Пора зрелых каштанов

Валерий Стеценко 2
ПОРА  ЗРЕЛЫХ  КАШТАНОВ


 - Товарищи  пассажиры, получите  обратно  свои  билеты  на  проезд.
Проводница  девятого  вагона  «Ленинград — Киев»  зашла  в  купе  с  планшетом  в  руках  и  стала  деловито  вынимать  из  него  железнодорожные  билеты, закрепленные  в  ячейках  с  номерами  мест.
 - У  вас, какое  место  было?
Обратилась  она  к  молодому  мужчине, сидевшему  за  столиком  и  с  интересом  смотревшего  на  уже  проносившиеся  за  окном  пригороды  Киева.
 - Двадцатое.
Он  повернул  голову  и  посмотрел  на  проводницу  своими  карими, будто  бархатными  глазами.
 - Ой, вы  не  киноартист, случайно?
 - Нет, случайно  нет.
 - Значит  я  вас  с  кем-то  спутала.
Мужчина  взял  протянутый  ему билет, сунул  его  в  накладной  кармашек  рубашки  и  снова  повернул  голову  в  сторону  мелькающих  за  окном  поезда  пейзажей. Вот  уже  пятнадцать  лет, как  он,  женившись  по  любви, уехал  из  Киева  в  Ленинград  на  постоянное  место  жительства  жены. После  двенадцати  лет  совместной  жизни  любовь  куда-то  улетучилась, превратив  их  семейную  жизнь  в  постоянные  ссоры  со  взаимными  упреками. Они  разошлись, разменяв  свою  кооперативную  трехкомнатную  квартиру  на  двух  и  однокомнатную  в  разных  спальных  районах  северной  столицы. Он  старался  поддерживать  с  бывшей  женой  нормальные  дружеские  отношения, чтобы иметь  возможность  общаться  с  сыном. Олежке  уже  исполнилось  четырнадцать  лет. Можно  сказать, что  почти  взрослый  парень. К  сожалению  его  работа  связанная  с  постоянными  командировками  не  дает  ему  возможности  видеться  с  ним  часто, но  здесь  уж  ничего  не  поделаешь. Личная  жизнь  его  бывшей  второй  половинки  была  ему  совершенно    безразлична, равно  как  и  его  жизнь  не  интересовала  ее. Суета  городской  жизни  с  ее  повседневными  заботами  не  оставляла  времени  для  тоски  по  давно  ушедшим  чувствам. Работая  в  тресте  «Севзапавтоматика», он  руководил  большим  Ленинградским  подразделением. На  последнем  заседании  партийного  бюро  треста  ему, как  молодому  коммунисту, в  качестве  партийного  поручения  предложили  возглавить  Киевскую  группу, включив  ее  в  состав  Ленинградского  участка. Необходимость  в  этом  возникла  в  связи  с  тем, что  это  подразделение  треста, вместо  того  чтобы  развиваться, постепенно  разваливалось. Но  нет  худа  без  добра — теперь  он  сможет  чаще  видеть  родителей. И  вот  сейчас, в  эту  июльскую  жару  он  ехал  в  Киев, чтобы  включить  в  свой  участок  еще  один  небольшой  коллектив  с  большими  производственными  проблемами.
 - Граждане  пассажиры, наш  поезд  прибывает  на  первый  перрон железнодорожного  вокзала  города  Киева. Просим  всех  подготовиться  к выходу  и  освободить  вагоны.               
Услышав  это  объявление, которое  с  кашляющим  хрипом  вылетело  из  радиоточки, установленной  в  купе, мужчина  встал  со  своего  места, взял  дипломат, перекинул  через  плечо  ремень  небольшой  дорожной  сумки  и  направился  к  выходу. Беспокойные  и  суетливые  киевляне  уже  столпились  в  тамбуре  вагона. Стараясь, по  возможности, не  отвечать  на  толчки  со  всех  сторон, он  благополучно  покинул  поезд  и  оказался  на  шумном, заполненном  людьми  перроне. С  трудом  протискиваясь  через  толпы  приезжих 
и  встречающих  их  киевлян, сразу  направился  в  сторону  станции  метро. Пошарив  в 
- 2 -
кармане  брюк, нашел  пятак, опустил  его  в  щель  автомата  и  прошел  на  эскалатор. Затем, нарушая  установленные  правила, поставил  свою  дорожную  сумку  на  ступеньку  рядом  с  собой  и, взявшись  правой  рукой  за  поручень, задумался. Такой  знакомый, специфический  запах  метрополитена  мысленно  вернул  его  в  далекое  прошлое. В  голове, как  в  видеомагнитофоне  с  нажатой  кнопкой  обратной  перемотки, медленно  проплывала  прожитая  в  его  родном  городе  жизнь, но  только  в  обратном  порядке. Пять  лет  учебы  в  институте, учеба  в  школе. Он  углубился  в  свои  воспоминания  детства, продолжая  свое  движение  по  эскалатору  и  далее  в  вагоне  метро  вплоть  до  станции   «Днепр». Сделав  там  пересадку  на  трамвай  в  сторону  Дарницы, он  продолжал  думать  о  своем  беззаботном  детстве, которое  прошло  в  этом  прекрасном  городе. Родившись  в  киевском  родильном  доме  №1, он  все  детство  провел  на  Подоле, проживая  в  большом  доме  дореволюционной  постройки  вблизи  Днепра. Там  же  пошел  в  школу. Какое  было  замечательное  время. Сколько  впечатлений, новых  знакомств  и  новых  товарищей. Из  всех  школьных  друзей  он  поддерживал  дружбу  и  не  терял  связь  только  с  Михаилом. Вместе  учились  и  вместе  росли. Вспомнил, как  впервые  попробовали  вино  и  сигареты, считая  себя  уже  достаточно  взрослыми, как  вместе  ходили  на  первые  вечеринки  с  девчонками  из  класса, как  влюблялись  и  разочаровывались. Но  все  в  нашей  жизни  имеет  свой  логический  конец. Успешно  закончив  школу, друзья  разлетелись  в  разные  стороны. Михаил  поступил  в  Московский  автомеханический  институт, а  он  успешно  сдал  вступительные  экзамены  в  Киевский  политехнический  институт. Они  не  виделись  уже  пятнадцать  лет. Он  знал, что  Михаил  живет  на  Русановке — это  один  из  лучших  микрорайонов  на  левом  берегу  Днепра  и  совсем  рядом  с  тем  местом, где  проживали  его  родители, переехав  с  Подола  в  новую  квартиру. Ему  пришло  в  голову, что  нужно  будет  обязательно  позвонить  Мишке, а  если  будет  время, то  хорошо  было  бы  с  ним  встретиться. Так  думал  он, глядя  в  большие  трамвайные  окна. Ехали  через  Днепр, по  мосту  имени  академика  Потона. Впереди  белел  новостройками  самый  крупный  жилой  район  Киева — Дарница.
 - Артем, ну  наконец-то. Я уже  начала  волноваться.
 - Совершенно  напрасно. Очень  хорошо  доехал, прекрасно  отдохнув  и  выспавшись  в  поезде.
 - Обед  уже  давно  готов, но  уже  поостыл. Придется  разогреть. Я  еще  успела  налепить  тебе твоих  любимых  вареников  с  вишнями.
 - Накрывай  на  стол  мать. Парню  с  дороги  поесть  надо. И  мы  уже заждались, давно  обедать  пора.
С  этими  словами  отец  достал  из  холодильника  бутылку  «Столичной»  и  стал  помогать    жене, расставляя  на  столе  столовые  приборы.
 - Артюша, иди  сынок  вымой  руки, а  лучше  прими  душ  с  дороги, пока  мы здесь  с  отцом  управляемся. Какой  же  ты  стал  большой  и  взрослый!
Весь  остаток  дня  Артем  провел  с  родителями, а  утром  следующего  дня  поехал  знакомиться  со  своим  новым  подразделением. Состояние  работ, которые  велись  Киевской  группой, было  плачевное, но  не  катастрофическое. Направив  своих  специалистов  из  Питера  и  поработав  с  кадрами, все  можно  было  исправить. Не  сразу, конечно, а  постепенно. Для  этого  потребуется  один, а  может  быть  и  два  года. Вызвав  бригаду  наладчиков  со  своего  участка, он  решил  остаться  на  выходные  и  провести  часть  следующей  рабочей  недели  в  Киеве, чтобы  самому  держать  все  под  контролем  и  быть  уверенным  в  правильности  предпринятых  им  действий. Незаметно  пролетел  остаток  рабочих  дней  его  первой  недели  пребывания  в  Киеве. В  пятницу  вечером  отец  предложил  всей  семьей  съездить  отдохнуть  и  покупаться  на  близлежащий  «Дарницкий»  пляж. Артем  с  нескрываемым  удовольствием  принял  это  приглашение.
