Правильная история России 15

Жека Никитин
                С 24 ноября, проект Союзного договора вынесен на всенародное обсуждение. Закон «О политических партиях», принятый в Литве, с 27 ноября считается властями СССР, не законным. В декабре, представители РСФСР, Украины, Белоруссии и Казахстана, в лице Ельцина, Кравчука, Шушкевича и Назарбаева, готовят меморандум. По нему, вся власть принадлежит Горбачеву в создаваемом, новом Союзе Суверенных Государств. Тем временем в Европе, Михаила Сергеевича, в газете «Тайм», называют «человеком десятилетия». Киргизия, с 15 декабря, суверенное государство.
                С 17 по 27 декабря, в Москве, проходит четвертый Съезд народных депутатов СССР, где обсуждается Союзный договор. При подготовке этого договора, были учтены проекты Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизией и Туркмении. Граждане СССР, все сидят по домам, возле телевизоров, следя за событиями на Съезде.
                Инициативу Горбачева поддерживают, и 24 декабря принимается решение о проведении референдума СССР по вопросу о дальнейшей судьбе Союза. В новогоднем обращении 1991г Горбачева к народу, президент высказал свою основную задачу. Сохранение и обновление СССР. Со второго января в Литве, отряд милиции берет под охрану дом печати. Это было выполнено в ответ на просьбу ЦК КП Латвии. С седьмого числа, там проходят многолюдные митинги, на которых люди выступают против повышения цен. ЦК Латвии обращается к Горбачеву с просьбой ввести прямое президентское правление в стране, и в связи   
с этим, в страну прибывает В. Ачалов, генерал – полковник, заместитель министра обороны. Восьмого января, количество митингующих увеличивается.         
                Премьер- министр Прунскене, заявила, что вместе с кабинетом уходит в отставку. В Прибалтику перебрасывают ВДВ. Девятого начинается встреча с общественностью Латвии, на которую Горбачев уполномочивает Нишанова и Олейника. На следующий день, Горбачев направляет послание, в котором требует восстановления действия Конституции в Прибалтике. В Вильнюс прибывает заместитель обороны Варенников.
                11 января, в Вильнюсе, появляется комитет общественного спасения, который взял всю ответственность за состояние в республике, на себя. Десант занимает Дом печати и департамент охраны края Литвы. На следующий день на заседании Совета Федерации, Пуго докладывает о положение в Литве. Борис Николаевич твердит о том, что не учитываются интересы самой Литвы. Обвиняет в затяжке переговоров Горбачева. В этот же день, в Литве, под командованием Ачалова, сосредотачиваются все вооруженные силы в Литве.
                13 числа, с боем берется телецентр. 14 убитых и более 500 раненых. Александр Невзоров, в передаче «600 секунд», показывает Литву. Единственный случай в поддержку солдат Советской армии. Борис Ельцин 13-го, в Таллинне, встречается с руководителями трех республик Прибалтики. В совместном заявлении, признавался суверенитет всех стран. Прозвучал призыв к секретарю ООН, разобраться, что к чему. Ельцин призывает русское население быть лояльным, а армию не участвовать в событиях. Горбачев в интервью заявляет, что события в Литве для него полная неожиданность. Тем самым, предавая солдат своей армии.
                На пресс-конференции, 15-го января, Ельцин ставит в известность, что руководители России, Украины, Белоруссии и Казахстана, не будут дожидаться результатов переговоров по Союзному договору. И решили заключить между собой договор. И в этот же день, Горбачев критикует Ельцина за его желание создать вооруженные силы России.
                16 января, Верховным Советом СССР, назначена дата референдума. 17 марта 1991 года на него выносился вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
Борис Николаевич против этого референдума. На следующий день, Политбюро ЦК КПСС, критикует действия властей Литвы, и выражает соболезнование родственникам погибших. А 20 января, ОМОН, атакует здание МВД Латвии в Риге. Убито четыре человека.
                21-го и 22-го, Горбачев, проводит встречи с представителями Эстонии и Латвии. В Харькове, новая элита с 26 января по 27-е, проводит конгресс демократических сил суверенных республик. Участвуют более 40 партий. Все как один призвали граждан, на референдуме сказать решительное «Нет», СССР. А тут еще письмо «Демократического Союза» с призывом свержения власти вооруженным путем. Новодворская кричит об этом во весь голос. В начале февраля, публикуется в печати договор, между Казахстаном и Россией. В тот же день, в Совете Федерации обсуждается вопрос о разграничении полномочий между Союзным правительством и республиканским. В то же время, Социал-демократическая партия России и Республиканская партия, призывают голосовать на референдуме протии сохранения Союза.
