Хвост ящерицы. Тайна русского Кёнигсберга - 1-5

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским

         Глава 5. Циркуль и наугольник

         Поздним вечером 17 января 1761 года в двери роскошного особняка, расположенного в северной части Королевского пруда, настойчиво постучали.
         - Что вам угодно, сударь? – спросил привратник, приоткрыв дверь.
         - Я провёл много лет в пути, двигаясь с запада на восток, к солнечному свету, - туманно объяснил путник. – Надеюсь, что я попал к своим братьям, вместе с которыми мы достигнем тех вершин, с коих светлый лик Великого Архитектора будет наиболее близок и ясен…
         - Проходите, сударь, - широкоплечий привратник отстранился от дверного проёма, впуская позднего гостя. – И подождите немного. Сейчас господин Вейлис спустится к вам.
         Вошедший  снял шляпу и стряхнул на пол налипший на неё снег.
         - Благодарю вас, - ответил он. – Смею ли я надеяться, что судьба доставила меня в известную всей Европе ложу «Три короны»? – И огляделся.
         Обычная прихожая, стол с креслами, справа – дверь, в которой, похоже, оборудовано караульное помещение… На стене, при неярком освещении можно было разглядеть висящие портреты неизвестных персон и чёткое изображение циркуля и наугольника по самому центру.
         Привратник пожал плечами и сделал три шага назад.
         - Кто там, Густав? – послышался голос сверху и торопливые шаги.
         Наконец, в сопровождении слуги, несущего подсвечник с горящими свечами, появился и сам господин Вейлис. Был он большого роста и крепкого телосложения.  По сравнению с невысоким гостем, сошедший с лестницы человек выглядел настоящим голиафом. Высокий лоб, сверху на который ниспадала зачесанная набок непокорная седая прядь, мохнатые брови, из-за которых почти не было видно глаз, крупный нос… Не утруждаясь разглядыванием позднего визитёра, важный господин протянул ему свою огромную руку:
         - Приветствую тебя, брат…
         Тот пожал её по всем правилам масонства, коснувшись соответствующих точек на кисти господина Вейлиса. Он надавил пальцем на третий казанок, показывая тем самым, что сам является Мастером.
         - Приветствую тебя, брат!
         - О, я вижу, что ты не Ученик, и даже не Подмастерье, - улыбнулся господин Вейлис. – Назови же своё имя и причину  появления в нашей скромной ложе.
         - Я – подполковник русской армии Александр Суворов, - чётко ответил вновь прибывший. – Мой отец является генерал-губернатором Кёнигсберга и всех завоёванных Россией прусских земель. – Я давно разделяю взгляды вольных каменщиков и не один год являюсь членом петербургской ложи «Три звезды». Я только что прибыл из Санкт-Петербурга и прямиком явился к вам на штаб-квартиру, ибо теперь буду служить в Кёнигсберге и желаю быть своим среди братьев ложи «Три короны»!
         - Прекрасно, - произнёс господин Вейлис.
         «Рыба заглотила наживку! – мысленно порадовался Суворов. – Сразу, слёту!»
         Но он ошибся. Масон не решался распахнуть двери своей ложи даже перед офицером с таким именем, предварительно не проверив его.
         - Достойное желание, брат мой. Приходи завтра в это же время. Мы соберём братьев и проведём собрание, на котором представим тебя и примем в нашу компанию. Я же не могу самостоятельно принимать важные для ложи решения, ибо… «обещал и клялся перед лицом Господа Всемогущего и этого достопочтенного собрания…» - тут он сделал паузу и многозначительно взглянул на Суворова.
         - «…что буду всегда прятать и скрывать, - нисколько не изменившись в лице, продолжил тот, -  и никогда не раскрою тайн и таинств масонства и масонов, которые будут доверены мне сейчас или в любое другое время в будущем…»
         - «…кроме тех случаев, когда я говорю о них с верным и совершенным братом после соответствующего испытания или же в достопочтенной и совершенной ложе…»
         - «…если меня должным образом примут её братья» (26).
         - Прекрасно, брат мой! – воскликнул господин Вейлис. – Теперь я уверен, что могу доверять тебе. Приходи же сюда завтра в означенное время, и мы начнём…
         И тут Суворов понял, что проверка вряд ли закончена. Этой же ночью масоны зашевелятся, засуетятся, начнётся сбор нужных сведений… А что, если они узнают о том, что никакой ложи «Три звезды» в Санкт-Петербурге и в помине нет?..

