Солнечный Город. Сказка-фантастика часть 3

Игорь Тушенцов
                Хоть в камни обрати витиеватость  домыслов,
                Хоть молча проглоти  язык...
                Но если жил ты без высоких помыслов,-
                Дорога жизни приведёт в тупик.
                (В. Свиридов).               

               
Вика  ни  чего  не   сказала   родителям  про  своё  путешествие  в  Солнечный  город.  А  про  подарки  в   корзине  объяснила,  что  набрела  в  лесу  на  сторожку.  Там  её  встретила  старая  бабушка,  которая  и  дала  ей  подарки  -  лепёшки  с  дерева  Коч-коч  и  волшебный  эликсир  в  кувшине.  В  школе  девочка  тоже  ни  кому,  ни  чего  не  стала  рассказывать.  А  так  как  её  старейшина  вернул  на  Землю  в  тоже    время,  когда  Вика  начала  своё  путешествие,  то  окружающие  люди  ни  чего  не  заподозрили.
Через  неделю  Вику  опять   потянуло  в  Солнечный   город.  Она  пошла  в   лес  к  тому  самому  пеньку,  где  встретила  старейшину.  Свистнув  три  раза  в  волшебный   свисток,  девочка  тот  час  увидела  его.
-  Что  уже  соскучилась  по  нам,  дорогая  землянка?  -  вопросительно  воскликнул  старичок-боровичок.
-  Да,  опять  хочу  увидеть  свою  подругу,  Лену.  Она  опять  меня  чем-нибудь  удивит.  Да  и  вообще,  очень  интересно  бывать  у  вас  в  Солнечном   городе.
-  Ну  что  ж,  бывать  по  сему,  -  ответил  старейшина,  стукнув  три  раза  посохом  о  землю.
Они  в  миг  переместились  в  уже  немного  известный  Вике  Солнечный  город. 
-  Надеюсь,  гостья,  что   ты   не  забыла   адрес  Лены?
-  Я  помню.  Улица   Ноя.  Дом  90.
-  Счастливого  пути   тебе!
Светил  всё  тот  же  Вечный  день.  Вика  пошла  по  улице  к  дому  Лены.  Про  себя  она  прошептала:
-  Интересно,  а  какое  сейчас  светит  солнце  -  настоящее  или  искусственное.  А   впрочем,  не   всё  ли   равно,  главное  -  светло,  тепло  и  уютно.  Девочка  быстро  добралась  до  дома  своей  подруги.  Вика  позвонила  в  дверь,  раздалась  знакомая  музыка  Баха.
-  Путешественница,  привет!  Опять  к  нам  прилетела.  Как  я  рада!  Ну,  заходи   подруга  ты  моя  дорогая!  -  воскликнула  Лена,  с  порога  встречая  Вику,  обняв  её  и   похлопывая  по  спине.
-  Да  вот  решила  опять  тебя  навестить.  Заодно  набраться  новых  впечатлений.
-  А  у  меня  как  раз  чай  готов  из   каруканы.
-  Что  такое,  карукана?
-  Растение  так  называется,  придаёт  бодрости  и   настроения.  Я  тебе  потом  нарву  её,  возьмёшь  с  собой,  попьёшь  с  друзьями.  И  семян  этого  растения  дам,  авось  в   вашей   земле   взойдут.
Подруги  пили  чай  с  лепёшками  дерева  коч-коч,  весело   разговаривая.
-  Ну  как,  родился  дельфинёнок,  подопечный  твоей  матери?  -  спросила  Вика.
-  Да  ещё  какой!  Весь  белый,  альбинос.  Мама  говорит,  это  к  счастью.  Ты  как  раз  вовремя.   Сейчас   съезд   сказочников  будет,  -  поглядывая  на  часы,  молвила  Лена,  -  а  с   помощью  нашей  межгалактической  связи  мы   сможем   видеть  съезд  в живую.
С  этими  словами   Лена  нажала  на  кнопку  аппарата  связи.  В   комнате  появился   большой   стол,  за   которым  сидели  люди  в  разных  одеяниях.
-  Это  и  есть  съезд  сказочников,  -  говорила  Вика,  осматривая   всех   людей,  сидящих  за  столом. 