Утром, быстро  позавтракав, сложили  в  сумки  фрукты, бутерброды, напитки  и 
отправились  на  Днепр. Проехав  три  остановки  трамваем, пересели  на  небольшой 
- 3 -
теплоход, выполнявший  функции  парома, переправляя  всех  желающих  на  большой  остров — Гидропарк, который  как  бы  делил  Днепр  на  судоходное  и  узкое,  старое  русло,  через  которое  как  раз  и  перевозил  этот  небольшой  паром. Было  еще  только  десять  часов, но  уже  стояла  жара  от  беспощадно  палящих  лучей  июльского  солнца. Выйдя  на  густо  поросший  деревьями  и  кустарником  остров, отправились  пешком  со  всей  толпой  высыпавших  на  берег  пассажиров. Грунтовая, поросшая  по  краям  травой, широкая  дорога  вела  через густой  лиственный  лес  прямо  к  хорошо  оборудованному  пляжу  на  берегу  Днепра. После  приятной  десятиминутной  прогулки  прибыли  на  место  отдыха. Несмотря  на  относительно  раннее  время, на  пляже  уже  было  достаточно  много  отдыхающих. Выбрали  удобное  место  и   расположились  не  очень  далеко  от  воды, чтобы  не  было  слишком  жарко  загорать. Расстелив  подстилки  на  уже  теплом  песке  и, переодевшись  в  расставленных  по  всему  пляжу  кабинах  для  переодевания,  удобно  устроились  подставляя  свои  тела  летнему  солнцу. С  «Дарницкого»  пляжа  открывался  замечательный  вид  на  широкий, с  оживленным  движением  Днепр  с  его  крутым  правым  берегом, на  холмах  которого  блестели  под  солнцем  покрытые  золотом  купола  Киево-Печерской  Лавры. Яркое  солнце  поднималось  все  выше, а  на  небе  не  было  ни  облачка. День  обещал  быть  по  летнему  жарким  и  это  поднимало  и  без  того  хорошее  настроение. Артем  с  увлечением  наблюдал, как  длинноногие  киевские  девчонки  играли  в  волейбол  и  резвились  в  воде. На  них  были  одеты  такие  откровенные  купальники, что  в  пылу  игры  они  иногда  давали  возможность  видеть  то, что  должно  было  быть  скрыто  их  покроем.
 - Артем, иди  искупайся, в  волейбол  поиграй. Смотри, сколько  девчат красивых. Познакомился  бы  с  какой-нибудь, что-ли?
 - Мама, у  меня  в  этом  деле  недостатка  нет. Искупаться  схожу, конечно, но чуть  позже. Хочется  полежать, отдохнуть  на  солнышке. Такое  удовольствие я  могу  себе  позволить  очень  редко. Уже  три  года  в  отпуске  не  был.
 - Что  же  это  за  предприятие  такое, где  в  отпуск  не  пускают?
 - Работы  много, папа. Зато  компенсацию  получаю. Мне  же  надо  платить моей  бывшей  жене  по  исполнительному  листу.
 - Это  все  правильно, а  вот  то, что  ты  новую  семью  не  создаешь — это  не дело.
 - А  зачем  ее  создавать? Чтобы  потом  опять  остаться  у  разбитого  корыта?
 - Ты  этот  пессимизм  брось. Мы  с  твоей  мамой  в  любви  и  согласии  всю жизнь  прожили  вместе.
 - Я  так  думаю, что  это  в  основном  заслуга  мамы. А  если  учесть, что таких,  как  наша  мама, в  природе  женщин  больше  нет, то  уж  лучше  я  пока  подожду  второй  раз  жениться.
Артем  лег  на  спину, набросив  на  лицо  свою  майку, чтобы  солнце  не  слепило  глаза, и всем  своим  видом  желая  показать  своим  родителям, что  он  действительно  в  данный  момент  никуда  не  торопится. Полежав  около  часа, он  так  нагрелся на  солнце, что  под  мышками  и  на  шее выступил  пот. Нехотя  встав,  он  не  торопясь  пошел  к  воде. Несущее  прохладу  сильное  течение  Днепра, как  бы  вскользь  накатывалось  легкой  волной  на  белый  песок  пляжа. До  судоходной  части  русла  реки  было  каких-нибудь  сто  метров, поэтому  буйки, заплывать  за  которые  категорически  запрещалось, устанавливались  совсем  близко  от  берега, но  места, чтобы  поплавать  было  вполне  достаточно. Зайдя  по  колено  в  воду, он  постоял  несколько  минут, чтобы  остыть, а  потом  нырнул  и, проплыв  под  водой  несколько  метров, вынырнул, продолжая  плыть  в  сторону  буйка - ограничителя. Плыл  он  брассом, стараясь  никого  не  задеть. Слева  от  него, широко  и  размашисто, не  обращая  ни  на  кого  внимания  плыл  дельфином  рослый, выше  средней  упитанности  мужик. Артем  посмотрел  на  обгоняющего  его  пловца,  невольно  подумав, 
что  это  вполне  типично  для  киевлянина, у  которого  на  первом  месте  стоит  возможность  получения  личного  удовольствия, а  все  остальное  отходит  на  задний  план. 
- 4 -
К  буйку  подплыли  почти  одновременно.
 - Артем, ты?
 - Глазам  не  верю, Мишка! А  я  думаю: «Кто  же  это  там  так  плывет, что  все вокруг  разлетаются  в  разные  стороны?»
 - Привет! Сколько  лет  не  виделись!
Парни  обнялись  прямо  в  воде.
 - Я  здесь  в  командировке. Мне  на  шею  повесили  Киевскую  группу. Так что  теперь  буду  здесь  бывать  чаще.
 - Вот  здорово! Ты  все  там  же  работаешь?
 - Да, только  уже  в  должности  начальника  Ленинградского  участка.
 - Поплыли  к  берегу, там  поговорим.
Выйдя  на  песок, они  стояли  друг  против  друга, засыпая  один  другого  вопросами  и  едва  успевая  отвечать  на  них. Внимательно  всматриваясь  в  лица, старались  отметить  про  себя  те  изменения, которые  отложило  на  них  беспощадное  время.
Внешность  Михаила  с  его  короткой  прической  вьющихся  темных  волос, высоким  лбом, большими  и  выразительными  глазами, крупным  носом  и  пухлыми  губами  не  оставляла  никаких  сомнений, что  он  принадлежит  к  той  самой  нации, которая  сбежав  тысячи  лет  назад  из  Древнего  Египта, продолжает  до  сих  пор  расселяться  по  всему  миру  в  поисках  лучшей  жизни. Приспосабливаясь  к окружающей  их  действительности  и  интегрируясь  в  другие  народы, лучшие  ее  отпрыски  достигли  своим  умом  и  упорством  вершин  благосостояния, неизменно  оставаясь, при  этом, предметом  вымещения  злобы  и  зависти  нерадивых  представителей  коренного  населения. Но, не  взирая  ни  на  что, они  продолжают  твердо  и  уверенно идти  по  жизни.
Артем  же, будучи  более  тонкого, но  тоже  крепкого  и  спортивного  телосложения, впитал  в  себя  все  лучшее, что  было  у  его  отца, но  более  тонкие  черты  лица  делали  его  очень  похожим  на  мать.
Эти  двое  рослых, красивых  парней  притягивали  взгляды  представителей  женского  пола, находившихся  поблизости  от  них.
 - Ты  с  кем  отдыхаешь?
 - С  компанией  соседских  ребят. Ничего  особенного, просто  одному  скучно.
 - Подожди, я  что-то  не пойму. Ты  же  женился, или  я  путаю?
 - Да  нет, не  путаешь. Уже  две  дочки.
 - Тогда  почему  не  с  семьей?
 - Тамара  с  дочками  почти  все  время  проводит  в  Горьком, у  своей  матери.
 - Она  считает, что  климат  в  Горьком  лучше, чем  в  Киеве?
 - Нет, просто  она  боится, что  моя  мама  может  дать  нашим  детям  еврейское воспитание.
