Мнение

Назар Ерофеев
     Молодой парень недавно приобрёл себе достаточно подержанный вариант отечественного автопрома. Вообще управлять легковыми машинами он начал давно, и водительские права у него были не первой свежести. Единственной незадачей было отсутствие до недавнего времени в его распоряжении собственного автомобиля. Дожидаясь зелёного сигнала светофора, он наслаждался полноценной возможностью пользоваться личным транспортом. Музыка из недорогих динамиков негромко радовала слух. На улице стояла по-весеннему тёплая погода. Долгожданный солнечный свет веселил глаза. Стёкла передних дверей были опущены, и в них с ветром врывался свежий воздух. На душе была полная благодать, и удовольствие от счастливой жизни наполняло всё тело.
     Внимание в один миг переключилось на резко остановившийся по соседству дорогой внедорожник. Он возможно и не притормозил бы на запрещающий сигнал, но большая масса пешеходов, спешивших перейти дорогу, не давала возможности проехать без остановки. Стёкла иномарки были закрыты, и через них было видно довольное лицо взрослого мужчины, который, улыбаясь, разговаривал по мобильнику престижного бренда. Когда проезжая часть освободилась, то, не дожидаясь разрешающего сигнала светофора, мощная машина сорвалась с места и растворилась вдалеке. Аж дух захватило от увиденного.
 — Вот бы и мне так! — подумал молодой парень. — Я всё бы отдал за такую жизнь! Как же это круто! Везёт же некоторым. Какой же этот мужик счастливый. Не то, что я. Да мне до такого уровня никогда и не подняться. Он, по-моему, меня заметил. Кажется, повернулся в мою сторону и посмотрел на меня. Или на машину мою посмотрел? Когда обладаешь такой тачкой как у него, на другие смотришь с высока, или вообще не обращаешь внимания, — и на душе у молодого парня появилась вязкая тяжесть. Он ощутил внутри себя сдавленность и дискомфорт. Настроение дало трещину. Парень сделал музыку погромче и погрузился в размышления.

     Когда ситуация стала критической, то единственным выходом было — покинуть страну. Причём оперативный выезд оставлял небольшой шанс остаться в живых. Поэтому срочным образом в Online был куплен авиабилет на ближайший дальний перелёт. Вещи с собой брать не стоило. Если они ворвутся в дом, то обнаружив отсутствие любых мелочей, сразу поднимут тревогу и будут ждать на всех точках выезда из города. Заправляться было некогда, а в баке ещё оставалось необходимое количество бензина, чтобы добраться до аэропорта. Когда телефон зазвонил, мужчина уже мчался по городу, нарушая скоростной режим. Говорить в трубку нужно было спокойно и уверенно. Натянутая улыбка позволяла придать голосу нужные нотки непринуждённости. На продолжительный разговор драгоценное время расходовать категорически запрещалось, т. к. запеленгуют и прижмут, и тогда выбраться уже не получится. А пожить-то ещё очень хотелось.
Приближающийся светофор напомнил о необходимости остановиться, но сколько таких он уже проехал, дорожа своим временем. Эх, если бы не пешеходы!
 — Сигналить не буду. Проще по-тихому потерять несколько секунд, — решил Он.
Справа перед светофором на какой-то чихающей развалюхе ждал зелёный свет молодой парень. Мужчина, выслушывая в свой адрес угрозы из мобильника, и продолжая улыбаться, отчаянно позавидовал ему:
 — Молодой, ещё вся жизнь впереди. Сколько же у него будет времени, сил и возможностей. Все дороги и двери перед ним будут открыты, если конечно он сам этого захочет. Мне бы сейчас поменяться с ним местами… Всё бы за это отдал! Хотя сейчас мне кроме собственной жизни и возможности ускользнуть больше ничего не принадлежит. Пора стартовать! Дорога освободилась, а светофор уже не имеет значения.