-  Это  голографические  аналоги  людей.  Съезд  сегодня  проходит  в  созвездии   Ориона.  На  прошлой   неделе   проходил  в   созвездии  Гончих  Псов.  Он  может   проходить  где  угодно,  но  с   помощью   нашей  связи   мы  можем  наблюдать  его,   как  говориться,  в живую.
Затем  Лена  подошла  к  одному  из   сидящих  и  ткнула  его  рукой.  Рука  прошла  сквозь  голографическое  тело.
-  Теперь  ясно,  что  это   всего  лишь  голограммы,  а  не  настоящие  люди.  А  выглядят,  как  живые,  -  сказала  Вика  и  продолжала,  -  Ух  ты!  Здесь  знакомые  лица  сидят.  Я  вижу  Андерсена,  Пушкина,  а  вот  и  Волков  сидит,  который  написал  сказку  “ Волшебник  изумрудного  города”.  Но  они  уже  давно  умерли.
-  Второй  раз  тебе   приходиться  повторять,  -  раздражённо  оборвала  её  Лена,  -  Они  умерли  у  вас  на   Земле,  а  в  космосе  они  продолжают  свою  работу.  Ты  можешь  задавать  им  любые  вопросы.   Они  ответят.
Вика,  немного  сконфузившись,  пролепетала:
-  Что  прямо  так  и   любые?
-  Какие  задашь  вопросы,  на  то  и  ответят.  Только  подожди  немного,  пока  они  совещаются.
Совещались  сказочники  на  незнакомом  Вике  языке.
-  О  чём  они  говорят?
-  О  планах  на  будущее,  какие  произведения  писать.  Ещё  говорят,  нужны   ли  современным  детям   сказки   с  элементами   зла?
-  И  что  решили?
-  Поставили   вопрос   на  голосование.  Большинством  голосов  принято  -  сказки  для  детей  с   элементами   зла   не  писать.
После  совещательной  беседы  Вика  задала   вопрос  Андерсену:    
-  Уважаемый  Ганс  Христиан,  ответьте  -  как  вам  пришла  в  голову  сказка  “Принцесса  на  горошине”?
-  В  детстве  я   знал   одну  девочку,  которая  спала  на  дощатом  полу,  слегка  присыпанном  соломой.  Она  так  крепко  и  уютно  спала,  что  просыпалась  бодрая  и   отдохнувшая,  готовая   сдвинуть  горы  за   предстоящий    день.  Вот  этот  случай   меня  и    вдохновил  на   написание   сказки.
-  А  что  вас   вдохновило  на  написание  сказки  “Новое  платье  короля”?  -  осмелев,  спросила  Вика.
-  Сама  государственная  система,  бывшая  в  то  время,  и  вдохновила.  Короля  всё  время  обманывали по  любым  вопросам.  И  прежде  всего  свои  же,  приближённые.  Поэтому  в  государстве  дела   шли   из  рук  вон  плохо.  Прежде  всего  страдали  от  этого  простые  люди.  Тогда   их   называли  простолюдинами.
-  Что  вас  побудило  на  написание  “Гадкого  утёнка”?
-  Моё  детство.  В  детстве  меня  часто  всячески  обзывали,  подтрунивали  на   до   мной,  смеялись  и  издевались.  Вот  сказка   и   получилась.
-  Спасибо,  Ганс  Христиан.  А  теперь  хочу  задать  вопрос  Пушкину.  Александр  Сергеевич,  почему  в   сказке   “О  мёртвой  царевне  и  семи  богатырях”  речь  идёт   именно  о  цифре  семь?
-  Потому  что  цифра  семь  на   Руси  отождествляет  любовь.  Даже  ангелов-хранителей  всегда  шесть,  а  седьмого  не  видно.  Парни  девушкам  всегда  дарят  семь  цветов,  что  говорит  о   любви.  У  земной  радуги  семь  цветов.  Цифра  семь  -  это  счастье.
-  Откуда  вы  брали  сюжеты  для  сказок?
-  Все  мои  сказки   рассказывала  мне  моя  няня,  Арина  Родионовна.  Моя  заслуга  лишь  в   том,   что  я  подобрал  рифму.
Вика,  кивнув   головой  Пушкину,  скосила  взгляд  на  Александра  Волкова  и  спросила:
-  Извините,  не  помню  вашего  отчества.  Александр,  в  чём  суть  сказки   “Волшебник  изумрудного  города”?