         День прошёл в раздумьях и чтении книги «Улыбка Люцифера». Александр Васильевич старался понять, чем привлекло масонство русское дворянство? Почему в масоны записываются офицеры и генералы, графы и князья? Чем, например, прельстило масонство блестящего вельможу князя Николая Репнина? (27) Может быть, Фридрих задумал победить русскую армию, если не на полях сражений, то с помощью тайных масонских лож? Но, если будет побеждена русская армия, что тогда станет с Россией?
         За весь день он удосужился поесть всего раз, перекусив ухой и расстегаями.
         Когда Суворов вторично появился перед дверью особняка, являющегося штаб-квартирой масонской ложи «Три короны», было уже темно. На небе сияли россыпи звёзд. Возле дома горели масляные фонари, а испуганные кошки таращились на подполковника из тёмных подворотен, по-дьявольски сверкая своими зелёными глазами.
         Привратник Густав услужливо отворил перед русским офицером дверь, другой слуга уже ждал его с подсвечником в руках.
         - Прошу вас, - шёпотом сказал он и повёл Суворова по коридору.
         Было темно, несколько свечей в руках слуги не давали достаточного света, чтобы офицер смог рассмотреть что-нибудь досконально, впрочем, этого и не требовалось. Вскоре они оказались перед массивной дверью.
         - Вам – сюда, - с поклоном произнёс слуга и посторонился.
Александр Васильевич толкнул дверь рукой и вошёл в такое же сумрачное помещение. Первое, что бросилось ему в глаза – тускло горящие свечи, расположенные треугольником, стоящие на столе в инкрустированном неразличимыми эмблемами подсвечнике. На большом блюде находились бутылки с напитками, возможно, вином или пуншем, рядом располагались бокалы и тарелки с закусками.   За столом восседал человек, видимо, Мастер. На голове его была надета шляпа, тень от которой закрывала лицо. Но Александр Васильевич понял, что роль Мастера играет не господин Вейлис, а кто-то другой. Перед главой ложи лежала раскрытая Библия. На книгу положили циркуль, концы которого были накрыты наугольником.   Напротив Мастера находилось ещё два человека, как догадался Суворов, - Старший и Младший Надзиратели, которые имеют своих помощников, Старшего и Младшего Диаконов, при которых состоят Стюарды. Александр Васильевич уже знал, что стол и стул главы ложи располагается к востоку от неё, а Надзиратели рассаживаются на западе и на юге. По обе стороны от Мастера стояли, по меньшей мере, два десятка человек. Это были члены ложи – «братья». На каждом из них был надет белый кожаный передник - запон. Расположиться «братья» должны были по старшинству - в зависимости от степени посвящения.
         - Все в сборе, - раздался голос одного из ассистентов Мастера, Секретаря. Другим ассистентом был Казначей, он же - Хранитель сокровищ. Но, в полутёмном помещении разглядеть обоих, среди обилия народа, было невозможно. Впрочем, он тут же определил их, увидев, как они, вместе с Мастером, надевают на шею голубые ленты треугольной формы. Суворов заметил, что у Мастера на ленте висят циркуль и линейка, а у ассистентов - лишь один циркуль.
         Наконец, все расселись в надлежащем порядке. Настала пора приступить к открытию ложи. Всё происходило по старинному ритуалу, о котором Суворов узнал из книги «Улыбка Люцифера»:
         - Какова первая обязанность масона? - задал вопрос Мастер. Согласно протоколу, этот вопрос должен быть адресован Младшему Диакону.
         – Смотреть, чтобы ложа была покрыта (28), - ответил тот.
         – Исполните свою должность, - тут же отдал приказ Мастер, искоса наблюдая за подполковником русской армии.
         Младший Диакон ударил три раза в дверь, с другой стороны ему ответили также тремя ударами. Это была работа «покрывающего», одного из «братьев».  Диакон доложил Мастеру:
         – Достопочтенный, ложа покрыта.
         «Как тут всё чётко организованно, - подумал Суворов. - Вот бы наши отряды во время боя действовали так же слаженно!»
         – Скажи, - продолжал церемонию Мастер, - где место Младшего Диакона в ложе?