                Горбачев выступает по телевидению и объясняет позицию властей по поводу референдума. Ельцин, 19 февраля, требует отставки Горбачева. На следующий день, такое заявление Бориса Николаевича, Верховным Советом СССР, признанно незаконным. Проект Союзного договора готов третьего марта. Через три дня он обсужден в Совете Федерации, и направлен в Верховные Советы Республик.
Еще через три дня в печать публикуется окончательный договор со всеми поправками, Ельцин твердит о том, что подписи под договором его ни к чему не обязывают. Заявляет о своей цели разрушения СССР. Говорит о том, что Горбачев стремится сохранить империю. 17 марта проходит знаменитый референдум, на котором, ставится дополнительный вопрос. А именно о введении должности президента России.
                В референдуме приняло участие 80% граждан, достигшим возраста для голосования. За сохранение СССР высказались 76,4% граждан. Против 21,7%. Все это происходит на фоне обострившейся ситуации в городе Цхинвале и в Юго-Осетинской автономной области. Где начинает свое кровавое правление, Председатель Верховного Совета Грузии З. К. Гамсахурдиа. Начинается война.
4 апреля Верховный Совет СССР делает заявление по поводу начавшейся «бюджетной войны», невыполнением обязательств республик о перечислении денежных средств, в Союзный бюджет.
                23 апреля в Ново-Огареве, проходит встреча глав девяти республик. По окончанию, ими принято совместное заявление. Где говорилось о создании нового конституционного поля в Союзе. Что работа по Союзному договору должна быть ускорена. Намечены антикризисные меры. Превыше всего, ставились потребности народов. На следующий день, открывается Пленум ЦК КПСС. Пленум поддержал заявление девяти лидеров республик. Но уже в ходе дебатов, Горбачев столкнулся с жесткой критикой в свой адрес. Михаил Сергеевич уже стал заявлять об отставке, но на этот раз пронесло.
                4 мая, Ельцин с восторгом отзывается о достигнутых соглашениях в Ново-Огареве.
                Правительство СССР начинает работу по программе выходе из кризиса, рассматриваются вопрос о вступлении СССР в Международный Валютный Фонд. Начинаются правки договора в соответствии с результатами референдума.
А 24 мая, создается подготовительный комитет. Работа над Союзным договором выходит к финишу.
                С 24-го мая, Москва переходит в юрисдикцию России. Через два дня, в Грузии проходят первые и последние выборы президента, и лишь недавно мы видели, как там все-таки кого-то выбирали. Им становится Гамсахурдиа.
                3 июня в Ново-Огареве, проходит совещание по принятию Договора. В начале июня Горбачев в Казахстане.  Седьмого июня, на Украине, все государственные предприятия переходят в подчинение республики,
12 июня Борис Николаевич избран Президентом России,27 июня, новый Союзный договор опубликован в печати, 17 июля опубликовано обращение к Верховному Совету СССР от Приднестровья, Абхазии, Эстонии, Шальчиникайского района Литвы и Гагаузской республики, о своей воле быть в составе СССР. Очередная встреча по Союзному договору, в Ново-Огареве, проходит 23 июля. Всем участникам встречи, предварительно разослали текст договора.
                Горбачев, выступая, называет будущую страну ССГ(Союз Суверенных Государств). При этом в России видит основу будущей страны.
25 июля на Пленуме ЦК КПСС, обсуждается принятие новой программы партии. Новый съезд партии планируют на ноябрь 1991 года. Тем временем Россия, 29 июля, признает независимость Литвы.
                2 августа по телевидению выступает Горбачев, констатирует окончание процесса подготовки договора, и 4-го уезжает в отпуск. Видимо сильно устал. На следующий день, к Ельцину обращается несколько человек, где говорят о том, что текст договора неизвестен народу, что договор сделает такой Союз нежизнеспособным образованием, что это роковое решение для России. И подписи под этим обращением стоят и Афанасьева и Тимофеева и Баткина и Иванова и Библера, ну, и, конечно же, Елены Боннэр. Ельцин в ответ не соглашается, говорит о том, что подписание договора освободит Россию от диктата центра. Удивлен приводимому факту, что договор не знают, когда его печатали почти все СМИ.
