Фильм Если можешь, прости

Павел Захаров 2
Отличный фильм про простого человека в крайне сложных обстоятельствах. Как говорили в те годы про жизнь.
Сергей Никоненко играет человека, от которого сбежала жена. Прошло много лет. Но он продолжает ее любить. Но обстоятельства повернулись в его пользу, и у фильма, вроде бы, и счастливый конец, но с другой стороны, кто знает, как там дальше дело повернется. Фильм про честность и порядочность. Главный герой - пример пресловутого маленького человека. Один  из нас. Но у него есть свое достоинство, свои представления о жизни.
На самом деле, фильм четко состоит из трех эпизодов. Эпизод первый - это встреча с бывшим  односельчанином в исполнении Борислава Брондукова. Он переехал в город, но не счастлив здесь, хотя обладает всеми приметами успешного городского жителя. Даже Кубик Рубик крутит в руках.
Второй эпизод - эта встреча с драматургом средней руки, и его история любви, которая заканчивается счастливо. Это история балансирует на грани даже и фарса. Есть в этой истории много юмора.
И третий эпизод - это встреча с вторым мужем своей первой женой (вот даже как!). В этом эпизоде зритель хорошо понимает, что жена не счастлива с мужем. Она стремилась к материальному благополучию, но это стремление оказалось ложным. Счастья она не нашла. Вот и рвется душа к бывшему мужу. Вот и продолжает она его любить.
Картина наполнена отличными актерскими работами. Жену сыграла Любовь Полищук. Это одна из первых ее главных ролей в кино. Дело в том, что на центральных студиях актрису было запрещено снимать, но студию Довженко этот запрет обошел. В роли драматурга снялся Олег Табаков. А в роли соперника Юрий Кузьменков. Все народные артисты по праву.
Да и сценарий написал Виктор Мережко - один из главных сценаристов страны, специализирующийся на мелодрамах.  Фильм не из самых громких мелодрам, но, тем не менее, его следует посмотреть.