Список отрывок из романа

Тимур Максютов
«Зачем их стригут наголо? - тоскливо подумал человек, - не разберёшь, где мальчик, где девочка».

Он старался смотреть поверх стриженых макушек. Лишь бы не видеть глаза — пустые, глядящие внутрь себя. А там, внутри...

Молчание становилось нелепым. Пора было начинать. Сжал кулаки под столешницей, заставляя себя.

- Итак, дети... - голос вдруг подвёл, соскользнул в фальцет.

Покраснел. Схватил стакан, застучал зубами о край. Кажется, собрался с силами.

- Итак, дети. Я — психолог. Я здесь, чтобы помочь вам избавиться от кошмаров и воспоминаний. Есть такой способ - «визуализация страданий». Надо нарисовать то, что вас мучает. Подробно.

Чернявый (или чернявая?), с разорванным и небрежно зашитым ртом, что-то спросил, брызгая слюной, булькая. Психолог смотрел на лопающиеся пузыри — и не мог разобрать ни слова.

- Простите?

Чернявый повторил, помогая руками. Взрослый беспомощно пожал плечами.

- Он спрашивает, - пояснил мальчик за передней партой, - и что, после этого мы всё забудем? Ну, как нарисуем.

- Наверное, нет, - растерянно пробормотал психолог, - но зато...

Чернявый пробулькал что-то обидное. Встал и пошёл на выход. За ним потянулись и другие — на костылях и своих двоих, с повязками и без. Класс опустел.

Белоголовый за передней партой поднял руку:

- Я плохо умею рисовать ручкой, а красок тут нет. Можно, я напишу?

Психолог смотрел на закрытую за ушедшими дверь. Машинально достал сигарету, начал разминать дрожащими пальцами. Ответил не сразу.

- Что? Да-да, конечно.

Мальчик кивнул — качнулись отрастающие, лёгкие, словно пух, волосёнки.
Наклонился над чистым листом и начал:

1. Мама Надя. Наверное, осколком.
2. Бабушка Серафима Моисеевна. Увезли, и всё.
3. Папа. Не знаю.

Солнце жгло, как зенитный прожектор. Щупало небо, ища бомбардировщики — и не находило.

19. Сосед Антон Григорьевич из семнадцатой. В очереди за хлебом.
20. Варечка из второй парадной. Ушла за водой.

Психолог высыпал сигареты на стол и стряхивал пепел в пустую пачку.

194. Солдат с оторванной челюстью на дороге.
195-197?. Медсестры — три или четыре, наверное. Бомба попала в санитарный автобус.

Белоголовый сбился. Не стал пересчитывать. Заменил цифры звёздочками.

* Девочка на железнодорожной станции. Умерла, когда ела суп.
* Профессор в чёрном пальто. Не вышел из трамвая на конечной.

Звёзд становилось всё больше. Они собирались в созвездия и галактики, и каждая звёздочка — обитаемая.

* Старик из провинции Панджшер. Противопехотная мина.
* Учительница из Герата. Беспилотник.

Давно иссякли чернила. Давно сточилось перо.

* Бородатый из Славянска. Снайпер.
* Танкист из Ужгорода. Гранатомёт.

Солнце выгорело, погасло. Кончилась инерция Большого Взрыва, и фотоны потянулись обратно, в исходную точку.

А список всё не кончался.