-  Можно  и  без   отчества…  Мы  сказочники  не  имеем  возраста.  Теперь  по  сути  вопроса.  А  разве  не   ясно?  Суть  в  том,  что  каждый  человек,  будь  он  в  каком  угодно  обличье,  совершает  за  свою  жизнь  поступки.  Чем  больше  хороших  поступков  у  человека,   тем   лучше  для  него  и   окружающих.
-  А  в  чём  суть  вашей  сказки   “Урфин  Джюс   и  его  деревянные  солдаты”?  -  не   унималась  Вика.
-  Ну,  это  просто.  Не  надо  создавать  солдат,  а  также  условия  для  того,  чтоб   их  становилось   всё  больше  и  больше.  Нужно  прекратить  воевать,  тем  более  у  вас  на  Земле.  Войны  ни  к  чему   хорошему  не  приведут.
Тут  раздался  голос  председателя  собрания:
-  Пресс-конференция  на  этом  уровне  закончена.  Всем  всех   благ.
Лена  нажала  на  кнопку.  И  всё  собрание  исчезло.
-  Вот   съезд   сказочников  посмотрели.  Куда  бы  нам   с  тобой   сходить?  -   задала   вопрос  скорей  самой  себе  Лена  и  предложила  своей  спутнице,  -  Хочешь  узнать  немного  больше  о  микромире?
-  Микромир?  Это  где  всякие  инфузории,  амёбы,  вирусы  живут?
-  Отчасти   да.  Ты  права,  но  не  совсем…
-  Как  так   “не  совсем”?  -  обиделась  Вика.
-  Сама  всё  увидишь.  Пойдём  в  нашу  лабораторию,  где  занимаются  этим  микромиром.  Там   мой  прапрадедушка  работает  старшим   научным  сотрудником.
Вика  с  радостью  согласилась.  И  они  вышли  из  дома. 
Лаборатория  располагалась  около  центрального  парка.  Вике  показалось,  что  здание  полностью  отражало  солнечные  лучи.  Они  так  и  слепили  глаза.  Девочки  вошли  внутрь.  Здесь   было  довольно  прохладно  и   свежо.  Вика   спросила:
-  Как  зовут  твоего   прапрадедушку?
-  Называй  его  просто  Юсом.  Он  не  любит  фамильярности.
Подруги  зашли   в  довольно  большую  комнату.  По  периметру  этой  комнаты   были   расставлены  столы,  на  которых  стояли  приборы,  не  известного  Вике   предназначения.  Они  были  похожи  на  земные   компьютеры.  В  центре   помещения  стоял  огромный  агрегат.
Вика  увидела  молодого  мужчину  приятной  внешности,  склонившемся  над  одним  из  компьютеров.
-  Это  и  есть  твой   прапрадедушка?  Но  ему   не  дашь   и  тридцати  лет. 
Лена  вопросительно  посмотрела  на  спутницу.  Вика,  покраснев,  сказала:
-  Ах,  да!  Я  совсем  забыла  -  где  я  нахожусь,  -  и,  немного  помедлив,  звонко  и  чётко  поздоровалась,  -  Юс,   здравствуйте!
-  Доброго  Вечного  дня,  мои   дорогие.   Барбара  уже  сообщила  мне  о  вашем   приходе.  Проходите.  Будьте   как  дома,  но  прошу  без  моего  ведома   ничего  не   трогать.
Лена  сказала:
-  Юс,  расскажи  немного  о  своей  лаборатории.  Что  здесь  изучается?  И  для  чего?  Введи  мою  гостью-землянку   в  курс  дела.  Хотя  бы  немножко.
С  этими  словами   Вика  и  Лена  сели   на   диван,   стоящий  у   входной  двери.  Юс,   прохаживаясь  вдоль   столов,  начал  словесную  экскурсию  по  своей  лаборатории:
-  То  что   вы   видите  здесь  предназначено  для  изучения  мельчайших  частиц   мироздания.   Как-то  молекул,  атомов,  нейтронов,  протонов,  электронов   и  их  составляющих.  А  также  живой  микромир  -  бактерии,  вирусы,  другие  мельчайшие  организмы. Вот  в  этот  огромный  окуляр,  стоящий  посредине  комнаты,  ложится  исследуемый  материал  в   спецконтейнер.  Затем  агрегат  включается,  и  начинается  работа.  Увеличение  объекта  может   доходить  до   биллиона  раз.  Биллион  -  это  максимум  для  нашего  фотонно-кваркого  окуляра.  То  есть  мы  можем  поставить  шкалу  увеличений  от  ста  раз  до  биллиона  раз.  Но   самое  главное  в  этом  окуляре  это  то,  что  он  способен   замедлять  время  процессов,   протекающих   в   исследуемом   материале…
Тут  Вика  не  выдержала  и  спросила:
-  Про  увеличение  более-менее  ясно.  У  нас  на  Земле  его  можно  добиться  в  тысячи  раз  в  электронные  микроскопы.  Но  что  такое   замедление  времени?
