродился в звук D.
Т. е. - возможно форма *V*T* для обозначения смысла - Вода (H2O), как к "процессу-действию-глаголу", первичнее формы *V*D*.

Реки-воды часто берут своё начало-истоки в горных снегах-ледниках.
«Основание (начало)» – часто такой смысл в словах передаётся звуком Т. Если начало-основание Воды это снег, тогда дожны быть слова типа  Т* «Вода» со значением около – «Снег – начало Воды»:
TauSAra санскрит ;;;;; - возникшая из снега, снежная, холодная.
Sara санскрит – Вода, поток, …


Вода = В+Д = D+V = Devo
Devo (др. греч.) - смачивать, орошать, увлажнять; лить, проливать, разлив.
iDiwo - потеть, покрываться потом
iDrowo - покрываться потом, потеть.


Вода = В-Д = Движение (импульс) Целедостигающее. Вода самый универсальный глобальный незаменимый растворитель и движитель (переносчик) на этой супер живой планете. Вода супер подвижна. Как и в организме человека, в организме планеты, вода переносит все растворённые элементы до их места назначения - Вода их ДВИЖЕТ и они (элементы) своей ДОСТИГАЮТ ЦЕЛИ.

Dar (португальский, испанский, каталонский) - Дар, давать, получать; Вода; Достижение, согласие, ходить, приходить, возвращаться, проход, установление, обеспечение, в настоящее время.
Dare (латин) - Дар, дать, согласие, предоставить, появляться, сделать, настоящее время, выход.
Санскрит:
Dayate { de } - защита
DadAmi { dA } - я даю
DadAte {dA} - сохранить, согласие, давать, выход научить
Dideti { dI } - радовать угождать, доставлять удовольствие
Driyate { dR } - уважение честь внимание, дань уважения, отдать дань уважения
uDApnoti { uDAp } - Доходить, достигать
Dayate {Day} - летать, парить
Davati -  идти, приходить
Дру -  бегущий, движение, дерево или ветвь.
___________________________________

Для тех, кто совсем не увидел, что смысл звука Д примерно соответствует смыслу-образу "Дохождение-
Целедостижение"  - См. - "Звук Д... " и  + статья из Вики:

Даршан, (санскр. darsana IAST, «лицезрение») — термин в философии индуизма, обозначающий лицезрение, ви;дение Бога (или его проявления), объекта религиозного поклонения (например, мурти), гуру или святого. Считается, что можно «получить даршан» божества в храме или от великого святого.

«Даршан» имеет несколько значений на санскрите. Духовное значение этого слова — «узреть реальность», «получить внутреннее озарение», «прозреть». На мирском уровне слово даршан означает «видеть (физически)» учителя. В индуизме при получении даршана особое значение обычно придаётся прикосновениям (паранама) поклоняющегося к стопам объекта поклонения (святого или мурти) в храмах. Также даршан можно расценивать как упайю (изобретательный подарок, уловку) от святого, необходимую, чтобы вывести человека из круговорота самсары, то есть помочь ему достичь мокши. Получение даршана святого, мурти или гуру является основной целью индуиста, посещающего храм или совершающего паломничество.

Из словаря http://spokensanskrit.de/ :
Даршана -  философия, показ, обучение, знание, видение, испытание, интеллект, доктрина, становящееся видимыми явным, цель, мечта, жертва, встреча, понимание, восприятие, способ смотреть на мир.
_______________________________________________

Кто лично получил Даршан, тот знает - это был Дар-Целедостижение.

Я РаД  ДаРу – он РоДной, ДоРог мне.

Dear англ - Дорогой родной, милый, любимый, прелестный, заветный, сокровенный, дорогостоящий, дорого, ценный, возлюбленный.

_______________________________________________

Если эта статья не помогла - сообщите мне; и я расскажу вам правдивую историю - как я лично получил Даршан - который был Дар-Целедостижение.


Вода - это конечно невероятно организованная-упорядоченная Живая структура.
И об этом есть прямые указания в разных языках, например в языке телугу - ВОДА :
jalalu (=  Жизни (Ж) структура упорядоченная организованная (Л-Л) - авт.)
nillu  (=  Явленая (N) структура упорядоченная организованная (Л-Л)- авт.)
JALa ( санскрит) - ВОДА, иллюзия магии, сеть.
(Смотри "Звуки Ж, N, L").

