Ярче тысячи солнц. Часть пятая

Сергей Изуграфов
Часть пятая.




                "Невелика хитрость взойти на корабль,
                но раз уж взошел на него, смотри в оба!"
 
               
                Мишель Монтень, "Опыты".





Из "Ядерного досье" Интерпола:

"10 марта 1958 года. США, город Флоренс

Бомбардировщик В-47 при перелете с авиабазы в штате Джорджия на зарубежную авиабазу случайно сбросил за борт ядерную бомбу, которая упала в малонаселенном районе в 6 милях к востоку от города Флоренс. Её обычный заряд взорвался при столкновении с землей. На месте взрыва образовалась воронка глубиной десять метров и диаметром двадцать. Был поврежден частный дом. Ранение получили шесть его жителей. Кроме того, были частично разрушены пять домов и церковь".


Срочные дела вызвали генерала Интерпола в столицу: в министерстве требовали отчета о проделанной работе. Потерянный ядерный заряд переполошил всех в Правительстве Греческой Республики. И их можно было понять, невесело усмехнулся Алекс.

Премьер-министр, вернувшийся накануне из отпуска, получив сообщение об аварии, назначил заседание на 7:00 утра следующего дня, и генерал Интерпола на ночь глядя спецрейсом вылетел в Афины, чтобы доложить министру о том, как идет расследование.

А может, и скорее всего, подумал Смолев, министр внутренних дел переложит на генерала ответственность и за завтрашний доклад главе Правительства, а сам будет за спиной главы Национального Бюро или согласно кивать, или удрученно качать головой, в зависимости от выражения лица премьера. Политики! И хоть Манну опыта в политических играх давно не занимать, генерал перед отлетом был зол, как черт: время упускаем, время! Скоро счет может пойти уже не на часы, а на минуты!

- Саша, смотри тут в оба! Ты - за главного! Инструкции, - обрывисто перекрикивая ревущие турбины небольшого бизнес-джета "Дассо Фалькон 50"* (Dassault Falcon 50 — реактивный административный самолёт большой дальности производства компании французской Dassault Aviation, используется правительствами ряда европейских стран - прим. автора) обратился он к Смолеву, - инструкции я напишу! Но ты и сам... Не плошай! А, черт! Оглохнешь тут! - и, уже взбегая по трапу, махнул рукой и скрылся за дверью, которая немедленно за ним закрылась.

Три реактивных двигателя самолета взревели еще сильнее, он быстро вырулил на пустую взлетную полосу аэропорта Наксоса и, стремительно набирая скорость, круто взмыл в небо Киклад, словно нарочно окрасившееся в зловещие багрово-закатные тона...

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/yarche_tysyachi_solnc/