 - И  что  же  в  этом  плохого? Или  она  не  знала  за  кого  замуж  выходит  и  кто будет  ее  свекровью?
 - Что  я  могу  тебе  сказать? Ты  расскажи  лучше, как  у  тебя  на  семейном поприще?
 - Я  уже три  года  холостой, но  стараюсь  поддерживать  дружеские  отношения. Делаю  это  главным  образом  для  того, чтобы  сына  против  меня  не настраивала.
 - Похоже, что  у  тебя  тоже  жизнь  интересная.
 - Я  к  этому  привык. Пойдем  я  покажусь  своим  старикам, а  то  мать  уже, наверное, волнуется.
Они  медленно  двинулись  вглубь  пляжа, петляя  между  подстилками  и  загорелыми 
телами. После  короткого  разговора  с  родителями  друзья  пошли  прогуляться. Выпили  пива, вспомнили  прошлое  и  решили  отметить  встречу  у  Михаила  на  квартире.  В  связи  с  отсутствием  жены  и  детей  его  двухкомнатная  квартира  была  в  их  полном  распоряжении. Договорились, что  Артем  подъедет  к  нему  к  шести  часам.
- 5 -
Распрощавшись  до  вечера, друзья  разошлись. Артем  вернулся  к  родителям, но  на  пляже  уже  долго  не  оставались, боясь  обгореть  на  солнце. Приехав  домой, он  принял  душ, пообедал  и  переоделся.
 - Ты  куда-то  собираешься, Артем?
 - К  Мишке. Мы  же  с  ним  пятнадцать  лет  не  виделись. Не  волнуйся. Если  я  задержусь, то  обязательно  позвоню.
Выйдя  из  подъезда, он  сразу  направился  к  мосту  через  Русановский  канал. Идти  до  дома, где  жил  его  друг, надо  было  не  более  пятнадцати  минут. Жара  еще  не  спала, поэтому  он  старался  идти  не  очень  быстро, боясь  вспотеть, хотя  на  нем  была  только  рубашка  с  коротким  рукавом, заправленная  в  джинсы. Легкие  летние  туфли  дополняли  этот  наряд  и  поскольку  все, что  на  нем  было  одето, он  приобрел  в  магазине  «Березка», то  внешний  вид  его  был  вполне  привлекательный.
Михаил  жил  в  девятиэтажном  доме  на  Русановской  набережной. Артем  зашел  в  кабину  лифта  и  нажал  кнопку  шестого  этажа. Через  минуту  он  уже  стоял  перед  дверью  квартиры  Михаила.
 - Заходи. Хорошо, что  пришел  чуть  раньше. Сейчас  я  переоденусь  и  поедем на  Подол.
 - Почему  на  Подол?
 - Я  уже  позвонил  и  обо  всем  договорился. Нас  там  ждут.
 - Кто  ждет? Ничего  не  пойму.
 - Я  тебя  познакомлю  с  одной  классной  телкой, а, кроме  того, она  обещала  и мне  привести  свою  подругу. Сейчас  отоваримся  в  гастрономе  рядом  с гостиницей  «Славутич», там  же  возьмем  такси  и  к  Любаше  в  гости.
 - Гулять, так  гулять! Я  мужик  холостой.
 - Ну, а  я  хоть  и  женатый, но  живу, как  холостой. Так, я  уже  готов  и  мы отправляемся  к  нашим  милым  телочкам.
В  гастрономе  купили  бутылку  водки, бутылку  Советского  шампанского, коробку  конфет  и, не  теряя  времени, на  первом  попавшемся  такси  устремились  в  район  своего  детства.
Люба  уже  ждала  гостей. В  одной  из  комнат  ее  двухкомнатной  квартиры  был  накрыт  стол. Михаил,  едва  переступив  порог  квартиры, с  недоумением  смотрел  по  сторонам.
 - Любовь, где  же  твоя  подруга?
 - Она  сегодня  приехать  не  может.
 - Что-то  случилось?
 - Она  немного  приболела, а  потому  принять  участие  в  празднике  встречи  твоего  друга, к  сожалению, не  может.
 - Вот  те  раз! Ну  ладно, не  может — так  не  может. Познакомьтесь — это Артем — мой  друг. Бывший  киевлянин, сейчас  живет  в  Питере. А  это хозяйка  дома — Любаша.
 - Очень  приятно, можно  на  «ты»?
 - Да, конечно. Проходите  ребята, садитесь  за  стол.
Артем  с  нескрываемым  интересом  посмотрел  на  Любу. Она  была  чуть  ниже  его  ростом. Стройная  девичья  фигура  сейчас, когда  ей  было  уже  за  тридцать, немного  расплылась, но  формы  еще  были  очень  хороши. Прекрасные  стройные  ноги, очень
красивой  формы  попка  и  удивительно  большого  размера  грудь. При  этом, как-то  странно  смотрелись  мелкие  черты  ее  красивого  лица. Карие  глаза  смотрели  спокойно  и  выжидательно. Волосы  она  зачесывала  назад, собирая  их  в  большой  узел  на  затылке. От  этого  ее  красивая, аккуратная  головка  казалась  маленькой  и  как  бы  от  другого  более  хрупкого  и  тонкого  тела. Вероятно  такой  она  и  была  в  своей  ранней  молодости. Артем 
- 6 -
прошел  в  комнату  и, осматриваясь  по  сторонам, дал  возможность  Любе, в  свою  очередь, посмотреть  на  себя.
Удобно  устроились  за  столом, выпили  по  несколько  рюмок  водки, поели  тушеного  мяса, салатов  из  свежих  овощей, но  веселья  как-то  не  получалось. У  Мишки  настроение  и  вовсе  упало.
 - Что-то  грустно  сидим.
Произнес  Михаил, проглотив  кусок  мяса  и  вытирая  вслед  за  этим  губы  салфеткой.
 - Поехали  в  ресторан.
 - В  какой  ресторан  ты  хочешь  поехать?
 - На  Русановку, в  «Славутич», а  потом  ко  мне  ночевать  пойдем.
 - Я  не  против. Сын  у  бабушки, так  что  я  совершенно  свободна!
 - Вот  и  отлично. Собирайся  побыстрее  и  поехали.
 - Сейчас, я  только  со  стола  приберу, а  вы  пока  покурите.
На  Русановку  приехали  уже  в  девятом  часу. Двери  ресторана  были  закрыты, а  у  входа  толпились  полтора  десятка  желающих  проникнуть  во  внутрь.
 - Поразительно! Здесь, как  правило, всегда  свободно.
 - Сегодня  же  суббота, ничего  удивительного.
 - Что  будем  делать?
 - Постойте  здесь. Я  сейчас  попробую  все  уладить. В  толпу  лезть  не  надо, я  вас  сам  позову.
Артем  с  трудом  протиснулся  к  стеклянной  двери  ресторана. Положив  в  правую  руку  трешку, он  прижал  её  ладонью  к  стеклу  и  жестом  позвал  швейцара. Тот, увидев  три  рубля, как  по  команде  устремился  к  двери. Через  разделяющее  их  стекло  Артему  не  трудно  было  заметить, как  алчным  блеском  легкой  наживы  вспыхнули  его  прищуренные  глазки.
Любезный, у  нас  столик  заказан.
Швейцар, не  отрывая  взгляда  от  трешки, тут  же  приоткрыл  двери. Артем  махнул  рукой  и  его  друг, мощным  торсом  проложив  себе  и  Любе  дорогу, оказался  внутри  помещения.  Вслед  за  ним  во  внутрь  проник  и  Артем. Швейцар  умело  захлопнул  дверь, не  оставив  никаких  шансов  кому-либо  просочиться  во  вверенное  ему  под  охрану  заведение. Артем  сунул  в  нетерпеливо  протянутую  руку  обещанное  вознаграждение  и  повел  своих  друзей  на  второй  этаж. Там  он, вежливо  улыбаясь, пошептался  с  официанткой, которая  без  промедления  усадила  всю  кампанию  за  свободный  столик  в  отдаленном  углу  зала.
 - Лихо  у  тебя  это  получается.
 - Это, Миша, опыт  постоянных  командировок  и  холостяцкой  жизни. Увы, но слишком  часто  приходится  питаться  в  заведениях  общественного  питания.
 - Люба  пошла  в  туалет, чтобы  привести  себя  в  порядок, а  Михаил, воспользовавшись  ее  отсутствием, тут  же  поменял  тему  начатого  разговора.
