Промахнулся. Сельские побасёнки

Галина Татарнёва
Ой, бабоньки, я двери всегда на ночь запираю, даром, что спокойно у нас в селе. Да мало ли какая напасть!

Вот был у нас случай, лет, этак, двадцать назад. Село наше небольшое, все друг друга знают, работают вместе на компрессорной станции. Все праздники, юбилеи вместе справляют. Друг про друга знают всю подноготную: кто с кем шуры-муры крутит, чей муж к чьей жене «на чай» захаживает, кто на ком жениться должен, кто и почему разводится, и  у кого дети от соседа - тоже все знают. Ничего не скроешь: на одном краю села чихнёшь, на другом «будь здоров» скажут.

И была у нас семья - муж, жена да пятеро детишек. Дружная, надо сказать, семья. Фамилия у них была самая, что ни на есть русская – Ивановы. Анна да Николай. Он, правда, выпивал иногда с мужиками, но больше из солидарности. А чего не выпить, когда наливают? Но, его Анюта на это нюх имела абсолютный: только Николаша в гараж к мужикам, Анюта тут как тут! А ну-ка, мил дружок, ситный, пожалуйте-ка домой! Естественно,  мужики над ним подтрунивали, а больше всех главный инженер наш изгалялся: мол, какой ты мужик, тобой баба командует.

Отведёт Анюта Николашу своего домой, а утром фонарём под глазом светит. Так и жили. Тем не менее, детишек она ему регулярно рожала.

Главным инженером в то время татарин крымский был, выпивоха страшный, да ещё и бабник. Своя-то жена от него из-за этого и ушла. А он не шибко расстроился: других баб что ли нет? Но, Николая доставал крепко своими издёвками. И над Анютой его смеялся: мол, у такой бабы под каблуком быть - стыд и позор.

А вот, поди-ка, чего чёрт не вытворяет, когда бог спит! Случилась у нас однажды свадьба. И, как водится, позвали всех. А что на свадьбе делать? Пить да веселиться, чего ж ещё-то? Анюта с Николаем тоже на той свадьбе были, как говорится, мёд-пиво пили, да водочкой полировали. Ну, пил, разумеется, Николай. Анна-то себя блюла: чай, к детям, домой идти! Ближе к полуночи засобиралась она домой. А у Николая только веселье пошло, неохота домой идти. Ну и отправил он Анюту свою домой одну, только дверь велел не запирать, мол, через пол часика приду.
Анюта и не закрыла. Часа через два слышит: дверь открылась, заелозил, зашуршал в прихожей – разувается. Анюта приготовилась к худшему. Ох, думает, сейчас начнётся концерт по заявкам: почему мужа не встречаешь, то да сё, ну, как обычно! Ан, нет! Тихонько прошёл в спальню, не включая свет, лёг, повернулся к ней спиной и захрапел. У неё аж от сердца отлегло. Пронесло, слава те господи! Под его художественный храп и сама задремала.

Проснулась она от страшного вопля.
- Сука! Не успел муж из дома, а у тебя хахаль в постели!
Анна, спросонок ничего не может понять: Николай, разъярённый, стоит посреди спальни, а рядом с ней мирно, так и не проснувшись от воплей, художественно храпит главный инженер.
- Как он сюда попал?!
- Николаша, ты же сам не велел дверь запирать! Я думала это ты пришел.
- Ты родного мужа от…этого …отличить не смогла?!
- Так он свет не включал…
- Эх, ты! – Николай обиженно захлюпал носом, но передумав, перешел к атаке на своего обидчика.

Чего уж там было, остаётся только догадываться. Говорят, Николаша так отходил главного инженера, что тот неделю из дома выйти не мог – стыдно было, фонарями светил. И Анюта от себя благодарность добавила…обоим. Одному за то, что этажом промахнулся (а жил главный инженер в аккурат на этаж выше), а своему - для профилактики, первый и единственный раз в жизни.

Правда, Николай с главным инженером потом помирились. И за чарочкой выяснили, что квартиры-то у всех одинаковые, мебель расставлена одинаково (по-другому просто не поставишь – места нет). Так что, кино получается, «С лёгким паром»!
- А что спит кто-то в кровати, я не разглядел, извини...