Глава 7. Мартин и Пафнутий строят предположения

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало:http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава седьмая. Мартин и Пафнутий строят предположения


Мартин не спускал придирчивого взгляда с эксперта-криминалиста, с серьёзным видом расхаживающего по квартире в перчатках и с большой лупой. (С собой принёс! Не знал, что у папы Николая Павловича штук шесть таких имеется, чтобы исторические документы изучать!)

Остальные члены семейства и Вовка молча сидели в гостиной на диване, ожидая результатов. Следователю они уже рассказали о визите господина в костюме и галстуке, а также дали подробные описания пропавших котов и поделились соображениями по поводу предполагаемой связи их поразительного здоровья с вероятным употреблением Вовкиного эликсира.

Капитана Петрова заинтересовало слово «вероятным»:

– То есть вы, молодые люди, не угощали питомцев таинственной жидкостью?

Пришлось мальчикам сознаваться, что Брысь регулярно навещал Пафнутия, лазая к Менделеевым через форточку и воруя пузырьки. Наверное потому, что они из-под валерьянки, от запаха которой, как известно, ни один кот удержать себя в лапах не может.

Мартину было что добавить по теме (всё-таки именно он являлся главным экспертом по определению состава волшебного эликсира, да и не мешало бы про электромагнитное излучение поведать, чтобы Вовка про свои изобретения лишнего не думал!), но пёс воздержался от комментариев, чтобы не отвлекаться от важных следственных мероприятий, которыми занимался криминалист.

Тот пришёл к такому же удивительному выводу, к какому недавно пришёл Мартин, ещё до визита полицейских скрупулёзно исследовавший каждый сантиметр площади их небольшой «трёшки», – коты сдались без боя! Вот только у сотрудника серьёзных органов не было поразительного собачьего нюха, а потому он не распознал в воздухе присутствие чужеродных примесей. Конечно, странный запах к приходу полиции почти рассеялся, но Мартин продолжал его чувствовать и всячески намекал служителю закона, что дело нечисто, показательно шмыгая блестящим чёрным носом.

Консьержек тоже допросили, выпытывая про посторонних, но те, обидчиво поджав губы, отрицали саму возможность такого вопиющего нарушения порядка. Утверждали, что мимо них «мышь не проскочит». Однако Мартин в словах пожилых вахтёрш сильно сомневался, вспомнив, как часто заставал старушек уютно дремлющими на скамейке под тёплыми лучами солнышка, в то время как двери подъездов были не только распахнуты настежь («для проветривания»), но даже подпёрты кирпичами, чтобы не захлопывались. Как и в этот злополучный день!

Пообещав держать оба семейства в курсе расследования, полицейские удалились, а Вовка повёл Сашу с Мартином смотреть на преображённого Пафнутия и заодно проверить, не упустил ли эксперт-криминалист каких-нибудь важных деталей.
В квартире Менделеевых следов чужеродного запаха Мартин не обнаружил, лишь «аромат» зелёнки. Новый имидж «м.н.с.» ненадолго отвлёк пса от мрачных раздумий. Говоря точнее, он остолбенел при виде маленького приятеля.
Чтобы не показывать Мартину, что и сам огорчён полученным эффектом, Пафнутий гордо продефилировал по клетке, демонстрируя себя во всей «красе».

– Ну ты даёшь! – только и смог вымолвить оторопевший пёс.

– Здорово получилось! – покривил душой горе-стилист и поспешил сменить тему:

– Думаешь, коты без нас куда-то переместились?

– Их переместили, – горько вздохнул Мартин.

– Во времени?! – ахнул «м.н.с.».

– Ну… в пространстве точно! На машине их увезли, а куда – неизвестно! Не смог я направление определить! След потерял! – покаялся несчастный пёс.

– Сейчас, подожди, попробую до них дотелепатироваться! – решительно пропищал Пафнутий и, зажмурившись, прижал передние лапки к зеленовато-голубоватым вискам, чтобы лучше сосредоточиться.

– Не откликаются! – пробормотал он растерянно спустя несколько томительных мгновений, в течение которых Мартин не сводил с него полных надежды глаз.

– Наверное, они сейчас очень далеко! Даже моих поразительных возможностей не хватает! – посетовал «м.н.с.».

Друзья помолчали.

– А что же они похитителям морды не расцарапали? – спохватился Пафнутий, вспомнив острые, хищно изогнутые кошачьи когти.

Мартин поделился сведениями о неизвестном веществе, распылённом в воздухе их квартиры.

– Их отравили! – собрался рухнуть в обморок впечатлительный грызун.

– Или усыпили, – постарался быть оптимистом Мартин.

– Думаешь, их украл дядька с телевидения? – затаив дыхание, спросил «м.н.с.», которому ужасно не хотелось расставаться с новой мечтой – стать звездой экрана. (Старую, про море, он уже осуществил.)

– Во всяком случае, эту версию нельзя исключать! – важно ответил «служебно-розыскной» пёс. – Но тогда действовал он не один. Имеется запах ещё одного преступника…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/14/1603