                14 августа, председатель КГБ, Крючков дает указания о предоставлении плана о введении ЧП в стране. На следующий день текст договора вновь в печати. И в этот же день, КГБ совместно с министерством обороны готовит план по ЧП. Тут же Крючков ставит на прослушивание телефонов народных депутатов. На следующий день, на встрече В. А. Крючкова, Д. Т. Язова, О. С. Шенина, О. Д. Бакланова, и В. И. Болдина, вырабатывается мнение, не допустить подписания договора. 16 августа Ельцин в Алма-Ате.
                И в этот день, «Российская газета», публикует ультиматум «Демократической России», где ясно говорится, что цель их, это срыв Союзного договора.
                17 августа на встрече в  КГБ, принято решение о введении ЧП и нейтрализации президента СССР. На встрече присутствовали последние патриоты страны, В. С. Павлов, О. Д. Бакланов, В. И. Варенников, Д. Т. Язов, О. С. Шенин, Ачалов и Грушко. Подготовлены тезисы для выступления по телевидению.
                18 августа 1991г поступает распоряжение начальнику отдела связи, о выключении связи у президента, который находился, как известно, в Форосе, начался Путч 1991 года.
                Событие это настолько загадочное и странное, что его постарались быстрее забыть. Как совсем исчезли события 26 февраля, когда в Москву были введены танки, в ответ на митинг в поддержку Ельцина. В марте в Москву еще раз вводились войска. Слово путч, во все времена обозначало переворот в стране, где он происходил. У нас же его идеологами были люди, которые уже имели власть. Участники его, это и была в то время основная власть СССР, кроме Горбачева.
                Сам же президент отдыхал от трудов на даче. На носу судьбоносное явление в истории нашей страны, когда до подписания договора остаются дни, президент вдруг улетает в отпуск. Договор, который планировался для подписания 20 августа, вызывает много вопросов. Этот договор как две капли воды похож на нынешний договор о СНГ. Устал человек, с кем не бывает. Дело в другом. Этот договор был изменен вместе с Назарбаевым, в последний момент.   
                Планируемое подписание договора, означало развал страны, под названием СССР. Значит деятели ГКЧП, единственные в стране, кто спасал империю? Странное это было заточение президента. То что Горбачев был информирован о таком развитии событий, у меня не вызывает сомнений. Улетая в отпуск, он просит своих соратников обойтись без крови, в его словах звучит реплика, что бы его соратники были жестче. Перед отлетом на отдых, его информирует американский посол Мэтлок, у которого уже есть информация о последующих событиях. Выиграл только Ельцин.
                Седьмого августа, заговорщики разговаривают с Грачевым. Им нужны войска ВДВ. Грачев в центре внимания, уже встречался с Ельциным в ходе поездки в Тульскую дивизию, где они напились так, что сами передвигаться не могли. К Горбачеву едет делегация от путчистов. Зачем? Переворот есть переворот. Связи не было в Форосе, где Горбачев все же звонит по телефонам, вечером смотрит фильм в кинотеатре, гуляет по аллеям. Принимает делегацию от путчистов, жмет им руки. Мелет ерунду, что до этого за ним вроде не замечалось. Он всерьез говорит, что его хотят пристрелить, как только он покинет дачу. Не стал доверять вдруг охранникам. Вдруг вводит аргумент, что ему не престало лазить через заборы, ради спасения страны. Да и делегация, возвращаясь в Москву, начинает пить еще в самолете.
                Плана у заговорщиков не было. Что делать, никто не знал. Пьяного Янаева уговариваривали подписать Указ о вступлении в президентскую должность. Вся страна смеялась, глядя на конференцию, которую транслировали каналы страны. Ельцин в это время от души опохмеляется в Казахстане, народ которого славится гостеприимством. При этом сами заговорщики, не делали попыток как-то нейтрализовать пьяного Ельцина, которого хоть голыми руками бери. И команда «Альфа» уже готова была исполнить эту пустяковую задачу. Но в последний момент, такой приказ отменяется.