         – Позади Старшего Надзирателя или по правую руку от него, если он позволит, - ответствовал «брат».
         – В чем состоит твоя обязанность?
         – Передавать поручения от Старшего Надзирателя Младшему, чтобы они могли быть сообщены ложе.
         Всё это происходило в полутёмной обстановке, под покровом таинственности и торжественности. «Да, - думал Суворов, - изнеженным, не обременённым никакими обязанностями, никакой ответственностью князькам такая комедия пришлась бы по душе...»
         Затем Мастер начал задавать те же вопросы и Старшему Диакону. Тот ответил, что его место позади Мастера или по правую руку от него, добавив при этом: «если он позволит». Когда Мастер задал вопрос об обязанностях Младшего Надзирателя, то за него, по соображениям масонской этики, ответил сначала Старший Диакон, ранг которого ниже Младшего Надзирателя, а потом уже сам Младший Надзиратель. Все это делалось, как понял Александр Васильевич, для того, чтобы в конце ритуального опроса, когда заходит речь об обязанностях Мастера, за самого Мастера мог отвечать его подчинённый – Старший Надзиратель.  «Всё это смахивает на военную субординацию, - подумал Суворов. - А как же иначе?.. Всё, как в армии: у командира должен быть заместитель, который мог бы в случае чего исполнять его обязанности...»
         - Где место Младшего Надзирателя в ложе? - спросил Мастер. Голос его был глухой, хриплый, казалось, что глава ложи простужен.
         - На юге, - отвечал Младший Надзиратель, - судя по голосу (лица Суворов не мог разглядеть достаточно точно), это был совсем ещё молодой человек.
         - Почему на юге?
         - Чтобы было удобней наблюдать за солнцем, - не замедлил с ответом Младший Надзиратель. - И не пропустить момент, когда оно стоит прямо на полудне. Это время для того, чтобы звать людей от работы к отдыху и следить, приходят ли они в должное время... Для того, чтобы Мастер получал от этого удовольствие и прибыль.
         Глава ложи, хоть и слышал это множество раз, казалось, был весьма удовлетворён таким ответом.
         - Где место Старшего Надзирателя в ложе?
         - На западе, - ответил Младший.
         - Какова твоя обязанность, брат? - обратился Мастер к Старшему Надзирателю.
         - Как солнце заходит на западе, - ответил тот, - чтобы окончить световой день, так и Старший Надзиратель стоит на западе, чтобы вовремя закрыть ложу, уплатить людям их заработок и отпустить с работы.
         - Где место Мастера в ложе?
         - На востоке, - ответил Старший Надзиратель.
         - В чём состоит его обязанность?
         - Как солнце восходит на востоке, чтобы открыть день, так и Мастер стоит на востоке, чтобы открыть ложу и поставить людей на работу.
         Наконец, Мастер снял шляпу и торжественно произнёс:
         - Эта ложа открыта во имя святого Иоанна. - Он оглядел всех присутствующих в зале тяжёлым, как показалось Суворову, взглядом. - Отныне я запрещаю всякую брань, клятвы или шёпот! А также все профанирующие разговоры какого бы то ни было рода под страхом того наказания, которое сочтет нужным наложить большинство.
         В зале наступила тишина.
         - Я хочу представить вам нашего брата из Санкт-Петербурга, состоящего в ложе «Три звезды», который возжелал присоединиться к нам и стать членом нашего братства... Это подполковник русской армии Александр Васильевич Суворов, сын генерал-губернатора Восточной Пруссии Василия Суворова. Кто из братьев знает его? Кто хочет высказаться? Кто имеет протест по поводу вступления в нашу ложу Александра Суворова?
         Как и надеялись отец и сын Суворовы, масоны ложи «Три короны» встретили Александра на удивление радушно, и позже, не досаждая петербургскому гостю вопросами, провели тайный ритуал. В результате, ложа «Три короны» пополнилась новым членом. Подполковника русской армии сразу же возвели в пятую степень посвящения. Ему присвоили почётное звание «шотландский мастер».
         Когда были проведены все запланированные работы, Мастер закрыл ложу по всем правилам ритуала. Затем братья хором запели:

          Нет Ничего Невозможного!
          Нет Ничего Невозможного!
          Нет Ничего Невозможного!
          Так проповедовал Всевышний!
          Таково его слово!

          Бывает, что лист тонет, а камень плывёт,
          Бывает, что огнём поливают сады,
          И собирают дивный урожай,
          Бывает, что вода горит ярким пламенем -
          Случается всё, что захочет Всевышний!

          Чтобы ни случилось,
          Что бы ни произошло -
          Беда, горе, радость -
          Такова воля Всевышнего!
          Вознеси же хвалу Ему!
                За все благодари Всевышнего...

         Когда же исполнялся последний куплет, «братья» собрались вокруг стола, взялись за руки, создавая масонскую цепь: человек, стоящий справа, взял правой рукой левую руку соседа, тот – левую руку следующего, и так далее. Они пели, одновременно поднимая и опуская руки и стуча в такт ногами:
          За все благодари Всевышнего...
          За все благодари Всевышнего...
          За все благодари Всевышнего...

         После этого Мастер распорядился: всем отдыхать. С этого момента ложа уже считалась закрытой.
         Слуги добавили свечей, и сразу стало светлей. Гости словно сбросили с себя маски. Несколько человек подошло к Суворову, и протянули ему свои руки в приветствие:
         - Капитан Штейлинг...
         - Барон фон Тротт...
         - Полковник Половинкин...
         «О, - подумал Суворов, и сюда уже наши затесались!»
         - Граф Валевски...
         - Выпейте с нами, господин Суворов!..
         - Позвольте, господин Суворов, - обратился к офицеру невысокий пожилой человек, - подскажите, пожалуйста, каково ваше звание?
«Секретарь, что ли?» - подумал Александр Васильевич и ответил:
         - Oberstleutnant (29)
         - Благодарю вас...
         А тот, видимо, плохо расслышав, записал: «Oberleutnant (30)». Не знал, масонская морда, что в русской армии нет ни младших лейтенантов, ни лейтенантов, ни старших...