     Шумной толпой приехавшие туристы бродили по старинным местам малолюдного города. Гид подробно рассказывал об истории древних построек и многочисленных исторически важных фактах этой местности. На низком и достаточно широком пне старого дерева с отстранённым видом сидел бородатый человек. Он гипнотическим образом притягивал взгляды всех, проходящих мимо. Всё его тело и поза имели абсолютную расслабленность, невесомую сосредоточенность, еле уловимые признаки жизни, свободу и независимость. Вкрадывалось ощущение, что при желании он способен исчезнуть с первым дуновением ветра. Одежда была грязной и очень потрепанной. Волосы длинными нитями струились вдоль сильного тела. Любой проходящий, готов был пожертвовать этому человеку сколько-нибудь денег. Некоторые даже подходили поближе, и не найдя ничего, куда можно было поместить бумажные купюры, протягивали их человеку, ожидая от него ответное движение для получения. Но человек не шевелился. Только глазами он выражал непонимание их действий. Не придумав ничего больше, туристы прятали банкноты и доставали мелочь, которую оставляли на земле, прямо у ног бродяги. В душе всем было искренне жаль этого человека, который всем видом излучал наличие внутренней силы и присутствие непоколебимого духа. Никто не понимал, как и чем живёт этот странник, и почему он не берёт деньги. Возле его ног было достаточно монет, чтобы собрать и удалиться, но было видно, что даже такой возможностью этот человек не воспользуется. Распространено было мнение, что он «не в себе». Наверняка он болен на голову. Другой давно бы уже начал новую жизнь. Видно же, что обрети он желание что-либо изменить, оно однозначно было бы исполнено. Бедняга… Он сам не знает, чего хочет.
 — Какие же бывают люди по-своему несчастные. Неужели никому не приходит в голову, что свою жизнь они проживают впустую. Для чего нужны все эти материальные блага, если они в итоге не приносят удовольствия? Получив одно, человек сразу же устремляется в погоню за другим — ещё более ценным, редким, красивым, здоровым, быстрым, высоким, ярким, далёким, мелким и т. д. Нет предела человеческим безудержным желаниям. Всё время тратится не на себя, а на получение того, чего еще нет в наличии. Потом это будет временно подвержено восхищению, продемонстрировано знакомым, и снова прозвучит стартовый залп, и человек опять устремится в вечную погоню. По дороге к сомнительной цели он не замечает происходящего вокруг. И так, в постоянном преследовании мнимых идеалов и идолов, человек незаметно проскакивает свою единственную жизнь.
     Если полученный вожделенный продукт не доставляет постоянного удовольствия и не приносит счастья, тогда может имеет смысл сам процесс его получения превратить в праздник жизни? Но и такое, как правило, не выходит. Пока мы бежим радоваться некогда. Когда получили добычу, радость живёт недолго, потому как появляется следующая цель, и снова в погоню. А время неумолимо пролетает со сверхзвуковой скоростью, не оставляя ни малейшего шанса на кратчайшую остановку и уж тем более на поворот вспять.
     Имеет смысл задуматься о происходящем и окружающем. Очень полезно заглянуть в самого себя, понять свою суть и своё предназначение, разобраться со своим внутренним миром, вернуться к истокам, уединиться с природой», — так рассуждал бородатый человек, сидя на пне, и глядя на постоянно проходящих мимо туристов древнего города, которые безрезультатно оставляли ему деньги. Этому человеку чудом удалось избежать расправы, когда он был достаточно обеспеченным и имел дорогие атрибуты роскошной жизни. Ему в то время частенько завидовали те, кто был ниже статусом или социальным положением. Поэтому, этот человек имел свою точку зрения на мирские вопросы, и жизнь в целом.

     Мы привыкли смотреть на любую ситуацию через призму индивидуального восприятия, сформированную жизненным опытом и социальной обусловленностью. Делая выводы, мы руководствуемся имеющимися у нас в данный момент ограниченными знаниями. Нередко делаем скоропалительные умозаключения и безапелляционно вешаем ошибочные ярлыки. Но, к сожалению, мы очень часто не можем знать и даже догадываться о тех нюансах, которые способны в корне изменить наше отношение к происходящему.
     Имея собственное представление, мы способны убедить себя и даже пытаться доказать всем остальным свою правоту. Если у кого-то появляется полярное мнение, то спор неизбежен. И тогда никто не намерен сдавать свои позиции. Ни у кого даже не появится малейшего желания рассудить по-другому, посмотреть с другой точки зрения.
     Со стороны молодого парня — мужчина на престижной иномарке абсолютно успешен. Мужчина же завидует этому парню, который молод и может много добиться, и которому в данный момент не угрожает смертельная опасность. Туристы сочувствуют бродяге, а он искренне жалеет их самих. «Сколько людей — столько и мнений». И каждый по-своему может быть АБСОЛЮТНО ПРАВ.
     Хорошо, если такое понятие как «толерантность» приобретёт в нашем обществе своё полноценное значение, а не будет звучать модным термином.