Письмо будущему министру водного хозяйства на рыбу

Владимир Лагутов
Кто старое помянет тому глаз вон, а кто забудет - тому оба.


Заместителю Министра водного хозяйства РСФСР
Н.Н.Михееву
ст.н.с. Лагутова В.В.
Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт

Уважаемый Николай Николаевич!

    В соответствии о распоряжением инструктора КПК при ЦК КПСС т.Лысова В.Ф. высылаю Вам отчет по НИР "Исследования регуляторов переменной сквозности" за 1987 год, закрывающий все вопросы "сомнений" моих оппонентов по многолетней кампании "как бы ничего не сделать по проверке нового устройства для рыбопропуска".
     Чтобы не повлиять на точку зрения возможных оппонентов и рецензентов, документы и отзывы по работе не прикладываю. Отчет нашей администрацией не утверждается из-за большого экономического ущерба от применения рыбопропускных шлюзов, к сожалению, одобренных и Вами. Если возникнет необходимость прибегнуть к доводам "рыбников" против новой техники, то в отчете по этой же теме НИР за 1986 год (также скрываемом, вернее не утвержденном, администрацией) имеется полный анализ ошибочности научных воззрений групп Б.С.Малеванчика (Гидропроект), Д.С.Павлова (ИЭМЖ), В.Н.Шкурры (НИМИ), А.Ш.Барекяна (КПП). Этот отчет был направлен Верховным Советом СССР в МРХ СССР летом 1987 года, где и находится.
    С надеждой на государственность Вашей позиции, в которую у нас ещё верят некоторые наши общие знакомые (Б.М.Володин, Г.А.Сенчуков и другие), что мы доведем до конца раз начатое дело.   Ведь Азовское море уже закрыли для промысла, и немалую роль в уничтожении рыбных запасов сыграли действующие РПШ (15 млн ущерба за год на каждом из них). И мне бы не хотелось, чтобы мне или Вам поставили в укор уже десятилетнею задержку проверки нового рыбопропускного устройства. Прошу помочь в осуществлении проверки, пока рыба есть.
    Прилагаю статью в нашей местной прессе по поводу истинных причин травли работы в НИМИ.
19.1.88
Лагутов В.В.


Комментарии
   Очень любопытное письмо, в котором выложен по сути весь ужас трагедии не сколько молодого новатора, которого душили десять лет (тогда), сколько рыбы, безвинно погибшей от рук парткомов. А с учетом и ушедших 1990-х, 2000-х, уже
тридцать пять.
   Зам министра был человеком в той среде сравнительно приличным и в личной беседе призвал поменять город, с институтом он бы помог, но подумав, мы оба пришли к мысли, что партийная мафия везде одинакова. Так и получилось - эта мафия парткомов бессмертна. Не смог замминистра помочь делу. За это он был вскоре назначен министром водного хозяйства. Но верю, что хотел и совесть его долго мучила.
   Из указанных фамилий партноменклатурных чиновников и партконтразведчиков ясно, что проблемой не сколько рыбы, сколько настырным беспартийным молодым ученым, занимался практически вся иерархия партии. В этой партийной возне по крышеванию бюрократов и просто паразитов от наказания против прогресса и новой техники так и осталась неизменной судьба приговоренной рыбы на уничтожение и она была уничтожена вопреки всей заботе партии и Правительства РСФСР, СССР и РФ.
   Не нашлось за все эти годы ни одного чиновника с государственным уровнем мышления и способностью принятия решений. Вернее чиновники то были на пути мытарств молодого ученого и новатора, да партия им по рукам била чем попадя, чтобы не мешали, видно, рыбу уничтожать.
   Вот ныне вроде как и КПСС нету, а ее дело гнилое по экоциду рыбы живет и процветает в членах еще той партии и их наследников. Вот так и ухандокали аспиды новое научное направление, которое до сих пор никаких аналогов не имеет в мире. И ведь до сих пор под запретом... И ведь какое-то там еще объявили импортозамещение главари Правительства РФ. Шутить изволят над природой, страной и обществом.