 - Ну, как  тебе  красавица?
 - У  меня  в  кровати  таких  крупных  и  грудастых  еще  не  было.
 - Можешь  не  сомневаться, получишь  настоящее  удовольствие.
 - Ты  думаешь, что  у  меня  хватит  сил  на  такую  телку.
 - Не  нервничай. От  тебя  никаких  усилий  не  потребуется. Она  сама  все сделает. А  вот  мне  сегодня, как  видно, придется  спать  одному.
В  ресторане  пробыли  недолго. Сделав  нехитрый  заказ, поели  без  аппетита  мясное 
ассорти  и  овощной  салат, выпили  немного  водки  и, взяв  еще  бутылку  водки  с  собой, вышли  из  прокуренного  зала  ресторана  на  свежий  воздух. Теплый  летний  вечер  опустился  над  Киевом. На  Русановском  канале  включили  фонтаны, подсвеченные  разноцветными  огнями. Воздух  был  сухой  и  чистый. Шли  не  торопясь, продолжая  начатый  в  ресторане  разговор  на  тему  вечных  проблем  в  отношениях  между  мужчиной 
- 7 -
и  женщиной. Артем  заметил  у  себя  развязавшийся  шнурок  и  нагнулся, чтобы  его  завязать. Выпрямившись, он  обратил  внимание, что  справа  от  него, на  скамейке, сидит   девушка  в  форме  бортпроводницы  авиалиний. Она  тихонько  всхлипывала, шмыгая  носом  и  усердно  вытирая  его  уже  изрядно  намокшим  платочком. Не  обращая  внимание  на  удалявшихся  от  него  друзей, он  подсел  на  скамейку  к  очаровательной  незнакомке.
 - Добрый  вечер. Как  всякий  нормальный  мужчина, я  не  могу  пройти  мимо, видя  прекрасную  девушку  в  таком  состоянии. Что  случилось? Может  быть  я  могу  чем-нибудь  помочь?
 - Нет, не  думаю.
 - В  чем  проблема? Деньги, или  разбитое  сердце?
 - Хуже. Я  проспала  свой  рейс  и  не  улетела  со  своим  экипажем. Меня  могут уволить  с  работы. Я  даже  домой  идти  боюсь.
 - Вы  живете  на  Русановке?
 - Нет, на  Березняках — по  другую  сторону  канала.
 - Знаете  что? У  меня  есть  предложение. Мои  друзья, он  кивнул  в  сторону уже  возвращавшихся  Михаила  и  Любы, и  я  отмечаем  встречу  после пятнадцати  лет  разлуки. Пойдемте  с  нами. Немного  выпьем, послушаем  хорошую  музыку, потанцуем, а проблемы, в  любом  случае, лучше  решать утром, на  свежую  голову.
В  этот  момент  подошли  Миша  и  Люба.
 - Артем, кто  эта  прекрасная  особа? Будь  добр, познакомь  меня  с  ней.
 - Эта  прекрасная  особа  в  данный  момент  нуждается  в  хорошей  и  веселой компании. Между  прочим, меня  зовут  Артем. Это  мои  друзья — Михаил  и Любовь. А  как  вас  зовут?
 - Люда.
 - Замечательно, Люда. Пойдем  с  нами. Жизнь  коротка  и  прожить  ее  надо  по возможности  весело.
С  этими  словами  Любаша  взяла  Людмилу  под  руку  и  они  все  вместе  отправились  к  Михаилу  на  квартиру. Парни  пошли  немного  впереди  и, пройдя  некоторое  расстояние, Артем  невольно  оглянулся.
 - Ты  не  боишься, что  мы  ее  потеряем?
 - Нет, я  знаю  Любу. Она  ее  уже  не  выпустит.
 - Мне  кажется, что  она  и  сама  полна  желания  с  нами  поближе познакомиться.
Придя  на  квартиру, барышни  быстро  накрыли  на  стол, сделав  холодные  закуски  из  того, что  было  в  холодильнике. Выпили  за  встречу, за  знакомство, за  прекрасных  дам  и  включили  музыку. Выпитая  водка  подогрела  девчонок  и  их  потянуло  танцевать, но  поскольку  ребята  уже  отяжелели  от  изрядно  выпитой  водки, Михаил  предложил  им  потанцевать  вдвоем  и  порадовать  своих  кавалеров  зажигательным  танцем. Танцуя, Люба  очень  умело  возбуждала  Людмилу, доводя  ее  состояние  до  желаемого  уровня. Несколькими  движениями  она  легко  сбросила  себя  и  с  нее  блузку, продолжая  ритмично  прижиматься  своей  роскошной  грудью  к  ее  спине  и  плечам. Когда  бюстгальтеры  полетели  в  сторону, ребята  восторженно  зааплодировали. Юбки  упали  на  пол, как  бы  сами  собой  и  две  стройные, молодые  женщины  продолжали  танец, оставшись  в  одних  тоненьких  трусиках. Надо  сказать, что  пластика  движений  у  Людмилы  была  лучше, но
крупные  и  пропорциональные  формы  Любаши  возбуждали  ничуть  не  меньше. С  трудом  дождавшись  окончания  танца, Артем  увлек  Любу  в  одну  комнату, а  Михаил  Людмилу  в  другую. Пока  Артем  раздевался, Люба  быстро  и  легко  раздвинула  диван, застелив  его  чистой  простыней, а  затем, сбросив  с  себя  трусики, она  нетерпеливо  схватила  Артема  за  руку  и  потянула  его  к  себе. Он  упал  на  ее  большие, упругие  груди, которые  приняли  его  в  свой  плен, не  желая  отпускать. Люба  все  делала  точными, простыми  и  сильными  движениями, не  оставляя  ему  никакой  инициативы. Лежа  на  ней, он  чувствовал  себя 
- 8 -
невесомым. Она  держала  его  руками  и  ногами  так, как  держат  птицу, не  давая  возможности  ей  улететь, но  и  не  слишком  сильно  сжимая, чтобы  не  сделать  ей  больно. Мишка  был  прав, трудиться  ему  действительно  не  пришлось. Он  просто  получал  удовольствие, пока  она  постепенно  и  точно  привела  себя  к  намеченной  цели, а  потом  дала  возможность  и  ему  получить  желаемое. Выжав  из   него  все  до  последней  капли,  она  облегченно  вздохнула  и  только  потом  дала  ему  возможность  откинуться  на  спину  и  расслабиться  в  приятном  успокоении. Артем  лежал, наслаждаясь  этой  слабостью, не  в  силах  даже  открыть  глаза.
 - Дай  сигарету.
Он  нехотя  встал. Шлепая  босыми  ногами, подошел  к  столу, взял  сигареты  и  зажигалку, а  потом  снова  лег  рядом  с  ней. Раскурив, передал  сигарету  ей  и  закурил  следующую — для  себя. Несколько  минут  лежали  молча, потом  она  начала  говорить, причем  на  удивление, тихим  и  слабым  голосом, что  никак  не  увязывалось  с  ее  крепким  и  большим  телом.
Ты, наверное, обо  мне  плохо  думаешь? Не думай, я  не  такая, чтобы  со всеми. С  Мишкой  мы  просто  друзья. От  него  я  узнала, что  ты  уже  три  года, как развелся  и  живешь  один, а  я  одна  сына  воспитываю.
 - С  мужем  давно  разошлись?
 - Два  года. А  как  было  хорошо. Ты  даже  не  можешь  себе  представить. Игорьку  было  шесть  лет, когда  мы  ездили  отдыхать  на  теплоходе. Мы  еще спали  в  каюте, а  он  уже  приносил  на  подносе  из  ресторана  завтрак. Фрукты, апельсиновый  сок, свежие  булочки, кофе  со  сливками. А  вокруг синее  море, солнце, радостный  Игорек  кормит  остатками  булочек  чаек  и он, такой  любящий, заботливый. Я  ведь  тогда  на  много  тоньше  была, чем теперь, разве  что  грудь  была  такая  же. Это  я  за  последние  два  года  так отяжелела.
 - И  что  же  случилось?
 - В  администрацию  завода  пришла  новая  работница. Молодая, красивая  дочка  богатых  родителей. И  все  пошло  кувырком. Сначала  сверхурочные работы, потом  работы  по  воскресениям, а  потом  и  вовсе  перестал  дома  ночевать. Да  что  говорить? Вспоминать  тошно.
 - Все  в  этой  жизни  совсем  не  просто.
