Град Китеж. Русский Наутилус

Орлов Игорь Борисович
 Небольшой отрывок из главы книги "Десятое сентября"   

  ...
- Юрка ,да ты гений. Что это за место, я не ориентируюсь на такой высоте.  Я в школе на географии играл в морской бой.
 - Тогда, слушай  географический двоечник. Они соединились где-то на Севере Москвы, чуть левее Рыбинское водохранилище.    
- На Юге, точно две реки, одна впадает, другая вытекает.   
- Вихрик, это одна и та же река – Волга. Тебе понятно?       
- Пятно, чуть западней Волги, там других рек полно. Я знаю там, только одну – Молога. - Фа, что там было раньше? 
- Знаю, что на протяжении длительного времени, учёные и всякие там разные ищут город Китеж, везде ищут. И на Востоке Москвы, и на Севере и на Западе, а найти не могут. А в былинах Китеж существовал, он по несколько раз в день уходил под воду, как Атлантида, туда-сюда. Он исчезал с поверхности земли. Русская рать уходила с поля боя с татарами к себе на базу, а база потом скрывалась под водой. Русский наутилус. Рыбинское водохранилище очень необычное. Оно очень большое. Путь из «Варяг» по нему проходит. Так вот.
 Водохранилище «ведёт» себя странно. Раньше там, в старину были шлюзы, их открывали, и закрывали. Воду спускали в Волгу, что в некоторых местах даже показывалось дно. На самом юге водохранилища, где было русло Волги, была наибольшая глубина, и судоходство в те времена оставалось. На Севере в устье Мологи системой плотин и шлюзов, сток воды направлялся по другому естественному руслу по дну водохранилища. Рельеф дна в западной части Рыбинского водохранилища очень своеобразный. Восточная часть сильно и быстро мелела. Стока воды северных рек, через которые проходил путь из «варяг», было не достаточно, чтобы покрыть каменные пороги. В нужный момент перекрывался водный путь с Севера на Москву. Стратегический природный  рубеж Москвы.      
- От кого защита? 
- От враждебно настроенных варягов. Их корабли доходили до этого места, и дальше никуда. Воду выпускали, и они оказывались на самой мели на острых каменных порогах. Да и татары с монголами не раз пытались, пойти на Москву с Севера, а русские им и там такую же ловушку устраивали. Вот там и надо, искать на дне Рыбинского водохранилища загадочный былинный Китеж. 
В этих местах было много таких хитроумных «ловушек». Например, на дне рек и проточных озёр там, где надо затопляли канатами и камнями заострённые брёвна, одним концом закреплённые в грунте, на дне. Вражеские суда проходили это место, не замечая скрытой угрозы. Когда было необходимо, перерубали канат, заострённая часть бревен всплывала, и судно напарывалось на мощные колья, которые насквозь пронзали деревянные борта вражеских речных кораблей. Вода внезапно уходила, и противник был в кольце русских ратников. Там были и подводные пещеры, которые во время ухода воды, открывались. Многие пещеры имели и другие выходы на суше далеко от берега реки. Все действия русского войска и других служивых людей были строго согласованы. Когда открыть плотину, пустить воду, когда наоборот, чтобы в пещеры ушло войско, закрыв за собой путь водой, когда рубить канаты.   
- Как же там жили под водой? Целый город? 
- Это был город призрак. На дне стояли, вроде декораций затопляемого города, бутафорские постройки, сбивающая с толку  противника.   
- Юрка, это всё сказки.   
- В былинах сказано, что Китеж становился невидимым градом. Для своих и для  врагов. Может это место и есть. Это уже после, при советской власти построили  плотину, ГЭС, новый канал прорыли, всё затопили. В общем, концы в воду, Юра.   Учёные и не знают, где и что искать, а может им сверху не разрешают усиленно искать. Не думаю, что учёные тупые. Его ищут, ищут, а найти не могут. Никто не знает. Не каждый князь знал эту хитроумную защиту северных рубежей Московского княжества. Расположение Китежа было крепко зашифровано. Рано нам ещё знать всю правду ...