Интересно, а у какого же объекта-вещи в нашей обычной жизни - есть качество "Z" ?
Есть всем нам доступное невероятное вещество, с абсолютно Законченным (Z) Качеством (М), к которому действительно  - Не убавить, не прибавить. Это Чюдо - Вода. ВОДА "=" M-Z.
В языках некоторых африканских народов, понятие "Вода" - обозначается словами "M-Z" :
MaZi (вода) - язык шамбала (Танзания)                aMaiZi (вода) - язык чига (Уганда).
Приличный лингвист может заметить - "Соответствия между африканскими и ИЕ языками - это случайности, не имеющие отношения к реальному родству языков". Как знать. Приличные лингвисты не в курсе  - что есть ВСЕОБЩИЕ КОРНИ-КОНСОНАНТЫ.
В ИЕ языках звуки "З" "Ж" и "J (ДЖ ДЗ)" часто взаимозаменяемы в однокоренных словах.
Санскрит :
JAMi - Вода
KuZa -  Вода, злой
K;Zas  - Вода
Zaka - Вода
MaZa -  гнев
MaJjana -   погружение омовение купание, подавляющий, погружение в ад
MaJjati {MaJ} -  погружать в воду, купать, тонуть, разрушать, погибать
MaJjayati {MaJ} -  наводнять, погружать, тонуть, сокрушать, уничтожать
Zava -   Вода
Zavas -  Вода, мощность, превосходство
yaZas -  Вода, великолепный, ценный
Zara -  Вода, вал, стрела


_____________________________________________

Обычно, слова (НЕ их грамматические формы с соответствующими вариациями общего значения), как звуко-смысловые объекты - не происходят одно от другого - но происходят из корней - согласных звуков.
Детали исторического формирования вариаций (оттенков) значений для каждого отдельного слова среди множества его однокоренных родственников - могут быть очень многообразными и даже запутанными (КАК И ЛЮДИ - УЧАСТНИКИ ...) и при этом скрытыми и даже интимными.

В формировании того или иного значения для конкретного слова (лексемы) в конкретном языке (в конкретную эпоху) участвует множество факторов, и часто многие из них совсем не очевидны; Какой (какие) из них является основным - это почти всегда спорный вопрос.
ПОЭТОМУ ВСЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТИМОЛОГИИ (не принимающие консонанты за реальные корни) - ВСЕГДА СПОРНЫЕ.
И это нормально, потому что у каждого человека образное (ментальное) индивидуальное и неповторимое восприятие смыслов-значений почти любого слова (как и цвета запаха температуры, тактильных качеств, ЗВУКОВ и т. д.) и уж тем более сложных космологических или мировоззренческих понятий и категорий.
Однако образованные и приличные люди, обычно хорошо понимают друг друга, по главной причине - они не придают УМНЫМ словам чрезмерных значений; Т. е. они осознают условность и ограниченность передачи СЕРЬЁЗНЫМИ РЕЧАМИ реальной сути вещей.
Не зря говорят:
- Лучше один раз увидеть ...
- Зри в корень.
- Не думай о словах - не думай словами.
- Не парься. Расслабься. ЗаТКнись.
... >>> http://www.proza.ru/2016/05/05/512

Очень похоже, что :
В большинстве языков, пра-смыслы корней слов - согласных фонем, непосредственно указывают на фундаментальные аспекты физической картины мира-вселенной. И слова состоящие из нескольких корней (различных консонантов), могут передавать более сложные комплексные смыслы, позволяющие увидеть физическую картину мироустройства в более развёрнутом и детальном виде.

Все разнообразные смыслы слов, "получаемые/различаемые посредством" гласных - обычно (как правило) ЭТИ СМЫСЛЫ КОНВЕНЦИАЛЬНЫЕ, т. е. люди в пределах одного языка (диалекта) "договариваются" (соглашаются привыкают) и принимают эти смыслы-значения как норму.
КОРНЕВЫЕ СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ (фонемы) заключают в себе и передают в словах изначальные физичные объективные (неконвенциальные) СМЫСЛЫ-ЗНАКИ-СИМВОЛЫ (значения). Эти первичные Смыслы (согласных) имеют объективную природу (не вытекающую из воли-решений человека), они физичны - непосредственно отражают реальные физические качества-свойства нашего Мира (вселенной).
Эти (выше) утверждения справедливы для всех языков родственных УСЛОВНО-славянским языкам. Такие родственные языки - это не только члены условной ИЕ семьи, но и видимо многие другие (См. примеры далее).
ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОГО ПОНИМАНИЯ СУТИ ПРОЦЕССОВ ПОЯВЛЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ СЛОВ-СМЫСЛОВ В ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ, НЕОБХОДИМО РАССМАТРИВАТЬ КАЖДЫЙ "ОТДЕЛЬНЫЙ" ЯЗЫК В ЕГО МАКСИМАЛЬНО ШИРОКОМ ОКРУЖЕНИИ - КАК НЕОТЪЕМЛЕМУЮ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ГРУППЫ-СЕМЬИ ВСЕХ РОДСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ.
Т. е. каждый своеобразный язык "отдельного народа" (нации народности этноса группы коллектива...) целесообразно понимать - как диалект общего глобального Языка, включающего в себя все родственные языки-диалекты.

