Урок россиянам от еврейской старушки

В начале XXI века в Израиле старенькая еврейка, бывшая узница Освенцима, будучи гостьей у школьников в тель-авивском лицее, сказала детям следующее:

«Запомните навсегда: если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить — верьте ему. Не рассуждайте, как мы тогда, перед холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу, окажется поздно. Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет — хватайте детей, что можете взять, и бегите оттуда. Только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее».

Старенькая еврейка давно умерла, но урок ее, подтвержденный историей всего XX столетия, показывает, чего стоит интеллигентская болтовня о терпимости, толерантности, множестве мнений и свободе слова. Мнение мнению рознь. Нельзя полагать мнением «безобидную» болтовню о желательности истребить неугодных за то, что они говорят по-русски, или о неизбежности отделения Сибири от России. Если дискутировать с такими "оппонентами", якобы демонстрируя свою "моральную силу" и рассчитывая на силу военную, в конце концов, каждое их слово воплотится в жизнь. Граждане Советского Союза испытали это на собственной шкуре в полной мере.
 
Думаю, не столько еврейским детям дала урок старушка, сколько преподала великое знание русскому народу в отношении российского либерализма и бандеровщины: «Когда они перейдут от слов к делу, окажется поздно». Ведь плод падает, когда созреет. А надеяться на то, что плод никогда не созреет, могут только ленивые ротозеи.

Поклонимся в ножки мудрости доброй женщины-страдалицы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.