-  Вас   на  Земле  учили,  что  в  мельчайших  мирах,  в  микромирах  время  идёт   совсем  по  другому.  Оно  очень  быстрое,  скоротечное.  Один  лишь  миг,  доли  секунды   пройдут  в  нашем  понимании,  а  в  микромире  -  это  изучать,  наши  учёные  создали  такой   аппарат.  А  скажи-ка  мне,  Вика,  какова  скорость  электрона  вокруг  атомного  ядра?
Вика  живо  призадумалась  и  ответила:
-  Наверное,  несколько  тысяч  оборотов  в  секунду.
-  Молодец!  И  ещё  скажи,  за  какой  период  ваша  планета  делает  полный  оборот  вокруг   вашей  звезды?
-  Это  совсем  просто.  Наша  звезда  -  Солнце.  Земля  делает  вокруг  него  полный  оборот  за  один  год.  Это  и  есть  наше  летоисчисление.
-  А  теперь  по  аналогии  давай  совместим  вашу  Землю  и  электрон  по  времени.
-  Но  это  не  совместимо!  -  воскликнула  Вика.
-  А  у  нас  совместимо.  Мы  растягиваем  секунду  в  тысячи  лет.  Даже  можем  посмотреть,  что  происходит  на  поверхности  электрона,  заглянуть  вглубь  него,  -  пояснительно  ответил  Юс  и  продолжал,  -  посмотрите,  что  делается  на  поверхности   одного  из   электронов,  который  я  сейчас   изучаю.  Смотрите  вот  на  этот  экран.
Юс   показал   жестом  на  один   из  компьютеров.  Девочки   прильнули  к  экрану.  Это  была  планета-океан.  Кругом  была  сплошная  вода.  Материков  или   какой-то   другой   суши   не  было   видно. 
-  Одна  вода  и   больше   ничего,  -  сказала   Вика.
-  Сейчас   добавлю   увеличение.  Мы  заглянем   вглубь  этой  воды.
-  Ух,  ты!  Здесь   целые  города  подводные.  Вот   какие-то   существа  плавают.  Они  похожи  на  наших  китайских  драконов,  которые  в  мифах  живут.   Неужели   они   построили   эти  города?
-  Как  раз  этим   я  сейчас   и   занимаюсь.  Давайте  сменим   исследуемый  материал,  -  Юс   положил  в   спецконтейнер  какой-то  другой  кристалл,  -  Посмотрите,  что  здесь.
Подружки  взглянули  на   другой  экран.  Здесь  кругом   росли   деревья,  бурная  растительность.
-  Одна  зелень  и  больше  ничего,  -  сказала  Вика.
-  Зелень,  говоришь.  А   давайте   посмотрим  на  эту  зелень   через  три  минуты.  Время   я   засёк.  А  пока  расскажи-ка  нам,  Виктория,  про  ваши  земные   достижения  в   микромире.
-  Я  мало  что   знаю   в  этой   области,  но  попробую.  Во-первых,  мы   расщепили  атом.  Хотя  это  открытие  пошло  как  во  вред ,   так   и  на  пользу.  Вред  состоит  в  том,  что  изобрели  атомную  бомбу.  Мало  того,  что  изобрели,   её  сбросили   на  два  японских  города.  Эти  города  были  стёрты   с  лица  Земли,  сотни  тысяч   людей   погибло,   сотни  тысяч  были  облучены  и  болели  лучевой   болезнью.  Это  не   говоря  о  том,  что  от  таких   людей  в   дальнейшем  рождались   неполноценные  дети.  Но  есть  и  польза  от  расщепления   атома.  Были  построены  атомные  электростанции.  Они  и   сейчас  строятся.  Люди  получили  дешёвую  электроэнергию.  Но  и  здесь  не  обошлось   без  вреда.  Уже  две  крупные  аварии  случились  у  нас  на  Земле.  Во-вторых,  наши  учёные  распознали  многие   виды  вирусов,  в  том   числе  -  болезнетворных.  Научились,  как  с  ними   бороться,  изобрели  новые  лекарства.  Но  и  здесь  не  обошлось  без  вреда.  Учёные  изобрели  биологическое  оружие,   начинённое  болезнетворными  вирусами.  И  это  делается  для  уничтожения   людей.  У  нас   все  изобретения  сначала  идут  на  военные  нужды,  а  только  потом  для  людей.