 - Ты  еще  долго  будешь  в  Киеве?
 - Подожду  своих  наладчиков, расставлю  их  по  объектам  и  через  пару  дней улечу  в  Питер. Главные  объекты  у  меня  находятся  там.
 - Когда  же  прилетишь  снова?
 - Не  знаю. Это  не  только  от  меня  зависит. Давай  спать. Мишка  со  своей   стюардессой  похоже  уже  тоже  успокоился. Кровать  не  скрепит  и  стонов  не  слышно.
Проснулись  поздно. Идя  в  ванную  Артем  услышал  через  открытую  дверь  в  другую  комнату  Мишкин  разговор  с  отцом  по  телефону. Его  отец  говорил  так  громко, что  диалог  был  слышен  полностью.
 - Мишенька, как  у  вас  дела  с  Артемом? Вы  уже  завтракали?
 - Нет, папочка, еще  только  собираемся.
 - Наверное  вчера  поздно  легли  спать? Но  утреннюю  пробежку  сделали?
 - Конечно, папа. Как  ты  можешь  сомневаться? В  поте  лица  своего  и  до  полного изнеможения.
 - Артему, наверное, было  тяжело  с  непривычки?
 - Да, но  должен  тебе  сказать, что  он  держался  молодцом  и  показал  себя  настоящим  мужчиной.
 - Вот  и  славно, мальчики. Теперь  можете  покушать  и  поезжайте  в  город, развейтесь 
- 9 -
немного.
 - Хорошо, папочка, развеемся  обязательно. Пока!
 - Мишка, кто  в  ванной?
 - Надо  полагать, что  Люда. Она  молодец. У  меня  просто  нет  слов.
 - Я  слышал. Ты  стонал, как  раненный  бык.
 - Как  тут  не  стонать? Она, как  оказалось, занимается  пластической гимнастикой. Это  не  передать  словами. Я твой  должник, Артем. Такую  телку  снял  для  меня!
 - Ладно, сочтемся. Интересно, долго  она  еще  там  будет?
 - Не  торопи  ее. Пусть  девочка  помоется. Поверь  мне  на  слово, она заслужила. Давай  пока  покурим. Ты  когда  снова  приедешь?
 - Я  думаю, что  в  сентябре. Люблю  запах  созревших  каштанов. Раньше  никак  не получится. У  меня  дома  много  работы.
Выпив  крепкий  кофе  и  поев  яичницу  с  бутербродами, проводили  красавиц  до  трамвайной  остановки  и  разбежались  по  своим  делам.
До  четверга  Артем  провел  все  дни  на  объектах  Киевской  группы. Убедившись, что  все  работы  идут  полным  ходом, он  улетел  утренним  рейсом  в  Ленинград. По  привычке, сидя  в  самолете, закрыл  глаза, пытаясь  задремать  под  равномерное  гудение  моторов. Заснуть  не  удавалось. Перед  глазами  всплывали  картины  его  последнего  года  учебы  в  школе. Девочка  с  синими, бездонными  глазами. Ее  нежные, розовые  губы, светлая  улыбка  и  запах  каштанов, которые  она  держала  в  руках, поднося  их  к  лицу.
 - Они  как  живые! Такие  глянцевые  и  пахнут  так, будто  осень  в  руках держишь!
Он  целовал  ее  приоткрытые  губы, вдыхал  аромат  волос. А  в  ответ  звучал  ее  беззаботный  смех. Казалось, что  это  было  только  вчера, хотя  прошло  уже  больше  пятнадцати  лет. Где  она  теперь, эта  девочка? Наверное  вышла  замуж, нарожала  детей  и  живет  счастливой  семейной  жизнью. Все  ушло  куда-то  далеко, далеко...  Туда — откуда  нет  возврата.
В  напряженной  повседневной  работе  Артем  не  заметил, как  пролетели  почти  два  месяца. Надо  было  съездить  в  Киев, чтобы  подвести  первые  итоги  проделанной  его  участком  работы. Он  позвонил  маме  и  обрадовал  ее  своим  скорым  приездом. Михаилу  звонить  не  стал, решив, что  они  и  так  обязательно  увидятся.
Первый  день  прибытия  в  родной  город  прошел  в  напряженной  работе. Не  все  шло  так, как  ему  хотелось, но  реальный  сдвиг  в  лучшую  сторону  несомненно  был  и  это  радовало. Он  прекрасно  понимал, что  заработать  авторитет  и  уважение  значительно  сложнее, чем  потерять.
Вечером, после  ужина, мама  опять  поинтересовалась, как  у  него  дела  на  личном  фронте. Артем  сделал  вид, что  не  слышал  вопроса, продолжая  спорить  с  отцом  по  поводу  политической  обстановки  в  стране.
 - Артем, я  тебя  спросила, а  ты  ничего  мне  не  ответил.
 - Прости, мама, я  не  расслышал.
 - Я  тебя  спросила, когда  ты  собираешься  жениться, или  ты  не  собираешься?
 - Мама  мне  не  до  этого. У  меня  очень  много  работы, кроме  того, я нахожусь постоянно  в  командировках.
 - А  девушка  у  тебя  есть?
 - Есть, мама, и  не  одна.
 - Смотри, время  упустишь, так  и  останешься  холостяком  до  старости. Твой друг  на  прошлой  неделе  звонил. Спрашивал, когда  ты  в  Киев  приедешь.
 - И  что  же  ты  ответила?
 - Сказала, что, как  только  приедешь, сразу  ему  позвонишь. Что-то  не  так?
 - Ты, как  всегда, все  правильно  сказала. Именно  сейчас  я  собирался  ему позвонить.
Артем  вышел  в  коридор  и, глядя  в  записную  книжку, набрал  номер  телефона  своего 
- 10 -
друга. После  нескольких  длинных  гудков  он  услышал  приятный  женский  голос.
 - Алло, вас  слушают.
 - Я  бы  хотел  поговорить  с  Михаилом. Можно  его  позвать  к  телефону?
 - Одну  минуту, сейчас  позову.
 - Да, слушаю  вас.
 - Привет, дорогой, я  в  Киеве.
 - Привет, Артем. Рад  тебя  слышать. Когда  прилетел.
 - Сегодня  утром  и  уже  послезавтра  улетаю  обратно. Надо  бы  встретиться  и немного  расслабиться. Не  возражаешь?
 - Когда  я  возражал  в  таких  случаях? Вот  только  Тамара  приехала.
 - С  дочками?
 - Одна. Это  не  мешает  делу, но  квартира, сам  понимаешь, занята.
 - Ладно, что-нибудь  придумаем. Я  завтра  до  пяти  часов  на  работе, а  в  шесть мы  можем  встретиться  на  метро  Крещатик. О  телках  позаботься  ты, а  я постараюсь  обеспечить  крышу  над  головой.  Договорились?
 - Отлично. Завтра  в  шесть  на  Крещатике. 
Артем  положил  трубку  телефона  и  вернулся  в  гостиную, сев  к  столу  на  свое  место.  Долго  засиживаться  не  стал, чтобы  хорошо  выспаться  и  пораньше приехать  на работу. 
День  пролетел  незаметно  и  ровно  в  шесть  часов  он  вышел  из  станции  метро  «Крещатик». Михаил  и  Людмила его  уже  ждали.
 - По  тебе  можно  часы  сверять.
 - Рад  видеть  тебя  вместе  с  Людмилой.
Друзья  обнялись, Артем  поцеловал  Люду  в  щечку  и  вопросительно  посмотрел  на  нее  и  на  своего  друга.
 - Я  знаю, что  ты  сейчас  спросишь. Не  утруждай  себя  вопросом. Сейчас должна  подъехать  подруга  Людмилы.
 - И  что  она  из  себя  представляет?
 - Надеюсь, что  она  тебе  понравится. Мы  с  Людой  у  тебя  в  долгу, а  долг  платежом  красен.
 - Нет  ничего  приятнее, чем  получать  долги. К  тебе  возвращается  то, что  казалось  бы  уже  навсегда  и  безвозвратно  потеряно.
Ждать  пришлось  недолго. Из  метро  вместе  с  шумным  потоком  киевлян  вышла  и  сразу  направилась  к  ним  стройная  девушка  среднего  роста  с  яркими, рыжего  цвета  волосами  до  плеч. Черты  лица  были  правильные, но  не  броские. На  красивом  лице  с  минимальным  количеством  макияжа  выделялись  голубые  с  серым  оттенком  глаза. На  ней  был  модный, серого  цвета  плащ  и  такого  же  цвета  осенние  сапоги  на  высоком  каблуке.
