Как работаем, так и живем

Валентин Спицин
Вглядитесь внимательно в  картинку сверху. Так выглядит Германия, и так выглядит тот район в Иванове, где живу я. Минеево.  Дом мой, вернее, полдома, тоже примерно такой, как на фото справа внизу.  Всё копиенно как в жизни.

Нет, я не настроен сегодня бичевать пресловутую русскую лень, над которой не издевался только ленивый, я хочу понять, почему история пробежала мимо нас. Как так получилось, что мы живем как заключенные в бараке, тогда как другие европеоидные народы живут полной жизнью, как и положено людям?

Каждый день я хожу на работу от своей 4-й Волгоградской через горы мусора и пустых бутылок, каторых за зиму на дороге накапливается по колено. Люди идут и пьют, бросая опустевшую посуду прямо себе под ноги. Бутылки везде, пластиковые из-под пива и стеклянные винные. А в Германии и из горла на улице не пьют, и бутылки принимают в каждом магазине. Вот только что ходил с детьми в детский парк, так чистота идеальная.

А про дороги я и не говорю: в машине, когда не делаешь резких маневров, можно горячий кофе пить! Дома вокруг красивые, ухоженные, каждый шедевр, один на другой не похож. В палисадниках цветы, красивые скульптуры. Ну прямо антипод России!

Для меня же в моем Минееве «встающая с колен» начинается прямо у порога. У дома моего соседа давно стоит скамейка, которую облюбовали алкашы. Вокруг помойка из бутылок и аптекарских пузырьков вперемежку с пустыми консервными банками и грязными пакетами. На всей улице непьющих по пальцам пересчитаешь.

Нет, конечно, зимовье зимовьем, невозможно было сохранить «человеческий капитал» в условиях экстремального климата, когда веками заработать было невозможно ничего, можно было только украсть, да и то отнимут - но и само наше историческое бытие было здорово с душком. Вот интересная точка зрения.

«В СССР отношение к человеческому капиталу было крайне пренебрежительным. Тех, кто не успел эвакуироваться из страны после большевистской революции, зачастую ждали лагеря и ссылки, в которых умерли сотни тысяч выдающихся ученых, писателей, да просто творческой интеллигенции, миллионы людей, которые стали врагами народа только из-за того, что умели трудиться. Человеческие потери при СССР были катастрофическими. Итог ленинско-сталинского периода можно выразить цифрой человеческих потерь согласно подсчету профессора И.А. Курганова: с 1917 по 1959 годы страна потеряла 110 миллионов человек. По мнению историка Роя Медведева: «общее число жертв только сталинизма достигает, по моим подсчётам, цифры примерно в 40 млн. человек».

Вот именно поэтому СССР и за всю свою историю не мог наладить нормального сельскохозяйственного производства и закупал пшеницу заграницей. Тот человеческий материал, который сделал из царской России страну-экспортера продовольствия, был попросту уничтожен в советском концлагере.

Обезглавленная страна не могла долго просуществовать, и в конечном итоге развалилась. И развалилась она именно по двум причинам: эмиграции и физического уничтожения думающих, творческих, способных создавать людей. Ни одна страна в мире не обращалась так бездумно со своими гражданами.

После развала СССР поток эмигрантов из страны возрос во много раз. По оценке ректора МГУ Виктора Садовничего, только за 1990-е годы Россия утратила треть своего интеллектуального потенциала, и эти потери продолжают нарастать. Точных данных по четвертой волне эмиграции нет ни у одного исследователя, но ее масштабы впечатляют. Только в США по данным последнего опроса русский язык родным назвали 5 миллионов человек. В Германии. Франции, Англии русские общины тоже достигли очень внушительных размеров. По данным немецкой статистики в эту страну из России переселилось около 900 тысяч человек.

По оценкам экономистов суммарный ущерб от эмиграции в период 1992-2007 годы составил около 1 триллиона долларов. Суммарно из России в период с 1992 по 2014 год выехало от 7 до 11 миллионов человек.

Необходимо понимать: уезжают лучшие. Наиболее квалифицированные, умные люди, способные продать свой труд и в «Майкрософт», и в IBM. Число российских программистов в ведущих ИТ-компаниях мира потрясает. Треть программистов в компании World Bank – выходцы из России.

Утечка мозгов, человеческого капитала сделала невозможным развитие конкурентоспособной промышленности в современной России, - ни для кого не секрет, что все проекты, относящиеся к нефтегазовому сектору промышленности, сейчас разрабатываются за рубежом, в основном, в США, так как у проектирующих организаций в России просто нет необходимого количества инженеров соответствующей квалификации. Большинство оборудования, используемого в этой отрасли, также импортное, отечественные заводы просто не в состоянии произвести достаточное количество труб для газопроводов. Тем временем в Хьюстоне, в штаб-квартире компании «Флуор Даньель» работают сотни инженеров из России.

Поэтому прогноз для России, к сожалению, неблагоприятный. Небывалая по размерам «утечка мозгов» полностью игнорируется руководством страны, а обществом не воспринимается как проблема. Согласно индексу человеческого развития, Россия находится на 57 месте, рядом с такими странами как Барбадос, Оман, Ливия, Болгария. Ее обогнали такие страны как Румыния, Аргентина, Венгрия, Чили, - и этот разрыв будет только увеличиваться

Именно по этой причине не стоит ждать никакого прорыва, долгожданного «вставания с колен» – человеческий капитал – это не нефть, которую можно добыть из-под земли, на его культивацию требуются столетия, а их в запасе у современной России нет и заменить утекшие мозги ей просто некем. Да, есть приток рабочей силы из республик Средней Азии, но, как правило, он не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы обеспечить рывок страны в будущее.

К сожалению, РФ не сделала самого главного вывода из собственной истории: главная ценность страны – это люди, о которых необходимо заботится, вкладывать деньги в их развитие, создавать наиболее благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала, чтобы они не уезжали [и, тем более, не вымирали и не вырождались в алкашей - ВС], а наоборот, оставались,  увеличиваясь в числе, и помогали строить новую, развитую державу.

Этой истины, похоже, нынешнее руководство страны так и не поняло и это вполне объяснимо: в школе КГБ этому, к сожалению, не учили. Поэтому для думающего человека надо сделать вывод: развитой страной Россия никогда не станет. По причине слишком низкого качества человеческого материала».  http://ru.krymr.com/a/27368484.html

Увы, как мы работаем, так и живем. Вернее, как можем работать, а работать мы не можем, - наш народ давно находится в состоянии инферно, когда процент быдлоидных вырожденцев не просто превышает половину населения, но, если верить рейтингу их «лидера», стал уже рекордным даже для Северной Кореи.

Страна-выродок, логово лжи, пещерной зависти ко всем нормальным народам, и злобы, - вот в итоге во что превратилась наследница «Золотой Орды», профуковшая и бездарно растратившая все свои исторические шансы.

А ведь были когда-то великие мыслители, была великая литература, лучшая в мире по признанию многих. Еще совсем недавно было русское инженерство, ежегодно заявлявшее изобретений больше США. Всего каких-то четверть века назад была возможность свернуть с пагубного пути в бездну. Проспали, отдали свою страну негодяям.

Теперь поздно стенать и судорожно шарить вокруг в поисках чуда, остается только ждать столкновения с землей.

Валентин Спицин