Нарциссы - удачный элемент интерьера

Ирина Лазур
Милая девчушка сидела и рисовала цветными карандашами, точнее – перед ней лежала раскрытая на странице со сказочной принцессой книжка-раскраска. Старательно закрашивая уже нарисованную художником веселую картинку, от усердия она высунула кончик языка. За линии нельзя выходить, иначе получится неаккуратно и картинка из волшебной сказки превратится в обычный рисунок маленькой девочки.

Все дома восторгались нарисованной принцессой.

А потом девчушка придумала – обрисовала свою ручку и ножку, положив под них листок бумаги. Это было так интересно! Копия, в точности повторяющая все изгибы ладони и стопы. Кое-где линия чуть дрожала, вибрировала, потому что провести ее было очень трудно.

И опять все домашние умилялись – какая выдумщица!

Она стояла в центре комнаты, согретая всеобщим вниманием и испытывала огромный восторг.
 
Потом малышка подросла, но ей все время хотелось ощущать всеобщее восхищение.
Путешествия, страны и континенты, моря и озера, музеи и театры, парки и маленькие уютные кафешки. Самолеты, поезда, автомобили.Сколько в мире интересного! Но наибольшее наслаждение давало ощущение – это всего лишь фон, для нее, единственной и неповторимой. Бесконечные снимки – на которых главная фигура – она, та самая, что догадалась обрисовать свою ручку. Это в таком-то возрасте!

А потом все закончилась. В один миг, когда вдруг пришло осознание, что ехать уже некуда. Не осталось местечка в мире, который когда-то казался бесконечным, ничего, что бы ей было незнакомо.

А глаза жаждали новых картинок, новых эмоций. И тут девушка придумала.
Появился он, точная копия ее.
Такой же восторженный и жаждущий света софитов. Мечтающий о восхищении и поклонении. Он тоже, как оказалось, в детстве делал копии своих ладошек.
И они стали ездить вместе.

Девушка заново проживала свои эмоции. И бесконечно снимала себя и своего любимого. Все счастливы, глядя на них. Люди будут говорить: какие они оба особенные, какие выдумщики! Умеют же люди превратить свою жизнь в вечный яркий праздник.

... Юноша и девушка стояли посреди поля нарциссов. Нежно желтые весенние цветы расстилались огромным океаном, куда ни глянь – одни нарциссы. Красивые цветы с сильным запахом, который невозможно спутать ни с одним в мире.
Это было место, где они еще не бывали.

- Я с детства просто обожаю эти цветы, – сказала девушка – Всегда мечтала, чтобы хоть пару цветков жили у меня дома. Нарциссы – это ведь удачный элемент интерьера, особенно летом, правда?

- Конечно, любимая.

- Но когда цветов не много, их запах прекрасен. А когда – целое поле… Кажется, я сейчас потеряю сознание от их сильного аромата.
---------------------------------------------
- Как думаешь, уже пора действовать по инструкции?

- Ну конечно. Объект слишком ушел от первоначальной цели.

- Аннулируем? Сейчас? Или...
 
- Да, прямо сейчас. Объект не способен далее выполнять свою задачу. Превышен лимит. Я нарочно не спешил и дал тебе время разобраться самому. Ведь это твоя первая практика. Сказывается отсутствие опыта. Кроме того, заметил, что ты проявляешь сочувствие к объектам, которые ведешь. Это не допустимо. Инструкция – прежде всего. Никаких эмоций, ибо они губят любой проект, даже не слишком значимый, вроде этого. Мы не даем практикантам в работу сложные системы. Иначе все потеряло бы смысл.

- Понял. Учту в следующий раз.

- Не расстраивайся, твою работу нельзя назвать безупречной, но она не так плоха. Самое главное – не давать эмоциям управлять собой.

Наставник и Стажер стояли в пустом прохладном помещении и смотрели на девушку. Она сидела спокойная и сосредоточенная, лицо ее не выражало ничего. Совсем.

Тусклый свет пробивался сквозь жалюзи.

Процесс аннуляции прошел удачно, впрочем, кто бы сомневался. У Стажера ведь был один из самых опытных наставников.

- Смотри - сказал Наставник и показал глазами на окно - Мы с тобой таки упустили время. Операцию надо было провести чуть раньше. Ты немного вышел за черту в книжке-раскраске.

- Нарциссы – это удачный элемент интерьера – задумчиво произнес Стажер –  куда теперь этот уродливый горшок? Потащим с собой?

- Не стоит – ответил Наставник – Цветы уже мертвы.
-------------------------------
Картина по мотивам шедевра: Сальвадор Дали, 1937, Метаморфоза Нарцисса