 - Я  немного  опоздала, прошу  меня  извинить.
 - Ничего  страшного  не  произошло. Познакомьтесь, это  Лариса, а  это  и  есть    Артем, о  котором  я  тебе  рассказывала.
Обменявшись  необходимыми  любезностями, которые  сопровождают  первое  знакомство, друзья  перешли  к  главной  проблеме.
 - Так, мне  кажется, что  я  свою  задачу  выполнил. Теперь  твоя  очередь, Артем.
 - Ну  что  же, поскольку  я  в  этом  городе  гость  и  в  паспорте  у  меня  стоит ленинградская  прописка, я  предлагаю  направить  свои  стопы  в  сторону одной  из  гостиниц  этого  прекрасного города. Я  предлагаю  прогуляться  по Крещатику  в  сторону  гостиницы  «Украина».
 - У  тебя  там  знакомый  администратор?
 - Нет, но  у  меня  есть  кое-что  другое.
- 11 -
Вся  компания  направилась  в  сторону  бульвара  Шевченко. Зайдя  в  холл  гостиницы, Артем  оставил  своих  друзей  ждать  своего  возвращения, а  сам  направился  к  окошку  администратора, где  рядом  с  табличкой  «Администратор»  находилась  точно  такая  же  и  так  же  намертво  закрепленная  табличка  «Мест  нет». У  окошка  стоял  скромно  одетый, пожилой  мужчина. Тыча  администратору, респектабельной  женщине  средних  лет,  удостоверение  инвалида  войны, он  тщетно  взывал  к  ее  человеколюбию, прося  дать  ему  хоть  какое-нибудь  место  в  гостинице. Артем  дождался  пока  инвалид, закончив  свои  бесплодные  попытки, отошел  от  окна  и  приступил  к  выполнению  своей  задачи. Положив  в  свой  паспорт  пятидесятирублевую  купюру, он  подал  его  в  окошко  и,  вежливо  поздоровавшись,  посмотрел  на  администратора  своими  бархатными  глазами.
 - Я  бы  хотел  снять  двухкомнатный  люкс  на  одну  ночь. У  меня  сегодня первый  творческий  юбилей. Я  думаю, что  вы  не  оставите  молодое дарование  отмечать  это  событие  на  улице. 
Администратор  пронизывающими  насквозь  глазами  впилась  в  торчащий  из  паспорта  корешок  денежной  купюры, безошибочно  оценив  ее  достоинство. Проделав  в  своем  мозгу  нехитрые  вычисления  и  поняв, что  появилась  возможность  совершенно  спокойно  положить  в  карман  двадцать  пять  рублей, она  улыбнулась  с  родительской  нежностью  и   бросила  взгляд  на  настенные  часы.
 - Оставьте  паспорт  и  подойдите  через  час. Думаю, что  я  смогу  вам помочь.
Артем  оставил  свой  паспорт  и  вместе  с  друзьями  вышел  на  бульвар  Шевченко. В  это  вечернее  время  центр  города  был  полон  праздно  шатающейся  публики  и  суетливо  спешащих  людей, которые  стремились  в  театры, на  концерты, в  кино  и, конечно  же, в  рестораны  к  своим  заранее  заказанным  и  не  заказанным  столикам. Артем  вдохнул  свежий  осенний  воздух, расправил  плечи  и, уже  на  правах  хозяина, взял  инициативу  в  свои  руки.
 - У  нас  один  час  времени, для  того, чтобы  приобрести  все  необходимое для  празднования  первого  творческого  юбилея  молодого  дарования.
 - Артем, ты  ничего  не  перепутал? Какой  юбилей  и  кто  это  дарование?
 - Миша, должен  же  я  поставить  вас  в  известность, что  я  наплел  этой администраторше. А  сейчас  я  предлагаю  зайти  в  расположенный неподалеку  киевский  гастроном  №1  и  купить  все  лучшее, что  есть  в  его ассортименте. 
Поступившее  предложение  было  принято  единогласно  и  вся  компания  отправилась  в  магазин. Находившийся  на  Крещатике  гастроном  №1, как  говорили  в  народе, был  единственным  гастрономом  в  столице  Украины, который  успешно  боролся  за  честь  называться  продовольственным  магазином. Набор  предлагаемых  продуктов  питания  в  его  отделах  был  достаточно  разнообразен. Единственным  неудобством  было  то, что  у  каждого  прилавка  стояла  внушительная  очередь. Разбившись  на  две  команды, друзья  разошлись  по  разным  торговым  залам.  Пока  один  выбирал  продукты  и  платил  в  кассу,
другой  член  команды  стоял  в  одной  из  очередей. Имеющегося  в  их  распоряжении  часа, как  раз  хватило, чтобы  приобрести  все  необходимое  для  хорошего  ужина  с   холодными 
закусками. Ближе  к  восьми  часам  вечера  они  снова  появились  в  холле  гостиницы  «Украина». Артем  оставил  своих  друзей  с  полными  продуктов  пакетами  в  руках, а  сам  направился  к  окошку  администратора. Увидев  его, администратор  радушно  улыбнулась  и  подала  ему  квитанцию.
 - У  вас  тридцать  седьмой  номер. Ключ  получите  у  дежурной  на  третьем  этаже. Приятного  вам  вечера.
 - Большое  спасибо  и  вам  всего  хорошего.
Артем  знаком  дал  понять  своим  друзьям, чтобы  они  следовали  за  ним  и  направился  к  большой  кабине  старомодного  лифта. На  третьем  этаже, прямо  напротив  лифта, за  письменным  столом  чинно  восседала  дежурная  по  этажу, всем  своим  видом  и  взглядом  давая  понять  значимость  собственной  персоны. Артем  сразу  направился  к  ней.
- 12 -
 - Добрый  вечер. У  нас  тридцать  седьмой  номер. Вот  квитанция.
 - Да, я  уже  знаю,  Нина  Петровна  мне  звонила  и  предупредила  меня  обо всем. Квитанция  мне  не  нужна. Возьмите  ваш  ключ  от  двухкомнатного  люкса  и  приятного  вам  времяпровождения.
 - Спасибо, а  это  вам  к  чаю, чтобы  у  вас  тоже  был  приятный  вечер.
Артем  достал  из  пакета  коробку  конфет  «Белочка»  и  вручил  ее  дежурной, на  лице  которой  тут  же  расцвела  благодушная  улыбка. Друзья  весело  пошли  по  коридору  в  поисках  двери  с  номером  тридцать  семь. Артем  открыл  солидную  тяжелую  дверь  и  все  зашли  в  добытое  им  помещение. Здание  было  построено  еще  до  революции  и тогда  в  нем  также  располагалась  гостиница. Планировка  номеров  не изменилась  ввиду  того, что  стены  и  перегородки  были  на  столько  толстые, что  для  их  перестройки  нужен  был  серьезный, требующий  больших  затрат, капитальный  ремонт. В  гостиную  комнату  вел      короткий, но  довольно  широкий  коридор. Налево, прямо  из  коридора, была  дверь  в  просторную  ванную  комнату, которая  была  обустроена  большой  и  удобной  ванной,   душем, умывальником  и  унитазом. На  полках  стояли  всевозможные  шампуни  и  другие  моющие  средства  в  одноразовых  упаковках. Коридор  заканчивался  дверью  в  гостиную  комнату, в  которой  у  окна  стоял  на  тумбе  большой  цветной  телевизор, у  правой  стены  современный  раскладывающийся  диван, а  посередине  комнаты  обеденный  стол  и  четыре  стула. Небольшой  буфет, стоящий  в  углу  справа, был  заставлен  красивой  посудой. Налево  дверь  из  этой  комнаты  вела  в  спальню  с  большой  двуспальной  кроватью, трех  дверным  шкафом  и  письменным  столом, который  стоял  прямо  у  окна. Артем  заглянул  в  шкаф  и убедился  в  том, что  там  лежит  еще  один  комплект  постельного  белья.
 - Мне  кажется, Миша, что  со  своей  задачей  я  справился.
 - Кто  бы  в  этом  сомневался?
 - В  таком  случае - добро  пожаловать, мои  дорогие  гости. Мы  с  Михаилом сходим  в  буфет, чтобы  еще  чем-нибудь  дополнить  наш  стол, а  наши  прекрасные  женщины  займутся  пока  его  сервировкой. 