         - Так, батюшка, и стал твой сын масоном пятой степени посвящения. «Шотландский мастер»! – смеялся Александр Васильевич. Но вдруг посуровел: - Вся эта клоунада, отец, имеет глубокий смысл. Первые камни в «здание масонства» закладывались ещё века назад… Уже тогда всё было продумано до мелочей…
         - Захар, подай-ка нам чаю! – спокойным и даже ласковым голосом распорядился Василий Иванович.
         Денщик Захар, стоя за его спиной, поскрёб пальцем глубоко в носу. Ему вспомнился рассказ губернатора о том, что тот являлся крестником самого Петра Великого и, когда Василию Ивановичу исполнилось пятнадцать лет, то царь взял его к себе денщиком и переводчиком. А «денщик» Петра I, по сути, являлся его адъютантом и порученцем - очень важная должность, почти как у него теперь…
         - Извольте, Василий Иванович… Да  вы давеча уже почти весь самовар выпили!
         - Ничего… Неси! Да, Саша, повезло тебе, я не чаял, что тебе удастся так быстро проникнуть в логово масонов и так блестяще справиться со своей задачей.
         - Только больше я туда – ни ногой!
         Василий Иванович улыбнулся и кивнул головой.
         - Так удалось ли тебе, Саша, выяснить что-нибудь по делу о предстоящем покушении на императрицу?
         Александр Васильевич взглянул в светлые глаза отца.
         - Вы знаете, батюшка, у меня сложилось впечатление, что масоны с радостью приняли меня в свою ложу именно оттого, что вы – мой отец. Поэтому, после окончания церемонии, ко мне подошло много человек, чтобы выразить свою признательность! Мне было к кому присмотреться!.. От сего… представления, веяло какой-то фальшью, какой-то иноземщиной, русского в сём не было ничего! Кроме некоторых членов ложи, наших офицеров… Прошу, отец, свяжитесь с командованием армии… Пусть разберутся, возможно ли офицерам-масонам пребывание в оной… В первую очередь, это полковник Половинкин. Вот он – мой первый подозреваемый.
Василий Иванович записал фамилию на листе бумаги.
         - Сей человек ради карьеры пойдёт на всё, - продолжал Александр Васильевич. – Насколько мне известно, пороху он не нюхал, в сражениях не участвовал. Ошивался преимущественно при штабе. Зато имеет орден св. Анны второй степени! Молодой, всего тридцати лет, важный, словно князь, но готов и унизиться, лишь бы извлечь из сего пользу. Одновременно раним и обидчив, как ребенок… Вместе с ним – поручики Шуевич и Смольский… Оба – артиллеристы. Ну, это – мальчишки. Сунулись в масоны из любопытства. Я думаю, одумаются и покинут ложу, не их сие дело… А полковник - тот ещё фрукт! К тому же, во время разговоров он избегал смотреть мне в глаза… Я сказал, что на днях еду в Санкт-Петербург. Он тут же выразил желание составить мне компанию. Ему, видите ли, тоже надо в столицу!
         - Это важно, Саша, - промолвил Василий Иванович, подставляя чашку под краник самовара. – Кроме него, я разумею, есть ещё подозреваемые?
         - Есть, батюшка. Один весьма непростой немец.
         - Кто же это?
         - Отставной капитан прусской армии Зигфрид Хельке, раненный под Цорндорфом (31), калека с повреждённой ногой. Сильно хромает при ходьбе, но крепкий прусский солдат! Расчётлив, себялюбив и эгоистичен. Чрезвычайно силён. В том, что он – шпион Фридриха, у меня нет никаких сомнений! И он тоже собирается в Санкт-Петербург…
         - Пожалуй, - подумав, ответил Василий Иванович, – сей масон больше подходит на роль погубителя императрицы… И это всё?
         - Нет, батюшка. Есть ещё некто Леон Дибирье. Француз…
         - Пусть это тебя не удивляет, Саша. Здесь целое поселение французов. В Росгартене много их домов. Так что это за фигура такая? Тоже тайный агент Фридриха?
         - Нет, я бы не сказал, - пожал плесами Александр Васильевич. – Но те двое, вполне предсказуемы: один – предатель, другой – вражеский солдат. И никто из них не вяжется с тем предназначением, о котором вы говорили мне давеча. Я имею в виду магию и колдовство…
         - Но они могут быть косвенно связаны с магом…
         - Вот-вот. А Дибирье таков и есть!
         - Француз - маг?
         - Я не успел выяснить, кто он на самом деле. Но… что-то в этом роде. Он помешан на способах губительного воздействия на людей с помощью заговоров, «дьявольских стрел», позволяющих убить человека без непосредственного контакта с ним, и других сатанинских вещах. Он так и сказал мне: «Господин Суворов, если у вас имеется недруг, от которого вы желаете избавиться, только назовите мне его имя…»
         - Он тоже собирается в столицу? – встрепенулся Василий Иванович.
         - Да. Боюсь, что это – самый опасный из всей троицы, которую я выделил. Остальные масоны моего интереса не возбудили. Всыпать бы им плетей да разогнать по домам…
         - Это было бы весьма полезно… Значит, ты считаешь, что среди сих троих есть тот человек, который собирается принять непосредственное участие в… убийстве нашей государыни?
         - Да, думаю, так.
         - Но, кто конкретно, мы сего так и не ведаем…
         - Конечно, он же не признается публично, что собирается поехать в Санкт-Петербург, чтобы убить государыню.
         - А нам, Саша, следует это выведать, - Василий Иванович отломил кусочек калача и макнул его в чай. – Ан, врёшь, Старый Фриц! Мы твоего тайного агента всё равно выведем на чистую воду!... Что ж, тогда придётся за всеми тремя учредить слежку. Узнать, кто с кем встречается, о чём говорит… Но это – дело сыскное… А людей у нас, особенно, толковых, для этого дела слишком мало…
         - Можно подобрать верных офицеров, батюшка! Многие здесь, в Кёнигсберге откровенно бездельничают, так и до греха недалеко. Пусть послужат Отечеству и… на сей стезе!
         - Ты прав, Саша. Пусть послужат. Пожалуй, нужно подключить наших «учёных мужей», в том числе из тех, кто посещает университет… Того же Болотова…

26 – слова из клятвы масона при приёме его в ложу
27 – князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801) – крупный дипломат екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал, известный масон
28 – «Ложа покрыта» означает, что посторонних нет.
29 – подполковник (нем.)
30 – старший лейтенант (поручик) (нем.)
31 –  Битва при Цорндорфе (1758). Селение в Пруссии близ Кюстрина. Ценой больших усилий русским удалось победить, хотя они длительное время сражались без руководства. Командовал русской армией тогда В.В. Фермор.