Останемся на этой позиции - в этом масштабе *"Глобального Языка" (*далее "ГЯ") и заметим :
Первичные смыслы корневых согласных, во множестве широкоупотребимых слов ГЯ, сохраняются неизменными или изменяются в пределах общего явного сответствия (сохраняют близкий смысл) первичному смыслу - из праязыка до нашего времени; Такие слова в ГЯ наиболее важные - обозначают объекты-явления-качества, имеющие явную всеобщую значимость.
В ГЯ есть множество слов, значения которых прямо не соответствуют первичным смыслам их корневых согласных - как правило такие значения переносные и такие слова не являются часто употребляемыми. Такие последующие значения - они конвенциальные, но не случайные - не спонтанные. Обычно, такие (прямо не соответствующие) значения легко объясняются - как логичные и закономерные вариации (эволюции, перенос) первичных смыслов корневых согласных.

Санскрит не лучше и не хуже прочих, но он единственный из доступных (известных, более - чем менее изученных) - который есть наиболее целостная и полная система наиболее (чем в других языках) разнообразных словоформ (лексем-фонетических конструкций), и эти словоформы передают наиболее организованно (системно), относительно других языков, наиболее много-разно-образные (относительно других языков же) значения-смыслы. И конечно "алфавит", фонетический строй и грамматика санскрита (в этом я пока очень слаб) могут дать незаменимые и очень полезные ключи в изучении самых разных языков.
Очевидно, что именно в санскрите (КОНЕЧНО В ТЕКСТАХ) наибольшее количество различных слов вообще и что особенно важно - наибольшее количество различных слов - состоящих ТОЛЬКО ИЗ ОДНОГО (кроме гласных) СОГЛАСНОГО звука; в таких словах используются все консонанты в самых разнообразных (КАК НИГДЕ) значениях.

При этом, конечно, в других языках есть множество слов, которые сохранились в значениях - более древних (первичных) чем обнаруживаемые (например мною) значения у "этих же" слов (когнатов) в санскрите. Поэтому мы не утверждаем, что - санскрит самым древний и "правдивый" язык или что он самый близкий к русскому.
Однако, плодотворно и эффективно исследовать существо и эволюцию любого языка - возможно только в его неразрывной связи с другими родственными языками; И санскрит здесь может быть особенно полезен и точно - удобен.
Под санскритом, я в своих опусах понимаю все доступные мне санскритские тексты (словари). Т. е. все "санскриты" у меня в одной куче - и ведийский и классический и "разговорные" и пр.; И как раз для этимологических исследований это очень правильно и эффективно - Бо позволяет наиболее широко рассмотреть все возможные слова-смыслы, тем самым максимально приблизиться именно к живой устной речи древних. А устная речь всегда первична и по тому правдивее, по отношению к литературной.
Вики :
Распространение. Сложность и богатство[править | править вики-текст]
Распространён в Северной Индии в качестве одного из языков наскальной эпиграфики[3] с I века до н. э.[4] Санскрит следует рассматривать не как язык какого-либо народа, но как язык определённой культуры, распространённый исключительно в среде социальной элиты, по меньшей мере начиная со времён античности[5][6][7][8]. Эта культура представлена, главным образом, индуистскими религиозными текстами, и, так же как латынь и греческий язык на Западе, санскрит на Востоке в последующие века стал языком межкультурного общения, учёных и религиозных деятелей. И в настоящее время этот язык является одним из 22 официальных языков Индии[9]. Грамматика санскрита чрезвычайно сложна и архаична, считается, что санскрит является одним из самых флективных языков мира. Лексика санскрита богата и стилистически многообразна.



























http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...