Артем  с  Михаилом  пошли  искать  буфет, оставив  женщин  одних  распаковывать  полиэтиленовые  пакеты  и  накрывать  на  стол.
Буфет  располагался  на  том  же  этаже. Выбор  был  не  очень  большой, зато  цены  впечатляли  своей  дороговизной. Купив  овощной  салат, соленых  огурчиков  и  помидор, а  также  взяв  хлеба  и  минеральной  воды, парни  пришли  к  единому  мнению, что  этого  вполне  достаточно, учитывая  весь  тот  ассортимент  продуктов, которые  они  уже  принесли  с  собой. Вернувшись  в  номер  они  увидели  Людмилу  одиноко  хлопотавшую  у  стола.
 - А  где  Лариса?
 - У  нее  в  доме  какие-то  проблемы  с  горячей  водой, а  в  баню  она  ходить 
не  любит, говорит  что  ее  там  все  раздражает, вот  поэтому  она  сразу отправилась  в  ванную.
 - Чистота — залог  здоровья! Сейчас  мы  с  Мишкой  тебе  поможем.
Парни  принялись  помогать  Людмиле  и  вскоре  стол  был  сервирован  на  четыре  персоны  и  полностью  накрыт.
 - Артем, я  думаю  мы  можем  пропустить  по  одной  рюмке  и  что-нибудь  пожевать? Сегодня  у  меня  был  только  завтрак. Если  я  сейчас  что-нибудь  не  съем, то  вполне  могу  подавиться  собственной  слюной, глядя  на  этот  стол.
 - У  меня  тоже  обед  был, можно  сказать, символический, если  проглоченный  на  ходу  бутерброд  можно  назвать  обедом. Я  предлагаю  приступить  к  трапезе, а  Лариса  присоединится  к  нам, когда  почувствует  себя  уже  достаточно  чистой.
 - Есть, приступить  к  трапезе!
Все  трое  заняли  места  за  столом. Выпили  по  рюмке, закусили, выпили  по  второй, но 
- 13 -
Лариса  все  не  появлялась. Артем  включил  телевизор  и  предложил  выпить  по  третьей. Слегка  утолив  свое  чувство  голода, Михаил  озабоченно  повернулся  к  Люде.
 - Сколько  твоя  подруга  уже  находится  в  ванной.
Людмила  посмотрела  на  часы, висевшие  на  стене.
 - Уже  больше  часа.
 - Может  с  ней  что-то  случилось. Сходи  узнай, пожалуйста, а  мы  пока  перекурим  с Артемом.
Михаил  открыл  окно  и  вечерний  шум  центра  украинской  столицы  ворвался  в  комнату.  Друзья  смотрели  на  ярко  освещенный  бульвар, каждый  думая  о  своем  и  выпуская  сигаретный  дым  в  черный  проем  открытого  окна. Вскоре  появилась  в  комнате  Людмила.
 - Уже  сушит  голову. Минут  через  пятнадцать  появиться.
 - Люда, ты  ей  намекни  осторожно, что  мы  же  ее  не  в  баню  пригласили.
 - Хорошо, хоть  живая, а  чистота, Артем, сексу  не  помеха.
Вскоре  действительно  появилась  Лариса  и  присоединилась  к  застолью. С  шутками  и  анекдотами  посидели  за  столом  еще  около  часа  и  выдав  Людмиле  комплект  чистого  белья, Артем  уединился  с  Ларисой  в  спальне, оставив  Мишке  и  его  зазнобе  довольствоваться  диваном  в  гостиной  комнате. Плотно  прикрыв  дверь, Артем  подошел  к  письменному  столу, включил  настольную  лампу  под  зеленым  абажуром, сбросил  с  себя  рубашку  и, приоткрыв  окно, щелкнул  зажигалкой. Он  задумчиво  затянулся, выпуская  дым  в  окно  и  продолжая  смотреть  на  уже  опустевший  ночной  бульвар  Шевченко. В  самом  его  начале  был  хорошо  виден  подсвеченный  с  трех  сторон  красный  полированный  камень  памятника  вождю  мирового  пролетариата  и  далее  ярко  освещенное, круглое, одновременно  большое  и  изящное  здание  Бессарабского  рынка, перед  которым  небольшая  и  шумная  очередь  подгулявших  киевлян  стояла  в  ожидании  свободного  такси. Он  с  наслаждением  вдыхал  знакомый  осенний  воздух  родного  города.
 - Я  уже  легла. Гаси  свет  и  иди  ко  мне.
 - Мне  кажется, что  настольную  лампу  лучше  оставить  включенной. Не  спать  же  я иду  к  тебе, в  самом  деле.
С    этими  словами  Артем  потушил  в  пепельнице  сигарету, закрыл  окно  и, сбросив  с  себя  остатки  одежды, подошел  к  кровати. Она  отбросила  одеяло  в  сторону, показав  свое  стройное  абсолютно  белое  тело  с  рыжим  треугольником  между  ног  и, обхватив  руками  его  бедра, привлекла  к  себе. Он  не  стал  ложиться, а  встав  на  колени  вплотную  приблизился  к  ее  лицу. Она  сразу  же  поняла, что  он  хочет  и  охотно  пошла  навстречу  его  желанию. Артем  закрыл  глаза  и  замер  в  ожидания. Лариса, как  оказалось, была  не  новичком, а  даже  совсем  наоборот. Она  обладала  достаточно  большим  опытом  и 
действовала  с  такой  виртуозностью, что  уже  через  пять  минут  он  получил  то, чего  ему  так  хотелось. Это  сняло  без  остатка  все  напряжение, вернув  привычную  легкость  телу. 
Встав  с  кровати  и подойдя  к  столу, он  налил  в  рюмку  водки   из   предусмотрительно  захваченной  бутылки  «Столичной».
 - Выпей, только  сначала  прополощи  рот, а  запивать  не  надо.
Она  сделала, как  он  сказал  и, слегка  поморщившись, отдала  ему  пустую  рюмку.
 - Умница. Закурить  хочешь?
 - Я  не  курю.
Артем  поставил  рюмку  на  стол  и  лег  рядом  с  ней. Заботливо  укрыв  себя  и  его  одеялом, она робко  прижалась  к  нему  всем  телом.
 - Тебе  хорошо  было?
 - Превосходно. У  меня  просто  нет  слов. Интересно, кто  же  был  твоим  учителем?
 - Почему  был?  Он  жив  и  здоров, как  бык, и  продолжает  оставаться  моим мужчиной.
- 14 -
 - Погоди, Людмила  сказала, что  ты  не  замужем, или  это  не  так?
 - Все  правильно  я  не  замужем. Так  все  сложилось. Долго  рассказывать.
 - Ничего, время  есть. Я  с  удовольствием  послушаю.
 - Я  живу  с  родителями  и  моим  младшим  братом  на  Шулявке. Там  же, на заводе  работают  отец  с  матерью. Когда  я  школу  закончила, они  меня  тоже на  завод  устроили. Вот  так  и  стала  я  работать  на  должности  второго  секретаря  директора  завода. Работа  не  пыльная  и  зарплата  вполне  приличная. Директор — сытый, пузатый  и  самовлюбленный  партократ  не  первой  молодости, взял  меня  с испытательным  сроком.
 - Похоже, что  испытательный  срок  ты  выдержала.
 - Да, я  все  выдержала. Сначала  он  лишил  меня  девственности, а  потом научил  всяким  таким  штучкам, как  я  тебе  сейчас  делала. Через  некоторое  время  он  перевел  меня  на  должность  первого  секретаря, поднял  зарплату. Я  у  него  уже  пять  лет  работаю.
 - Не  надоело  тебе?
 - Надо  еще  несколько  лет  потерпеть. Он  скоро  выйдет  на  пенсию. А вообще, честно  говоря, он  не  такой  уж  плохой. Одевает, обувает  меня. Разве  я могла  бы  на  свою  зарплату  прилично  выглядеть? И  должность хорошая — постоянно  какие-нибудь  подарки  получаю. Конфеты  часто  дарят, духи, разные  мелочи. Все  хотят  с  секретаршей  блат  иметь. А  может быть  кое-кто и  догадывается  о  наших  отношениях, бог  его  знает?
Артем  коснулся  ее  щеки, скользнул  рукой  по  ее  молодой  и  упругой  груди, животу. Когда  он  опустил  руку  ниже, она  с  готовностью  раздвинула  ноги, нежно  обняв  его  обеими  руками.