-  Ничего  хорошего  по  твоим  рассказам  я не  нахожу.  Значит,  изучение  микромира  у  вас  на  планете  идёт  не  на  пользу   людям.
-  Это  так.  Далеко  не  на  пользу.  У  нас  что  научились  делать,  так  это  воевать.  Вся  наша  история  -  сплошные  войны.
-  Зачем  же  ваши  учёные  расщепляют  атом?  Они  не  задумываются  -  сколько  миров  они  губят?  Ведь  есть  другие  способы  получения  энергии.  Например,  из  эфира   или  от  вспышек  сверхновых…
-  Наши  учёные  про  атом  ничего  не  знают.  А  насчёт  эфира  вообще  заморочка  получается.  Нам  в  школе  учительница  по  физике  и    химии  рассказывала,  что  ещё  в  19  веке  русский   учёный  в  области  химии  Дмитрий   Менделеев  открыл  элемент  под  названием  эфир.  Но   этот  элемент  не   включили   в  таблицу.  Это  сделали   его  же   коллеги.  Спрашивается  -  для  чего?  Параллельно  с   Менделеевым  на  другом  конце  планеты  эфир  открыл   Никола  Тесла.  Его  открытие   тут  же  засекретили.  Кому-то  это  было  выгодно.  А  насчёт  взятия  энергии  от  вспышек  звёзд,  я   вообще  молчу.  Ведь  у  нас   только-только  осваивается  околоземная   орбита,  послали  зонды   к  Марсу  и  Венере,  а  также   за  пределы   Солнечной  системы.  Но  мне  думается,   что  не  скоро   люди   будут  допущены  к   результатам   исследований   этих   аппаратов.
-  Непонятные  дела   творятся  у  вас.  Кстати,  мне  Фил  рассказывал,  что  он  видит   у  вас  на  Земле  с   помощью   “земного  глаза”.    Если   не  были  у  Фила,  то  обязательно   загляните   к  нему…
-  Уже   побывали,  -  отозвалась  Вика.
-  Вот  и  три  минуты   истекает,  -  молвил  Фил,  взглянув  на  часы,  -   Давайте  посмотрим,  что   теперь  творится  на  нашем  электроне  с  бурной  растительностью.
Лена   с   Викой  посмотрели  на  экран  и  глазам   своим  не  поверили:  вместо  бурно  растущих  деревьев,  девочки  увидели  процветающее  общество   гуманоидов.  Огромные  города  были   как  на  суше,  так  и  на  воде.  В  воздухе  и  на  орбите  можно  было  заметить  большие  и  малые  летательные   аппараты.
-  Ух,  ты!  За  три  минуты  как  всё   изменилось,  -  воскликнула  Вика.
-  Это  у  нас  три  минуты  прошло,  а  там   тысячи  и  тысячи  лет   кануло  в  лету.
-  Да,  волшебный  у  вас  аппарат.  Нам  бы  такой,  -  про  себя  сказала  Вика,  а   вслух   молвила, -  Вот  уж  точно  у  нас  в  школе  ничему  не  поверят,  да      ещё   и  сдвинутой  назовут,  а  то  и  ещё   похлеще…
На  что  Юс   ответил:
-  А  ты,  Вика,  всем   то   не  рассказывай.  Рассказывай   только   тем,  кому  доверяешь.
-  Я  так   и  сделаю.   Спасибо  вам,  Юс.
Подруги,  взявшись  за   руки,  простились   с   Юсом,   и   вышли  из  здания  лаборатории.
                (продолжение    следует…)
               



                (сочинено  в   2016   году).