 - Нет, это  в  другой  раз, а  сейчас  приласкай  меня  еще  раз. У  тебя  это очень  хорошо  получается.
Он  положил  руку  на  нежный  с  завитками  рыжих  волос  затылок  и  слегка  подтолкнул  ее  вниз. Она  медленно  сползла, нежно  целуя  его  грудь, живот, а  потом  снова  доставила  ему  желаемое  удовольствие. Он  опять  заставил  ее  водкой  выполоскать  рот, как  вдруг  лампа  на  столе  начала  мигать, стало  слышно, как  в  гостиной  комнате  прерывается  работа  включенного  на  пониженную  громкость  телевизора. Артем  посмотрел  на  свои  часы, которые  положил  на  тумбочку, рядом  с  кроватью.
 - Уже  двенадцать  часов. Как  это  я  позабыл, что  в  приличной  гостинице  все электроприборы  в  это  время  должны  быть  выключены, кроме  светильников слабого освещения.
Он  встал, не  торопясь  натянул  трусы, одел  на  босу  ногу  туфли, стоящие  рядом  с  кроватью, и пошел  в  гостиную  комнату.
 - Ты  можешь  сказать, Артем, что  происходит?
 - Все  нормально, Миша. Просто  нас  предупреждают, что  уже  полночь  и  все должны  отдыхать.
Артем  подошел  к  тумбе  и  выключил  стоящий  на  ней  телевизор.
 - Теперь  включи  светильник  на  стене, а  я  выключу  люстру.
 - Люда, включи, пожалуйста, светильник — тебе  это  удобней  сделать, чем мне.
Людмила  наполовину  вылезла  из  под  одеяла, без  всякого  стеснения  продемонстрировав  свою  красивую, большого  размера  грудь  и  потянулась  рукой  к  светильнику. После  того, как  светильник  был  включен, Артем  выключил  верхний  свет, сходил  в  туалет  и, пожелав, на  обратном  пути  в  спальню, Мишке  и  его  красавице  спокойной  ночи, забрался  под  одеяло  к  Ларисе, которая  приняла  его  в  свои  теплые  объятия.
Проснулся, как  всегда, в  семь  утра. Стараясь  никого  не  будить, он  тихо  ступая  прошел  в  ванную, умылся  и  вернулся  обратно  в  спальню, но  несмотря  на  все  его 
- 15 -
предосторожности Лариса  все-таки  проснулась.
 - Ты  что, уже  уходишь?
  - Да, я сегодня  улетаю  домой, в  Питер, а  мне  еще  многое  надо  успеть сделать.
 - Мы  еще  встретимся?
 - Конечно, я  скоро  прилечу  снова  и  сразу  тебе  позвоню. Дай  мне  свой телефон.
Артем  достал  записную  книжку  и  записал  в  нее  номер  телефона. Потом  нагнулся  и  поцеловал  ее  в  щечку.
 - Не  скучай. Пока. Да, чуть  не  забыл, скажи  Мишке, что  номер  надо освободить  не  позднее  двенадцати  часов. Не  забудешь?
 - Нет, не  забуду.   
Артем  осторожно  вышел  из  номера  и, плотно  закрыв  за  собой  дверь, помчался  на  работу. Лариса  подремала  еще  около  часа, а  потом  решила  разбудить  свою  подругу.
Подойдя  к  дивану, она  хотела  пробраться  к  стене, чтобы  лечь  рядом  с  Людмилой, но уже  проснувшийся  Мишка  перехватил  ее.
 - Зачем  же  так  далеко  лезть? Я  подвинусь  к  Люде, а  ты  ложись  рядом  со мной. Какие  вы  теплые, девчонки! Вот  так  бы  и  лежал  весь  день, даже  вставать  не  хочется.
 - Только  без  баловства, Миша. А  то  я  вам  обоим  так  всыплю, что  мало  не  покажется!
 - Ладно, пойду  я  лучше  от  греха  подальше  и  прямо  в  буфет.  -Опохмелиться  надо,  да  и  кушать  хочется. 
Михаил  встал, быстро  умылся, оделся  и  отправился  в  буфет. Шутя  и  весело  беседуя  с  буфетчицей, он  попросил  упаковать  ему  два  жареных  цыпленка, нарезать  вареной  и  копченой  колбасы. Велел  положить  ему  в  пакет  свежих  яблок  и  груш, коробку  дорогих  конфет  и, поскольку  водки  в  буфете  не  было, взял  три  бутылки  шампанского. Уже  уходя  вспомнил, что  надо  взять  еще  соленых  огурцов  с  рассолом  и  черного  хлеба. Буфетчица  радушно  и  в  высшей  степени  любезно  обслужила  его.
 - Вы, молодой  человек, мне  за  целый  месяц  план  сделали. Заходите  еще!
Когда  он  вернулся, девчонки  уже  умылись  и  сервировали  стол  на  три  персоны. Сидя  за  красиво  накрытым  столом, Михаил  поднял  бокал  шампанского.
 - Я  предлагаю  выпить  за  Артема. Его  сейчас  нет  с  нами, но  мысленно  мы с  ним. Чтоб  у него  сегодня  голова  не  болела, чтобы  он  успел  все  свои  дела  сделать  и  благополучно  прилетел  к  себе  в  Питер!
Прекрасно  начатый  завтрак  затянулся  и  Мишке  пришлось  еще  раз  сбегать  в  буфет  за  шампанским. Номер  освободили  ровно  в  полдень. Проводив  девушек  до станции  метро, он  решил, что  хотя  у  него  и  свободный  график  работы, но  показаться  у  себя  в  отделе   сбыта  на  обувной  фабрике  все  же  надо. Удачно  поймав  такси, он  поехал  на  работу.
Артем  все  успел  сделать, разве  что  с  родителями  попрощался  только  по  телефону. Мама, как  всегда  посетовала, что  он  не  взял  с  собой  домашних  пирожков  и  варенья, но  тут  уж  ничего  не  поделаешь. Вовремя  приехав  в  аэропорт  «Жуляны», он  зарегистрировался  и  вышел  погулять  в  сквере  перед  зданием  аэровокзала. Прямо  ему  под  ноги  с  большого  каштанового  дерева  упал  созревший, наполовину лишенный  иголок  плод. Его  потемневшая, зеленая  кожура  разлетелась  в  разные  стороны  и  из  нее  выкатились  на  асфальт  сразу  два  будто  покрытых  коричневым  лаком  каштана. Артем  нагнулся, поднял  их  и  поднес  к  лицу. Он  снова  почувствовал  такой  знакомый, свежий  запах  зрелых  каштанов. Запах  киевской  осени, запах  детства  и  юности. Запах, который  мысленно  всегда  возвращал  его  в  то  далекое  и  счастливое  время.
Из  аэровокзала  до  него  донеслось  объявление  посадки  на  рейс  Киев - Ленинград. Он  еще  раз  посмотрел  на  каштаны, которые  держал  в  руке  и  подумал, что  со  временем  они  потускнеют, высохнут, сморщатся  и  никогда  уже  не  будут  такими  яркими  и 
- 16 -
красивыми, как  в  это  их  прекрасное  время  зрелости. Он  вздохнул, положил  каштаны  в  карман  и  ровным, уверенным  шагом  пошел  на  посадку  в  самолет.
В  тот  же  день, вечером, по  прибытии  домой, он  позвонил  Михаилу, который  в  подробностях  описал  ему, как  он  провел  оставшееся  время  в  гостинице.
 - И  как  тебе  секс  сразу  с  двумя красавицами?
 - О  чем  ты  говоришь? Людмила  такая  ревнивая, что  ты  себе  даже представить  не  можешь. Она  скорее  убьет  меня  и  свою подругу, чем  позволит  что-нибудь  подобное.
 - Похоже, что  с  моей  легкой  руки  у  тебя  с  ней  надолго.
 - Ты  лучше  скажи, когда  снова  будешь  в  наших  краях?
 - Трудно  сказать. Я  тебе  позвоню.
 - Договорились.
Артем  положил  трубку  телефона  и  задумался. Он  думал  о  том, что  жизнь, к  сожалению,  состоит  не  из  одних  праздников, а  когда  он  приедет  снова  в  свой  родной  город  он  и  сам  не  знал, как  не  знаем  все  мы, что  принесут  нам  вновь  пришедшие  недели, месяцы  и  годы  нашей  жизни.




В. Стеценко. г. Росток.